Статистический анализ себестоимости и рентабельности производства зерновых культур
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2014 в 02:33, курсовая работа
Описание работы
Целью курсовой работы является статистико-экономический анализ себестоимости, производственных затрат и рентабельности зерна. Задачи курсовой работы: - провести анализ рядов динамики себестоимости зерна; - рассмотреть структуру себестоимости продукции; - провести группировку сельскохозяйственных предприятий по себестоимости продукции; - провести корреляционно-регрессионный анализ связи между себестоимостью продукции и основными факторами ее определяющих.
Содержание работы
Введение……………………………………………………………………….3 Глава 1 Понятие о себестоимости и рентабельности продукции……………….......................................................................................5 Глава 2 Статистический анализ себестоимости и рентабельности производства зерновых культур 2.1 Динамика себестоимости и рентабельности производства зерна в хозяйстве за 8 – 10 лет…………………………………………………………11 2.2 Структура себестоимости продукции…………………………………….16 2.3 Индексы себестоимости продукции………………………………………18 2.4 Группировка сельскохозяйственных предприятий по себестоимости продукции………………………………………………………………………21 2.5 Корреляционный анализ связи между себестоимостью продукции основными факторами ее определяющими…………………………………..26 Глава 3 Статистико – экономическое обоснование результатов анализа себестоимости………………………………………………………………….42 Глава 4 Приоритетные условия снижения себестоимости на современном этапе…………………………………………………………………………….45 Выводы и предложения ……………………………………………………….46 Список используемой литературы……………………………………………47
Глава 1 Понятие о себестоимости
и рентабельности продукции……………….......................................................................................5
Глава 2 Статистический анализ
себестоимости и рентабельности производства
зерновых культур
2.1 Динамика себестоимости
и рентабельности производства зерна
в хозяйстве за 8 – 10 лет…………………………………………………………11
2.2 Структура себестоимости
продукции…………………………………….16
2.4 Группировка сельскохозяйственных
предприятий по себестоимости
продукции………………………………………………………………………21
2.5 Корреляционный анализ связи
между себестоимостью продукции основными
факторами ее определяющими…………………………………..26
Глава 3 Статистико – экономическое
обоснование результатов анализа себестоимости………………………………………………………………….42
Глава 4 Приоритетные условия
снижения себестоимости на современном
этапе…………………………………………………………………………….45
Выводы и предложения ……………………………………………………….46
Список используемой литературы……………………………………………47
Приложения…………………………………………………………………….49
Введение
Зерновые культуры, важнейшая
группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания
человека, сырьё для многих отраслей промышленности
и корма для сельскохозяйственных животных.
Зерновые культуры подразделяются на
хлебные и зернобобовые. Зерно хлебных
злаковых культур содержит много углеводов
(60—80% на сухое вещество), белков (7—20% на
сухое вещество), ферменты, витамины комплекса
В (B1, B2, B6), PP и провитамин
А, чем и определяются высокая питательность
его для человека и ценность для кормового
использования.
Хлебные зерновые культуры
выращивают на всех континентах нашей
планеты. Среди хлебных зерновых культур
наиболее распространены пшеница, рис,
кукуруза, рожь, овёс, ячмень, просо и сорго.
Зерно является основным продуктом
сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают
важные продукты питания: муку, крупу,
хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо
для успешного развития животноводства
и птицеводства, что связано с увеличением
производства мяса, молока, масла и других
продуктов. Зерновые культуры служат сырьем
для получения крахмала, патоки, спирта
и других продуктов.
Всемерное увеличение производства зерна
- главная задача сельского хозяйства.
Сегодня агропромышленный комплекс
Амурской области - это реальный сектор
экономики, продукция которого постоянно
востребована, и спрос на нее не снижается.
Производство зерновых культур в Амурской
области составило 337 тыс. тонн при
урожайности зерновых - 13,7 ц/га.
Начиная с 2005 года отмечается
стабильный рост обрабатываемой пашни
в хозяйствах области. За 4 года посевная
площадь увеличилась на 174 тыс. га. Ежегодный
прирост в среднем составляет 43,5 тыс. га,
планируется довести посевные площади
до 1174 тыс. га. Для выполнения поставленной
задачи в 2010-2011 годах необходимо освоить
по 130 тыс. га залежных земель, что позволит
увеличить посевные площади до 360 тыс.
га под зерновой группой культур.
Себестоимость 1 ц. и производственные
затраты - важнейшие результативные показатели
растениеводства и сельскохозяйственного
производства в целом. Уровень себестоимости
отражает воздействие экономических и
приходных условий, в которых осуществляется
сельскохозяйственное производство, и
качество организационно-хозяйственной
деятельности каждого предприятия.
Себестоимость продукции имеет
народнохозяйственное значение:
- она является основой
ценообразования;
- используется для расчета
прибыли и рентабельности;
- себестоимость служит
основой для выбора правильной
специализации;
- служит условием повышения
материального благосостояния народа.
Задачи статистики себестоимости
состоят в том, чтобы правильно определить
уровни себестоимости и их изменения по
сравнению с прошлыми периодами; раскрыть,
путем анализа, причины изменений в динамике
и факторы, обусловившие различия в уровнях
себестоимости между группами хозяйств;
оценить эффективность различных факторов
себестоимости.
Целью курсовой работы является
статистико-экономический анализ себестоимости,
производственных затрат и рентабельности
зерна.
Задачи курсовой работы:
- провести анализ рядов
динамики себестоимости зерна;
- рассмотреть структуру себестоимости
продукции;
- провести группировку
сельскохозяйственных предприятий
по себестоимости продукции;
- провести корреляционно-регрессионный
анализ связи между себестоимостью
продукции и основными факторами
ее определяющих.
1 Понятие о себестоимости
и рентабельности продукции
Себестоимость продукции относится
к числу важнейших качественных показателей,
в обобщенном виде отражающих все стороны
хозяйственной деятельности предприятий
(фирм, компаний), их достижения и недостатки.
Уровень себестоимости связан с объемом
и качеством продукции, использованием
рабочего времени, сырья, материалов, оборудования,
расходованием фонда оплаты труда и т.д.
Себестоимость, в свою очередь, является
основой определения цен на продукцию.
Снижение ее приводит к увеличению суммы
прибыли и уровня рентабельности. Чтобы
добиваться снижения себестоимости, надо
знать ее состав, структуру и факторы ее
динамики. Все это и является предметом
статистического изучения при анализе
себестоимости.
Себестоимость продукции (работ,
услуг) представляет собой стоимостную
оценку используемых в процессе производства
продукции (работ, услуг) природных ресурсов,
сырья, материалов, топлива, энергии, основных
фондов, трудовых ресурсов и других затрат
на ее производство и реализацию.
Подход к себестоимости как
категории, характеризующей процесс простого
воспроизводства на отдельных предприятиях,
дает ответ на вопрос о том какие факторы
способствуют снижению себестоимости.
Факторы снижения себестоимости:
1. Рост производительности
труда;
2. Улучшение использования
основных фондов;
3. Повышение урожайности сельскохозяйственных
культур и продуктивности животных;
4. Экономия материальных
средств;
5. Сокращение общепроизводственных
и общехозяйственных расходов;
6. Внедрение новых технологий.
Многообразие затрачиваемых
ресурсов на производство продукции сельского
хозяйства вызывают необходимость изучения
их состава в различных направлениях и
разделах, важных для анализа условий
формирования их уровня, оценки причин
их различий.
Все производственные затраты
группируются:
В соответствии с их экономическим
содержанием;
Группировка по статьям затрат;
Группировка по отношению затрат
к процессу производства;
По методу отнесения затрат
единицы продукции.
В соответствии с экономическими
издержками все затраты подразделяются
на пять групп:
1. Материальные (за вычетом
стоимости возвратных отходов);
2. Затраты на оплату
труда;
3. Отчисления на социальные
нужды;
4. Амортизация основных
фондов;
5. Прочие затраты.
В практике статистики различают
два основных вида себестоимости по степени
учета затрат: производственную и полную.
Производственная себестоимость
охватывает только затраты, связанные
с процессом производства продукции –
начиная с момента запуска сырья в производство
и кончая освидетельствованием готовых
изделий и сдачей их на склад готовой продукции.
Полная себестоимость – это
сумма расходов, связанных с производством
продукции (производственная себестоимость),
и расходов по ее реализации (коммерческие
расходы). Коммерческие расходы включают
в себя затраты на упаковку, хранение,
погрузку, транспортировку и рекламу.
Рентабельность это коэффициент
полученный как отношение прибыли к затратам,
где в качестве прибыли может быль использована
величина балансовой, чистой прибыли,
прибыли от реализации продукции, а также
прибыли от разных видов деятельности
предприятия. В знаменателе в качестве
затрат могут быть использованы показатели
стоимости основных и оборотных фондов,
выручки от реализации, себестоимости
продукции собственного и заемного капитала
и т.д.
Для изучения себестоимости
продукции применяются основные статистические
методы: группировок, средних и относительных
величин, графический, индексный, а также
метод сопоставления.
Графический метод помогает
наглядно представить структуру себестоимости,
происходящие в ней изменения, а также
динамику ее составных частей.
Индексный метод необходим
для сводной характеристики динамики
себестоимости сравнимой и всей товарной
продукции, для изучения динамики и выявления
влияния на нее отдельных факторов.
Метод средних и относительных
величин применяют при вычислении средних
уровней себестоимости для однородной
продукции, при изучении структуры и динамики
себестоимости.
Метод группировок используется
при исследовании структуры себестоимости
продукции по элементам и статьям калькуляции.
Важнейшей является группировка затрат
по элементам. Она дает возможность судить
об объеме расхода сырья, материалов, топлива,
энергии и т.д. Группировка затрат по элементам
нужна также для исчисления величины чистой
продукции.
Предприятие считается рентабельным,
если в результате реализации продукции,
работ, услуг оно покрывает все свои издержки
и получает прибыль. Поэтому в широком
смысле слова понятие рентабельность
означает прибыльность, доходность.
В процессе использования ресурсов,
ведения производства, реализации продукции
и предоставления услуг осуществляются
затраты и формируются издержки производства.
Издержки производства
- совокупные затраты на производство
и реализацию продукции и услуг
за определенный период. Сюда
входят лишь текущие, но не долговременные
затраты, связанные с формированием основных
средств, используемых длительный период.
Затраты – это расходы самих
ресурсов, а также расходы, связанные с
их использованием.
В статистике для характеристики
затрат и издержек используется достаточно
сложная система показателей, различающихся
как по форме, так и по содержанию. По форме
выделяют абсолютные, средние и относительные
показатели.
Абсолютные показатели – это
объемы затрат в натуральном, условно-натуральном
или стоимостном выражении, дифференцированные
по нескольким признакам – видам и группам
затрат; периодам времени; культурам и
группам культур.
Средние показатели затрат
и издержек определяют в расчете на единицу
продукции, земельной площади или поголовья,
основных средств, на 1 работника и т.д.
Относительные показатели рассчитывают
для изучения состава и динамики затрат,
их сравнение по территории, категориям
и группам хозяйств, центрам ответственности,
а также для сопоставления величины затрат
с доходами и ресурсами производства.
Рисунок 1 - Группировка затрат
на производство продукции.
Среди затрат на производство
выделяются следующие элементы:
материальные затраты (за вычетом стоимости
возвратных отходов);
- затраты на оплату
труда;
- отчисления на социальные
нужды;
- амортизация основных фондов;
- прочие затраты.
К элементу «Прочие затраты»
относятся:
- износ по нематериальным активам;
- арендная плата;
- вознаграждения за изобретения
и рационализаторские предложения;
- обязательные страховые платежи;
- проценты по кредитам
банков;
- суточные и подъемные;
- налоги, включаемые в себестоимость
продукции (работ, услуг);
- отчисления во внебюджетные
фонды;
- оплата услуг рекламных агентов
и аудиторских организации связи, вычислительных
центров, вневедомственной охраны и др.
2 Статистический анализ
себестоимости и рентабельности
производства сельскохозяйственной
продукции.
2.1 Динамика себестоимости
и рентабельности производства зерна
в ОАО «Пограничное» Константиновского
района за 2000-2009 годы
Рядами динамики в статистике
называют ряд величин, характеризующих
развитие данного явления во времени.
Каждый ряд динамики состоит из двух элементов:
момент времени (даты, года, месяца, которым
относятся статистические данные); уровень
ряда, то есть числовое значение изучаемого
признака. Для анализа динамического ряда
необходимо использовать данные за 8 –
10 лет.
Вычислим показатели динамики
себестоимости 1 центнера зерна по одному
хозяйству за 10 лет. Для всесторонней характеристики
направления и интенсивности развития
изучаемого явления путем сопоставления
уровня исходного ряда следует рассчитать
и проанализировать системы показателей:
абсолютный прирост, темп роста, темп прироста,
абсолютное значение 1% прироста.
Таблица 1 – Показатели динамики
себестоимости 1 ц. зерна в ОАО «Пограничное»
Константиновского района