Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2013 в 22:32, курсовая работа
Целью курсовой работы является выявление факторов влияющих на урожайность зерновых, как положительных, так и отрицательных, путей уменьшения влияния неблагоприятных факторов. При этом чтобы более точно определить закономерности, складывающиеся в развитии урожайности, мы проведем анализ при помощи динамических рядов. Это нам даст возможность определить тенденцию развития урожайности. Для выявления тенденции воспользуемся методом сгаживания.
Введение
Понятие урожайности и статистические методы анализа урожайности…6
Организационно-экономическая характеристика предприятия………….11
Статистический анализ динамики урожайности зерновых культур……..15
Анализ показателей динамики урожайности ………………………….15
Выявление основной тенденции и прогнозирование урожайности на основе уравнения тренда………………………………………………...22
Индексный анализ урожайности и валовых сборов…………………...26
Корреляционно -регрессионный анализ урожайности зерновых ……29
Выводы и предложения
Министерство сельского хозяйства РФ
ФГОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет»
Кафедра статистики
и экономического анализа
КУРСОВАЯ РАБОТА
по статистике
на тему: «Статистический анализ урожайности зерновых культур на примере ООО «Им. 11 Кавдивизии» с. Нижняя Павловка Оренбургского района.»
отделения «Бухгалтерский учет,
анализ и аудит»
Кусаинова К Р
Проверила: доцент Галактионова Л.М.
Оренбург – 2011
Введение
Выводы и предложения
С урожаем связано экономическое понятие урожайность, которое определяется, как количество растениеводческой продукции, получаемой с единицы площади. Урожайность для культур открытого грунта рассчитывают в центнерах с гектара (ц/га), а в теплично-парниковом производстве — в кг с 1 м². В планировании, учёте и экономическом анализе используют несколько показателей урожайности:
Фактический сбор урожая, или амбарный
урожай, есть экономически завершенный
результат производства. По своему размеру
он меньше урожая на корню (Wнк) на величину
потерь Р,а именно
Wф=Wнк—Р
Фактический сбор урожая
во время уборки учитывается в
физическом весе без скидок на последующие
отходы (по зерну при комбайновой уборке в так называемом бункерном
весе). Такой учет необходим для контроля
за дальнейшим движением продукции. Однако
из-за значительных колебаний влажности
и засоренности зерна, семян подсолнечника
и другой продукции этот показатель не
вполне сопоставимый. Для сравнения более
правильно пользоваться другим показателем—весом
зерна (семян подсолнечника и т. п.) после
доработки (за вычетом неиспользованных
отходов и усушки). Так как различия влажности
здесь полностью не устраняются, при реализации
зерна используют в качестве дополнительного
корректирующего показателя процент влажности.
Возможен также пересчет веса на стандартную
влажность.
Чистый сбор урожая какой-либо культуры
есть фактический сбор (после доработки)
за вычетом израсходованных на этот урожай
семян.
Соответственно дифференциации
показателей урожая дифференцируются
и показатели урожайности. Обычно различают:
·видовую урожайность;
·урожайность на корню перед началом своевременной
уборки;
·фактический сбор с гектара (в первоначально оприходованном
весе и после доработки).
·Фактический средний сбор с гектара определяют
в расчете:
·а) на весеннюю продуктивную площадь
·б) на фактически убранную площадь (уф.п).
·Между этими двумя показателями имеется
следующая связь
Увп= уф.п.* ку
Где Ку—доля убранной
площади в весенней продуктивной
площади.
Основным показателем урожайности государственная
статистика считает урожайность в расчете
на весеннюю продуктивную площадь, поскольку этот показатель более полно отражает
результаты хозяйственной деятельности.
Для ряда сельскохозяйственных культур
важное значение имеет такой показатель
продуктивности, как чистый сбор в расчете
на 1 га весенней продуктивной площади.
Чистый сбор с 1 га дает возможность более
правильно экономически оценить среднюю
продуктивность озимых и яровых зерновых
культур, поскольку по озимым культурам
нередко имеет место осенне-зимняя и ране
весенняя гибель, влекущая за собой потерю
соответствующего количества семян.
Уровень урожайности зерновых колосовых культур слагается из следующих элементов: числа колосьев, числа зерен в колосе, абсолютного веса зерна. Поэтому, имея те или иные выборочные данные о величине этих элементов, урожайность зерновых в расчете на гектар в центнерах можно определить по следующей формуле:
Унк= К*З*А \ 100000
где К —число колосьев на 1 м2;
З — число зерен в колосе;
А —абсолютный вес зерна, т. е. вес 1000 зерен,
г.
При глазомерной оценке урожайности в
хозяйстве участки, имеющие видимые различия
в урожайности, рассматривают отдельно.
После определения урожайности на каждом
поле находят среднюю взвешенную по хозяйству.
Урожайность сельскохозяйственных культур характеризует уровень интенсивности использования земли. В нем отражаются результаты всей работы предприятия в течение года.
индексные показатели и др.
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия
ООО "Им. 11 Кавдивизии"
является подразделением агрохолдинга
«Оренбург – Иволга»,
Предприятие занимается производством, переработкой, реализацией продукции сельского хозяйства, а так же имеет направление в обслуживающей сфере.
ООО "Им. 11 Кавдивизии" вошло в состав холдинга в марте 2005 года. Деятельность предприятия представлена растениеводством и животноводством.
Площадь сельхозугодий составляет 40694 га. Из них 39 231 га - пашня.
Основную долю выращиваемых зерновых культур составляет яровая пшеница, также выращиваются ячмень, кукуруза, подсолнечник, гречиха, овес и кормовые культуры
Так же развито животноводство, которое представлено разведением крупнорогатого скота, повышение эффективности которого осуществляется за счет завоза высокопродуктивного скота голштино-фризской породы из Голландии. В настоящее время поголовье КРС в хозяйстве составляет 484 головы.
Таблица 1 – Основные экономические показатели деятельности предприятия.
Показатели |
2007г. |
2008 г. |
2009г |
2009г в % к 2007г |
Выручка от продажи, тыс.руб. |
||||
в ценах отчетного года |
68849 |
45851 |
90654 |
131,67 |
Среднесписочная численность работников, чел. |
172 |
161 |
360 |
209,30 |
в т.ч. занятых в сельскохозяйственном производстве |
152 |
147 |
317 |
208,55 |
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс.руб. |
170883 |
200938 |
285440 |
167,04 |
Прибыль(+), убыток(-) от продажи.тыс.руб. |
9052 |
10420 |
247 |
2,73 |
Себестоимость проданных товаров,тыс.руб. |
59797 |
35431 |
90407 |
151,19 |
Общая земельная площадь,га |
15702 |
19842 |
40694 |
259,16 |
В т.ч. сельхозугодий, га |
15702 |
19842 |
40694 |
259,16 |
Всего энергетических мощностей.квт |
15318 |
21838 |
31431 |
205,19 |