Статистический анализ урожайности зерновых культур на примере ООО «Им. 11 Кавдивизии» с. Нижняя Павловка Оренбургского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2013 в 22:32, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является выявление факторов влияющих на урожайность зерновых, как положительных, так и отрицательных, путей уменьшения влияния неблагоприятных факторов. При этом чтобы более точно определить закономерности, складывающиеся в развитии урожайности, мы проведем анализ при помощи динамических рядов. Это нам даст возможность определить тенденцию развития урожайности. Для выявления тенденции воспользуемся методом сгаживания.

Содержание работы

Введение
Понятие урожайности и статистические методы анализа урожайности…6
Организационно-экономическая характеристика предприятия………….11
Статистический анализ динамики урожайности зерновых культур……..15
Анализ показателей динамики урожайности ………………………….15
Выявление основной тенденции и прогнозирование урожайности на основе уравнения тренда………………………………………………...22
Индексный анализ урожайности и валовых сборов…………………...26
Корреляционно -регрессионный анализ урожайности зерновых ……29
Выводы и предложения

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ ПО СТАТИСТИКЕ.doc

— 768.50 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского  хозяйства  РФ

ФГОУ ВПО «Оренбургский  государственный аграрный университет»

 

 

 

 

Кафедра статистики

 и экономического  анализа

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по статистике

 

на тему: «Статистический  анализ урожайности зерновых культур на примере ООО «Им. 11 Кавдивизии» с. Нижняя Павловка Оренбургского района.»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                              

 

 

 

                                                              Выполнила: студентка 23 группы

                                                          отделения «Бухгалтерский учет,

                               анализ и аудит»

                              Кусаинова К Р

    Проверила: доцент Галактионова Л.М.

 

 

 

 

Оренбург – 2011

Содержание 

Введение

  1. Понятие урожайности и статистические методы анализа урожайности…6
  2. Организационно-экономическая характеристика предприятия………….11
  3. Статистический анализ динамики урожайности зерновых культур……..15
    1. Анализ показателей динамики урожайности ………………………….15
    2. Выявление основной тенденции и прогнозирование урожайности на основе уравнения тренда………………………………………………...22
    3. Индексный анализ урожайности и валовых сборов…………………...26
    4. Корреляционно -регрессионный анализ урожайности зерновых  ……29

Выводы и предложения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение 

Урожай и урожайность - важнейшие  результативные показатели растениеводства  и сельскохозяйственного производства в целом. Уровень урожайности  отражает воздействие экономических  и природных условий, в которых  осуществляется сельскохозяйственное производство, и качество организационно-хозяйственной деятельности каждого предприятия.

Задачи статистики урожая и урожайности  состоят в том, чтобы правильно  определить уровни урожая и урожайности  и их изменения по сравнению с  прошлыми периодами и планом; раскрыть, путем анализа, причины изменений в динамике и факторы, влияющие на урожайность; оценить эффективность различных факторов урожайности; выяснить неиспользованные резервы повышения урожайности.

Актуальность темы определяется в  том, что от правильного планирования и прогнозирования уровня урожайности сельскохозяйственных культур во многом зависит качество планового экономического уровня таких экономических категорий, как себестоимость, производительность труда, рентабельность и другие экономические показатели. Таким образом, урожайность культур в каждом хозяйстве играет одну из первых ролей, и производитель сельскохозяйственной продукции должен стремиться к постоянному повышению урожайности всех культур. В нашем случае будет рассматриваться урожайность зерновых культур, которая играет важнейшую роль. В первую очередь, это – хлеб, продукты питания и корм для скота. Однако данные культуры не приносят желаемого урожая. Чтобы повысить урожайность данных культур, нужно знать факторы влияющие на нее.

Целью курсовой работы является выявление  факторов влияющих на урожайность зерновых, как положительных, так и отрицательных, путей уменьшения влияния неблагоприятных  факторов. При этом чтобы более  точно определить закономерности, складывающиеся в развитии урожайности, мы проведем анализ при помощи динамических рядов. Это нам даст возможность определить тенденцию развития урожайности. Для выявления тенденции воспользуемся методом сгаживания. Как уже говорилось, на урожайность влияет множество факторов. Для выявления их влияния применим регрессионно – корреляционный анализ, а в качестве факторов возьмем количество вносимых удобрений, количество выпавших осадков за май – июль, затраты труда на 1ц зерна, чел/ч.

Все цифровые данные, используемые в  курсовой работе взяты из годовых отчетов, за период с 2007г. по 2009 г., с/х предприятия ООО «Им. 11 Кавдивизии» с. Нижняя Павловка Оренбургского района.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Понятие урожайности и статистические методы анализа урожайности

Урожайность сельскохозяйственных культур – показатель, характеризующий средний сбор сельскохозяйственной продукции с единицы площади (га или "закрытого грунта). Применяется система показателей У.с.к.: размер формирующейся урожайности в определенные периоды вегетации растений, или виды на урожайность; урожайность на корню перед началом уборки; фактическая У.с.к. В статистике урожайность почти всех сельскохозяйственных культур исчисляется в расчете на 1 га уточненной весенней продуктивной площади, может быть исчислена и в расчете на 1 га фактически убранной площади. По конопле и кенафу (на семена), однолетним и многолетним травам (на сено, зеленый корм и семена), естественным сенокосам, культурным и улучшенным пастбищам средняя урожайность рассчитывается только на единицу фактически убранной площади. Для исчисления фактической урожайности большинства сельскохозяйственных культур используется показатель валового сбора в первоначально оприходованном весе (по зерновым - в весе после доработки).

С урожаем связано  экономическое понятие урожайность, которое определяется, как количество растениеводческой продукции, получаемой с единицы площади. Урожайность для культур открытого грунта рассчитывают в центнерах с гектара (ц/га), а в теплично-парниковом производстве — в кг с 1 м². В планировании, учёте и экономическом анализе используют несколько показателей урожайности:

  • потенциальная урожайность — максимальное количество продукции, которое можно получить с 1 га при полной реализации продуктивных возможностей сельскохозяйственной культуры или сорта. Потенциальная урожайность исчисляется применительно к идеальным и обычным условиям сельскохозяйственными научно-исследовательскими и опытными учреждениями. Показатель потенциальной урожайности используют для определения рациональной структуры земледельческих отраслей, набора сортов и сельскохозяйственных культур в хозяйстве, области или зоне;
  • плановая урожайность — количество продукции, которое можно получить с 1 га в конкретных хозяйственных условиях. Плановая урожайность определяется до посева с учетом потенциальных возможностей сорта, достигнутого уровня урожайности, плодородия почвы, обеспеченности хозяйства техникой, минеральными удобрениями и т. п.;
  • ожидаемая урожайность (виды на урожай) — предполагаемый сбор продукции, определяемый в отдельные периоды роста и развития сельскохозяйственных культур по густоте стеблестоя и общему состоянию растений. Измеряется в ц с 1 га или оценочно: высокая, средняя, низкая, на уровне прошлого года и т. д. Показатель ожидаемой урожайности используют для планирования агротехнических мероприятий;
  • урожайность на корню (биологическая урожайность) — количество выращенной продукции, установленное выборочно — либо глазомерно-оценочным методом, либо методом взятия проб (до уборки урожая, либо расчетно-балансовым методом (после уборки урожая) по данным о фактическом намолоте и потерях в процессе уборки. Показатель биологической урожайности используют в экономическом анализе для изыскания резервов снижения потерь урожая на уборке;
  • фактический сбор — урожайность, определяемая по оприходованному или чистому (после обработки) весу выращенной продукции в расчете на 1 га посевной, весенней продуктивной или фактически убранной площади.

Фактический сбор урожая, или амбарный урожай, есть экономически завершенный результат производства. По своему размеру он меньше урожая на корню (Wнк) на величину потерь Р,а именно 
       

Wф=Wнк—Р 
       

Фактический сбор урожая во время уборки учитывается в  физическом весе без скидок на последующие  отходы (по зерну при комбайновой уборке в так называемом бункерном весе). Такой учет необходим для контроля за дальнейшим движением продукции. Однако из-за значительных колебаний влажности и засоренности зерна, семян подсолнечника и другой продукции этот показатель не вполне сопоставимый. Для сравнения более правильно пользоваться другим показателем—весом зерна (семян подсолнечника и т. п.) после доработки (за вычетом неиспользованных отходов и усушки). Так  как различия влажности здесь полностью не устраняются, при реализации зерна используют в качестве дополнительного корректирующего показателя процент влажности. Возможен также пересчет веса на стандартную влажность. 
       Чистый сбор урожая какой-либо культуры есть фактический сбор (после доработки) за вычетом израсходованных на этот урожай семян.       

Соответственно дифференциации показателей урожая дифференцируются и показатели урожайности. Обычно различают: 
       ·видовую урожайность; 
       ·урожайность на корню перед началом своевременной уборки; 
       ·фактический сбор с гектара (в первоначально оприходованном весе и после доработки). 
       ·Фактический средний сбор с гектара определяют в расчете: 
       ·а) на весеннюю продуктивную площадь 
       ·б) на фактически убранную площадь (уф.п). 
       ·Между этими двумя показателями имеется следующая связь       

Увп= уф.п.* ку       

Где Ку—доля убранной площади в весенней продуктивной площади. 
       Основным показателем урожайности государственная статистика считает урожайность в расчете на весеннюю продуктивную площадь, поскольку этот показатель более полно отражает результаты хозяйственной деятельности. 
       Для ряда сельскохозяйственных культур важное значение имеет такой показатель продуктивности, как чистый сбор в расчете на 1 га весенней продуктивной площади. Чистый сбор с 1 га дает возможность более правильно экономически оценить среднюю продуктивность озимых и яровых зерновых культур, поскольку по озимым культурам нередко имеет место осенне-зимняя и ране весенняя гибель, влекущая за собой потерю соответствующего количества семян.

Уровень урожайности  зерновых колосовых культур слагается  из следующих элементов: числа колосьев, числа зерен в колосе, абсолютного  веса зерна. Поэтому, имея те или иные выборочные данные о величине этих элементов, урожайность зерновых в  расчете на гектар в центнерах можно определить по следующей формуле:       

Унк= К*З*А \ 100000       

где К —число колосьев на 1 м2; 
        З — число зерен в колосе; 
        А —абсолютный вес зерна, т. е. вес 1000 зерен, г. 
       При глазомерной оценке урожайности в хозяйстве участки, имеющие видимые различия в урожайности, рассматривают отдельно. После определения урожайности на каждом поле находят среднюю взвешенную по хозяйству.

Урожайность сельскохозяйственных культур характеризует уровень  интенсивности использования земли. В нем отражаются результаты всей работы предприятия в течение года.

Урожайность зависит  от многих факторов, но основным является уровень культуры  земледелия, который  включает комплекс агрономических и  организационных мероприятий, направленных на повышение плодородия почвы.

Для статистического анализа Урожайности  по данному предприятию мы будем  использовать  показатели:

Рядов динамики -абсолютный прирост, темпы роста и прироста цепным и

базисным способом, абсолютное значение 1% прироста, средние;

индексные показатели и  др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Организационно-экономическая характеристика предприятия

 

ООО "Им. 11 Кавдивизии" является подразделением агрохолдинга «Оренбург – Иволга»,оренбургский региональный проект - часть международного холдинга «Иволга» развивается с 21 августа 2003 года и в настоящий момент представляет собой систему крупнейших агропромышленных предприятий Оренбургской области с замкнутым циклом производства.

Предприятие занимается производством, переработкой, реализацией продукции сельского хозяйства, а так же имеет направление в обслуживающей сфере.

ООО "Им. 11 Кавдивизии" вошло в состав холдинга в марте 2005 года. Деятельность предприятия  представлена растениеводством и животноводством.

Площадь сельхозугодий  составляет 40694 га. Из них 39 231 га - пашня.

Основную долю выращиваемых зерновых культур составляет яровая пшеница, также выращиваются ячмень, кукуруза, подсолнечник, гречиха, овес и кормовые культуры

Так же развито животноводство, которое  представлено разведением крупнорогатого скота, повышение эффективности которого осуществляется за счет завоза высокопродуктивного скота голштино-фризской породы из Голландии. В настоящее время поголовье КРС в хозяйстве составляет 484 головы.

Таблица 1 – Основные экономические  показатели деятельности предприятия.

Показатели

2007г.

2008 г.

2009г

2009г  в % к 2007г

Выручка от продажи, тыс.руб.

       

в ценах отчетного  года

68849

45851

90654

131,67

Среднесписочная численность  работников, чел.

172

161

360

209,30

в т.ч. занятых в сельскохозяйственном производстве

152

147

317

208,55

Среднегодовая стоимость  основных фондов, тыс.руб.

170883

200938

285440

167,04

Прибыль(+), убыток(-) от продажи.тыс.руб.

9052

10420

247

2,73

Себестоимость проданных  товаров,тыс.руб.

59797

35431

90407

151,19

Общая земельная площадь,га

15702

19842

40694

259,16

В т.ч. сельхозугодий, га

15702

19842

40694

259,16

Всего энергетических мощностей.квт

15318

21838

31431

205,19

Информация о работе Статистический анализ урожайности зерновых культур на примере ООО «Им. 11 Кавдивизии» с. Нижняя Павловка Оренбургского района