Статистика зерновых культур

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2013 в 13:57, курсовая работа

Описание работы

Теоретическая часть состоит из: экономической эффективности производства зерновых культур и пути ее повышения, интенсификации производства зерновых культур, технологии производства зерновых культур.
В практической части с помощью статистических методов проводится изучение и анализ данных по статистике зерновых культур, а именно: мода и медиана, Расчет средних величин для зерновых культур, показатели вариации для зерновых культур, постатейный анализ динамики себестоимости производства 1 ц зерна в хозяйствах, корреляционно-регрессионный анализ для определения степени влияния внесения удобрений на урожайность, индексный анализ урожая, урожайности и посевных площадей в ЗАО «Оранское» и ЗАО «Искра»

Содержание работы

Введение……………………………………………………………….
1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ……………………………………….
Экономическая эффективность производства зерновых культур и пути ее повышения…………………………………………………………..
Интенсификация производства зерновых культур………………...
Технология производства зерновых культур………………………
2. ЭКОНОМИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ УРОЖАЙНОСТИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР………………………………...
2.1. Группировка хозяйств по уровни урожайности зерновых культур………………………………………………………………………...
2.2. Расчет средних величин для зерновых культур………………...
2.2.1. Определим моду и медиану……………………………………
2.2.2. Показатели вариации для зерновых культур…………………
2.3. Постатейный анализ динамики себестоимости производства 1 ц зерна в хозяйствах………………………………………………………….
2.4. Корреляционно-регрессионный анализ для определения степени влияния внесения удобрений на урожайность…………………..
2.5. Индексный анализ урожая, урожайности и посевных площадей в ЗАО «Оранское» и ЗАО «Искра»……………………………...
Заключение…………………………………………………………….
Список используемой литературы…………………………………..

Файлы: 1 файл

зерно Бабичев.doc

— 302.00 Кб (Скачать файл)

 

Аннотация

 

Тема работы статистика зерновых культур. Актуальность данной темы напрямую связана  с экономикой страны и непосредственной жизнью граждан.  В данной работе  проведен анализ состояния посевных площадей и урожайности. Для этого  курсовая была разделена на две части: теоретическую и практическую.

Теоретическая часть состоит из: экономической эффективности производства зерновых культур и пути ее повышения,  интенсификации производства зерновых культур, технологии производства зерновых культур.

В практической части с помощью статистических методов проводится изучение и  анализ данных по статистике зерновых культур, а именно: мода и медиана,  Расчет средних величин для зерновых культур, показатели вариации для зерновых культур, постатейный анализ динамики себестоимости производства 1 ц зерна в хозяйствах, корреляционно-регрессионный анализ для определения степени влияния внесения удобрений на урожайность, индексный анализ урожая, урожайности и посевных площадей в ЗАО «Оранское» и ЗАО «Искра»

 

 

Содержание:

Введение……………………………………………………………….

  1. Теоретическая часть……………………………………….

Экономическая эффективность производства зерновых культур и пути ее повышения…………………………………………………………..

Интенсификация производства зерновых культур………………...

Технология производства зерновых культур………………………

2. ЭКОНОМИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ УроЖАЙНОСТИ зерновых культур………………………………...

2.1. Группировка хозяйств по уровни урожайности зерновых культур………………………………………………………………………...

2.2. Расчет средних величин для  зерновых культур………………...

2.2.1. Определим моду и медиану……………………………………

2.2.2. Показатели вариации для зерновых культур…………………

2.3. Постатейный анализ динамики  себестоимости производства 1 ц зерна  в хозяйствах………………………………………………………….

2.4. Корреляционно-регрессионный анализ  для определения степени влияния внесения удобрений на урожайность…………………..

2.5. Индексный анализ урожая, урожайности  и посевных площадей в ЗАО  «Оранское» и ЗАО «Искра»……………………………...

Заключение…………………………………………………………….

Список используемой литературы…………………………………..

3

5

 

5

8

10

 

14

 

14

18

18

20

 

21

 

23

 

28

33

35


 

Введение

 

Зерно является основным продуктом  сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно  необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.

 Всемерное увеличение производства  зерна - главная задача сельского  хозяйства.

Наряду с увеличением производства зерна особое внимание обращается на улучшение качества зерна, и, прежде всего на расширение производства твердых  и сильных пшениц, а также важнейших  крупяных и фуражных культур.

 Для успешного решения этих  задач необходимо улучшать использование агротехники, шире внедрять высокоурожайные сорта и гибриды, совершенствовать структуру посевных площадей. Большое значение придается также эффективному использованию удобрений, расширению посевов на мелиорированных землях и в зонах достаточного увлажнения.

 Возделываемые зерновые культуры  относят к трем ботаническим  семействам: злаковых, гречишных и  бобовых. 

 Различают две формы злаковых - яровые и озимые. Яровые растения  высевают весной, за летние месяцы  они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Озимую и яровую формы имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. Все остальные злаки бывают только яровыми. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.

Семейство гречишных (класс двудольных растений) в зерновом хозяйстве представлено единственной культурой - гречихой.

 Бобовые культуры: семейство  мотыльковых, класс двудольных  растений. В нашей стране пищевое  использование имеют однолетние  травянистые растения - горох, фасоль, соя, чечевица, чина, нут, бобы.

 Все вышеперечисленные культуры имеют разный химический состав, энергетическую ценность и пригодны для переработки в различные виды продукции.

 

  1. Теоретическая часть 

Экономическая эффективность производства зерновых культур и пути ее повышения

 

 Эффективность производства  зерновых культур во многом определяются зональными условиями, назначением зерна – продовольственное, фуражное и техническое (для переработки), соотношением между озимыми и яровыми, применяемой технологией, обеспеченностью средствами (трудовыми и материальными).

 Повышение эффективности отечественного  зернового хозяйства определяется  сложным взаимодействием системы  экономических, организационных,  технико-технологических и других  внешних и внутренних факторов, которые прямо или косвенно  оказывают значительное негативное или позитивное влияние на все основные параметры его развития. За годы рыночных преобразований так и не удалось преодолеть воспроизводственный кризис в зерновом хозяйстве, повысить его эффективность. При наметившемся росте производства зерна экономические показатели развития зернового хозяйства по-прежнему остаются неустойчивыми вследствие опережающего увеличения издержек над доходами зерновой отрасли, продолжающегося разрушения ее производственного потенциала, ухудшения качества зерна, нестабильного функционирования зернового рынка и стихийно складывающегося экспорта зерна.

 Важность решения проблемы  повышения эффективности зернового  хозяйства состоит в том, чтобы  обеспечить доходность зернопроизводящим  хозяйствам и пропорциональность  между спросом и предложением на рынке зерна, который может функционировать только при эффективной системе его сбыта на внутреннем и внешнем зерновых рынках.

 

 В условиях рыночной экономики  зерновое хозяйство функционирует  на основе товарно-денежных отношений,  обладая такими свойствами системных объектов, как сложность, организованность, целостность, неопределенность и разнообразие. В Российской Федерации оно традиционно является стратегической и одновременно многоцелевой и системообразующей отраслью в экономике, стимулируя или, наоборот, сдерживая развитие многих других сопряженных с ней отраслей, продуктовых и сырьевых рынков. Уровень его развития характеризует надежность хлебофуражного снабжения в стране, ее продовольственную безопасность. В этой связи роль зернового хозяйства в экономике страны необходимо рассматривать и оценивать исходя из его многоцелевого назначения в экономической, социально-политической, экологической и международной сферах. Поэтому эффективность функционирования зернового хозяйства – это не только сугубо отраслевая, но и сложная макроэкономическая проблема, поскольку его динамичное развитие определяется макроэкономическими, институциональными и структурными преобразованиями, происходящими в экономике вообще и в агропромышленном комплексе в частности.

 Среди многочисленных отраслей  агропромышленного комплекса зерновое  хозяйство фактически единственная  самая прибыльная отрасль, но  одновременно остается самой  объемной и наиболее масштабной  сферой сельскохозяйственного природопользования, являясь при этом самым индустриальным и менее затратным в расчете на единицу продукции производством. Сравнительно низкие его показатели трудоемкости, энергоемкости, фондоемкости и материалоемкости в сочетании с большей восприимчивостью к достижениям научно-технического прогресса и передовой практики, а также инвестиционной привлекательностью дают возможность повышать эффективность производства зерна даже в регионах и хозяйствах с относительно невысоким биоклиматическим потенциалом и незначительным уровнем обеспеченности производственными ресурсами.

 

 Эффективность зернового хозяйства  – это комплексное понятие,  отображающее влияние различных  факторов, которые в конкретных  временных условиях действуют  не изолированно, а в различных  их комбинациях, образуя разнообразные  формы взаимозависимостей и взаимодействия. Одни из них отражают наличие, состояние и использование производительных сил (трудовые ресурсы, средства и предметы труда, технологии, формы организации производства, управления), определяющие научно-технический прогресс – основу процесса интенсификации, результатом которого являются количественные и качественные изменения в условиях производства и его эффективность. Другую группу факторов составляют производственные отношения – механизм хозяйствования, который представляет собой систему экономических связей государства, хозяйствующих субъектов зернового рынка. Третья группа природных и экономических факторов характеризует специфические условия ведения зернового хозяйства. При этом направления повышения эффективности зернового хозяйства также разнообразны, как и влияющая на нее совокупность факторов технологической, экономической, социальной, экологической и организационной подсистем со своей системой показателей.

 Для оценки эффективности  зернового хозяйства требуется система как стоимостных, так и натуральных показателей. Ее следует применять в зависимости от поставленной цели, соблюдая при этом их сопоставимость, существенность и репрезентативность. Она характеризуется показателями, отражающими степень использования земельных, трудовых, материально-технических ресурсов. Причем многие из этих показателей можно применять и при сравнении уровня развития зернового хозяйства между отдельными странами с учетом национальной специфики его функционирования. Наиболее важными из них являются: урожайность зерновых культур, себестоимость и трудоемкость производства зерна, уровень его рентабельности и прибыль, которая выступает мерилом категории эффективности.

 В стране возделыванием зерновых  культур занято более 20 тыс.  крестьянских (фермерских) хозяйств и почти 87% сельскохозяйственных организаций, производящих 98% общего объема зерна. При этом для ведения зерновой отрасли традиционно характерна относительно высокая концентрация производства зерна. Так, сельскохозяйственные организации с площадью зернового клина свыше 1500 га, составляющие немногим более одной трети их общего количества, производят почти четыре пятых всего валового сбора зерна.

 В современных условиях эффективность  зернового хозяйства следует  рассматривать как одну из основных характеристик его развития, учитывающую всю совокупность факторов, прямо или косвенно влияющих на результаты функционирования зерновой отрасли и рынка зерна. Пока же экономическое положение в зерновом хозяйстве предпочтительнее рассматривать как неустойчивое равновесие при производстве зерна, создавшем при незначительном увеличении его внутреннего потребления искусственный избыток зерновых ресурсов для наращивания крупномасштабного и во многом неконтролируемого экспорта, преимущественно пшеницы и ячменя.

 

Интенсификация  производства зерновых культур

 

 Большое значение на эффективность  производства зерна оказывает  применение интенсивных технологий, дающих огромный эффект.

 Несмотря на то, что почти  все основные рабочие процессы  в зерновой отрасли полностью механизированы, не все хозяйства проводят их в оптимальные сроки. Это вызвано разными причинами, в том числе организационными. В зависимости от зональных способностей и возделываемой зерновой культуры применяют разную технологию.

 Интенсивная технология предполагает применение полного комплекса агротехнических, организационно-экономических мер, позволяющих получать высокие урожаи при любых погодных условиях. Она предполагает высокую концентрацию материально-технических ресурсов на возделывание культур, посев высококачественными семенами, внесение научно-обоснованных норм удобрений, эффективных средств защиты растений, точное соблюдение сроков и последовательности проведения сельскохозяйственных работ.

 Сущность интенсивной технологии  состоит в размещении посевов по лучшим предшественникам в системе севооборотов, возделывание высокоурожайных сортов с хорошим качеством зерна, высоким обеспечением растений элементами минерального питания с учетом их содержания в почве, применении азотных удобрений в период вегетации, интегрированной системы защиты растений от сорняков, вредителей и болезней, современном и качественном выполнении всех технологических приемов, направленных на защиту почв от эрозии. Целью интенсивной технологии является существенный рост урожайности и повышения качества зерна.

 Большим резервом повышения  производства зерна является  химизация. Внесение обоснованных  доз удобрений способствует росту  урожайности на 30-50%. Особенно высокая  эффективность достигается при  правильном комбинированном использовании органических и минеральных удобрений в научно-обоснованных дозах с учетом типа почв и вида культур.

 Снижение технической оснащенности  хозяйств, физическая и моральная  изношенность машин и орудий  заставляют искать новые подходы  к решению проблем механизации АПК. Необходимо практиковать лизинг, создавать машинно-технические станции, укреплять ремонтную сеть предприятий различных форм собственности, устанавливать связи с заводами – изготовителями сельскохозяйственной техники.

 

 Принимаются меры к расширению номенклатуры машин и запасных частей, выпускаемых местными промышленными предприятиями. В области необходимо разрабатывать программу технического переоснащения сельского хозяйства. Должны заключаться контракты на поставку импортной техники, что повлияет на эффективность ведения зернового производства.

Информация о работе Статистика зерновых культур