Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2013 в 13:57, курсовая работа
Теоретическая часть состоит из: экономической эффективности производства зерновых культур и пути ее повышения, интенсификации производства зерновых культур, технологии производства зерновых культур.
В практической части с помощью статистических методов проводится изучение и анализ данных по статистике зерновых культур, а именно: мода и медиана, Расчет средних величин для зерновых культур, показатели вариации для зерновых культур, постатейный анализ динамики себестоимости производства 1 ц зерна в хозяйствах, корреляционно-регрессионный анализ для определения степени влияния внесения удобрений на урожайность, индексный анализ урожая, урожайности и посевных площадей в ЗАО «Оранское» и ЗАО «Искра»
Введение……………………………………………………………….
1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ……………………………………….
Экономическая эффективность производства зерновых культур и пути ее повышения…………………………………………………………..
Интенсификация производства зерновых культур………………...
Технология производства зерновых культур………………………
2. ЭКОНОМИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ УРОЖАЙНОСТИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР………………………………...
2.1. Группировка хозяйств по уровни урожайности зерновых культур………………………………………………………………………...
2.2. Расчет средних величин для зерновых культур………………...
2.2.1. Определим моду и медиану……………………………………
2.2.2. Показатели вариации для зерновых культур…………………
2.3. Постатейный анализ динамики себестоимости производства 1 ц зерна в хозяйствах………………………………………………………….
2.4. Корреляционно-регрессионный анализ для определения степени влияния внесения удобрений на урожайность…………………..
2.5. Индексный анализ урожая, урожайности и посевных площадей в ЗАО «Оранское» и ЗАО «Искра»……………………………...
Заключение…………………………………………………………….
Список используемой литературы…………………………………..
Тема работы статистика зерновых культур. Актуальность данной темы напрямую связана с экономикой страны и непосредственной жизнью граждан. В данной работе проведен анализ состояния посевных площадей и урожайности. Для этого курсовая была разделена на две части: теоретическую и практическую.
Теоретическая часть состоит из: экономической эффективности производства зерновых культур и пути ее повышения, интенсификации производства зерновых культур, технологии производства зерновых культур.
В практической части с помощью статистических методов проводится изучение и анализ данных по статистике зерновых культур, а именно: мода и медиана, Расчет средних величин для зерновых культур, показатели вариации для зерновых культур, постатейный анализ динамики себестоимости производства 1 ц зерна в хозяйствах, корреляционно-регрессионный анализ для определения степени влияния внесения удобрений на урожайность, индексный анализ урожая, урожайности и посевных площадей в ЗАО «Оранское» и ЗАО «Искра»
Содержание:
Введение…………………………………………………………
Экономическая эффективность производства
зерновых культур и пути ее повышения……………………………………………………… Интенсификация производства зерновых культур………………... Технология производства зерновых культур……………………… 2. ЭКОНОМИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ УроЖАЙНОСТИ зерновых культур………………………………... 2.1. Группировка хозяйств по уровни
урожайности зерновых культур…………………………………………………………… 2.2. Расчет средних величин для зерновых культур………………... 2.2.1. Определим моду и медиану……………… 2.2.2. Показатели вариации для зерновых культур………………… 2.3. Постатейный анализ динамики
себестоимости производства 1 ц зерна
в хозяйствах……………………………………………… 2.4. Корреляционно-регрессионный 2.5. Индексный анализ урожая, урожайности
и посевных площадей в ЗАО
«Оранское» и ЗАО «Искра»……………… Заключение…………………………………………………… Список используемой литературы………………………………….. |
3 5
5 8 10
14
14 18 18 20
21
23
28 33 35 |
Введение
Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.
Всемерное увеличение
Наряду с увеличением
Для успешного решения этих задач необходимо улучшать использование агротехники, шире внедрять высокоурожайные сорта и гибриды, совершенствовать структуру посевных площадей. Большое значение придается также эффективному использованию удобрений, расширению посевов на мелиорированных землях и в зонах достаточного увлажнения.
Возделываемые зерновые
Различают две формы злаковых - яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Озимую и яровую формы имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. Все остальные злаки бывают только яровыми. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.
Семейство гречишных (класс двудольных растений) в зерновом хозяйстве представлено единственной культурой - гречихой.
Бобовые культуры: семейство
мотыльковых, класс двудольных
растений. В нашей стране пищевое
использование имеют
Все вышеперечисленные культуры имеют разный химический состав, энергетическую ценность и пригодны для переработки в различные виды продукции.
Экономическая эффективность производства зерновых культур и пути ее повышения
Эффективность производства зерновых культур во многом определяются зональными условиями, назначением зерна – продовольственное, фуражное и техническое (для переработки), соотношением между озимыми и яровыми, применяемой технологией, обеспеченностью средствами (трудовыми и материальными).
Повышение эффективности
Важность решения проблемы
повышения эффективности
В условиях рыночной
Среди многочисленных
Эффективность зернового
Для оценки эффективности зернового хозяйства требуется система как стоимостных, так и натуральных показателей. Ее следует применять в зависимости от поставленной цели, соблюдая при этом их сопоставимость, существенность и репрезентативность. Она характеризуется показателями, отражающими степень использования земельных, трудовых, материально-технических ресурсов. Причем многие из этих показателей можно применять и при сравнении уровня развития зернового хозяйства между отдельными странами с учетом национальной специфики его функционирования. Наиболее важными из них являются: урожайность зерновых культур, себестоимость и трудоемкость производства зерна, уровень его рентабельности и прибыль, которая выступает мерилом категории эффективности.
В стране возделыванием
В современных условиях
Интенсификация производства зерновых культур
Большое значение на
Несмотря на то, что почти все основные рабочие процессы в зерновой отрасли полностью механизированы, не все хозяйства проводят их в оптимальные сроки. Это вызвано разными причинами, в том числе организационными. В зависимости от зональных способностей и возделываемой зерновой культуры применяют разную технологию.
Интенсивная технология предполагает применение полного комплекса агротехнических, организационно-экономических мер, позволяющих получать высокие урожаи при любых погодных условиях. Она предполагает высокую концентрацию материально-технических ресурсов на возделывание культур, посев высококачественными семенами, внесение научно-обоснованных норм удобрений, эффективных средств защиты растений, точное соблюдение сроков и последовательности проведения сельскохозяйственных работ.
Сущность интенсивной
Большим резервом повышения
производства зерна является
химизация. Внесение
Снижение технической
Принимаются меры к расширению номенклатуры машин и запасных частей, выпускаемых местными промышленными предприятиями. В области необходимо разрабатывать программу технического переоснащения сельского хозяйства. Должны заключаться контракты на поставку импортной техники, что повлияет на эффективность ведения зернового производства.