Статистика зерновых культур

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2013 в 13:57, курсовая работа

Описание работы

Теоретическая часть состоит из: экономической эффективности производства зерновых культур и пути ее повышения, интенсификации производства зерновых культур, технологии производства зерновых культур.
В практической части с помощью статистических методов проводится изучение и анализ данных по статистике зерновых культур, а именно: мода и медиана, Расчет средних величин для зерновых культур, показатели вариации для зерновых культур, постатейный анализ динамики себестоимости производства 1 ц зерна в хозяйствах, корреляционно-регрессионный анализ для определения степени влияния внесения удобрений на урожайность, индексный анализ урожая, урожайности и посевных площадей в ЗАО «Оранское» и ЗАО «Искра»

Содержание работы

Введение……………………………………………………………….
1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ……………………………………….
Экономическая эффективность производства зерновых культур и пути ее повышения…………………………………………………………..
Интенсификация производства зерновых культур………………...
Технология производства зерновых культур………………………
2. ЭКОНОМИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ УРОЖАЙНОСТИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР………………………………...
2.1. Группировка хозяйств по уровни урожайности зерновых культур………………………………………………………………………...
2.2. Расчет средних величин для зерновых культур………………...
2.2.1. Определим моду и медиану……………………………………
2.2.2. Показатели вариации для зерновых культур…………………
2.3. Постатейный анализ динамики себестоимости производства 1 ц зерна в хозяйствах………………………………………………………….
2.4. Корреляционно-регрессионный анализ для определения степени влияния внесения удобрений на урожайность…………………..
2.5. Индексный анализ урожая, урожайности и посевных площадей в ЗАО «Оранское» и ЗАО «Искра»……………………………...
Заключение…………………………………………………………….
Список используемой литературы…………………………………..

Файлы: 1 файл

зерно Бабичев.doc

— 302.00 Кб (Скачать файл)

 

Технология  производства зерновых культур

 

 Выращивание зерновых это  сложный кропотливый процесс.  Он включает в себя различные  мероприятия, начиная с обработки  пашни и заканчивая внесением  пестицидов, удобрений и т.д.

 В технологии производства  зерна выделяют два основных  периода работ: подготовка почвы  и посев; комплекс работ по  уборке урожая (60-70% трудовых затрат).

 Подготовка почвы и посев  зерновых культур почти полностью  механизированы. От качественного и своевременного проведения этих работ зависят конечные результаты производства.

 Подготовка почвы включает  основную обработку – лущение  стерни, вспашку или безотвальную  обработку и предпосевную обработку.

 Лущение стерни обычно проводят  дисковыми (на глубину 4-8 см) или лемешными (на глубину 8-14 см) лущильниками. Последние применяют на полях, засоренных корневищными сорняками. Агрегатирование и способ движения машин по полю определяются конкретными условиями хозяйства, размерами и контурностью полей.

 Вспашка и безотвальная обработка  предназначены для того, чтобы  создать благоприятные условия  для накопления влаги, питательных  веществ в почве, развития корневой  системы растений.

 

 Решающее значение в борьбе  за урожайность в степных засушливых районах имеет применение противоэрозионного комплекса мероприятий и соответствующего ему противоэрозионного комплекса машин.

 Для основной безотвальной  обработки на глубину до 30 см  используют плоскорезы-глубокорыхлители  КПГ-250А в агрегате с трактором  класса 3 т и КПГ-2-150 в агрегате с тракторами классов 4 и 5 т. Применяется глубокорыхлитель с унифицированными органами и приспособлениями для одновременного внесения минеральных удобрений и выравнивания поверхности поля. Для обработки почвы на глубину до 16 см служат культиваторы прицепные, гидрофицированные и штанговые плоскорезы.

 Предпосевную обработку почвы  (боронование, шлейфование, культивацию,  дискование, прикатывание) организуют  так, чтобы она была выполнена  в возможно короткий промежуток  времени. На этих работах используют игольчатую борону БИГ-3А, агрегатируемую с тракторами классов 3 и 5 т с помощью сцепок.

 Посев занимает в общих  затратах труда 10-15%, но его  важно проводить особенно качественно  и в самые сжатые сроки. Опыт  показывает большие преимущества поточно-групповой организации использования машин.

 Сев зерновых культур проводят  преимущественно на гусеничных  тракторах в агрегате с сеялками  СЗ-3,6, СПЗ-3,6. Хорошо себя зарекомендовали  стерневые сеялки СЗC-2,1К, СЗC-2,1М.

 Перед севом, как и перед вспашкой, поле разбивают на загоны, ширина которых должна быть кратна ширине захвата посевного агрегата. Кроме того, определяют место заправки сеялки семенами.

 Загрузку сеялок семенами  рационально осуществлять с использованием  автопогрузчиков.

 Уборка урожая без потерь и в лучшие сроки – наиболее трудоемкий и ответственный процесс в производстве зерна. При этом во всех зонах страны применяют раздельный способ и прямое комбайнирование, но зональные условия, климатические особенности года и состояние культур влияют на соотношение объемов работ.

 Раздельная уборка начинается  со скашивания хлебов в валки.  Движение жаток должно совпадать  с направлением пахоты и осуществляться  поперек направления посева. Потери  зерна после прохода жатки  не должны превышать 0,5% при уборке прямостоячих стеблей и 1,5% - полеглых хлебов. Оптимальный размер загонов должен обеспечивать наиболее производительную работу при подборе и обмолоте. Рекомендуется групповая работа агрегатов. Для скашивания хлебов применяют преимущественно следующие жатки: ЖНС-6-12, ЖВН-6А, ЖВС-6.

 К прямому комбайнированию  приступают, когда основная масса  зерна (95%) находится в фазе  полной спелости. Чтобы потери  были минимальные, его проводят  в сжатые сроки (5-7 дней). Как  и при подборе и обмолоте  валков, прямое комбайнирование целесообразно организовывать поточно-групповым методом при том же составе комбайно-транспортных групп.

 Высокая выработка на комбайновой  уборке достигается за счет  выгрузки зерна на ходу, точной  согласованности работы комбайнов  и транспортных средств.

 При организации уборки зерновых  уборочно-транспортными комплексами  транспортные средства, увозящие  зерно, закрепляются не за отдельными  комбайнами, а за всеми комбайнами  звена. Это дает возможность  лучше использовать и транспортные  средства, и сами комбайны, сокращает простои тех и других.

 Одним из наиболее трудоемких  процессов в зерновом производстве  остается послеуборочная обработка  зерна. Для рациональной ее  организации требуются выбор  эффективной технологии и технических  средств, определение оптимальных размеров и территориального размещения зернообрабатывающих комплексов, организация их работы в системе уборочного конвейера.

 

 Уборка соломы и половы  – один из наиболее трудоемких  процессов при возделывании зерновых  культур. В различных зонах страны применяют три основные способа уборки соломы: в цельном, измельченном и прессованном виде.

 Выбор технологической схемы  уборки соломы зависит от хозяйственного  назначения.

 Эффективность организации  уборочных работ оценивается  обычно по показателям, характеризующим использование рабочей силы и средств производства.

 

2. ЭКОНОМИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ УроЖАЙНОСТИ зерновых культур

2.1. Группировка хозяйств по уровни урожайности зерновых культур

 

Одним из основных и наиболее распространенных методов обработки и анализа первичной статистической информации является группировка. С помощью метода статистической группировки необходимо изучить различия между хозяйствами по уровню урожайности зерновых.

Статистическая группировка –  это процесс образования однородных групп на основе расчленения статистической совокупности на части или объединения изучаемых единиц в частные совокупности по существенным для них признакам, каждая из которых характеризуется системой статистических показателей.

Первым этапом работы является построения ранжированного ряда.

Ранжированный ряд – это перечень отдельных единиц совокупности в  порядке возрастания (убывания) изучаемого признака.

Для построения ранжированного ряда сгруппируем хозяйства Брянской области по уровню урожайности зерновых культур (табл. 1.).

Таблица 1

Ранжированный ряд хозяйств Брянской области по уровню урожайности зерновых культур

Наименования хозяйств

Урожайность зерновых культур, ц\га

1.ЗАО «Оранское»

2. СЗАО «Дороховское»

3.ЗАО «Назаровское»

4. СХПК «Белоярское»

9,7

9,9

13,0

13,2

5. СЗАО «Краснополянское»

6. СХПК «Причулымское»

7.ЗАО «Энергетик»

8. ЗАО «Ивановское»

9. ЗАО «Белозерское»

10. СХПК Ачинский племзовод

11. ОАО племзавод Учумский

12. СЗАО «Бараитское»

13. ЗАО «Ужурское»

14. ЗАО «Тургужанское»

15. ЗАО «Новоселовсклое»

16. ЗАО «Шарыповское»

17. ЗАО «Сомонское»

18. ЗАО «Малоимышское»

19. ЗАО «Светолюбовское»

20. ЗАО «Игрышенское»

21. СЗАО «Легостаевское»

22. ЗАО «Алтайское»

23. ЗАО «Андроповское»

24. ЗАО «Авангард»

25. ЗАО «Искра»

14,2

14,8

15,8

16,3

16,9

17,7

18,0

18,5

18,9

19,2

20,2

20,3

21,2

21,5

22,5

22,8

23,2

26,1

28,3

33,2

36,8


 

Ранжированный ряд хозяйств Брянской области построен в порядке возрастания по уровню урожайности зерновых культур.

Для большей наглядности изобразим ранжированный ряд графически (рис. 1.1.).

рис. 1.1. урожайность зерновых культур.

Из ранжированного ряда можно сделать  вывод о характеристике и интенсивности  изменения значения группировочного  признака различия между хозяйствами  существуют, урожайность зерновых культур изменяется плавно.

На основе ранжированного ряда построим интервальный ряд, то есть сгруппируем  хозяйства по количественному признаку. Интервальный ряд дает возможность  получить представления о качестве и характеристики групп. Для этого  рассчитаем количество групп с равными интервалами, на которые можно разделить данную совокупность, по формуле американского ученого Г.А. Стерджесса:

 

n = 1+3,322 lg N

где N – численность единиц совокупности

Получим: n = 1+3,322 lg 25 = 6

Далее необходимо определить величину интервала. Интервал – промежуток между двумя показателями количественного группировочного признака, он очерчивает количественные границы групп. Величина интервала представляет собой разность между максимальным и минимальным значениями признака в каждой группе.

Величина интервала определяется по формуле:

i = X max – X min\ n

где X max – максимальное значение изучаемой совокупности;

X min – минимальное значение изучаемой совокупности;

n- число групп.

Получим: i = 36,8 – 9,7\ 6 = 4,52

Требуется произвести группировку с равными интервалами по данным урожайности зерновых культур.

Максимальное значение урожайности  зерновых культур составляет 36,8 ц/га, а минимальное – 9,7 ц\га. Необходимо выделить 6 групп, а величина интервала  при этом будет равна 4,52 ц/га. Группировка с равными интервалами примет такой вид:

  1. от 9,7 до 14,2 4) от 27,8 до 32,3
  2. от 14,2 до 18,7 5) от 32,3 до 36,8
  3. от 18,7 до 23,3 6) от 23,3 до 27,8

Интервальный ряд хозяйств Брянской области по уровню урожайности зерновых культур

Таблица 2

Интервальный ряд хозяйств Брянской области по уровню урожайности зерновых культур

Номер группы

Интервалы урожайности  зерновых культур

Количество хозяйств

1

2

3

4

5

6

[9,7; 14,2)

[14,2; 18,7)

[18,7; 23,3)

[23,3; 27,8)

[27,8; 32,3)

[32,3; 36,8)

4

8

9

1

1

2


 

В четвертую и пятую группу входит по одному хозяйству, поэтому проведем вторичную группировку.

Вторичная группировка – образование  новых групп на основе раннее осуществленной группировки.

Для получения новых групп на основе имеющихся используем следующий  способ перегруппировки: обледенением первоначальных интервалов (путем их укрупнения).

Метод объединения групп заключается  в том, что группы единиц , которые  не имеют существенных различий по основным показателям, объединяют в одну (табл. 3.)

 

Таблица 3

Интервальный ряд хозяйств Брянской областипо уровню урожайности зерновых культур

Номер группы

Интервал урожайности

Количества хозяйств

1

2

3

4

5

(9,7; 14,2)

(14,2; 18,7)

(18,7; 23,3)

(23,3; 32,3)

(32,3; 36,8)

4

8

9

2

2


 

Для большей наглядности изобразим  интервальный ряд графически (рис. 1.2.).

рис. 1.2. Количества хозяйств

Гистограмма показывает, что самой  многочисленной является 3 группа, 2 группа включает в себя 8 хозяйств, 1 группа включает 4 хозяйства, 4 и 5 группы являются многочисленными – по 2 хозяйствам.

2.2. Расчет  средних величин для зерновых культур

2.2.1. Определим моду и медиану.

 

В интервальном вариационном ряду, тем  более при непрерывной вариации признака, строго говоря, каждое значение признака встречается только один раз. Модальным интервалом является интервал с наибольшей частотой. Внутри этого интервала находят условное значение признака, вблизи которого плотность распределения, то есть число единиц совокупности, приходящиеся на единицу измерения варьирующего признака, достигает максимума. Это условное значение и считается точечной модой.

Обычно применяется формула

 

М0 = У0 +(( fMo - fMo -1 \ (fMo - fMo -1 ) + ( fMo - fMo+1 ))* i

 

где У0 - нижняя граница модального интервала;

fMo - частота в модальном интервале;

fMo -1 - частота в предыдущем интервале;

fMo+1 – частота в следующем интервале за модальным;

  1. величина интервала.

Получим: М0 = 18,7 +(( 9-8\ (9-8) + (9-2)) * 4,52 = 19,3 ц\га

Медианой называется середина варианты упорядоченного вариационного ряда, расположенного в возрастающем или  убывающем порядке. Она является центральным членом и делит вариационный ряд пополам в тех случаях, если этот ряд не четный. Она описывает количественно структуру и строение вариационного ряда.

Для нахождения медианы применяется  формула

 

Ме = Ye + i \ fMе * (n\2 - fMе-1 )

 

где Ме – медиана;

Ye – нижняя граница интервала, в котором находится медиана;

n- число наблюдений;

fMе-1 - накопленная частота в интервале, предшествующая медианному;

fMе – частота в медианном интервале;

  1. величина интервала.

Получим: Ме = 18,7 + 4,52\9 * (25\2 – 12) = 18,9 ц\га.

Полученный результат говорит  о том, что из 25 хозяйств имеют  урожайность менее 18,9 ц\га, а 12 хозяйств – более.

 

2.2.2. Показатели вариации для зерновых культур

Необходимо проанализировать показатели вариации, которые характеризуют совокупность хозяйств Брянской области по уровню урожайности. Исследования вариации имеет большое значение, помогает познать сущность изучаемого явления.

Информация о работе Статистика зерновых культур