Статистика зерновых культур

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2013 в 13:57, курсовая работа

Описание работы

Теоретическая часть состоит из: экономической эффективности производства зерновых культур и пути ее повышения, интенсификации производства зерновых культур, технологии производства зерновых культур.
В практической части с помощью статистических методов проводится изучение и анализ данных по статистике зерновых культур, а именно: мода и медиана, Расчет средних величин для зерновых культур, показатели вариации для зерновых культур, постатейный анализ динамики себестоимости производства 1 ц зерна в хозяйствах, корреляционно-регрессионный анализ для определения степени влияния внесения удобрений на урожайность, индексный анализ урожая, урожайности и посевных площадей в ЗАО «Оранское» и ЗАО «Искра»

Содержание работы

Введение……………………………………………………………….
1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ……………………………………….
Экономическая эффективность производства зерновых культур и пути ее повышения…………………………………………………………..
Интенсификация производства зерновых культур………………...
Технология производства зерновых культур………………………
2. ЭКОНОМИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ УРОЖАЙНОСТИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР………………………………...
2.1. Группировка хозяйств по уровни урожайности зерновых культур………………………………………………………………………...
2.2. Расчет средних величин для зерновых культур………………...
2.2.1. Определим моду и медиану……………………………………
2.2.2. Показатели вариации для зерновых культур…………………
2.3. Постатейный анализ динамики себестоимости производства 1 ц зерна в хозяйствах………………………………………………………….
2.4. Корреляционно-регрессионный анализ для определения степени влияния внесения удобрений на урожайность…………………..
2.5. Индексный анализ урожая, урожайности и посевных площадей в ЗАО «Оранское» и ЗАО «Искра»……………………………...
Заключение…………………………………………………………….
Список используемой литературы…………………………………..

Файлы: 1 файл

зерно Бабичев.doc

— 302.00 Кб (Скачать файл)

 

Рассчитаем средние уровни урожайности, ц с 1 га:

Y0 = ∑ S0y0 \ ∑ S0 = 596135\14650 = 40,69;

Y1 = ∑S1y1 \ ∑S1 = 588800\16000 = 36,8;

Y усл. = ∑ S1y0 \ ∑ S1 = 623922 \ 16000 = 38,99.

Далее определим индексы:

I вал.сб. = ∑S1y1 \ ∑ S0y0 = 588800\596135 = 0,988

I y = ∑S1y1 \ ∑ S1y0 = 588800 \ 623922 = 0,944

I y = Y1 \ Y0 = 36,8 \ 40,69 = 0,904

Is = ∑S1 \∑ S0 = 16000\14650 = 1,092

I стр = ( S1y0 \ ∑ S0y0 )\( ∑S1 \∑ S0 ) = (623922 \596135) \ (16000 \ 14650) = 0,958

Или I стр = Y усл. \ Y0 = 38,99\40,69 = 0,958

Изменение валового сбора зерновых составит:

⌂ W = ∑S1y1 - ∑ S0y0 = 588800 – 596135 = -7335 ц, в том числе за счет:

урожайности ⌂ Wу = ∑S1y1 - ∑ S1y0 = 588800- 623922 = -35122 ц,

или ⌂ Wу = (y1 - у усл ) * ∑S1 = (36,8 – 38,99) * 16000 = -35122 ц;

размера посевной площади

⌂ Ws = (∑S1 - ∑ S0 ) * y0 = (16000 – 14650) * 40,69 = 54937 ц;

структура посевов

⌂ Ws = (у усл - y0 ) * ∑S1 = (38,99 – 40,69) * 16000 = -25600 ц

Результаты расчетов могут быть представлены в форме таблицы (табл. 8)

Таблица 8

Относительное и абсолютное изменение  валового сбора зерновых за счет отдельных факторов

Факторы

индексы

Изменения, %

Абсолютное изменение, ц

Урожайность культур

Размеры посевной площади

Структура посевов

всего

0,944

1,092

0,956

0,988

-5,6

9,2

-4,2

-1,2

-35122

54931

-25600

-7335


 

Таким образом, валовой сбор зерновых культур в отчетном периоде по сравнению с базисным сократился на 7335 ц, или на 1,2 % .

За счет изменения структуры  посевов, урожайность зерновых сократилась в среднем на 1,7 ц (38,99 – 40,69) с 1 га, или на 4,2 %, а валовой сбор сократился на 25600 ц.

Урожайность культур снизилась  в среднем на 2,19 ц с 1 га (38,99 – 36,8), или на 5,6 % снизилась, что уменьшило валовой сбор на 35122 ц. Посевная площадь возросла на 1350 га (9,2%), а валовой сбор возрос на 54931 ц.

Рассмотрим индексный анализ на примере хозяйства ЗАО «Оранское» (табл. 9)

Таблица 9

 Площадь посева, урожайность  и валовой сбор зерновых культур

Культура

Исходные данные

Расчетный данные

Площадь посева, га

Урожайность, ц\га

Валовой сбор, ц

Базисный период (2002 г)

Отчетный период (2003)

Базис.

Отчет.

Базис.

Отчет.

условный

 

Пшеница

Ячмень

Овес

итого

S0

S1

Y0

Y1

S0y0

S1y1

S1y0

930

620

910

2460

1120

1131

712

2963

9,7

24,6

1,8

-

9,5

10,8

8,3

-

9021

15252

1626

25899

10640

12215

5944

28799

10864

27823

1282

39969


 

Рассчитаем средние уровни урожайности, ц\га:

Y0 = ∑ S0y0 \ ∑ S0 = 10,528

Y усл. = ∑ S1y0 \ ∑ S1 = 13,489

Y1 = ∑S1y1 \ ∑S1 = 9,719

Далее определим индексы:

I вал.сб. = ∑S1y1 \ ∑ S0y0 = 1,112

I y = ∑S1y1 \ ∑ S1y0 = 0,72

I y = Y1 \ Y0 = 0,923

Is = ∑S1 \∑ S0 = 1,204

I стр = ( S1y0 \ ∑ S0y0 )\( ∑S1 \∑ S0 ) = 1,281

Изменение валового сбора зерновых составит: ⌂ W = ∑S1y1 - ∑ S0y0 = 2900 ц;

В том числе за счет:

Урожайности ⌂ Wу = ∑S1y1 - ∑ S1y0 = -11170 ц;

Размера посевной площади ⌂  Ws = (∑S1 - ∑ S0 ) * y0 = 5296 ц;

Структуры посевов ⌂ Ws = (у усл - y0 ) * ∑S1 = 8773 ц.

Результаты расчетов могут быть представлены в форме таблицы (табл. 4.4)

Таблица 10

Относительное и абсолютное изменение  валового сбора зерновых за счет отдельных  факторов

Факторы

индексы

Изменения, %

Абсолютное изменение, ц

Урожайность культур

Размеры посевной площади

Структура посевов

всего

0,712

1,204

1,281

1,112

-27,9

20,4

28,1

11,2

-111702

5296

8773

2900


 

Таким образом, валовой сбор зерновых культур в отчетном периоде по сравнению с базисным возрастает на 2900 ц, или на 11,2%. Основной причиной этого послужило увеличение параметров посевной площади на 503 га (20,4%), за счет чего валовой сбор увеличился на 5296 ц. Урожайность культур снизилась в среднем на 3,77 ц с 1 га (13,489 – 9,719), или снизилась на 27,9 %, что уменьшило валовой сбор на 11170 ц. Структура посевов улучшилось на 28,1 % , что благоприятно отразилось на увеличение валового сбора на 8773 ц.

 

Заключение

Зерно необходимо для успешного  развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением  производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.

В связи с этим необходимо разработать  комплекс мероприятий по повышению  уровня урожая урожайности, расширения посевных площадей, так как от именно этих показателей в основном зависят финансовый результат, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и различных цен на сельскохозяйственную продукцию.

Изучаемая совокупность урожайности однородна, так как коэффициент вариации не превышает 33%. Гистограмма на рисунке 2.2 показывает, что самой многочисленной является 3 группа (9 хозяйств), 2 группа включает в себя 8 хозяйств, 1 группа включает 4 хозяйства, 4 и 5 группа являются малочисленными – по 2 хозяйства.

На основании анализа группировки  был проведен корреляционно –  регрессионный анализ урожайности. Результаты анализа показали, что  связь между результативными  и факторными показателями сильная, о чем свидетельствует коэффициент корреляции. Множественный коэффициент детерминации свидетельствует о том, что на 87% включенные в модель факторы обуславливают величину вариации результативного признака. В ходе анализа подтверждена достоверность параметров регрессии и самого уравнения с помощью t – критерия Стьюдента и Фишера. По данному анализу следует сделать вывод о том, что объектами этого анализа является площадь посева, валовой сбор и урожайность.

Выравнивание динамических рядов  проведено с помощью средней  трехлетней скользящей и с помощью аналитического выравнивание по прямой и по параболе второго порядка.

В результате индексного анализа следует  сделать вывод о том, что валовой  сбор зерновых культур в ЗАО «Искра»  в отчетном периоде по сравнению  с базисным сократился на 7335 ц. За счет изменения структуры посевов урожайность зерновых сократилась в среднем на 1,7 ц с 1 га, а валовой сбор сократился на 25600 ц.

В ЗАО «Оранское» валовой сбор зерновых культур в отчетном периоде по сравнению с базисным возрастает на 2900 ц. Так как посевная площадь возросла на 503 га, валовой сбор увеличился на 5296 ц.

В хозяйстве ЗАО «Искра» наибольший удельный вес в общей структуре  занимает сбор пшеницы как 2002 году, так и в 2003 году, так как пшеница  выращивается в товарных целях  – для продажи. А в хозяйстве ЗАО «Оранское» наибольший удельный вес в общей структуре занимает ячмень как 2002 году (58,9 %), так и в 2003 году (42,4%), так как ячмень выращивается в товарных целях.

 

Список используемой литературы

  1. Гусаров В.М. Статистика: Учебное пособие для вузов – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2002 – 463 с.
  2. Замосковский О.П., Плешков Б.И. Статистика сельского хозяйства. – М: Финансы и статистика, 1990-369 с.
  3. Зинченко А.П. Сельскохозяйственная статистика с основами Социально-экономической статистики. –М: Изд-во МСХА, 1998-427 с.
  4. Необходимо регулировать рынок зерна \\ Экономика сельского хозяйства России. – 2001. – 4 – 21 с.
  5. Пасхавер И.С., Яблочкин А.Л. Общая теория статистики: Для программированного обучения. Учеб. Пособие / под редакцией профессора М.М. Юзбалеева – 2 –е изд., перераб. И доп. – М.: Финансы и статистика, 1983. – 432 с.
  6. Политова И.Д. Дисперсионный и корреляционный анализ в экономике сельского хозяйства. – М.: Колос, 1978 – 320 с.
  7. Практикум по статистике \ А.П. Зинченко, А.С. Шибалкин, О.Б. Тарасова, Е.В. Шайкина; Под ред. А.П. Зинченко. – М.: Колос, 2001 – 392 с.
  8. Производство зерна в России в 1991 – 2000 годах // Экономика сельского хозяйства России – 2001 – 2 -16 с.
  9. Растениеводство. Под ред. Г.В. Корнеева. – М.: Колос, 1999 – 380 с.
  10. Рязусов Н.Н. Общая теория статистики – М.: Финансы и статистика, 1984 380 с.
  11. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия АПК – М: Новое знание, 2004 – 280 с
  12. Сергеев С.С. Сельскохозяйственная статистика с основами социально- экономической статистики. – М: Финансы и статистика, 1989 – 350 с.
  13. Харченко Л.П. Статистика: Курс лекций / Л.П. Харченко – Новосибирск: ИНФРА – М, 1997 -310 с.
  14. Шмойлова Р.А. Теория статистики. – М.: Финансы и статистика, 2003 – 430 с.
  15. Шмойлова Р.А. Практикум по статистике. – М. : Финансы и статистика, 2002 – 420 с.

 


Информация о работе Статистика зерновых культур