Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2013 в 11:00, курсовая работа
Решение перечисленных задач позволяет вскрывать достижения и недостатки в организации производства, дает возможность руководителям предприятий закреплять достигнутые в работе успехи и устранять имеющиеся недостатки.
Цель данной курсовой работы – рассчитать, проанализировать производительность труда ОАО «Август» за период 2006 – 2010 гг.. и выявить мероприятия, за счет выполнения которых предприятие могло бы повысить уровень производительности труда.
В работе были использованы такие методы, как: монографический, графический, табличный способ отображения данных, индексный корреляционный анализы, а также анализ рядов динамики.
Введение 3
1.Теоретические основы производительности труда 5
1.1. Понятие и основные показатели производительности труда 5
1.2. Проблемы производительности труда в России 12
1.3. Резервы повышения производительности труда 14
2. Экономико-монографическая характеристика ОАО “Август” 17
3. Статистический анализ производительности труда 23
3.1. Анализ рядов динамики 23
3.2. Индексный анализ 31
3.3. Корреляционно-регрессионный анализ 35
4. Прогноз на перспективу 38
Выводы и предложения 40
Список литературы 43
t=Т/q
t – трудоемкость
Т – время, затраченное на производство всей продукции, нормо-ч, человеко-ч
q – объем произведенной продукции в натуральном выражении.[2]
В зависимости от характера и назначения затрат труда каждый из указанных показателей трудоемкости может быть:
Применение показателя трудоемкости позволяет выполнять более точные и сопоставимые расчеты производительности труда. Между показателями производительности труда и трудоемкости существует определенная связь: чем ниже трудоемкость, тем выше производительность труда и соответственно больше объем произведенных работ.
Снижение трудоемкости
обеспечивается внедрением новых технологий,
модернизацией существующего
Выработка продукции
в единицу времени и
Зная, в каком направлении и на сколько процентов изменилась трудоемкость, можно установить в каком направлении и на сколько процентов изменилась средняя выработка.
Основным планируемым
1.2. Проблемы производительности труда в России
В нашей стране в последние годы показатель производительности исчез из официальной статистики, прекратилась работа по планированию повышения производительности на всех уровнях управления, начиная с организаций, перестал пропагандироваться передовой опыт в этой области.
Предприятия различной формы собственности игнорируют основной принцип рынка: возможность их преуспевания определяется более низкими затратами на выпуск продукции по сравнению с ценой на нее. Следовательно, для увеличения реализации и прибыли необходимо снижение себестоимости и цены, а значит – жесткое внутрипроизводственное планирование на основе технико-экономических норм и нормативов (по видам работ, затратам труда, сырья, материалов и топливно-энергетических ресурсов, использованию производственных мощностей и удельным капитальным вложениям). Причем требуются планирование и координация масштабов и интенсивности деятельности по всем основным организационным элементам – занятость, структура кадров, технология и оборудование, продукция и рынок сбыта, которые являются важнейшими составляющими управления производительности труда.
Одной из основных проблем нынешнего кризисного состояния российской экономики является обвальное падение производительности труда. Как известно, динамика производительности труда, определяется взаимным изменением двух составляющих ее элементов – объемов производства и численности промышленно производственного персонала. В свою очередь, каждый из этих элементов определяется взаимодействием целой группы факторов, действующих, как правило, разнонаправлено.
Вопросам повышения
Наиболее просто объяснить обвальное падение производительности труда можно тем, что происходящий спад производства не сопровождается соответствующим сокращением численности занятых, а точнее – численности промышленно-производственного персонала. Происходит накопление скрытой, или латентной, безработицы. В связи с этим остановимся на факторе цены труда. По большому счету, накопление скрытой безработицы было бы не возможным, если бы не уменьшалась реальная заработная плата. Поэтому содержание излишней численности возможно только за счет уменьшения реальной заработной платы всех работников.
В рыночной экономике заработная плата
– цена рабочей силы, соответствующая
стоимости предметов
Тенденция снижения цены труда – реальной заработной платы работников материального производства, особенно государственных предприятий, в значительной степени препятствует росту производительности труда.
В России заработная плата во много раз меньше, чем в Европе, а цены на многие товары достигли мирового уровня. Дешевый труд не может быть высокопроизводительным, обеспечивать экономию и рациональное использование материальных и других производственных ресурсов. Все это ведет к деградации производства, дальнейшему падению его объемов и ухудшению качества выпускаемой продукции.[3]
1.3. Резервы повышения производительности труда
При анализе и планировании производительности труда важнейшей задачей является выявление и использование резервов ее роста, то есть конкретных возможностей повышения производительности труда. Резервы роста производительности труда - это возможность более полного использования производительной силы труда, всех факторов повышения его производительности за счет совершенствовании техники, технологии, улучшения организации производства, труда и управлений. Резервы тесно связаны с факторами роста производительности труда. Если тот или иной фактор рассматривать как возможность, то использование связанного с ним резерва — это процесс превращений возможности в действительность[9].
Существует несколько классификации резервов роста производительности труда. Все они делятся на две большие группы: резервы улучшения использования живого труда (рабочей силы) и резервы более эффективного использования основных и оборотных фондов. К первой группе относятся все резервы, связанные с вопросами организации условий труда, повышения дееспособности работающих, структуры и расстановки кадров, создания организационных условий для бесперебойной работы, а также с обеспечением достаточно высокой материальной и моральной заинтересованности работников в результатах труда. Вторая группа включает резервы лучшего использования основных производственных фондов (машин, механизмов, аппаратуры и пр.) как по мощности, так и по времени, а также резервы более экономного и полного использования сырья, материалов, комплектующих изделий, топлива, энергии и других оборотных фондов.
По признакам возможностей их использования резервы делят на резервы запаса и резервы потерь.
В понятие резервов включаются также производственные потери рабочего времени — это внутрисменные и целодневные простои, прогулы и все не предусмотренные планом неявки на работу; непроизводительные затраты труда — излишние по сравнению с плановыми, затраты труда вследствие нерационального использования орудий и предметов труда и нарушений установленного технологического процесса.
По времени использования резервы делятся на текущие и перспективные. Первые могут быть реализованы без существенных изменений технологического процесса и без дополнительных капиталовложений, вторые требуют перестройки производства, установки более совершенного оборудования, капитальных затрат и значительного времени на подготовительные работы.
По месту выявления и использования резервы подразделяются на народнохозяйственные, отраслевые и внутрипроизводственные. Народнохозяйственные включают прежде всего более богатые природные ресурсы, их комплексное использование и т.п. К отраслевым относятся резервы, использование которых повышает производительность труда работников отрасли в целом (специализация предприятий, концентрация и комбинирование производства, совершенствование техники и технологии и т.п.). Внутрипроизводственные резервы роста производительности труда имеют важнейшее значение, так как в конечном счете все их виды выявляются и реализуются непосредственно на предприятиях. Кроме деления на текущие и перспективные, они разделяются на две группы: резервы снижения трудоемкости продукции и резервы лучшего использования совокупного рабочего времени.
Один из резервов роста производительности труда — совершенствование структуры кадров. Под структурой кадров понимается соотношение численности между отдельными категориями промышленно-производственного персонала[7].
2. Экономико-монографическая характеристика ОАО «Август»
Рассмотрим показатели, характеризующие деятельность предприятия за 2008-2010гг.
Таблица 1.
Размеры производства
Показатели |
2008г. |
2009г. |
2010г. |
2010г к 2008г, % |
Стоимость товарной продукции, тыс.руб. |
113142 |
147215,8 |
121121,8 |
107,5 |
Стоимость валовой продукции в текущих ценах, тыс.руб. |
113142 |
147215,8 |
121121,8 |
107,5 |
Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс.руб. |
138736 |
148591 |
121121,8 |
81,5 |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс.руб. |
274839 |
20581 |
971 |
0,42 |
Среднесписочная численность работников, чел. |
1229 |
1047 |
857 |
69,8 |
Анализ динамики показателей размера производства в ОАО «Август» в целом говорит о его сужении. Об этом свидетельствует такой наиболее важный показатель как стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах: за 2008-2010 г. он сократился на 18,5 % или на 27469,2 тыс.руб. Это говорит о сокращении масштабов производства, так как на этот показатель инфляция не влияет. На 7,5 % возросла стоимость валовой продукции в текущих ценах, что не говорит о расширении размеров производства. Он вырос благодаря повышению цен на ресурсы, энергоносители и другие необходимые для производства материалы. Также на 7,5 % или на 7979,8 тыс. руб. возросла стоимость товарной продукции в ценах реализации, что связано с повышением цен на производимую продукцию и не как с увеличением объема продаж. Значительное сокращение произошло в основных фондах, в 2010 году они уменьшились на 58 % или на 273868 тыс. руб., а также сократилась численность работников на 30,2%.
Для экономической характеристики предприятия является необходимым рассмотреть специализацию предприятия. Специализация предприятий определяется по составу и структуре товарной продукции и представляет собой результат общественного разделения труда. Производственная специализация предприятий определяется удельным весом ведущей товарной продукции, обеспечивающей наибольшую выручку от реализации товарной продукции.
Таблица 2.
Размер и структура товарной продукции
Наименование изделия |
2008г. |
2009г. |
2010г. | |||
Тыс.руб. |
% |
Тыс.руб. |
% |
Тыс.руб. |
% | |
Свинина |
10318,5 |
9,1 |
20571,2 |
13,9 |
27344,8 |
22,6 |
Говядина |
12707,3 |
11,2 |
8459,3 |
5,7 |
6981,2 |
5,8 |
Баранина |
5554,6 |
4,9 |
7809,3 |
5,3 |
5319,9 |
4,4 |
Полуфабрикаты |
5008,6 |
4,4 |
6595,9 |
4,5 |
8279,6 |
6,8 |
Колбасные изделия |
7534,8 |
6,6 |
8546,2 |
5,8 |
6829,2 |
5,6 |
Фарш |
1922,8 |
1,7 |
22223,3 |
15,1 |
19520,7 |
16,1 |
Информация о работе Статистико-экономический анализ производительности труда в ОАО “Август”