Статистико-экономический анализ производительности труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2013 в 10:09, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: является закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков в обработке статистической информации, а так же применение экономико-статистических методов в анализе.
Задачи:
– раскрыть понятие производительности труда;
– обозначить методы измерения производительности труда;
– проследить методику формирования средств на оплату труда;
– рассмотреть экономико-статистический анализ производительности труда
– выявить обеспеченность ресурсами и эффективность их использования;
–выяснить финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятия;
– провести статистическое изучение производительности труда на ОАО «Тепличное»
– определить статистическую оценку и прогнозирование состояния предприятия;
– проанализировать состав, структуру и динамику фонда оплаты труда.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………3
Глава I Теоретические и методологические основы анализа производительности труда
1.1 Определение понятия производительность труда, методы измерения производительности труда…………………………………………………………7
1.2 Факторы производительности труда и их классификация……………....17
1.3 Методы измерения уровня и динамики производительности труда…….20
1.4 Анализ методики формирования средств на оплату труда……………......27
Глава II Статистико-экономический анализ производительности и оплаты труда ОАО «Урожайный»
2.1 Краткая экономическая характеристика ОАО «Урожайный»…………… 32
2.2 Динамика производительности труда………………………………………51
2.3 Индексный анализ производительности труда……………………………54
2.4 Корреляционная модель производительности труда………………………56
2.5 Пути повышение и производительности труда с расчетом их на перспективу…………………………………………………………………………..61
Заключение…………………………………………………………………………..65
Список использованных источников………………………………………………68

Файлы: 1 файл

статистика.rtf

— 2.22 Мб (Скачать файл)

Задача, которую ставит исследователь факторов производительности труда, должна быть теоретически обоснованной, а практически осуществляемой. В этом случае должны быть прозрачными отношения частей и целого, т.е. части (факторы) и целого (производительности труда).

Планирование и учет производительности труда на предприятиях, учреждениях, крупных и мелких хозяйственных объединениях осуществляются на основе соответствующих инструкций, разрабатываемыми вышестоящими хозяйствами структурами, отраслевыми статистическими управлениями и т.п.

 

1.3 Методы измерения уровня и динамики производительности труда

 

В соответствии с принятыми методами определения объема произведенной продукции различают следующие методы измерения производительности труда:

1. натуральный и его разновидности на основе условно-натуральных измерителей продукции; 12

2. трудовой и его разновидности на основе нормированного и фактически отработанного времени;

3. стоимостный и его разновидности на основе показателей объема продукции (валовой и товарной) и объема (чистой, условной чистой, нормативно чистой продукции, нормативной стоимости обработки, нормативной заработной платы). 13

Каждый из названных методов имеет самостоятельное значение, свои особенности, определенную сферу применения от правильности выбора соответствующего метода измерения производительности труда зависит достоверность и значение экономических выводов.

Натуральный метод отражает выработку товарной продукции в штуках, метрах или условно-натуральных единицах, приходящуюся на одного среднесписочного рабочего (работающего) или за определенный период. Например, в угольной промышленности используется показатель среднегодовой, среднемесячной, среднесуточной добычи угля в тоннах на одного работника промышленно-производственного персонала или на одного основного рабочего, в газовой и горнорудной промышленности добыча измеряется в кубических метрах. Натуральные показатели используются в основном на тех промышленных предприятиях, где номенклатура выпускаемой продукции незначительна. Поэтому здесь часто используется условно-натуральный метод, при котором один вид продукции или работы приравнивается к другому (преобладающему) по относительной трудоемкости. Разумеется, при расчетах объемов продукции и выработки необходимо использовать неизменную (нормативную) трудоемкость единицы продукции. Применение коэффициентов приведения к условно-натуральным показателям по потребительским свойствам продукции (мощность, вес, содержание полезных компонентов и т.п.) для измерения производительности труда неприемлемо, так как между этими физическими и трудовыми показателями нет функциональной связи.

Натуральный метод измерения производительности труда наиболее распространен для оценки производительности труда на рабочих местах и в бригадах. Он может применяться также и в тех отраслях промышленности, где производятся однородные по своему составу и потребительским свойствам изделия. 14

Натуральный метод измерения производительности труда шире, чем в других отраслях, применяются в электроэнергетике, горнорудной, топливно-добывающей отраслях промышленности, в металлургии, цементной, сахарной и других отраслях.

Сущность метода натурального измерения производительности труда состоит в том, что количество выработанной продукции в натуральном выражении, измеренное в физических единицах меры, длины, массы и т.д., выражают в затратах времени на ее изготовление. Чаще всего эти затраты представляются в отработанных человеко-часах, человеко-днях. Такой расчет позволяет определить величину уровня производительности труда - выпуск конкретных потребительских стоимостей (в натуральном выражении) в единицу времени. Это единственный из всех имеющихся методов измерения производительности труда, т.е. выработку (W) в физических единицах в течение определенного времени.

Динамика производительности труда по этому методу определяется индексом, имеющим следующий вид:

 

 

Значение указанного метода измерения производительности труда состоит в том, что он позволяет измерить уровни и динамику производительности живого конкретного труда, степень его эффективности. Получаемые показатели уровня производительности труда при условии выпуска однородной продукции могут быть использованы для межзаводской и международных сравнений. 15

На основе учета производительности труда в натуральных показателях открывается возможность определить степень использования рабочих мест, степень напряженности выполнения норм выработки. Осуществляя измерение производительности труда в натуральных единицах, создаются благоприятные условия для аналитической работы в части межзаводских сравнений производительности труда. 16

Большие аналитические возможности натуральных показателей измерения производительности труда, обеспечивающее сравнимость показателей выработки полученных на различных участках и предприятиях, возможность выявления структуры совокупности на динамику общей средней выработки, выдвигают этот метод оценки производительности труда на первое место среди других. Однако сравнение даже таких, казалось бы сопоставимых величин, как добыча угля на одного рабочего на шахтах и разрезах, не совсем правомерно ввиду качественных различий добываемого угля.

Показатели выработки, исчисленные на основе натурального метода измерения, имеют ограниченное применение из-за невозможности включения в расчет не только всех готовых изделий, но и полуфабрикатов, деталей, услуг на сторону, т.е. всех видов продукции и работ, независимо от степени их готовности.

В этом случае более успешно может применяться трудовой метод измерения производительности труда.

Трудовой метод измерения производительности труда основан на расчете трудоемкости каждого продукта. Согласно этому методу эффективность труда оценивается сравнением фактических (плановых) затрат с нормативными. Трудоемкость каждого вида продукции при этом рассчитывается как отношение трудовых затрат на производство этой продукции к ее количеству. Трудовой метод измерения производительности обладает рядом недостатков (недостаточное обоснование и неравнонапряженность норм, их частые пересмотры и т.д.), что не способствует объективной оценке уровня и динамики производительности труда даже на отдельных рабочих местах и в бригадах. Сущность трудового метода измерения производительности труда состоит в том, что соответствующие затраты времени (человеко-часы, человеко-дни) относят к выпуску продукции в натуральном или условно-натуральном выражении.

В этом случае получают представление о средней трудоемкости изготовления единицы продукции данного вида

 

 

Это один из важнейших показателей эффективности производства, характеризующий в динамике снижение затрат на единицу продукции.

Однако и этот метод имеет свои ограничения в применении. При расчете этого индекса на практике возникают трудности, связанные с необходимостью определения фактических затрат труда в базисном периоде на единицу каждого вида продукции. Такой учет бывает трудно организовать в многономенклатурных производствах. Кроме того, в индексе используются данные о произведенной продукции в натуральных измерителях, поэтому иногда трудно учесть изменения в ее качестве. 17

В этих условиях широкое применение находит стоимостной метод измерения производительности труда, как наиболее универсальный, охватывающий общий результат производства на уровне министерств, отрасли, территорий, промышленности в целом и каждого предприятия в отдельности.

Стоимостной метод производительности труда характеризует стоимость валовой или товарной продукции, приходящуюся на одного среднесписочного работника промышленно-производственного персонала (рабочего) или на одного основного рабочего (выработка). Они широко используются для оценки производительности живого труда, но не учитывают экономию овеществленного труда и повышение качества продукции. Кроме того, эти показатели обладают рядом недостатков, которые искажают реальную величину производительности труда, например изменение доли кооперативных поставок или материалоемкости, структурные сдвиги в продукции и т. п. Наиболее достоверным показателем является чистая продукция.

В планировании и учете продукции исчисляют показатель выработки товарной и нормативной чистой продукции на одного работника промышленно-производственного персонала. Показатель, рассчитанный по товарной продукции, не может характеризовать уровень производительности живого труда, так как продукция по своей стоимости состоит из затрат живого овеществленного труда. Сравнивать различные отрасли между собой по показателю средней выработки товарной продукции нельзя. В начале 90 х годов средняя годовая выработка товарной продукции в оптовых ценах предприятий на одного работника промышленно-производственного персонала в пищевой промышленности в 5 раз превосходит уровень выработки в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, то из этого вовсе не следует, что самый высокий уровень производительности труда наблюдается в пищевой промышленности. Но это далеко не так.

Поиск наиболее точного измерителя производительности труда на основе стоимостного метода привел к показателям "очищенным" в полной или частичной мере от этих затрат.

В этой связи в последнее десятилетие широкое распространение получила концепция стоимостного измерения производительности труда на основе чистой и нормативной чистой продукции.

Формула индекса производительности труда по стоимостному методу имеет следующий вид:

 

 

где Q 0 и Q 1 - фактический объем продукции или объем производства базисного и отчетного периода в неизменных ценах или по неизменным нормативам; Т 0 и Т 1 - средняя списочная численность работников промышленно-производственного персонала или рабочих в базисном и отчетном периодах; W 0 и W 1 - средняя выработка на одного списочного работника или рабочего в базисном и отчетном периодах. 18

Динамику роста производительности труда на производстве можно выявить на основе состояния нормирования труда, степени выполнения и перевыполнения норм выработки, а так же и на основе существующих в цехах предприятия так называвших научно обоснованных норм выработки.

Статистическое изучение состояния норм выработки и их выполнения составляет важную сторону хозяйственной и организаторской работы на любом предприятии.

На промышленных предприятиях изучение выполнения норм выработки организовано в форме оценки рабочих нарядов, рапортов о выработке, платежных ведомостей, табелей и т.п., а в целом по промышленности или другой отрасли материального производства в виде всестороннего анализа статистической отчетности. 19

Сама норма выработки - это объем работы в натуральном исчислении, который может быть выполнен в единицу времени (час, смену, месяц), исходя из установленной на ее выпуск или производство нормы времени. Следовательно, норма времени, и норма выработки находятся между собой в обратной зависимости.

  1.4 Анализ методики формирования средств на оплату труда

 

Управление оплатой труда в условиях рыночной экономики базируется на концепции затрат на прирост прибыли, согласно которой каждая дополнительная единица затрат (в том числе - на оплату труда) целесообразна только в случае, если она обеспечивает больший по сравнению с затратами) и увеличивающийся прирост прибыли. Поэтому механизм формирования средств на оплату труда предполагает получение информации о различных сторонах управления персоналом (такие данные часто называют статистикой человеческих ресурсов).

На предприятии такая информация должна включать сведения:

- об издержках на рабочую силу;

- о производительности;

- профессионально-квалификационном уровне персонала;

- структуре и динамике рабочей силы.

При начислении фонда оплаты труда учитывается выполнение показателей хозяйственной деятельности за месяц и с начала года. При невыполнении (перевыполнении) заданных показателей хозяйственной деятельности фонд оплаты труда подразделения уменьшается (увеличивается) за каждый невыполненный (перевыполненный) показатель.

Фонд оплаты труда предприятия и его подразделений должен напрямую зависеть от конечных результатов деятельности предприятия. ФОТ предприятия целесообразно формировать из трех частей: фонда заработной платы, фонда премирования и резервного фонда.

Расчет средств на оплату труда на очередной плановый период (год) на российских предприятиях чаще всего осуществляется укрупненным методом путем умножения плановой численности работников на среднюю заработную плату по предприятию. При этом средняя заработная плата принимается либо на уровне соответствующего показателя прошлого года по предприятию с корректировкой на ожидаемую инфляцию, либо на уровне средней заработной платы, сложившейся на родственных предприятиях в данном регионе, с корректировкой на качество и индивидуальные результаты деятельности работников данного предприятия, также с учетом ожидаемого 20уровня инфляции.

На практике также применяется детальный расчет средств на оплату труда по методике, сложившейся еще в советские годы, когда подробно рассчитывается фонд прямой (тарифной) заработной платы за отработанное время или за произведенную продукцию или работу (при сдельной или договорной оплате) и фонд дополнительной заработной платы, включающей все виды доплат, надбавок, оплату очередных и дополнительных отпусков и прочих выплат, предусмотренных законодательством о труде.

В этом случае при расчете плановых средств на оплату труда руководителей, специалистов и других служащих, как правило, отдельно считается плановый фонд заработной платы за 12 месяцев по категориям работников (включает оплату по должностным окладам и дополнительные выплаты) и плановый фонд материального поощрения (премиальный).

Рассмотренные выше методы планирования средств на оплату труда на практике дополняются их разновидностями. Так, известен опыт ряда предприятий легкой и пищевой промышленности, на которых фонд основной заработной платы формируется отдельно от поощрительного фонда.

Первый, в который входят элементы прямой заработной платы и всех доплат, предусмотренных законодательством, включается в себестоимость продукции; второй образуется за счет плановой и сверхплановой прибыли предприятия. Сумма поощрительного фонда, основанного на плановой прибыли, планируется, а сумма премий за счет сверхплановой прибыли (при ее наличии) формируется в соответствии с принятым на предприятии порядком распределения сверхплановой прибыли (например, 30% - на поощрение работников и 70% - на развитие производства).

Информация о работе Статистико-экономический анализ производительности труда