Статистико-экономический анализ производства зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2014 в 14:37, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является выявление факторов, оказывающих влияние на урожайность зерновых культур, тенденции выявления изменения урожайности за определенный период, нахождение урожайности на будущий период.

Содержание работы

Введение 3
1.Значение и задачи статистики урожая и урожайности 5
1.1.Понятие об урожае и урожайности 5
1.2.Показатели урожая 5
1.3.Показатели урожайности 7
1.4.Способы определения урожая и урожайности 8
1.5.Рост урожайности культур, применение удобрений, орошение 10
2. Современное состояние и развитие сельскохозяйственного производства в ПСК «Родник» 13
2.1. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства 13
2.2. Анализ состава и структуры товарной продукции предприятия, специализация хозяйства 14
2.3. Анализ размеров и структуры земельного фонда 17
2.4. Анализ обеспеченности трудовых ресурсов 19
3.Статистический анализ производства зерна 23
3.1.Анализ структуры посевных площадей зерновых культур 23
3.2.Анализ динамики и основной тенденции изменения урожайности зерновых культур 24
3.3. Анализ общей, остаточной и факторной вариации 33
3.4.Индексный анализ валового сбора зерна 36
3.5. Корреляционно-регрессионный анализ влияния внесения удобрений на 1гектар посевной площади на среднюю урожайность зерновых культур 38
3.6. Прогноз урожайности зерновых культур на перспективу (методом корреляционно-регрессионного анализа, выравнивания ряда динамики) 42
Заключение 46
Список литературы: 49

Файлы: 1 файл

курсовая родник (АПК).doc

— 571.50 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского хозяйства

ФГОУ ВПО

АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра:

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: «Статистико-экономический анализ производства зерна в ПСК «Родник» Усть-Пристанского района Алтайского края»

                                                           Выполнил:

  Студент 735 группы

                                                           Очного отделения

  Учетно-финансового факультета.

  Специальность: «Финансы и кредит»

                                                  Ковалева  А.Н.

                                                  Проверил: Лобова Н.Н.

Барнаул – 2010 
Содержание

 

Введение

В России сложилась сложная экономическая ситуация, в настоящее время очень мало внимания уделяется сельскому хозяйству. Доля импорта в Российской Федерации составляет более 40% - это говорит о том, что в России нет продовольственной безопасности. Отечественные производители не в состоянии конкурировать с иностранными поставщиками сельскохозяйственной продукции.

Анализ показывает, что уровень государственной поддержки в России в сравнение с развитыми странами один из самых низких. По последним данным организации по экономическому сотрудничеству и развитию, которая объединяет тридцать развитых стран, производящих две трети товаров и услуг в мире, совокупная поддержка сельскохозяйственных производителей у них почти вдвое выше, чем в России, и составляет 30% против 17% у нас.

В этих сложных условиях отечественные производители выполняют стоящие перед ними задачи: проводить весенне-полевые работы, готовиться к уборке урожая, сохранять поголовье крупного рогатого скота.

Главным показателем экономической эффективности деятельности  сельскохозяйственного предприятия остается такой натуральный показатель как урожайность сельскохозяйственных культур. Именно урожайность отражает уровень интенсификации сельскохозяйственного производства. От правильного планирования и прогнозирования данного показателя во многом зависит качество планового экономического уровня, себестоимость продукции, производительность труда, рентабельность производства.

Таким образом, при производстве сельскохозяйственной продукции необходимо стремиться к повышению урожайности культур.

Наиболее важную роль в экономической деятельности предприятия играет урожайность зерновых культур. Для того чтобы повысит урожайность зерновых производителю необходимо знать факторы, влияющие на нее.

Целью данной курсовой работы является выявление факторов, оказывающих влияние на урожайность зерновых культур, тенденции выявления изменения урожайности за определенный период, нахождение урожайности на будущий период.

Экономико-статистический анализ проводится посредством использования следующих методов: аналитического метода, корреляционно-регрессионного анализа, индексного метода и других статистических методов.

Методическую и теоретическую основу исследования производства зерна составили учебные пособия по статистике, а также годовые отчеты ПСК «Родник».

Курсовая работа состоит из трех разделов.

 В разделе «Значение  и задачи урожая и урожайности» даются понятия урожая и урожайности, показатели урожая и урожайности, способы определения урожая и урожайности, факторы, влияющие на рост урожая и урожайности.

Во втором разделе «Современное состояние и развитие сельскохозяйственного производства в ПСК «Родник» приводится краткая природно-экономическая характеристика хозяйства, проводится анализ и состав структуры товарной продукции предприятия, специализация хозяйства. Проводится анализ размеров и структуры земельного фонда.

В третьем разделе «Статистический анализ производства зерна» проводится анализ структуры посевных площадей, анализ общей, остаточной и факторной вариации, корреляционно-регрессионный анализ влияния внесения удобрений на среднюю урожайность зерновых, анализ динамики и основной тенденции изменения урожайности зерновых культур, индексный анализ валового сбора зерна, а также проводится прогноз урожайности зерновых культур на перспективу (методом корреляционно-регрессионного анализа, выравнивания ряда динамики).

 

 

 

 

1.Значение и задачи статистики урожая и урожайности

1.1.Понятие об урожае и урожайности

Урожай и урожайность — важнейшие результативные показатели растениеводства и сельскохозяйственного производства в целом. Уровень урожайности отражает воздействие экономических и приходных условий, в которых осуществляется сельскохозяйственное производство, и качество организационно-хозяйственной деятельности каждого предприятия.

Задачи статистики урожая и урожайности состоят в том, чтобы правильно определить уровни урожая и урожайности и их изменения по сравнению с прошлыми периодами и планом; раскрыть, путем анализа, причины изменений в динамике и факторы, обусловившие различия в уровнях урожайности между зонами, районами, группами хозяйств; оценить эффективность различных факторов урожайности; выяснить неиспользованные резервы повышения урожайности.

Под урожаем сельскохозяйственная статистика понимает общий размер продукции данного вида (данной культуры), получаемой со всей площади посева культуры в хозяйстве, районе, области, стране.

Под урожайностью подразумевается средний размер той или иной продукции растениеводства с единицы посевной площади данной культуры (обычно в центнерах с гектара).

Урожай характеризует общий объем производства продукции данной культуры, а урожайность — продуктивность этой культуры в конкретных условиях ее возделывания[1,с.78-79].

1.2.Показатели урожая

В соответствии со спецификой данного явления урожай характеризуется рядом, показателей. К таким показателям относятся:

-видовой урожай;

-урожай на корню перед началом своевременной уборки;

-фактический сбор (так называемый амбарный урожай);

-чистый сбор.

Фактический сбор учитывают вначале в первоначально оприходованном весе, а затем в фактическом весе зерна после доработки, а также в пересчете на стандартную влажность.

Видовой урожай (виды на урожай) не является в полном смысле слова статистическим показателем урожая.

Урожай на корню перед началом уборки — реально существующий факт. Урожай выращен, возделывание культуры закончено вследствие того, что биологический процесс развития здесь уже завершен, или потому, что продолжение этого процесса не представляет дальнейшего хозяйственного интереса. Однако экономически производство еще не завершено, и чтобы его завершить, т. е. превратить урожай на корню в элемент валовой продукции, надо урожай убрать. Но в процессе уборки (включая операции по доработке продукции, т. е. доведения ее до нормальных кондиций) возможны потери.

Урожай на корню иногда называют биологическим, механически перенося этот термин из практики опытного дела. Однако такой термин неудачен. Во-первых, потому, что и на этой стадии производства уровень урожая достигнут не в порядке самостоятельного естественного развития культуры, а путем сочетания возможностей культуры с хозяйственными мероприятиями. Во-вторых, потому, что биологические возможности культуры в хозяйственных условиях в отличие от опытных не раскрываются полностью[1,с.80].

Поскольку урожай на корню определяют нередко путем глазомерной или видовой оценки, его называют также видовым урожаем. Такое определение неправильно, ибо это не виды на урожай, а реально выращенный, но еще не убранный урожай; следовательно, должны быть приняты все меры к тому, чтобы этот урожай полностью убрать.

Фактический сбор урожая, или амбарный урожай, есть экономически завершенный результат производства. По своему размеру он меньше урожая на корню (Wнк) на величину потерь (Р), а именно Wф =Wнк—Р

Фактический сбор урожая во время уборки учитывается в физическом весе без скидок на последующие отходы (по зерну при комбайновой уборке в так называемом бункерном весе). Такой учет необходим для контроля над дальнейшим движением продукции. Однако из-за значительных колебаний влажности и засоренности зерна, семян подсолнечника и другой продукции этот показатель не вполне сопоставимый. Для сравнения более правильно пользоваться другим показателем—весом зерна (семян подсолнечника и т. п.) после доработки (за вычетом неиспользованных отходов и усушки). Так как различия влажности здесь полностью не устраняются, при реализации зерна используют в качестве дополнительного корректирующего показателя процент влажности. Возможен также пересчет веса на стандартную влажность[1,с.81].

Чистый сбор урожая какой-либо культуры есть фактический сбор (после доработки) за вычетом израсходованных на этот урожай семян[1,с.82].

1.3.Показатели урожайности

Соответственно дифференциации показателей урожая дифференцируются и показатели урожайности. Обычно различают:

  • видовую урожайность;
  • урожайность на корню перед началом своевременной уборки;
  • фактический сбор с гектара (в первоначально оприходованном весе и после доработки).

Фактический средний сбор с гектара определяют в расчете:

а) на весеннюю продуктивную площадь

б) на фактически убранную площадь.

Основным показателем урожайности статистика считает урожайность в расчете на весеннюю продуктивную площадь, поскольку этот показатель более полно отражает результаты хозяйственной деятельности.

Для ряда сельскохозяйственных культур большое значение имеет такой показатель продуктивности, как чистый сбор в расчете на 1гектар весенней продуктивной площади. Чистый сбор с 1гектар дает возможность более правильно экономически оценить среднюю продуктивность озимых и яровых зерновых культур, поскольку по озимым культурам нередко имеет место осенне-зимняя и ране весенняя гибель, влекущая за собой потерю соответствующего количества семян[1,с.83-85].

1.4.Способы определения урожая и урожайности

Виды на урожай по состоянию посевов определяют путем глазомерной оценки посевов в разные периоды их развития. При глазомерной оценке в зависимости от времени оценки принимаются во внимание густота всходов, степень развития растений, степень гущения, соответствующая густота стояния растений, величина колоса и т. д. Оценка посевов производится агрономическим персоналом и выражается в сравнительной качественной характеристике (плохие, ниже среднего, средние, выше среднего, хорошие), баллах (1, 2, 3, 4, 5), центнерах, в процентах к среднему уровню.

Урожайность на корню перед началом своевременной уборки может быть определена тремя способами:

  1. глазомерно, путем тщательного осмотра посевов перед уборкой (так называемый субъективный метод);
  2. инструментально, путем выборочного наложения метровок на посевы перед уборкой (объективный метод);
  3. путем вычисления (методом балансовых расчетов) на основании сплошных данных о фактическом сборе и выборочных данных о потерях.

Урожай на корню перед началом своевременной уборки и амбарный урожай отличаются на величину действительных потерь. Следовательно, зная два из этих трех показателей, можно исчислить величину третьего. Однако урожай на корню и потери могут быть определены лишь приближенно. Поэтому и балансовые равенства между отмеченными показателями будут иметь какую-то ошибку в определении потерь или урожая на корню.

Уровень урожайности зерновых колосовых культур слагается из следующих элементов: числа колосьев, числа зерен в колосе, абсолютного веса зерна. Поэтому, имея те или иные выборочные данные о величине этих элементов, урожайность зерновых в расчете на гектар в центнерах можно определить по следующей формуле:

Унк = К*З*А \ 100000

К — число колосьев на 1м2;

З — число зерен в колосе;

А — абсолютный вес зерна, т. е. вес 1000 зерен, г.

При глазомерной оценке урожайности в хозяйстве участки, имеющие видимые различия в урожайности, рассматривают отдельно. После определения урожайности на каждом поле находят среднюю взвешенную по хозяйству.

Видовой урожай и урожайность—это размеры формирующегося урожая, формирующейся урожайности, установленные по состоянию посевов на определенные моменты, в течение вегетационного периода, иногда с учетом метеорологических условий и некоторых проявлений хозяйственной жизни.

В течение длительного времени оценка видов на урожай сельскохозяйственных культур была включена в программу специального статистического отчета.

Урожай и урожайность на корню представляют собой размеры выращенной продукции сельскохозяйственных культур, установленные до начала своевременной уборки урожая. Эта категория урожая и урожайности сельскохозяйственных культур определяется или на основании субъективно-обобщенной оценки на определенную дату, или результатов выборочного наложения метровок на посевы перед уборкой или других материалов.

Под нормально-хозяйственным урожаем и нормально-хозяйственной урожайностью понимают: урожай и урожайность на корню за вычетом так называемых нормальных потерь при данном уровне развития агротехники и организации производства.

Информация о работе Статистико-экономический анализ производства зерна