Статистико-экономический анализ производства зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2014 в 14:37, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является выявление факторов, оказывающих влияние на урожайность зерновых культур, тенденции выявления изменения урожайности за определенный период, нахождение урожайности на будущий период.

Содержание работы

Введение 3
1.Значение и задачи статистики урожая и урожайности 5
1.1.Понятие об урожае и урожайности 5
1.2.Показатели урожая 5
1.3.Показатели урожайности 7
1.4.Способы определения урожая и урожайности 8
1.5.Рост урожайности культур, применение удобрений, орошение 10
2. Современное состояние и развитие сельскохозяйственного производства в ПСК «Родник» 13
2.1. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства 13
2.2. Анализ состава и структуры товарной продукции предприятия, специализация хозяйства 14
2.3. Анализ размеров и структуры земельного фонда 17
2.4. Анализ обеспеченности трудовых ресурсов 19
3.Статистический анализ производства зерна 23
3.1.Анализ структуры посевных площадей зерновых культур 23
3.2.Анализ динамики и основной тенденции изменения урожайности зерновых культур 24
3.3. Анализ общей, остаточной и факторной вариации 33
3.4.Индексный анализ валового сбора зерна 36
3.5. Корреляционно-регрессионный анализ влияния внесения удобрений на 1гектар посевной площади на среднюю урожайность зерновых культур 38
3.6. Прогноз урожайности зерновых культур на перспективу (методом корреляционно-регрессионного анализа, выравнивания ряда динамики) 42
Заключение 46
Список литературы: 49

Файлы: 1 файл

курсовая родник (АПК).doc

— 571.50 Кб (Скачать файл)

Средняя урожайность сельскохозяйственных культур (сбор с 1га) определяется путем деления валового сбора с основных посевов (без промежуточных, повторных и междурядных) на уточненную весеннюю продуктивную посевную площадь этих культур.

Категории амбарный урожай и амбарная урожайность в статистике трактуются неоднозначно. Считается, что амбарный урожай—это урожай, поступивший в амбары, на склады и заприходованный в том или ином порядке. Или же это урожай, собранный в амбарах хозяйства и документально учтенный. Есть и такое понимание амбарного урожая, как объем урожая, поступившего в хозяйство. Урожай и урожайность являются и прогнозными показателями[1,с.83-87].

1.5.Рост урожайности культур, применение удобрений, орошение

Пути и источники снижения затрат на получение продукции в каждом конкретном хозяйстве зависят от почвенно-климатических и организационно-экономических особенностей, условий работы предприятия.

Важнейшей составной частью материально-технической базы сельского хозяйства является земля, которая неодинаково по своему плодородию, требует разных затрат для производства единицы продукции. Для получения одинаковой урожайности на почвах разного плодородия необходима различная оснащенность основными и оборотными фондами. От того, как используется земля, во многом зависит эффективность использования других средств производства сооружений, машин и оборудования, удобрений, семян и т.п.

Важнейшей составной частью материально-технической базы сельского хозяйства являются химические вещества: минеральные удобрения, средства борьбы с сорняками, болезнями и вредителями растений, химикаты для улучшения структуры почвы, мелиорация и т.п. химизация включает также и использование известковых материалов для кислых почв.

Одновременно с ростом поставок минеральных удобрений, улучшается и их качество. Увеличивается выпуск высококонцентрированных и сложных туков, повышается концентрация питательных веществ в удобрениях. При более высоком содержании действующего вещества меньше перевозится, хранится и вносится в почву ненужного балласта, сокращаются затраты.

Экономическая эффективность применения минеральных удобрений и химических средств проявляется в повышении урожайности сельскохозяйственных культур, в улучшении качества продукции и снижении её себестоимости. При расчете экономической эффективности применения химических средств, стоимость прибавки продукции, полученной от внесения минеральных удобрений или гербицидов, сопоставляется с дополнительными затратами по их использованию. К ним относятся затраты на приобретение, погрузку, доставку, хранение, подготовку, внесение в почву, а также на уборку дополнительного урожая. Для определения экономической эффективности применения минеральных удобрений и химических средств защиты растений используют систему показателей: урожайность, производительность труда (чел\ч на 1ц.), себестоимость продукции, окупаемость затрат. В связи с природными особенностями сельскохозяйственного производства эффективность применения минеральных удобрений необходимо определять по данным не менее чем за три года.

Для повышения урожайности важно учитывать проведение правильного севооборота.

При проектировании планируемых севооборотов нужно исходить из конкретных природно-экономических условий хозяйства: характера землепользования и структуры посевных площадей. Нужно учитывать главное агротехническое требование к чередованию сельскохозяйственных культур: чтобы каждая культура севооборота размещалась в возможно лучших условиях и готовила хорошие условия для последующей культуры, учитывается также отношение культур к болезням и вредителям, сорно-полевой растительности, а также характер обработки почвы в период вегетации[2,с.120-125].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Современное  состояние и развитие сельскохозяйственного производства в ПСК «Родник»

2.1. Краткая  природно-экономическая характеристика  хозяйства

Производственный сельскохозяйственный кооператив «Родник» создан путем реорганизации колхоза и является его правопреемником. В своей деятельности кооператив руководствуется настоящим Уставом, законом «О сельскохозяйственных кооперативах», действующим законодательством РФ и Алтайского края.

Целью деятельности Кооператива является обеспечение материального благополучия членов кооператива на основе совместной деятельности по производству, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции путем личного участия членов Кооператива и объединения их имущественных паев.

ПСК «Родник» осуществляет следующие виды деятельности:

- производство, хранение, переработка  и реализация сельскохозяйственной продукции;

- торгово-закупочная деятельность;

- заготовка, переработка и реализация  древесины и пиломатериалов;

- производство хлебобулочных изделий;

- внешняя экономическая деятельность;

- другие виды деятельности, не  запрещенные законом.

Право Кооператива осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензий, возникает с момента получения такой лицензии и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законом или иными правовыми актами[6].

По климатическому районированию территория ПСК «Родник» Усть-Пристанского района находится в климатической зоне, характеризующейся выраженной континентальностью. Средняя температура воздуха самого теплого месяца июля +23-29оС, самого холодного января-19-22оС. Число дней со среднесуточной температурой выше 0оС составляет 195-200 дней, выше +10оС составляет 134-146 дней.

2.2. Анализ состава и структуры товарной продукции предприятия, специализация хозяйства

Таблица 1

Состав и структура товарной продукции предприятия

Наименование

2007

2008

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

1.Растениеводство итого

в том числе

зерновые и зернобобовые

подсолнечник

прочая продукция растениеводства

продукция собственного производства, реализованная в переработанном виде

2.Животноводство итого

в том числе

КРС в живой массе

свиньи в живой массе

лошади

молоко цельное

продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

Всего по хозяйству

16845

 

14321

1266

260

 

998

6069

 

364

154

12

4073

 

 

1466

22914

73,51

 

62,50

5,53

1,13

 

4,38

26,49

 

1,59

0,67

0,05

17,78

 

 

6,40

100

 

19841

 

16904

1069

217

 

1651

6884

 

380

122

14

5205

 

 

1163

26725

 

74,24

 

63,25

4,00

0,81

 

6,18

25,76

 

1,42

0,46

0,05

19,48

 

 

4,35

100

 


 

Если рассмотреть Таблицу 1, то видно, что, в общем, по хозяйству объем товарной продукции с 2007года по 2008 год увеличился на 3811 тыс.руб.  Увеличение произошло  за счет увеличения объема товарной продукции в отрасли растениеводства в отчетном году по сравнению с базисным годом на 2996 тыс. руб., в отрасли животноводства  на 815 тыс. руб. Рассматривая структуру можно сказать, что основным видом продукции хозяйства во все годы является зерно и зернобобовые, так как они имеют наибольший удельный вес: 2007 – 62,5%, 2008 – 63,25%. В отрасли животноводства наибольший удельный вес приходится на молоко цельное: 2007 – 17,78%, 2008-19,48%. Можно сказать, что ПСК «Родник» имеет зерновое направление с развитым молочно-мясным скотоводством.

Для более полной характеристики рассчитаем коэффициент специализации по годам.

Кс=100/∑Ув*(2i-1)

Кс – коэффициент специализации;

Ув – удельный вес данного вида продукции;

i – порядковый номер удельного веса данного вида продукции в ранжированном ряду (начиная с большего) [6, с.56].

Рассчитав по формуле коэффициенты специализации по годам получим следующие данные: ; в 2007году, и в 2008 имело средний уровень специализации.

 Для наглядности состава товарной продукции можно представить в виде диаграммы.

 

 

 

 


Рис.1

 

2.3. Анализ размеров и структуры земельного фонда

Таблица 2

Размер и структура земельных угодий предприятия

Показатели

Базисный год

Отчетный год

Площадь, га

Структура %

Площадь, га

Структура %

Земельный фонд

С/Х. угодья

Земельный фонд

С/Х. угодья

Общая земельная площадь

11799

100

Х

11586

100

Х.

Всего с/х. угодий

11669

98,90

100

11454

98,86

 

Из них:

           

пашня

9629

81,61

82,52

9453

81,59

82,53

сенокосы

132

1,12

1,13

96

0,83

0,84

пастбища

1908

16,17

16,35

1905

16,44

16,63

Площадь леса

23

0,19

Х.

23

0,20

Х.

Пруды и водоемы

3

0,03

Х.

3

0,03

Х.

Прочие земли

39

0,33

Х.

27

0,23

Х.

Древесно-кустарниковые растения

58

0,49

Х.

58

0,50

Х.

Болота

7

0,06

Х.

7

0,06

Х.




 

Из Таблицы 2 видно, что в отчетном году по сравнению с базисным годом общая земельная площадь уменьшилась на 213гектар. Уменьшение произошло в основном за счет сокращения площади с/х угодий на 215гектар(0,04% земельного фонда) из них пашня сократилась на 176гектар (на 0,02% общего земельного фонда), сенокосы сократились в структуре общего земельного фонда на36гектар (или на 0,3%), пастбища уменьшились на 3 гектара (или на 0,2%), сократились площади прочих земель на 12гектар (или на 0,1% в структуре общего земельного фонда), площади леса, прудов и водоемов, древесно-кустарниковых растений, болот остались без изменений.

 В структуре земельного  фонда организации большую долю занимают сельскохозяйственные угодья 98,80% в базисном году, 98,86% в отчетном периоде. Наименьшую долю в структуре земельного фонда занимают площадь прудов и водоемов(0,03%) и площадь болот(0,06%).

 В структуре сельскохозяйственных  угодий наибольшую долю занимает пашня. В базисном году пашня составила 82,52%, в отчетном году – 82,53%. Наименьшую долю в структуре сельскохозяйственных угодий занимают сенокосы (1,13%) – В базисном году, 0,84% - в отчетном периоде.

 


Рис.2

2.4. Анализ обеспеченности трудовых ресурсов

Реализация способности человека к труду  происходит на уровне конкретного предприятия или фирмы. Рабочая сила в процессе производства потребляется в форме затрат живого труда, измеряемых рабочим временем. Поскольку рабочая сила на рынке труда является товаром, обладающим определенной стоимостью, затраты труда выражаются и в денежной форме. При этом издержки, связанные с использованием живого труда, составляют значительную, а иногда и преобладающую часть всех затрат на производство. Предприниматель заинтересован в более эффективном использовании трудового потенциала фирмы. В связи с этим информация о численности персонала предприятия, его качественных характеристиках, структуре и эффективности трудовых затрат приобретает особо важное значение.

Система показателей статистики рабочей силы предприятия дает комплексную характеристику персонала по следующим основным направлениям:

- численность и состав персонала  предприятия;

- движение персонала предприятия;

- состав и использование рабочего  времени;

- производительность труда персонала;

- затраты на рабочую силу.

Персонал предприятия – это совокупность физических лиц, отношения которых с предприятием регулируется договором найма.

Информация о работе Статистико-экономический анализ производства зерна