Статистико-экономический анализ степени и эффективности использования ресурсов в сельскохозяйственных предпри

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 20:48, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является проведение статистико - экономического анализа эффективности использования ресурсов в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской области.
Задачами исследуемой работы является производство группировки предприятий по главному группировочному признаку – окупаемости текущих затрат, а также оценка эффективности использования ресурсов по разным показателям. Также к задачам курсовой работы относится проведение индексного анализа массы прибыли и рентакбельности и составление корреляционно – регрессионной модели зависимости окупаемости текущих затрат от факторов. И последнее: необходимо будет проанализировать рентабельность растениеводства в динамике.

Содержание работы

Введение 3
Глава 1. Эффективность, как экономическая категория.
1.1. Сущность эффективности, её виды 6
1.2. Критерий и показатели эффективности использования ресурсов 7
1.3. Основные пути повышения эффективности использования ресурсов в рыночных условиях 9

Глава 2. Статистический анализ эффективности использования ресурсов в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской области.
2.1.Анализ эффективности использования ресурсов методом статистических группировок 13
2.2. Индексный анализ основных факторов, влияющих на результаты производства 29
2.3.Корреляционно-регрессионный анализ зависимости результативных признаков от факторных 32
Глава 3. Изучение тенденции развития явления в динамике.
3.1. Изучение динамики рентабельности растениеводства методом укрупнения периодов и расчета по ним
средней и скользящей средней 36
3.2. Аналитическое выравнивание ряда динамики рентабельности растениеводства 39
Выводы и предложения 45
Список литературы 47

Файлы: 1 файл

Курсовая работа по статистике.doc

— 691.00 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБОУ Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия

 

Кафедра статистики и 

организации АПК.

 

Курсовая  работа

по статистике на тему: « Статистико-экономический  анализ степени и эффективности использования ресурсов в   сельскохозяйственных                                            предприятиях  Ульяновской области»

 

 

 

 

Выполнила студентка 2 курса

                                                                                          Экономического факультета                                                                                 

                                                                   очной формы обучения                                                                                 Харитонова Антонина                                                                                                                                                   Руководитель курсовой работы:

Ионова Н.И.

 

 

 

 

г. Ульяновск

2012г 
Содержание:

Введение            3

Глава 1. Эффективность, как экономическая категория.

1.1. Сущность  эффективности, её виды      6

1.2. Критерий  и показатели эффективности использования ресурсов 7

1.3. Основные пути повышения эффективности  использования ресурсов в рыночных условиях         9

 

Глава 2. Статистический анализ эффективности использования ресурсов в сельскохозяйственных  предприятиях Ульяновской области.

 2.1.Анализ эффективности использования ресурсов методом статистических группировок        13

2.2. Индексный анализ основных факторов, влияющих на результаты производства          29

2.3.Корреляционно-регрессионный  анализ зависимости  результативных  признаков от факторных        32

Глава 3. Изучение тенденции развития явления в  динамике.

3.1. Изучение  динамики рентабельности растениеводства методом укрупнения  периодов и расчета по ним

средней и скользящей средней       36

3.2. Аналитическое  выравнивание ряда динамики рентабельности растениеводства          39

Выводы и  предложения         45

Список  литературы          47

Приложения           48

 

 

 

 

 

Введение

Ресурсы - это  факторы, используемые для производства экономических благ. Под экономическими ресурсами понимают все природные, людские и произведенные человеком  ресурсы, которые используются для  производства товаров и услуг.

Ресурсы подразделяются на следующие виды:

  • материальные ресурсы - земля, или сырьевые материалы и капитал;
  • людские ресурсы - труд и предпринимательская деятельность.

К этому понятию  «земля» относятся все естественные ресурсы: пахотные земли, леса, месторождения полезных ископаемых, водные ресурсы (ресурсы рек, морей, океанов). Понятие «капитал, или инвестиционные ресурсы» охватывает все произведенные средства производства, используемые для производства товаров и услуг и доставке их конечному потребителю (здания, сооружения, оборудование и т.п.). Термином «труд» обозначают все умственные и физические способности человека, применяемые в производстве товаров и услуг. (4)

Под предпринимательской  способностью или, проще, предприимчивостью  понимается особый вид человеческих ресурсов, заключающийся в способности наиболее эффективно использовать все другие факторы производства.

Все экономические  ресурсы, или факторы производства, обладают одним общим свойством: они редки или имеются в  ограниченном количестве. Эта редкость относительна и означает, что ресурсов, как правило, меньше, чем необходимо для удовлетворения всех потребностей при данном уровне экономического развития. Ограничены определенным приделом и пахотные земли, и полезные ископаемые, и средства производства, и рабочая сила (рабочее время). Вследствие редкости ресурсов объем производства ограничен. Общественное производство неспособно произвести, а следовательно, и потребить весь объем товаров и услуг, который общество хотело бы получить.

Поскольку наши потребности безграничны, а наши ресурсы редки, мы не в состоянии  удовлетворить все потребности. Приходится решать, какие товары и  услуги необходимо производить, а от каких в определенных условиях следует  отказаться. В связи с этим, возникает проблема рационального ведения общественного хозяйства. Задачей любого предприятия является эффективное ведение хозяйственной деятельности в условиях ограниченности ресурсов. Важную роль при этом играет анализ эффективности их использования на предприятии.

Выявляя внутренние резервы и указывая пути их использования, анализ использования ресурсов способствует повышению эффективности хозяйствования, как при составлении планов, так и в процессе их реализации. Правильная и объективная оценка результатов хозяйственной деятельности должна учитывать как степень выполнения планов, так и соответствие этих планов реальным возможностям предприятий.

Таким образом, в современных условиях большое  значение приобрело всестороннее изучение и полное выявление причин любых отклонений от запланированных результатов, недостаточной эффективности использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, мобилизации резервов стало особенно необходимо. А это в свою очередь требует, прежде всего, экономического анализа деятельности предприятий.

Целью данной курсовой работы является проведение статистико - экономического анализа эффективности использования ресурсов в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской области.

Задачами исследуемой  работы является производство группировки предприятий по главному группировочному признаку – окупаемости текущих затрат, а также оценка эффективности использования ресурсов по разным показателям. Также к задачам курсовой работы относится проведение индексного анализа массы прибыли и рентакбельности  и составление корреляционно – регрессионной модели зависимости окупаемости текущих затрат от факторов. И последнее: необходимо будет проанализировать рентабельность растениеводства в динамике.

Для выполнения данных задач и достижению целей  в  курсовой работе используется следующие методы исследования: статистическая группировка, индексный анализ, относительных величин, метод сравнения, и  корреляционно-регрессионный анализ, основные показатели динамики, методы выравнивания по средней.

Объектом исследования курсовой являются сельскохозяйственные предприятия Мелекесского, Чердаклинского и Старомайнского районов Восточной зоны Ульяновской области.

 

Глава 1. Эффективность, как экономическая категория.

    1. Сущность эффективности, её виды.

Экономическая эффективность — результативность экономической системы, выражающаяся в отношении полезных конечных результатов ее функционирования к затраченным ресурсам. Складывается как интегральный показатель эффективности на разных уровнях экономической системы.

Экономически эффективным принято считать такой способ производства, при котором фирма не может увеличить выпуск продукции без увеличения расходов на ресурсы и одновременно не может обеспечить тот же объем выпуска, используя меньшее количество ресурсов одного типа и не увеличивая при этом затраты на другие ресурсы. Эффективность производства складывается из эффективности всех действующих предприятий. Эффективность предприятия характеризуется производством товара или услуги с наименьшими издержками. Она выражается в его способности производить максимальный объем продукции приемлемого качества с минимальными затратами и продавать эту продукцию с наименьшими издержками. Экономическая эффективность предприятия в отличие от его технической эффективности зависит от того, насколько его продукция соответствует требованиям рынка, запросам потребителей.

Различают   следующие   виды эффективности:

- статическая эффективность (эффективность функционирования   организации   во внешней  среде  без  дополнительного  роста; это текущее состояние  предприятия,  т.е.  решение  вопросов  тактики); динамическая  эффективность  (эффективность  развития предприятия); 

- технологическая эффективность (взаимосвязана с экономической эффективностью. Все фирмы стремятся быть эффективными производителями).

Эффективность может быть общей и частной.  Примерами частной  эффективности  могут  служить  эффективность  факторов   производства,   эффективность   капитальных вложений;  предельный  эффект  затрат;  эффективность  экономических   решений,   производительность   труда; фондоотдача, материалоотдача  и обратные   им  показатели.

Таким образом, экономическая эффективность является итоговой характеристикой функционирования национальной экономики, сущность которой  заключается в реализации целей  организации при минимальных, но необходимых затратах. Эффективность предприятия характеризуется производством товара или услуги с наименьшими издержками.

Повышение  эффективности  означает  более  экономное использование   ресурсов, поскольку это является одним из важнейших факторов конкурентоспособности предприятия. (1)

2.2. Критерий и показатели эффективности использования ресурсов.

Сущность экономической  эффективности сельскохозяйственного  производства может быть выражена через  критерии и показатели.

Критерий - это признак, на основании которого производится оценка эффективности.

Критерии экономической эффективности определяются отношением достигнутого предприятием результата к осуществленным расходам. Эти критерии – универсальны, т.е. едины для всех видов экономической деятельности, независимо от отраслевой принадлежности или категории предприятия. Они характеризуют успешность предприятия как субъекта бизнеса, источника доходов для его владельца. Универсальность критериев достигается благодаря оценке вложенных в производство ресурсов и полученного эффекта в стоимостной форме – на основании текущих рыночных цен, реальной текущей стоимости ресурсов.

Главный критерий экономической эффективности – рентабельность. Это наиболее обобщающий, качественный показатель экономической эффективности производства, эффективности функционирования предприятий отрасли. Рентабельность производства соизмеряет величину полученной прибыли с размерами тех средств - основных фондов и оборотных средств, с помощью которых она получена.

Издержки производства - важнейший экономический показатель эффективности производства любой продукции. Действительные издержки по своей сути представляют собой затраты живого и овеществленного труда на производство. В общих затратах труда, т.е. в действительных издержках производства выделяется часть, состоящая из затрат прошлого труда и затрат живого труда, которая представляет собой труд “на себя”. Затраты прошлого труда и труда “на себя” составляет действительное содержание особой категории затрат, получившей название себестоимости продукции. При исчислении себестоимости сельскохозяйственной продукции в нее включаются элементы чистого дохода. Поэтому на практике себестоимость представляет собой материально-денежные затраты предприятия на производство единицы продукции.

Показатели  экономической эффективности служат средством количественного измерения  ее уровня. Повышение экономической эффективности сельского хозяйства позволяет увеличить производство сельскохозяйственной продукции при том же ресурсном потенциале и снизить трудовые и материальные затраты на единицу продукции.

В условиях рыночной экономики эффективность сельского  хозяйства в значительной степени  зависит не только от производства, но и от распределения, обмена и потребления.

Показатели  экономической эффективности сельскохозяйственного производства подразделяют на частные и обобщающие. Частные характеризуют эффективность использования отдельных видов ресурсов или затрат, обобщающие дают наиболее полную оценку экономической эффективности использования ресурсного потенциала и текущих производственных затрат. К частным показателям эффективности применения ресурсов относятся землеотдача, фондоотдача и т.д., к обобщающим - ресурсоотдача, а среди показателей эффективности использования затрат к частным относятся себестоимость, материалоемкость, трудоемкость, к обобщающим - уровень рентабельности.

Таким образом, главным критерием, основании которого производится оценка эффективности, является рентабельность производства. С помощью же системы показателей эффективности производства молока организация имеет возможность оценить свое состояние, и это помогает ей в оценке реализации стратегии. (6)

1.3. Основные  пути повышения эффективности  использования ресурсов в рыночных  условиях.

При разработке и реализации производственной политики, имеющей целью приспособление предприятия к требованиям рынка, руководителям необходимо держать в поле зрения широкий круг вопросов. Им следует четко представлять, что производство — это только часть постоянно возобновляющегося процесса. Развивать его, увеличивать мощности, осуществлять финансирование можно только на основе как можно более точного определения ожидаемых требований рынка. На первый план выдвигаются новые цели производства. Производство необходимо рассматривать как гибкое, способное в любой момент перестроиться на выпуск других видов продукции при изменении спроса, как оптимальное, функционирующее с наименьшими затратами, и как производство высокой культуры, создающее условия для выпуска точно в срок высококачественной продукции, способной противостоять конкурентной. Необходимо постоянно повышать требования к наладке машин, устанавливать оптимальные эксплуатационные режимы их работы, рациональные методы ремонта и профилактических работ, обращать внимание на причины простоя. Для каждого конкретного предприятия исходя из особенностей техники, технологии должен определяться оптимальный уровень запасов. Любые организационно-технические решения, способы изготовления продукции, выполнение производственных операций, какими бы они ни были удачными, эффективными сегодня, завтра могут быть улучшены или заменены более совершенными под воздействием научно-технических достижений, изменяющихся условий производства.

Информация о работе Статистико-экономический анализ степени и эффективности использования ресурсов в сельскохозяйственных предпри