Статистико-экономический анализ степени и эффективности использования ресурсов в сельскохозяйственных предпри

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 20:48, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является проведение статистико - экономического анализа эффективности использования ресурсов в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской области.
Задачами исследуемой работы является производство группировки предприятий по главному группировочному признаку – окупаемости текущих затрат, а также оценка эффективности использования ресурсов по разным показателям. Также к задачам курсовой работы относится проведение индексного анализа массы прибыли и рентакбельности и составление корреляционно – регрессионной модели зависимости окупаемости текущих затрат от факторов. И последнее: необходимо будет проанализировать рентабельность растениеводства в динамике.

Содержание работы

Введение 3
Глава 1. Эффективность, как экономическая категория.
1.1. Сущность эффективности, её виды 6
1.2. Критерий и показатели эффективности использования ресурсов 7
1.3. Основные пути повышения эффективности использования ресурсов в рыночных условиях 9

Глава 2. Статистический анализ эффективности использования ресурсов в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской области.
2.1.Анализ эффективности использования ресурсов методом статистических группировок 13
2.2. Индексный анализ основных факторов, влияющих на результаты производства 29
2.3.Корреляционно-регрессионный анализ зависимости результативных признаков от факторных 32
Глава 3. Изучение тенденции развития явления в динамике.
3.1. Изучение динамики рентабельности растениеводства методом укрупнения периодов и расчета по ним
средней и скользящей средней 36
3.2. Аналитическое выравнивание ряда динамики рентабельности растениеводства 39
Выводы и предложения 45
Список литературы 47

Файлы: 1 файл

Курсовая работа по статистике.doc

— 691.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

Таким образом, проведя типологическую группировку  по уровню и эффективности интенсификации с.-х. производства можно сказать  о том, что значение показателей 1 и 5 групп очень сильно отличаются, это наблюдается практически во всех показателях. Вообще наибольший интерес представляют первая и пятая группы, поскольку сравнение проводится на основании показателей данных групп. Так значение показателя - работники, занятые в с.-х. в расчете на 100 га с.-х. угодий в пятой группе составляет половину значения этого же показателя в первой группе. Хотя значение показателя - среднегодовая оплата труда в расчете на 1 работника в пятой группе больше, чем в первой на 55,78 %.

Из таблицы 6 видно, что во всех группах выручка по растениеводству выше, чем по животноводству или эта отрасль занимает все производство. Это говорит о том, что предприятия специализируются на производстве продукции растениеводства. В первой и третьей группах также есть отрасль животноводства. Помимо этого в этих группах выручка за КРС больше выручки за молоко,  что свидетельствует о мясном направлении предприятий, входящих в состав групп.

Проанализировав уровень и эффективность производства с.-х. продукции мы видим, что производство зерна на 100 га пашни в 1 и 5 группах очень сильно отличается, в первой группе этот показатель составляет 366,03 ц., а в пятой 137,32 ц., что почти в половину меньше. Выручка в расчете на 1 хозяйство в первой группе предприятий составляет 22838 тыс.руб., в пятой 18732 тыс.руб.  Не смотря на высокую выручку, предприятия первой группы не рентабельны, из за больших издержек производства, а в пятой группе выручка на 17,98%  ниже чем в первой группе, но при низких затратах на производство, эти предприятия рентабельны и имеют прибыль.  Прирост живой массы КРС наблюдается в первой и третьей группах предприятий, это значит что  отрасль животноводства на этих предприятиях  развивается.

 

Для комбинационной группировки рассчитывается второй группировочный признак. В целом  по совокупности рассчитывается среднее  значение второго группировочного признака. В качестве второго группировочного признака будем использовать товарную продукцию в расчете на 1 работника, занятого в сельском хозяйстве или производительность труда.  Каждая из  полученных по главному  группировочному признаку групп и вся совокупность в целом  делятся  на две подгруппы с уровнем ниже среднего значения второго группировочного признака и уровнем выше этого среднего значения.

Таким образом, проведя комбинационную группировку, и, сравнив по показателям все  подгруппы с уровнем ниже среднего, видно, что производительность труда в  4 группе самая высокая 591,42 тыс.руб. Значения показателя 3 и 5 подгруппы приблизительно равны

2.2. Индексный анализ основных  факторов, влияющих на результаты  производства.

В статистике под  индексом понимается относительный показатель, который выражает соотношение величин какого-либо явления во времени, в пространстве или сравнение фактических данных с любым эталоном. Под индексным анализом понимается методика комплексного и системного изучения и измерения воздействия факторов на величину результативных показателей. (6)

 

 

 

Таблица 9 - Анализ массы прибыли и рентабельности основной сельскохозяйственной продукции методом абсолютных разностей

Виды продукции

Реализовано продукции, ц.

Средняя цена реализации, тыс.руб.

Полная себестоимость, 1 ц. тыс.руб.

Выручено от реализации, тыс.руб.

Полная себестоимость  реализованной продукции, тыс.руб.

Прибыль от реализации, тыс.руб.

1

5

1

5

1

5

1

5

1

5

усл.

1

5

условная

q 0

q1

p0

p1

z0

z1

q0 p0

q1p1

q0 z0

q1 z1

q1 z0

(p0-z0) q0

(p1-z1) q1

(p0-z0) q1

(p0-z1) q1

Зерно

2866

747

0,32

0,15

0,40

0,40

924

115

1146,4

298,8

298,8

-229,28

-186,75

-59,76

-59,76

Молоко

4677

-

1,20

-

0,96

-

5493

-

4489,92

0

0

1122,48

0

0

0

КРС

3871

-

5,55

-

8,62

-

21492

-

33368,02

0

0

-11884

0

0

0

Итого

х

х

х

х

х

х

27909

115

39004,34

298,8

298,8

-10990,8

-186,75

-59,76

-59,76


 

 

 

Абсолютное  изменение массы прибыли и рентабельности

 

прибыли = (p1-z1) q1 -  (p0-z0) q0 = -186,75 – (-10990,80) = -10804,05 тыс.руб.

объема и структуры = (p0-z0) q1 - (p0-z0) q0 = -59,76 – (-10990,80) = -10931,04 тыс.руб.

себестоимости = (p0-z1) q1  - (p0-z0) q1= -59,76 – (-59,76) =  0 тыс.руб.      

цены = (p1-z1) q1  - (p0-z1) q1 = -186,75 – (-59,76) = - 126,99 тыс.руб.      

рентабельности = (p1-z1) q1/ q1 z1-(p0-z0) q0 /q1 z0*100=-186,75/298,8–(-10990,8)/39004,34 = -0,63 – (-0,28) = -0,35 *100 = -35 %-ных пункта      

структуры = (p0-z0) q1/ q1 z0 - (p0-z0) q0/ q0 z0*100 = -59,76/39004,34 – (-10990,80)/39004,34 = -0,002 – (-0,280) = -27,8 %-ных пункта      

себестоимости = (p0-z1) q1  / q1 z1 - (p0-z0) q1/ q1 z0*100 = -59,76/298,8 –(- 59,76)/298,8 = 0 %-ных пункта      

цены = (p1-z1) q1/ q1 z1 -  (p0-z1) q1/ q1 z1*100 = -186,75/298,8 – (-59,76)/298,8 = -0,63 – (-0,20) = -43%-ных пункта 

 

Взаимосвязь показателей

 

прибыли = объема и структуры + себестоимости + цены = -10931,04 + 0 + (-126,99) = -10804,05 тыс.руб.

рентабельности = структуры + себестоимости + цены = -27,8 + 0 + (-43,0) = -35 %-ных пункта. 

Абсолютное  изменение массы прибыли и рентабельности равны -10804,05 тыс.руб.и -35% -ных пункта, соответственно. Получается, что общее изменение массы прибыли и рентабельности сельскохозяйственной продукции уменьшилось на 35% или 10804,05 тыс.руб., за счет роста себестоимости значения прибыли и рентабельности не изменились, а за счет изменения цены снизились на 43% или 126,99 тыс.руб.

2.3. Корреляционно-регрессионный анализ зависимости  результативных признаков от факторных.

В параграфе 2.3 проводится корреляционно – регрессионный  анализ зависимости результативного признака  от факторных. 

Для этого по каждому хозяйству рассчитываются значения признаков, по которым изучается  взаимосвязь. В качестве результативного (Y) возьмем  окупаемость затрат по реализованной продукции, а в качестве факторных (Х1,Х2, Х3, Х4)- признаки, непосредственно влияющие на его уровень:

Х1- окупаемость зерна, %;

Х2- окупаемость молока, %;

Х3- удельный вес выручки от продажи зерна в общей выручке, %;

Х4- удельный вес выручки от продажи молока в общей выручке, %.

Исходные данные для корреляционно-регрессионного анализа следует представить  в таблице исходных данных для  корреляционно-регрессионного анализа. (Приложение №1).

 

 

 

 

Получим матрицу  парных коэффициентов:

 

у

Х1

Х2

Х3

Х4

у

0,808563

1

     

Х1

0,414834

0,231706

1

   

Х2

-0,0911

-0,14737

0,014252

1

 

Х3

-0,14002

-0,2429

0,339357

-0,1661

1

Х4

-0,3167

-0,36411

0,014798

0,490864

0,186717


ВЫВОД ИТОГОВ

   

Регрессионная статистика

 

Множественный R

0,518059

R-квадрат

0,268386

Нормированный R-квадрат

0,151327

Стандартная ошибка

47,16793

Наблюдения

30




 

 

 

 

 

 

 

 

Дисперсионный анализ

           
 

df

SS

MS

F

   

Регрессия

4

20403,78

5100,944

2,292751

   

Остаток

25

55620,34

2224,814

     

Итого

29

76024,12

       
             
 

Коэффициенты

Стандартная ошибка

t-статистика

P-Значение

Нижние 95,0%

Верхние 95,0%

Y

102,7191

18,22103

5,637391

7,24

65,19

140,25

X 1

0,366951

0,194873

1,883023

0,07

-0,03

0,77

X 2

-0,06976

0,204624

-0,34094

0,74

-0,49

0,35

X 3

-0,54182

0,33099

-1,63697

0,11

-1,22

0,14

X 4

-0,18832

0,14262

-1,32045

0,20

-0,48

0,11


 

 

 

 

 

 

ВЫВОД ОСТАТКА

   
     

Наблюдение

Предсказанное Y

Остатки

1

9,528442

1,311558

2

102,7191

-64,3691

3

92,17513

-39,3351

4

75,60781

-10,9278

5

98,6081

-21,6581

6

160,2718

-80,7818

7

89,58044

-9,69044

8

114,8175

-30,9775

9

101,4699

-14,4799

10

103,8505

-10,6105

11

102,7191

-5,88906

12

116,9308

-15,5008

13

95,72236

6,807644

14

112,5232

-9,88324

15

109,0508

-5,83077

16

102,7191

0,660936

17

113,332

-8,922

18

88,37682

20,19318

19

102,7191

12,50094

20

109,6494

6,220564

21

97,7916

25,6184

22

98,6081

-21,6581

23

123,8306

3,689431

24

116,7582

14,10182

25

143,4396

-8,34959

26

118,3664

21,2036

27

128,4332

16,38678

28

140,6374

13,0826

29

151,8739

23,56614

30

116,4097

193,5203

Информация о работе Статистико-экономический анализ степени и эффективности использования ресурсов в сельскохозяйственных предпри