Статистико-экономический анализ уровня производства себестоимости зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2013 в 22:44, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является оценка производительности труда в с.-х. предприятиях. Исходя из целей, я определила следующие задачи:
Изучить по типическим группам изменение валовой продукции на 1 чел.-час. прямых затрат труда в целом и по отраслям (растениеводства и животноводства);
Изучить за последний год уровень производительности труда в целом по предприятиям и влияние на него производительности труда в животноводстве;
Изучить уровни интенсификации предприятий, потребления и производства кормов, производства и себестоимости продукции и их взаимосвязь с производительностью труда в животноводстве;

Содержание работы

Введение………………………………………………………………...…………3
Глава Ι. Природно-экономическая характеристика юга Тюменской области...5
Глава ΙΙ. Изучение влияния отдельных факторов на выход валовой продукции в животноводстве ……………………………………………………………….10
Глава ΙΙΙ. Анализ структуры затрат труда……………………………………. .17
Глава ΙV. Анализ изменения производительности труда в динамике ……….19
Глава V. Анализ показателей производительности труда, факторов на нее влияющих, оплаты труда………………………………………………………..21
Глава VΙ. Анализ интенсификации и вооруженности труда …………………23
Глава VΙΙ. Корреляционный анализ зависимости выхода продукции в животноводстве и расходов кормов …………………………………………...27
Глава VΙΙΙ. Индексный анализ ………………………………………………….30
Глава ΙΧ. Комбинационная группировка по производительности труда и продуктивности………………………………………………………………….32
Заключение ………………………………………………………………………35
Список используемой литературы ……………………………………………..37
Приложение ……………………………………………………………………..38

Файлы: 1 файл

Статистико-экономический анализ уровня производства себестоимости зерна на сх предприятиях.docx

— 175.68 Кб (Скачать файл)

 

???????????

 

????????

???????

 

 

 

 

Статистико-экономический анализ

уровня  производства себестоимости  зерна в сельскохозяйственных предприятиях

 

 

 

 

 

Курсовой  проект

студента 2 курса

?? группы

????

Руководитель

 

Тюмень

201?

 

Содержание

Введение………………………………………………………………...…………3

Глава Ι. Природно-экономическая  характеристика юга Тюменской области...5

Глава ΙΙ. Изучение влияния  отдельных факторов на выход валовой  продукции в животноводстве ……………………………………………………………….10

Глава ΙΙΙ. Анализ структуры  затрат труда……………………………………. .17

Глава ΙV. Анализ изменения  производительности труда в динамике ……….19

Глава V. Анализ показателей  производительности труда, факторов на нее влияющих, оплаты труда………………………………………………………..21

Глава VΙ. Анализ интенсификации и вооруженности труда …………………23

Глава VΙΙ. Корреляционный  анализ зависимости выхода продукции  в животноводстве и расходов кормов …………………………………………...27

Глава VΙΙΙ. Индексный анализ ………………………………………………….30

Глава ΙΧ. Комбинационная группировка  по производительности труда и продуктивности………………………………………………………………….32

Заключение ………………………………………………………………………35

Список используемой литературы ……………………………………………..37

Приложение ……………………………………………………………………..38

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Производительность труда - главный показатель экономической  эффективности материального производства в целом и его отдельных  отраслей, предприятий и объединений. Она выражает эффективность, плодотворное и рациональное использование живого труда. Рост ее положительно влияет и на эффективность производственного потребления прошлого труда, выражаемую, прежде всего через фондоотдачу и материалоемкость производства.

Чем быстрее изменяются условия  производства под действием научно-технического прогресса, интенсификации и специализации, приводящие к структурным сдвигам в изменениях затрат живого и овеществленного труда на производство продукции, тем большее значение в экономии совокупного труда приобретает экономия труда прошлого, овеществленного в продукте на предшествующих стадиях его производства. Однако решающим фактором экономии совокупного труда во всех отраслях народного хозяйства является рост производительности живого труда.

В результате формирования АПК в нашей стране создаются  новые материально-технические, организационно-экономические  и социальные возможности для  радикального решения задач увеличения производства продуктов сельского хозяйства, повышения производительности труда.

При разработке и реализации комплексных мероприятий повышения  производительности труда и определения  факторов и резервов ее роста необходимо учитывать особенности АПК и экономическое значение входящих в него отраслей народного хозяйства, исходя из главной их задачи - обеспечения населения страны продовольствием и промышленности сельскохозяйственным сырьем. Эти особенности связаны с участием отраслей АПК в конкретных формах взаимодействия производства, распределения, обращения(обмена) и потребления продукции личного потребления и производственно-технического назначения.[3]

В данной работе я проанализировала производительность труда в с.-х. предприятиях Тюменской области  и на основе этого сделала выводы о производительности труда и  выхода валовой продукции в животноводстве.

Объектом исследования являются 19 предприятий юга Тюменской области, находящиеся на территории Ялуторовского, Заводоуковского, Тюменского и Казанского районов.

Предметом исследования является анализ собранного материала по 19 предприятиям.

Целью работы является оценка производительности труда в с.-х. предприятиях. Исходя из целей, я определила следующие задачи:

  1. Изучить по типическим группам изменение валовой продукции на 1 чел.-час. прямых затрат труда в целом и по отраслям (растениеводства и животноводства);
  2. Изучить за последний год уровень производительности труда в целом по предприятиям и влияние на него производительности труда в животноводстве;
  3. Изучить уровни интенсификации предприятий, потребления и производства кормов, производства и себестоимости продукции и их взаимосвязь с производительностью труда в животноводстве;
  4. Изучить взаимосвязь между уровнем производительности труда и отдельными факторами интенсификации, использую корреляционный метод анализа;
  5. Провести комбинационную группировку для изучения влияния на затраты труда отдельных факторов по выходу валовой продукции в животноводстве.

В данной работе использовались следующие статистические методы: табличный  метод, корреляционный анализ, группировка.

Источниками информации для  исследования являются учебники, а  также учебные пособия и годовые отчеты за 2010 год.

 

Глава Ι. Природно-экономическая характеристика юга

Тюменской области.

Тюменская область расположена  в Западной Сибири. Тюменская область (южная часть) граничит: на севере – с Ханты-Мансийским автономным округом , на юге – с Казахстаном, на юго-западе – с Курганской областью, на западе – со Свердловской областью, на востоке – с Томской и Омской областями.

Собственно Тюменская  область расположена на юге Западно-Сибирской  равнины. Климат резко континентальный; средняя температура января - 17 градусов, июля +18 градусов; количество осадков – до 600 мм в год. Главные реки – реки бассейна Оби (Иртыш, Ишим, Тобол). Почвы – выщелоченные черноземы. Значительная часть территории покрыта лесами, на юге – лесостепь.

 Юг Тюменской области  – преимущественно сельскохозяйственный  регион с плодородными черноземными  почвами. Интенсивно ведется разведка  нефтяных месторождений, имеются  запасы угля. Тюменская область  отличается суровыми природно-климатическими  условиями, 90% территории отнесено  к районам Крайнего Севера. Лишь 3% территории области занимают  сельскохозяйственные угодья. Сельскохозяйственные угодья – это земельные угодья, систематически используемые для получения сельскохозяйственной продукции. Сельскохозяйственные угодья подлежат особой охране, их использование для несельскохозяйственных нужд допускается в исключительных случаях.

Общая площадь сельскохозяйственных угодий Юга области – 3394,2 тыс.га. Большая их часть (2909,8 тыс.га, или 85%) относится к категории земель сельскохозяйственного назначения. В категории земель запаса площадь  этих земель составляет 300,6 тыс.га, или 8%; в лесном фонде – 113,6 тыс.га, или 3,3%; в землях населенных пунктов  – 68,1 тыс. га, или 2%; в землях промышленности – 1,9 тыс.га; в охраняемых территориях  – 0,2 тыс. га. В структуре земельного фонда области сельхоз угодья составляют 21,2%.

Ялуторовский район представляет собой территорию длиной 100 км и шириной около 60 км, сориентированную с севера на юг. Расположен в поймах рек Тобол и Исеть. Площадь территории — 2800 км². 66 % территории района занимают земли сельскохозяйственного назначения, 31 % территории занимают леса, 1 % — реки и озера, 1 %— земли поселений.

В экономике района основной отраслью производства является сельское хозяйство, здесь производится продукции  на сумму более 850 млн. руб. ей, что составляет 2, 6% областных объемов. Более половины продукции (52%) производится в хозяйствах населения, на долю растениеводства приходится 54%, животноводства 46%.

Площадь сельскохозяйственных угодий района составляет более 120 тыс. га, из них 36, 8 тыс. га (31%) – пашня, 69, 6 тыс. га (58%) – сенокосы и пастбища.

В 2007 году в животноводстве района получены неплохие результаты, увеличено поголовье крупного рогатого скота, включая поголовье коров и продуктивность молочного стада.

Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составило на конец 2007 г. 14444 головы, в том числе коров 5848 голов, что составляет соответственно 108 % и 102 % к уровню 2006 года. Темпы роста поголовья крупного рогатого в сельскохозяйственных организациях выше и составили 13%. Поголовье свиней снизилось по району почти на 7 % по причине смены собственника в ПСХ «Анисимовка» и практически полной ликвидации поголовья свиней.

Положительная тенденция  по поголовью крупного рогатого скота и коров объясняется тем, что молоко в районе является основным источником поступления денежных средств не только сельскохозяйственных предприятий, но и хозяйств населения. Кроме того, за 2007 год производство молока в коллективных хозяйствах по-прежнему осталось. За два последних года сельскохозяйственными организациями приобретено 1226 голов племенного высокопродуктивного молочного скота зарубежной и отечественной селекции. Средний надой молока на одну корову за 2007 год составил 5217 кг, увеличился к уровню 2006 года на 33 % или на 1295 кг. В 2007 году в районе произведено 2, 7 тыс. тонн мяса и 27, 3 тыс. тонн молока, это 111 % и 103 %к уровню 2006 года, сельскохозяйственными предприятиями — 1, 5 тыс. тонн мяса (136%) и 16, 8 тыс. тонн молока (107%).

За 2007 год у хозяйств населения закуплено 4234 тонны молока, что на 628 тонн ниже уровня 2006 года. Основная причина снижения объемов закупа — затянувшаяся реорганизация предприятий, осуществляющих закуп молока. При этом, район по-прежнему занял первое место по закупу молока в расчете на одну корову -1820 кг, что в два раза выше среднего областного показателя (794 кг). [2]

Заводоуковский район  расположен в юго-восточной части  Тюменской области. Граничит с Упоровским, Ялуторовским, Юргинским, Омутинским и  Армизонским районами области. Площадь  территории — 2,8 тыс. км².

По территории района протекает  река Тобол и правый приток Тобола — река Ук. Много небольших озер. К наиболее ценным природным ресурсам района относятся сельскохозяйственные угодья и лес.

На территории городского округа, по данным статистического  регистра, состоит на учете  397 организаций. В реальном секторе экономики осуществляют деятельность 70%  общего количества организаций.

Городской округ  занимает лидирующие места в рейтинге городов и районов юга Тюменской области по производству промышленной и сельскохозяйственной продукции, товарообороту,  платным услугам населению, уровню заработной платы работающих.

Промышленность представлена отраслями: машиностроение, теплоэнергетика, химическая, пищевая и перерабатывающая,  комбикормовая,  лесная и деревообрабатывающая промышленность, промышленность строительных материалов.

В отраслевой структуре промышленного  комплекса наибольший удельный вес  занимает машиностроение - более 50%.

Значительное место в  экономике округа занимает аграрный сектор. В сельском хозяйстве и  обслуживающих предприятиях занято около 6 тыс. человек, что составляет третью часть работающих. За счет использования  местного сырья создаются условия  для развития перерабатывающей отрасли, которая составляет более 30% в структуре  промышленного производства.

Располагая 4% населения юга  области, округ занимает лидирующие места в области по производству сельскохозяйственной продукции. 
Сохранено крупнотоварное сельскохозяйственное производство. Основная продукция растениеводства – зерновые культуры, корма; животноводства - молоко, мясо. В областном соревновании работников агропромышленного комплекса наивысшую урожайность имеют хозяйства Заводоуковского городского округа.  В отрасли растениеводства проводится целенаправленная работа по сохранению посевных площадей и наращиванию продукции полей. В отрасли животноводства наметились положительные тенденции по увеличению продуктивности животных за счет внедрения в рацион животных белково-витаминно-минеральных добавок, дифференцированной раздачи концентратов с учетом физиологического состояния животных, улучшения качества кормов. Под руководством администрации округа активно развиваются интеграционные процессы как одно из главных направлений финансового оздоровления сельскохозяйственных предприятий. В целях стабилизации положения в агропромышленном комплексе ежегодно увеличивается финансирование сельского хозяйства со стороны администрации области.

Казанский район. Площадь   -  3,1тысяч км2   Административный центр  - с. Казанское. Включает 14 сельских поселений.

Район представляет собой  территорию длинной 65,4 и шириной  57км, ориентированную с севера на юг. Расположен в поймах рек Ишим и Алабуга, имеет общие границы с Ишимским, Бердюжским, Сладковским,  районами Тюменской области, а на юге – с Республикой Казахстан. 78 % территории района занимают земли сельскохозяйственного назначения, 16 % территории занимают леса, 3,2 % – реки и озера, 1,8 % – земли поселений.

Климат района континентальный  с суровой зимой, теплым и непродолжительным  летом, короткой весной и осенью. Район  часто подвергается суховеям и засухам. Средняя температура в январе -17,2 ;максимальная температура в июле + 38,0 градусов. В целом климат района является удовлетворительным для возделывания сельскохозяйственных культур.

Информация о работе Статистико-экономический анализ уровня производства себестоимости зерна