Сводка и группировка материалов статистического наблюдения. Статистика предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2014 в 10:46, контрольная работа

Описание работы

Цель статистического исследования состоит в систематизации первичных данных и получении на этой основе сводной характеристики всего объекта при помощи обобщающих статистических показателей.
Такую систематизацию называют сводкой первичного статистического материала.
Статистическая сводка – это комплекс последовательных операций по обобщению конкретных единичных факторов, образующих совокупность, для выявления типичных черт и закономерностей, присущих изучаемому явлению в целом.

Содержание работы

Глава 1. Сводка и группировка материалов статистического наблюдения……..3
1.1. Понятие о статистической сводке и группировке……………........................3
1.2. Понятие о статистической таблице...................................................................7
1.3. Виды таблиц…………………………………………………………………….8
1.4. Основные правила построения таблиц……………………………………….11
Глава 2. Статистика предприятия …………………………...................................13
2.1. Статистика производства и реализации продукции........................................13
2.2. Статистика персонала предприятия..................................................................26
2.3. Основные средства ……………………………………….................................34
Задача №9…………………………………………………………………………....38
Задача №16…………………………………

Файлы: 1 файл

моя готовая стат.docx

— 121.55 Кб (Скачать файл)

По структурному построению сказуемого различают статистические таблицы с простой и сложной его разработкой. При простой разработке сказуемого – показатель, его определяющий получается путем простого суммирования значений по каждому признаку отдельно независимо друг от друга. Углубленную статистическую характеристику населения может дать сложная (комбинационная) разработка сказуемого. Сложная разработка сказуемого – предполагает деление признака, его формирующего, на подгруппы, когда оба признака сказуемого связаны между собой. Если с простой разработкой сказуемого может быть столько сведений о каждой группе, сколько признаков отмечено при статистическом наблюдении, то при сложной разработке сказуемого каждая группа может быть характеризована различным сочетанием признаков. При сложной разработке сказуемого получается более полная и подробная характеристика объекта. Вид таблицы не зависит от способа разработки его сказуемого. При сложной или простой разработке сказуемого таблица может быть простой, групповой или комбинационной. Следовательно, вид таблицы зависит исключительно от разработки ее подлежащего. И не всякая таблица является статистическою. Таблица умножения, опросный лист социологического обследования и т.д. могут носить табличную форму, но еще не является статистической таблицами.

 

 

 

 

1.4. Основные правила построения таблиц

 

В практике построения таблиц сложились следующие правила их построения и оформления:

1 . По возможности таблицу  следует составлять небольшой  по размеру, легко обозримой. Иногда  целесообразнее построить две-три  небольшие таблицы, чем одну большую. Краткую таблицу легче проанализировать.

2. Общий заголовок таблицы  должен кратко выражать ее  основное содержание. В нем обычно  указываются время, территория, к  которым относятся данные, единица  измерения, если она выступает  единой для всей совокупности. Заголовки строк подлежащего  и граф сказуемого формулировать  точно, кратко и ясно, без сокращений. При отсутствии общей единицы  измерения в каждой графе проставляется  своя единица измерения.

3. Информация, располагаемая  в графах таблицы, как правило, завершается итоговой строкой. В  групповых и комбинационных таблицах  всегда необходимо давать итоговые  графы и строки. Существуют различные  способы соединения слагаемых  граф с их итогом. Так, строка  «итого» или «Всего» может  завершать статистическую таблицу. Но она может располагаться  первой, соединяясь с совокупностью  ее слагаемых словами «В том  числе».

4. Для удобства анализа  таблицы при большом числе  строк подлежащего и граф сказуемого  возникает потребность в нумерации  тех из них, которые заполняются  данными. Подлежащее и единицы  измерения обычно обозначаются  буквами (А, Б, В, и т.д.), а графы  сказуемого – номерами в возрастающем порядке.

В таблицах взаимосвязанные данные (например, абсолютные уровни, темпы роста и др.) приводятся в рядом стоящих графах.

5. Отсутствие данных об  анализируемом социально-экономическом  явлении может быть обусловлено  различными причинами, что по-разному  фиксируется в таблице:

  • если данная позиция вообще не подлежит заполнению, то ставится знак «х»;

  • когда по каким-либо причинам отсутствуют сведения, то ставится «…»(многоточие) или пишут «нет сведений» (нет свед., н.св.);

  • если сведения о данном явлении отсутствуют, то клетка заполняется с помощью тире;

  • если сведения имеются, но числовые значения меньше принятой в таблице точности, то ставится число 0,0.

6. Для более удобной  работы с цифровым материалом  числа в таблицах следует расставлять  в середине граф, одно под другим: единицы под единицами, запятая  под запятой, четко соблюдая при  этом их разрядность.

7. Числа по возможности  целесообразно округлять. При этом  округление в пределах одной  и той же графы или строки  следует проводить с одинаковой  степенью точности.

8. Таблица может сопровождаться  примечаниями, в которых указываются  источники данных, более подробное  содержание показателей и другие  необходимые пояснения.

Нужно уметь пользоваться статистическими таблицами. Прежде чем приступить к анализу ее данных, необходимо ознакомиться с названием таблицы, заголовками граф и строк, установить, к какому периоду или на какую дату, к какой территории относятся данные, обратить внимание на единицы измерения, уяснить, какие процессы характеризуются средними и относительными величинами.

Анализ статистической таблицы следует начинать с общего итога, который позволяет получить общую характеристику совокупности, затем переходить к изучению данных отдельных строк и граф, т.е. к оценке частей изучаемого объекта, исследуя при этом вначале наиболее важные, а потом уже и все остальные элементы таблицы.

 

 

 

2. Статистика предприятия

2.1. Статистика производства и реализации продукции

 

Целью деятельности любого промышленного предприятия является производство продукции. Поэтому показатели продукции занимают одно из центральных мест в системе показателей статистики промышленного предприятия.

Продукция промышленности - это прямой полезный результат промышленно-производственной деятельности предприятий, выражающийся в форме продуктов либо в форме работ и услуг промышленного характера.

Это определение отмечает, что:

во-первых, промышленной продукцией считается результат деятельности предприятия, т.е. то, к чему был приложен труд. Следовательно, если какие-либо продукты без переработки на данном предприятии реализованы на сторону, они не войдут в состав объема продукции данного предприятия;

во-вторых, учитывается результат именно промышленно-производственной деятельности (т.е. основной), а не всей. Следовательно, продукция подсобных хозяйств, столовых, капитального строительства и т.д. включается в объем продукции других отраслей материального производства (сельского хозяйства, капитального строительства и т.д.);

в-третьих, в составе продукции промышленности учитывается прямой результат промышленно-производственной деятельности. Это означает, что технологические отходы в состав промышленной продукции не включаются;

в-четвертых, это полезный  результат промышленно-производственной деятельности, удовлетворяющий требования стандартов и технических условий. Т.е. брак не считается промышленной продукцией даже в том случае, если он реализован.

Для правильной организации учета промышленной продукции необходимо учесть продукцию в том состоянии, которое соответствует степени ее готовности:

  • готовые изделия (готовая продукция);

  • полуфабрикаты;

  • незавершенное производство.

Готовые изделия (готовая продукция) - это продукты, которые прошли все стадии обработки на данном предприятии, предназначены для отпуска на сторону или своим непромышленным организациям, соответствуют требованиям стандартов или технических условий, приняты отделом технического контроля и сданы на склад готовых изделий.

Полуфабрикаты промышленного предприятия - это продукты, прошедшие обработку в одних цехах, но подлежащие дальнейшей обработке или сборке в других цехах этого же предприятия.    Часть полуфабрикатов может отпускаться на сторону; такие полуфабрикаты по своему экономическому содержанию не отличаются от готовой продукции.

Незавершенное производство – это продукты, обработка которых начата, но еще не закончена в пределах одного цеха предприятия.

В продукцию предприятия включаются также производственные услуги или работы промышленного характера, которые либо восстанавливают частично утраченную потребительскую стоимость продуктов (например, ремонт), либо увеличивают ранее созданную потребительскую стоимость (окраска, раскрой, расфасовка и т.д.).

Для измерения объема продукции могут быть использованы следующие методы:

- натуральный;

- условно-натуральный;

- стоимостной.

Основным методом учета промышленной продукции является натуральный, т.е. учет продукции в свойственных ей физических единицах измерения (штуки, метры, пары, кг. и т.д.). Первостепенность данного метода обусловлена двумя факторами: во-первых, он лежит в основе других методов учета; во-вторых, он показывает какое количество конкретных потребительских стоимостей произведено за отчетный период.

Условно-натуральный метод учета считается разновидностью натурального. Его сущность состоит в том, что разнообразные продукты данного вида выражаются в единицах одного вида продукции, условно принятого за единицу измерения.

Определение     объема    продукции    в   условно-натуральных  единицах

(Qусл-нат) производится по формуле:

 

,     (2.1)

 

где   q – физический объем продукции;

         Кпер. – переводной коэффициент (или коэффициент пересчета).

В свою очередь,

 

.  

 

Например, необходимо оценить степень выполнения плана по производству продукции

Таблица 2.1 – Выполнение плана в натуральных и условно-натуральных единицах

Вид продукции

Производство продукции

Переводной коэффициент

Производство продукции в условных единицах (400 г.)

план

отчет

план

отчет

Сок (пачка 400 г.)

1200

1800

1,00

1200

1800

Сок (пачка 1000 г.)

800

1000

2,50

2000

2500

Сок (пачка 1500 г.)

800

500

3,75

3000

1875

Сок (пачка 2000 г.)

1500

1000

5,00

7500

5000

Всего

4300

4300

 

13700

11175


 

 

Произведенные расчеты показали, что в натуральном выражении план по производству продукции выполнен на 100%

.

В то же время перевод объемов производства в условно-натуральные единицы указывает на недовыполнение плана на 18,43%.

.

В тех сферах производства, где не представляется возможным выделить какое-то одно основное потребительское свойство для расчета переводных коэффициентов (например, легкая промышленность), коэффициенты пересчета устанавливаются по соотношению трудоемкости.

Необходимо учитывать, что условно-натуральные измерители не заменяют, а дополняют натуральные.

Для получения обобщающей характеристики объема продукции в целом по предприятию, по отрасли, по региону используется стоимостной метод учета.

Система стоимостных показателей объема продукции включает в себя:

- валовой оборот;

- валовую продукцию;

- товарную продукцию;

- реализованную продукцию.

Валовой оборот характеризует в стоимостном выражении объем продукции, произведенной за отчетный период всеми промышленно-производственными цехами предприятия как для отпуска на сторону за пределы предприятия, так и для дальнейшей переработки и производственного использования в других целях. Показатели валового оборота включают повторный счет стоимости продукции в пределах предприятия, равный стоимости внутризаводского оборота. Внутризаводской оборот, в свою очередь, представляет собой сумму произведенных и потребленных на промышленно-производственные нужды полуфабрикатов.

Валовая продукция промышленного предприятия представляет собой общий объем продуктов основной деятельности предприятия за отчетный период в денежном выражении. В этом показателе учитываются все произведенные в данном периоде продукты (работы, услуги), отпущенные за пределы предприятия и предназначенные для собственного потребления, а также продукты различной степени готовности. Валовая продукция может рассчитываться двумя способами:

1) исходя из валового  оборота

 

ВП = ВО – ВЗО,      (2.2)

 

где  ВП – валовая продукция;

       ВО –  валовой оборот;

       ВЗО  – внутризаводской оборот.

2) на основе поэлементного  подсчета, т.е. в валовую продукцию  включают:

- стоимость готовых изделий, выработанных за отчетный период  основными и подсобными цехами, как из своего сырья, так и  из материалов заказчика;

- стоимость полуфабрикатов  собственного производства и  изделий вспомогательных цехов, отпущенных за пределы предприятия;

- стоимость прироста или  убыли полуфабрикатов собственного  производства;

- стоимость изменения  остатков незавершенного производства.

Определяют величину каждого элемента без внутризаводского оборота и результаты по всем элементам суммируются.

Информация о работе Сводка и группировка материалов статистического наблюдения. Статистика предприятия