Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2013 в 13:42, задача
1. Произвести группировку торговых фирм (см. Приложение 1) по числу фирм-клиентов, образовав 6 групп с равными интервалами. По каждой группе определить:
количество торговых фирм;
объем товарооборота - всего и в среднем на 1 фирму.
численность фирм-клиентов - всего и в среднем на I фирму; Результаты группировки представить в аналитической таблице.
2. Построить гистограмму распределения фирм по численности фирм-клиентов. Сделать выводы.
Для
наших данных система
13a0 + 91a1 = 2206
91a0 + 819a1 = 15529
Из первого уравнения выражаем а0 и подставим во второе уравнение
Получаем a0 = 0.48, a1 = 166.35
Уравнение тренда:
y = 0.48 t + 166.35
- нанесите на график фактические и теоретические уровни ряда динамики.
Рисунок 3. Фактические и теоретические уровни среднесписочной численности.
- методом экстраполяции тренда найдите возможную численность работников на февраль 2002г.
Уравнение тренда:
y = 0.48 t + 166.35
февраль 2002г. при t=14
y = 0.48 *14+ 166.35= 173,07 ≈173 чел.
Возможная численность работников на февраль 2002г. составит 173 чел.
ЗАДАЧА 3.
На предприятиях одной из ассоциаций общественного питания за 2 периода изготовлена и реализована потребителям следующая продукция:
Наименование обеденной продукции |
Количество блюд, тыс. шт. |
Цена одного блюда, руб. |
Среднегрупповые коэффициенты трудоемкости изготовления блюд | ||
Базис |
Отчет |
Базис |
Отчет | ||
Первые блюда |
120 |
118 |
55 |
62 |
1,4 |
Вторые блюда |
318 |
330 |
112 |
132 |
2,3 |
Трегьи блюда |
220 |
241 |
15 |
13 |
0,8 |
Холодные закуски |
150 |
187 |
45 |
53 |
1,2 |
Используя приведенные данные, определите:
1.Объем выпуска обеденной продукции в натуральном, условно-натуральном и стоимостном выражении.
2.Среднюю выработку обеденной продукции на 1 работника производства в натуральном, условно-натуральном и стоимостном выражении, если среднесписочная численность работников производства в базисном периоде составила - 50 чел., а во отчетном периоде - 40 чел.
3.Индексы выпуска обеденной продукции в натуральном, условно-натуральном и стоимо¬стном выражении, а также исчисленных показателей средней выработки на 1 работника.
4. Средний коэффициент трудоемкости изготовления обеденной продукции в целом и индекс его изменения во 2-ом периоде по сравнению с 1-ым периодом.
Сделайте краткие выводы по полученным результатам.
Решение:
1.Объем выпуска обеденной продукции в натуральном, условно-натуральном и стоимостном выражении.
а. Натуральные показатели:
Базисный период: Qн0=120+318+220+150=808 тыс. шт.
Отчетный период: Qн1= 118+330+241+187=876 тыс. шт.
б. Условно-натуральные показатели:
Задаем эталон – 0,8
Коэффициенты пересчета:
К1= 1,4/0,8=1,75
К2= 2,3/0,8=2,88
К3= 0,8/0,8=1
К4= 1,2/0,8=1,5
Базисный период:
Qун0=120*1,75+318*2,88+220*1+
Отчетный период:
Qун1=118*1,75+330*2,88+241*1+
в. Стоимостные показатели:
Базисный период:
Qс0=120*55+318*112+220*15+150*
Отчетный период:
Qс1= 118*62+330*132+241*13+187*53= 63920 тыс.руб.
2.Среднюю выработку
обеденной продукции на 1 работника
производства в натуральном,
Выработка на 1 человека в натуральных блюдах:
Вн= Qн/Ч
Ч- численность работников производства
Базисный период: Вн0= Qн0/Ч0= 808/50=16,16 тыс. шт.
Отчетный период: Вн1= Qн1/Ч1= 876/40=21,9 тыс. шт.
Выработка
на 1 человека в условно-
Вун= Qун/Ч
Ч- численность работников производства
Базисный период: Вун0= Qун0/Ч0= 1569,25 /50= 31,39 тыс. усл.шт.
Отчетный период: Вун1= Qун1/Ч1= 1676,75/40= 41,92 тыс. усл.шт.
Выработка
на 1 человека в стоимостном
Вс= Qс/Ч
Ч- численность работников производства
Базисный период: Вс0= Qс0/Ч0= 52266/50= 1045,32 тыс.руб.
Отчетный период: Вс1= Qс1/Ч1= 63920/40= 1598 тыс.руб.
3.Индексы выпуска
обеденной продукции в
а. Индекс натуральных показателей:
iQн= Qн1/Qн0=876/808=1,084(108,4%)
б. Индекс условно-натуральных показателей:
iQун= Qн1/Qн0=1676,75/1569,25 =1,069(106,9%)
в. Индекс стоимостных показателей:
iQс=Qс1/Qс0=63920/52266=1,223(
Индекс средней выработки на 1 человека в натуральных блюдах:
i Вн= Вн1/ Вн0=21,9/16,16= 1,355(135,5%)
Индекс средней выработки на 1 человека в условно-натуральных блюдах:
i Вун= Вун1/ Вун0= 41,92/ 31,39= 1,336(133,6%)
Индекс средней выработки на 1 человека в стоимостном измерении:
i Вс= Вс1/ Вс0= 1598/ 1045,32= 1,529(152,9%)
4. Средний коэффициент трудоемкости изготовления обеденной продукции в целом и индекс его изменения во 2-ом периоде по сравнению с 1-ым периодом.
По средней арифметической взвешенной:
где t– значение признака,
f – частота, показывающая, сколько раз значение признака t встречается в изучаемой совокупности.
Базисный период: 1,55
Отчетный период: 1,53
I= =1,53/1,55=0,986 или 98,6%
Средняя выработка на 1 человека в натуральных блюдах в отчетном году по сравнению с базисным увеличилась на 35,5%, средняя выработка на 1 человека в условно-натуральных блюдах увеличилась на 33,6%, средняя выработка на 1 человека в стоимостном измерении увеличилась на 52,9%.
Средний коэффициент трудоемкости изготовления обеденной продукции во 2-ом периоде по сравнению с 1-ым периодом уменьшился на 1,4%(98,6-100)
ЗАДАЧА 4.
Имеются следующие условные данные по предприятию за два периода времени (тыс. руб.):
Наименование показателей |
I полугодие |
II полугодие |
Выручка от реализации продукции |
12145 |
13777 |
Среднегодовая стоимость оборотных средств |
3560 |
3655 |
На основе приведённых данных определите:
а) коэффициенты оборачиваемости,
б) коэффициенты закрепления оборотных средств,
в) среднюю продолжительность одного оборота в днях.
Полученные результаты проанализируйте.
Решение:
1. Показатели скорости обращения оборотных средств за каждый период времени:
а) коэффициенты оборачиваемости:
РП – объём реализованной продукции;
- средний остаток оборотных средств
I полугодие:
II полугодие:
б) коэффициенты закрепления оборотных средств:
I полугодие:
II полугодие:
в) Средняя продолжительность одного оборота в днях.
Д – число календарных дней в периоде
I полугодие:
II полугодие:
2.Индексы исчисленных в пункте 1 показателей.
Индекс оборачиваемости:
i= / 3,8/3,4=1,105
Индекс закрепления оборотных средств:
i= / 0,27/0,29=0,905
Индекс средней продолжительности одного оборота в днях:
i= / =47,8/52,8=0,905
3.Абсолютную
динамику выручки от
∆РП=РП1-РП0=13777-12145=1632 тыс. руб.
РП0= 0* 0= 3560*3,4= 12145 тыс. руб.
РПусл= 1* 0= 3655*3,4= 12469,09 тыс. руб.
РП1= 1* 1= 3655*3,8= 13777 тыс. руб.
Изменение
выручки от реализации продукци
∆РП=РПусл-РП0=12469,09 -12145= 324,09 тыс. руб.
Изменение
выручки от реализации
∆РП=РП1-РПусл= 13777- 12469,09 = 1307,91 тыс. руб.
4.Сумму относительного высвобождения оборотных средств в результате ускорения их обращения.
,
- остаток оборотных средств отчётного периода;
- это сумма
оборотных средств, которая
13777-12469,09 =1307,91 тыс. руб.
Оборачиваемость оборотных средств во втором полугодии по сравнению с первым увеличилась на 10,5%(110,5-100), закрепление оборотных средств во 2 полугодии уменьшилось на 9,5%(90,5-100), средняя продолжительность одного оборота во 2 полугодии уменьшилась на 9,5%(90,5-100).
Выручка от реализации продукции во II полугодии по сравнению с I полугодием увеличилась на 1632 тыс. руб., за счет изменения среднегодовой стоимости оборотных средств уменьшилась на 324,09 тыс. руб., а за счет изменения коэффициента оборачиваемости оборотных средств выручка увеличилась на 1307,91 тыс. руб. Сумма относительного высвобождения оборотных средств в результате ускорения их обращения составила 1307,91 тыс. руб.
ЗАДАЧА 5.
Имеются следующие условные данные о выборочном изучении покупательского спроса и фактическом объеме реализации на импортные и российские автомобили по региону за два периода времени, (в штуках):
Таблица 5
Марка автомобилей |
Общий объем покупательского спроса |
Фактический объем реализации | ||
|
I период |
II период |
I период |
II период |
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
ВАЗ21010 |
1570 |
1400 |
1500 |
1400 |
ГАЗ3110 |
300 |
250 |
270 |
260 |
AUDI80 |
875 |
900 |
800 |
895 |
BMW730 |
650 |
720 |
600 |
710 |
Определите: