Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2013 в 23:38, курсовая работа
Выпаривание – процесс частичного удаления растворителя из растворов путем кипения последних. Выпариванию подвергают водные растворы твердых веществ, однако растворителями могут быть и другие жидкости.
Выпаривают такие водные растворы, как соки, эмульсии (молоко), суспензии и пр.
Раствор, подлежащий выпариванию, называется исходным или свежим раствором.
Получаемый в процессе выпаривания раствор называется упаренным раствором, а отводимый пар растворителя – вторичным паром, не содержащим растворенного вещества.
Введение……………………………………………………………………….4
Расчет двухкорпусной выпарной установки………………………...5
Расчет сушильной установки………….…………………………….18
Список использованной литературы………………………...……………35
4. Рассчитываем диаметр корпуса. Задаем скорость движения пара в корпусе конденсатора ωп = 18 ¸ 22 м/с и рассчитываем диаметр его корпуса по формуле:
м.
Округляем
расчетный диаметр корпуса
5. Определяем высоту слоя воды. Высоту слоя воды на полке рассчитываем по формуле:
где b – ширина полки конденсатора, определяемая по формуле:
.
6. Определяем начальную скорость истечения воды. Начальная скорость истечения воды с первой полки определяется:
,
где ρв – плотность воды (кг/м3) (табл. П.5.1 приложения 5).
7. Определяем среднюю скорость истечения воды. Средняя скорость истечения воды с полки:
где Н – расстояние между полками и определяется, как:
8. Определяем эквивалентный диаметр струи. Эквивалентный диаметр струи рассчитывается:
где м.
9. Определяем температуру воды, уходящую с первой полки. Температуру воды, уходящую с первой полки, tв.1, находим из уравнения:
=
=
=
ºС.
10. Определяем число необходимых ступеней конденсации. Число необходимых ступеней конденсации рассчитываем по формуле:
.
Число полок в конденсаторе принимаем на единицу больше, т.е. 22.
11. Определяем внутренний диаметр барометрической трубы. Внутренний диаметр барометрической трубы определяем по формуле:
,
где ωб.в. – принимаемая скорость воды в барометрической трубе (м/с),
ωб.в.= 0,3÷0,5 м/с.
12. Определяем высоту барометрической трубы:
где Pразр – разряжение в конденсаторе (Pразр = Ратм – Рконд), кПа,
Ратм – атмосферное давление, кПа;
Σξ – сумма коэффициентов сопротивления местных потерь напора (принимается 1,5);
λ – коэффициент сопротивления трению на прямом участке трубы (для технически шероховатых труб принимаем 0,02 ¸ 0,04);
Но – ориентировочная высота барометрической трубы (принимается 10 м);
dб – внутренний диаметр барометрической трубы, м.
С учетом погружения на 1 м в сборник воды, принимаем высоту барометрической трубы 10,3 м.
13. Определяем количество воздуха. Количество воздуха, откачиваемого из конденсатора вакуум-насосом определяем по эмпирической формуле:
14. Определяем температуру воздуха. Температуру воздуха определяем по формуле:
15. Определяем парциальное давление воздуха в конденсаторе. Согласно табл. П.7.1 и П.9.1 соответственно приложений 7 и 9, или применив диаграмму Рамзина, приложение 8, при температуре воздуха 22,6ºС парциальное давление водяного пара в воздухе Рпарц = 2741,7 Па, тогда парциальное давление воздуха в конденсаторе:
Рвозд = Рконд – Рпарц = 15000 – 2741,7= 17543,1 Па.
16. Определяем объем воздуха, откачиваемого насосом:
2. Расчет сушильной установки
Задача : рассчитать трехзонную туннельную сушилку для мармелада. Производительность по готовому продукту Gк = 800 кг/ч. Удельная теплоемкость абсолютно сухого вещества в мармеладе сс.м.= 1,672 кДж/кг К. Влажность мармелада (на общую массу) начальная Wн= 32 %, конечная Wк = 23 %. Длительность сушки 6 часов. Сушка производится на стальных вагонетках, перемещающихся в подвешенном состоянии. На каждой из них помещается 21 решет с материалом. Масса решета 0,41 кг, масса вагонетки 22 кг. Длина вагонетки 1,2 м, высота – 1,2 м, ширина – 0,8 м.
Вместимость решета по высушенному материалу – 4,6 кг. В сушилке осуществляется переменный режим сушки по зонам. В каждой зоне происходит возврат части отработавшего воздуха и имеется самостоятельная калориферно-вентиляционная система. Температура свежего воздуха tсв = 15 оС, влажность, 50 %, температура в цехе tц = 18 оС. Остальные необходимые для выполнения расчетов параметры даны в табл. П.2.1 – П.2.5 приложения 2, а также табл 2.1. и 2.2.
Схема трехзонной сушилки представлена на рис. 9.
,
где Gн и Gк – массовые расходы высушиваемого продукта до (в начале) и после (в конце) сушки, кг/ч (производительность сушилки):
где Wн и Wк – влажность продукта до и после сушки.
Рис. 9. Схема каналов в трехзонной сушильной установке
Таблица 2.1
Распределение влажности продукта по зонам сушки
Вид продукции |
Параметр |
Зоны сушилки | ||
1 |
2 |
3 | ||
Мармелад |
Влажность W1 на входе |
32 |
28,5 |
24 |
Влажность W2 на выходе |
28,5 |
24 |
23 | |
Длительность сушки, t, ч |
1,5 |
3 |
1,5 |
Расход испаренной влаги в первой зоне сушки:
где Wн1 и Wк1 – влажность продукта на входе и выходе зоны 1 (задана в табл.2.1 и табл. П.2.4 приложения 2).
Расход продукта на выходе из первой зоны :
кг/ч.
Расход продукта на входе во вторую зону:
Gн2=Gк1=861,54 кг/ч.
Расход испаренной влаги во второй зоне:
кг/ч.
Таблица 2.2.
Распределение параметров воздуха по зонам сушки
Вид продукции |
Параметр |
Значения параметров воздуха по зонам | |||||
1 |
2 |
3 | |||||
вход tН1 |
выход tК1 |
вход tН2 |
выход tК1 |
вход tН3 |
выход tК1 | ||
Мармелад |
Температура, оС |
66 |
55 |
72 |
63 |
75 |
68 |
Относительная влажность воздуха, j, % |
– |
30 |
– |
26 |
– |
10 | |
Удельный расход теплоты в окружающую среду на 1 кг испаряемой влаги,q о.с. кДж/кг |
– |
320 |
– |
600 |
– |
960 |
Расход продукта на выходе из второй зоны :
кг/ч.
Расход продукта на входе в третью зону:
Gн3=Gк2=810,53 кг/ч.
Расход испаренной влаги в третьей зоне:
кг/ч.
Расход продукта на выходе из третьей зоны:
кг/ч.
Проверка по общему расходу влаги:
2. Определяем габаритные размеры
сушильной камеры по зонам. Опр
Вначале определяем вместимость зон по высушиваемому материалу:
,
где N – число туннелей в зоне (петель–проходов одной вагонетки по зоне);
τ – длительность сушки, ч (по зонам, задано).
Для 1 зоны. Принимаем N1 = 1, тогда вместимость:
кг.
Для 2 зоны. Принимаем N2 = 2 (так как вагонетка в зоне делает две петли) и вместимость равна:
кг.
Для 3 зоны. Принимаем N3 = 1 и вместимость третьей зоны:
кг.
3. Определяем число вагонеток в зонах. Число вагонеток (n), находящихся в зонах сушки вычисляют по формуле:
где qг – вместимость вагонетки по высушенному материалу:
кг;
q – масса сухого продукта на решете (из условия задачи);
nр – число решет на вагонетке (из условия задачи).
Число вагонеток в первой зоне сушилки:
Число вагонеток во второй зоне сушилки:
Число вагонеток в третьей зоне:
4. Определяем длину туннеля. Длина туннеля каждой зоны определяется по формуле:
где l – длина вагонетки, м;
l0 – дополнительная длина туннеля, необходимая для образования зазоров между вагонетками и между вагонеткой и дверями:
м
Длина туннеля первой зоны: м
Длина туннеля второй зоны: м
Длина туннеля третьей зоны: м.
Длину сушильной камеры для размещения каналов всех зон подбирается по максимальному значению, т.е. 18,6 м.
5. Определяем ширину туннелей. Ширину туннелей зон сушки можно определить по формуле:
где b – ширина вагонетки, м;
b0 – зазоры между вагонетками и боковыми стенками туннеля, принимается b0 = (0,04...0,07), м;
Выбираем b0 = 0,06 м.
Для первой и третьей зоны:
Для второй зоны, имеющей две петли движения:
Ширина сушильной камеры для размещения каналов всех зон
где h – высота вагонетки, м;
h0 – зазор между вагонеткой и потолком туннеля (определяется конструктивными особенностями туннеля). Примем ho = 0,07 м.
Для всех зон сушки высота туннеля будет:
7. Определяем удельный расход
теплоты на нагревание
где Gк – расход высушиваемого материала на выходе из сушилки по каждой зоне, кг;
c – удельная теплоемкость высушиваемого материала в соответствующей зоне сушки, кДж/кг×К;
t км, tнм – температуры высушиваемого продукта на входе в зону сушки (для первой зоны – температура цеха) и на выходе из нее.
а). Находим теплоемкость материала для каждой зоны:
где cв – удельная теплоемкость воды, cв =4,18 кДж/(кг×К);
cсух.вещ. – удельная теплоемкость сухого вещества материала (из условия задачи);
WК – влажность продукта после сушки, %.
б) Находим, предварительно, теплоемкости материала по зонам сушки, кДж/(кг×К):
для 1-й зоны:
для 2-й зоны:
для 3-й зоны:
в) Находим температуру материала на выходе из каждой зоны сушилки, оС. Допускаем, что при перекрестном движении материала и воздуха температура на (2…3) оС ниже средней температуры воздуха в зоне. Примем эту потерю Dt равной Dt1 = 3 °С; Dt2 = 2,5 °С; Dt3 = 2 oC.
Тогда для 1-й зоны:
;
для 2-й зоны:
;
для 3-й зоны:
;
где tН – температура воздуха выходящего из калорифера в соответствующей зоне;
tК – температура воздуха в конце зоны перед калорифером последующей зоны.
г) Находим температуру материала на входе в зону сушки:
– для 1-й зоны: °С;
– для 2-й зоны: °С;
– для 3-й зоны: °С.
д) Находим расход теплоты на нагревание высушиваемого материала: для 1-й зоны:
Информация о работе Выполнить проектные расчеты 3-х установок пищевых производств