Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2013 в 23:38, курсовая работа
Выпаривание – процесс частичного удаления растворителя из растворов путем кипения последних. Выпариванию подвергают водные растворы твердых веществ, однако растворителями могут быть и другие жидкости.
Выпаривают такие водные растворы, как соки, эмульсии (молоко), суспензии и пр.
Раствор, подлежащий выпариванию, называется исходным или свежим раствором.
Получаемый в процессе выпаривания раствор называется упаренным раствором, а отводимый пар растворителя – вторичным паром, не содержащим растворенного вещества.
Введение……………………………………………………………………….4
Расчет двухкорпусной выпарной установки………………………...5
Расчет сушильной установки………….…………………………….18
Список использованной литературы………………………...……………35
для 2-й зоны:
для 3-й зоны:
И тогда, удельный расход теплоты на нагревание материала по зонам сушки, определяемый по формуле :
для 1-й зоны будет равен:
для 2-й зоны:
для 3-й зоны:
8. Определяем удельный расход
теплоты на нагревание
где Gтр. – масса транспортных приспособлений проходящих через камеру сушки, кг/ч;
см.тр – удельная теплоемкость материала из которого изготовлены транспортные средства, в большинстве случаев это пищевая сталь, разрешаемая для прямых контактов с неупакованными пищевыми материалами, см.тр = 0,481 кДж/(кг×К);
tК.тр, tН.тр – температуры транспортных приспособлений на входе и выходе из сушильной камеры или ее зоны. На входе в первую зону температура транспортных средств равна температуре цеха.
Для расчетов по этой формуле предварительно определяем значения следующих параметров :
а) Массу транспортных приспособлений, проходящих через камеру сушки, кг/ч:
где n – количество вагонеток в зоне, шт;
q в+р – сумма масс одной вагонетки и решет на ней, кг, определяем как:
;
t – нахождение продукта в соответствующей зоне сушки, с.
Для 1-й зоны:
кг/ч;
для 2-й зоны:
кг/ч;
для 3-й зоны:
кг/ч.
б) Температуру транспортных приспособлений на выходе из каждой зоны. При перекрестном движении воздуха и продукта температура равна средней температуре воздуха в зоне:
,
где tH, tK – температуры воздуха на входе и выходе зоны сушки (по условию задачи).
Для 1-й зоны: °С;
для 2-й зоны: °С;
для 3-й зоны: °С;
в) Температуру транспортных приспособлений на входах в зоны сушки:
для 1-й зоны: °С;
для 2-й зоны: °С;
для 3-й зоны : °С;
г) Расход теплоты на нагревание транспортных приспособлений по зонам сушки:
для 1-й зоны:
для 2-й зоны:
для 3-й зоны:
д) Удельный расход теплоты на нагревание транспортных приспособлений по зонам qтр, кДж/(кг исп.влаги):
для 1-й зоны:
для 2-й зоны:
;
для 3-й зоны:
кДж/кг.
9. Определяем поправки расхода теплоты. Этот расчет поправки расхода теплоты, т.е. дополнительный ее расход D в кДж/кг необходим, чтобы учесть потери, связанные с конструкцией действительной сушилки:
где св – теплоемкость воды, кДж/(кг К);
t Н.м – температура материала на входе в соответствующую зону сушилки, оС
qд – добавочная теплота, вводимая в сушилку вследствие реакций в продукте в процессе сушки, кДж/(кг исп. влаги). По условию добавочная теплота в сушильную камеру не подводится.
qм, qтр – удельные расходы теплоты на нагревание материала и транспортных приспособлений, кДж/(кг исп.вл.);
qо.с – удельные потери теплоты в окружающую среду в кг/(кг исп.влаги) (по условию задачи в табл. 2.2, для курсовой работы П.2.5 приложения 2).
Расчет поправок по зонам сушилки, кДж/(кг исп.вл.):
для первой зоны:
для второй зоны:
для третьей зоны :
10. Определяем удельное влагосодержания свежего воздуха. Удельное влагосодержание свежего воздуха хо , кг/(кг сух. возд.), находим по формуле ( 2.5):
где j0 – относительная влажность свежего воздуха; по условию задачи равна 50 % ;
Рб – барометрическое давление, равно 98100 Па, для всех вариантов заданий;
– давление насыщенных паров воды в воздухе, определяется по табл. П.7.2 приложения 7, = 2062,6 Па при температуре 18 оС.
11. Определяем удельное
для 1-ой зоны, при jК1 = 30% (из условия задачи табл. 2.2. и для всех вариантов табл. П.2.5 приложения 2) и = 15740 Па при температуре на выходе из зоны сушки равной 55оС (определяется по табл. П.7.2 приложения 7), равно:
кг/(кг сух.возд.);
для 2-ой зоны при jК2 = 26 % и = 22854 Па при температуре воздуха на выходе из зоны сушки 63оС, равно:
кг/(кг сух.возд);
Для 3-ей зоны при jК3 = 10 % и = 28561 Па при температуре на выходе из зоны сушки 68оС, равно:
кг/(кг сух.возд).
12. Определяем удельный расход свежего воздуха по зонам:
;
для 1-й зоны: кг/(кг исп.вл);
для 2-й зоны: кг/(кг исп.вл);
для 3-й зоны: кг/(кг исп.вл).
Если
значения удельного расхода свежего
воздуха получают отрицательное
значение, это значит, что смесь
рабочего воздуха готовится не на
основе отработанного, а на основе свежего
воздуха, и тогда, в формуле удельного
влагосодержания меняются местами
влагосодержание свежего и
13. Определяем расход свежего воздуха по зонам:
для первой зоны: кг/ч;
для второй зоны: кг/ч;
для третьей зоны: кг/ч.
14. Определяем удельное
где iК – удельная энтальпия отработавшего воздуха по зонам, кДж/(кг×св.созд.);
сс.в. – удельная теплоемкость сухого воздуха, в интервале температур от 0 ÷ 70 оС теплоемкость сс.в.= 1,005 кДж/(кг·К), а от 70 ÷ 120 оС теплоемкость сс.в. = 1,009 кДж/(кг·К) ; ) (табл. П.5.7 приложение 5, табл. П.7.1 приложение 7);
tН – температура воздуха на входе в зону сушилки, оС;
r0 – скрытая теплота парообразования воды определяется по табл. П.9.1 приложение 9, в зависимости от температуры;
сn – удельная теплоемкость пара определяется по табл. П.9.1 приложение 9, в зависимости от температуры воздуха.
15. Удельную энтальпию отработавшего воздуха iк, кДж/(кг×св. воздуха) по зонам сушки, определяем по формуле:
;
для 1-й зоны сушки:
где все
параметры находят при
сс.в.= 1,005 кДж/(кг·К); r0 = 2358 кДж/кг; .
для 2-й зоны сушки:
,
где все
параметры находят при
для 3-й зоны сушки:
где все параметры находят при температуре 68 оС :
сс.в.=1,005 кДж/(кг·К); r0 = 2338,72 кДж/кг; сn =1, 954 кДж/кг×К.
16. Определяем удельное
для 1-й зоны сушки:
для 2-й зоны сушки:
для 3-й зоны сушки:
17. Определяем удельный расход
циркулирующего воздуха. Удельн
для 1-й зоны: ;
для 2-й зоны:
для 3-й зоны:
18. Определяем расход
Подставив ранее полученные компоненты формулы, получаем полный расход циркулирующего воздуха по зонам сушки:
для 1-й зоны:
для 2-й зоны:
для 3-й зоны:
19. Определяем кратность смешения по зонам:
для 1-й зоны: ;
для 2-й зоны: ;
для 3-й зоны: .
Значения кратности смешения не бывают отрицательными.
20. Определяем удельную энтальпию смеси перед калорифером по зонам. Для этого сначала определяем удельную энтальпию свежего воздуха i0, кДж/(кг свеж. воздуха):
где tс.в. – температура свежего воздуха (из условия задачи), tс.в.=15 оС;
х0 – удельное влагосодержание свежего воздуха (п.10, стр.59);
r0 – скрытая теплота парообразования воды при температуре 15 оС , r0 = 2465,6кДж/кг (табл. П.9.1 приложения 9);
сп – теплоемкость пара при температуре 20 оС,
сп = 1,86 кДж/кг×К.
Затем, находим удельную энтальпию смеси воздуха перед калорифером по зонам iНсм, кДж/(кг свеж. воздуха):
для 1-й зоны:
для 2-й зоны:
для 3-й зоны:
А также, удельную энтальпию смеси iКсм после калориферов, кДж/(кг свеж. воздуха):
для 1-й зоны:
для 2-й зоны:
;
для 3-й зоны:
.
И наконец, находим удельный расход теплоты в калорифере по зонам, кДж/(кг исп.вл):
для 1-й зоны:
;
для 2-й зоны:
;
для 3-й зоны:
.
21. Определяем полный расход теплоты в калорифере по формуле:
.
Полный расход теплоты в калорифере по зонам:
для 1-й зоны:
для 2-й зоны:
для 3-й зоны:
Список используемой литературы
1. Борисов,
Г.С. Основные процессы и
2. Гребенюк,
С. М. Расчеты и задачи по
процессам и аппаратам пищевых
3. Малахов, Н.Н. Процессы и аппараты пищевых производств: учебник / Н.Н. Малахов, Ю.М. Плаксин, В.А. Ларин – Орел: ОрелГТУ, 2001. – 687 с.
4. Павлов, К.Ф. Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов химической технологии / К.Ф. Павлов, П.Г. Романков, А.А. Носков – Л.: Химия, 1985. – 551 с.
5. Стабников, В.Н., Процессы и аппараты пищевых производств. / В.Н. Стабников, В.М. Лысянский, В.Д. Попов – М.: Агропромиздат, 1985. – 503 с.
6. Холодильная
техника. Кондиционирование
Информация о работе Выполнить проектные расчеты 3-х установок пищевых производств