Конструирование школьной парты

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2014 в 15:43, курсовая работа

Описание работы

На предприятиях общественного питания значительное место в технологическом процессе механической обработки пищевых продуктов занимает, измельчение продуктов способом резания.
Технологические процессы предприятий общественного питания являются основными факторами, от которых зависит, какие типы механического оборудования нужно использовать на данном предприятии.

Содержание работы

Введение ¬¬-___________________________________________________________3
1. Обзор литературы по теме курсового проекта________________________ 5
2. Технико-экономическое обоснование________________________________ 20
3. Описание разрабатываемого оборудования____________________________21
3.1. Назначение оборудования_____________________________________21
3.2. Устройство мясорубки______________________________________ 21
3.3. Принцип действия мясорубки_________________________________ 23
3.4. Техническая характеристика__________________________________24
4. Расчетная часть_________________________________________________ 25
4.1 Технологический расчет__________________________________ 26
4.2. Конструктивный расчет___________________________________26
4.3. Энергетический расчет_______________________________________ 26
4.4. Кинематический расчет____________________________________29
Заключение___________________________________________________ 30
Список использованной литературы__________________________________

Файлы: 1 файл

Мясорубка.doc

— 458.00 Кб (Скачать файл)

Собственно мясорубка в сборе имеет алюминиевый корпус 7 (рис. 4), в котором вращается шнек 14, зажимную гайку 12, упорное кольцо 10, двусторонние ножи 9, набор ножевых решеток 13 и подрезную решетку 8. На передней части корпуса мясорубки нарезана резьба, на которую навинчивается зажимная гайки, а на задней части предусмотрен фланец, которым корпус крепится к приводу. Крепление корпуса к приводу осуществляется зажимами 5 посредством резьбовых штырей, закрепленных на раме 2. Цилиндрическая полость корпуса (рабочая камера) имеет винтовые канавки, улучшающие подачу продукта к режущему инструменту.

Шнек представляет собой однозаходный винт с переменным шагом витков. В хвостовик шнека ввинчена втулка 6 с пазом, а в переднюю часть ввинчен палец 11, который передает вращение двусторонним ножам. Вращение шнеку передается через паз втулки, устанавливаемой на конец приводного вала с параллельными лысками.

Для получения фарша разной степени измельчения мясорубка снабжена набором ножевых решеток с отверстиями диаметром 3, 5 и 9 мм. Решетки вставляются в корпус мясорубки и удерживаются от проворачивания шпонкой. Ножи и решетки плотно прижата друг к другу с помощью упорного кольца и зажимной гайки. Чашу 19 устанавливают на раму и крепят к ней винтами. Горловина 15 чаши входит в горловину корпуса мясорубки. Над загрузочным отверстием расположены несъемный предохранитель 16, исключающий возможность попадания руки в шнек работающей мясорубки.

Привод мясорубки состоит из электродвигателя 22 и одноступенчатого цилиндрического понижающего зубчатого редуктора 4, Приводной вал вращается в двух радиально-упорных подшипниках, запрессованных в корпус 24 и крышку 3 редуктора

Чтобы предотвратить попадание масла из редуктора в корпус мясорубки, на приводном валу установлена манжета с крышкой. Электродвигатель прикреплен непосредственно к корпусу редуктора четырьмя шпильками, а редуктор - к передней части рамы четырьмя болтами Смазка подшипников и зубчатых колес осуществляется путем разбрызгивания масла, залитого через верхнее отверстие 18 корпуса редуктора. Сливается масло через нижнее отверстие 1 в корпусе редуктора, закрываемое пробкой. Устанавливают машину на производственном столе.

Таблица 1. Техническая характеристика мясорубки МИМ-300

Производительность, кг/ч

300

Диаметр решеток, мм

82

Диаметр отверстий, мм

3;5;9

Частота вращения шнека, мин-1

250

Мощность электродвигателя, кВт

1,5

Частота вращения вала электродвигателя, мин-1

1500

Напряжение, В

220/380

Габаритные размеры, мм

 

Длина

680

Ширина

370

Высота

500

Масса, кг, не более

50


 

Мясорубка МИМ-600.

Мясорубки МИМ-600 (рис. 4) применяется для измельчения мяса и рыбы на фарш и повторного измельчения котлетной массы для небольших предприятий общественного питания. Производительность данной модели не менее 600 кг/ч.

По конструкции и принципу действия мясорубка аналогична мясорубке МИМ-300 и отличается от нее габаритными размерами и массой. Устанавливают мясорубку на полу на опорах 23, которые крепятся к раме 2 (см. рис. 4).

 

Таблица 2. Техническая характеристика мясорубки МИМ-600

Производительность, кг/ч

600

Диаметр решеток, мм

105

Диаметр отверстий, мм

3;5;9

Частота вращения шнека, мин-1

250

Мощность электродвигателя, кВт

2,2

Частота вращения вала электродвигателя, мин-1

1500

Напряжение, В

220/380

Габаритные размеры, мм

 

Длина

840

Ширина

450

Высота

950

Масса, кг, не более

85


 

Мясорубка 2ММ

По конструкции и принципу действия мясорубка аналогична мясорубке МИМ-300. Отличается от нее приводным устройством. Вместо одноступенчатого цилиндрического редуктора применена понижающая клиноременная передача 3 (рис. 5), расположенная вместе с электродвигателем 2 в горизонтальной плоскости. Загрузочный бункер 7 имеет большую вместимость (10 л) и предназначен для приема и подачи мяса толкателем 6 к шнеку 5 и режущему инструменту 4. Бункер изготовлен из качественной листовой нержавеющей стали.

Рисунок 5. Мясорубка 2ММ.

1 —  корпус; 2 —электродвигатель; 3 — клиноременная  передача;

4 —  режущий инструмент; 5 —шнек; 6 —  толкатель;

7 — загрузочный  бункер; 8 — переключатель

Шнек имеет пластинчатые витки с переменным шагом и углом подъема, уменьшающимся в сторону режущего инструмента

Применение таких витков увеличивает объем межвиткового пространства.

В комплект режущего инструмента входагг: подрезная решетка, два вращающихся ножа, три ножевые решетки с отверстиями диаметром 5, 7,9 и 20 мм. Для повторного измельчения мяса допускается применение решетки с отверстиями диаметром 3 мм, которая поставляется по заказу потребителя.

Подрезная решетка имеет три отверстия криволинейной формы с наклоном сторон, примыкающих к перемычкам, что обеспечивает более качественное нарезание продукта и упрощение условий эксплуатации.

Подрезную решетку можно устанавливать любой стороной к плоскости вращающихся ножей.

Лезвия вращающихся ножей расположены под острым углом к радиусу вращения, что обеспечивает скользящее резание, и следовательно, уменьшение сил резания и энергозатрат. Кроме того, угол заточки ножей выполнен острым, а не прямым.

Таблица 3. Техническая характеристики мясорубки 2ММ

Производительность, кг/ч

300

Диаметр решеток, мм

82

Диаметр отверстий, мм

5;7;9;20

Частота вращения шнека, мин-1

200

Мощность, кВт

1,15

Частота вращения вала электродвигателя, мин-1

1000

Напряжение, В

380

Габаритные размеры, мм

 

Длина

700

Ширина

350

Высота

900

Масса, кг

150


 

Мясорубка МИМ-82

Мясорубка (рис.6) является настольной машиной с индивидуальным креплением. Она состоит из корпуса, камеры обработки, загрузочного устройства, шнека, рабочих органов, приводного механизма и кнопочного управления машины.

Чугунный корпус мясорубки облицован стальными листами из нержавеющей стали, в которых расположены отверстия для охлаждения электродвигателя.

Рабочая камера машины на внутренней поврехности имеет винтовые нарезы, которые улучшают подачу мяса, и исключают вращение его вместе со шнеком. На верхней части корпуса находится загрузочное устройство, над которым установлено предохранительное кольцо, исключающее возможность доступа рук к рабочим органам машины. Мясорубка комплектуется тремя решетками с отверстием диаметром 3,5, 9 мм, подрезной решеткой и двумя двусторонними ножами. В собранном виде ножи и решетки плотно прижаты друг к другу с помощью упорного кольца и нажимной гайки.

Внутри рабочей камеры находится шнек, который представляет собой однозаходный червяк с переменным шагом витков, служит для захватывания мяса и подачи его к ножам и решеткам. Шнек с одной стороны имеет хвостовик, через который он получает вращение от привода, с другой стороны он имеет палец с двумя фасками, на который устанавливаются ножи и решетки. Установленные решетки остаются в рабочей камере неподвижны, а ножи вращаются вместе со шнеком.

 

Рисунок 6. Мясорубка МИМ-82.

1,6-зубчатые колеса, 2-вал, 3-шарикоподшишшк, 4-манжета, 5,7-шестерни,

8-основание, 9-электродвигатель, 10-зажимная гайка, 11,13-ножевые решетки,

12-упорное кольцо, 14-двухсторонний  нож, 15-подрезная решетка, 16-пшек,

17-предохранитель, 18-толкатель, 19-загрузочная  чаша.

Привод мясорубки состоит из электродвигателя и двухступенчатого цилиндрического косозубого редуктора. На боковой облицовке мясорубки расположены две кнопки управления "Пуск" и "Стоп".

Таблица 4. Техническая характеристика мясорубки МИМ-82.

Производительность, кг/ч

250

Частота вращения шнека, об/мин

250

Мощность электродвигателя, кВт

1,1

Напряжение, В

220/380

Габаритные размеры, мм

 

Длина

510

Ширина

340

Высота

480

Масса, кг

56


 

Мясорубка МИМ-105

Мясорубка (рис. 7) аналогична конструкции мясорубки МИМ-82, но имеет некоторые отличия. Она устанавливается на полу и имеет значительно большую производительность. Редуктор соединяется с электродвигателем клиноременной передачей. Рабочие органы: ножи и решетки МИМ-105 аналогичны рабочим органам МИМ-82, только диаметр рабочей камеры на 23 мм больше, и составляет 105 мм, а шнек, ножи и решетки выталкиваются из корпуса вилкой, приводимой в движение рукояткой.

Рисунок 7. Мясорубка МИМ-105

1-основание, 2-станина,3-рукоятка, 4-кнопки управления, 5-лампа.

Мясорубку устанавливают на полу, корпус выполнен в виде полой трубы, расположенной на чугунной плите. В корпусе расположена рабочая камера для обработки продуктов. В верхней части корпуса находится загрузочное устройство с предохранительным кольцом.

Разгрузочным устройством служит торец камеры обработки.

Спереди корпус имеет наружную резьбу, на которую навинчивают ножевую чашку. Рабочим органом служит шнек, две решетки с отверстием, два двухсторонних ножа и подрезная решетка.

В рабочей камере вращается шнек, захватывает мясо и подает его к ножам и решеткам. Мясорубка имеет вилку для выталкивания из корпуса шнека с ножами и решетками и приводимая к движению решетки.

На боковой стороне размешены кнопки управления, лампа, сигнализирующая о подключении машины сети и рукоятка выталкивания шнека.

Таблица 5. Техническая характеристика мясорубки МИМ-105.

Производительность, кг/ч

400

Частота вращения шнека, об/мин

200

Ток

Трехфазный,

переменный

Мощность электродвигателя, кВт

2,2

Напряжение, В

220/380

Габаритные размеры, мм

 

Длина

580

Ширина

660

Высота

940

Масса, кг

150


 

Мясорубка МИМ -500

Мясорубка предназначена для приготовления мясного и рыбного фарша и включает каркас с облицовками мясорубки, привод и чашу.

Рисунок 8. Мясорубка МИМ-500

Мясорубка состоит из чугунного корпуса, основания, рабочих инструментов, шнека, привода и станины. Корпус 4 (рис. 8) мясорубки, служащий рабочей камерой, выполнен в виде пустотелого цилиндра, на внутренней поверхности которого имеются винтовые канавки, препятствующие проворачиванию продукта. Передняя часть корпуса мясорубки имеет наружную резьбу, на которую навинчивается нажимная гайка, задняя - фланец, которым корпус 3 крепится к передней части редуктора 15. Корпус имеет горловину для установки загрузочной чаши 14.

Информация о работе Конструирование школьной парты