Контроль качества воды для производства пива

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Мая 2013 в 13:54, лабораторная работа

Описание работы

Под сертификацией продукции понимают процедуру, удостоверяющую посредством выдачи сертификата соответствия, что изделие отвечает требованиям, которые установлены стандартами или другими нормативными документами.
Согласно РФ «О стандартизации» ответственность за нарушение его положений несут юридические и физические лица, органы государственного управления. Ответственность носит уголовный, административный либо гражданско-правовой характер. При чем очень важно, чтобы все испытания продукции производились только на поверенном и аккредитованном оборудовании.

Содержание работы

Введение
1 Теоретическая часть
1.1 Качество продукции. Метрологическое обеспечение качества продукции
1.2 Направление работ в лаборатории. Структура и состав в лаборатории
1.3 Организация работ в лаборатории
1.3.1 Химические реактивы
1.3.2 Химическая посуда
2 Экспериментальная часть
2.1 Средства измерения, материалы и реактивы
2.2 Отбор проб
2.3 Объемный комплексонометрический метод определения жесткости воды. ГОСТ 4151-72.
2.4 Определение кальция в воде. ГОСТ 4245-72.
3 Безопасность жизнедеятельности
3.1 Охрана труда при работе с продукцией, требования безопасности на работе, по приборам
4 Должностные инструкции лаборанта и техника
Заключение
Литература

Файлы: 1 файл

Отчет по воде.docx

— 64.17 Кб (Скачать файл)

 

                                                   

                         

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 

 

Введение

       

 

1

Теоретическая часть

 

 

1.1

Качество продукции. Метрологическое обеспечение качества продукции

 

1.2

Направление работ  в лаборатории. Структура и состав в лаборатории

 

1.3

Организация работ  в лаборатории

 

1.3.1

Химические реактивы

 

1.3.2

Химическая посуда

 

2

Экспериментальная часть

 

2.1

Средства измерения, материалы и реактивы

 

2.2

Отбор проб

 

2.3

Объемный комплексонометрический метод определения жесткости  воды. ГОСТ 4151-72.

 

2.4

Определение кальция  в воде. ГОСТ 4245-72.

 

3

Безопасность  жизнедеятельности

 

3.1

Охрана труда  при работе с продукцией, требования безопасности на работе, по приборам

 

4

Должностные инструкции лаборанта и техника

 
 

Заключение 

 
 

Литература

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Потребительские товары - понятие  широкое и включает как продовольственные, так и непродовольственные товары.                                                          Продовольственные товары удовлетворяют  потребности человека в питании  и должны обладать определенными  потребительскими свойствами: калорийностью, биологической полноценностью состава, пищевой безвредностью, высокой  усвояемостью и продовольственной  безопасностью.

Критериями современного потребительского рынка служат источники наполнения его товарами, соотношение спроса и предложения, которые в свою очередь определяют насыщенность рынка  товарами, полноту и структуру  ассортимента. Современный ассортимент  потребительских товаров разнообразен и различается происхождением, назначением  и качеством.

С возникновением  большого ассортимента продукции все более насущным как для граждан, так и для производителей становится вопрос о ее качестве, где качество- это совокупность свойств и характеристик продукции, относящихся к ее способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности. Потеря свойств и характеристик приводит к исчезновению самого предмета, которому они принадлежат.

Само по себе качество без определенных процедур контроля – не достижимо, причем данные процедуры должны регламентироваться на государственном уровне и международными стандартами.

В процессе контроля качества вырабатывают нормы, правила, требования, касающиеся объекта контроля, которые оформляют  в виде нормативного документа.

Законы РФ «О защите прав потребителей», «О стандартизации», «О сертификации продукции  и услуг», «Об обеспечении единства измерений» создали необходимую  правовую  базу для внесения существующих новшеств в организации этих важнейших  для экономики областей деятельности.

Знания в  области стандартизации и сертификации в одинаковой степени  важны для специалистов по реализации, менеджеров, маркетологов, которые  по-новому, осознанно и цивилизованно  могут использовать возможности  и преимущества стандартизации и  сертификации в качестве весомых  составляющих конкурентоспособности  товаров и услуг.

 

 

 

 

 

Стандартизация- это деятельность, направленная на разработку и установление требований, норм, правил, характеристик  как обязательных, так и рекомендуемых, обеспечивающая право потребителя  на приобретение товаров надлежащего качества за приемлемую цену, а также право на безопасность и комфортность труда.      

Под сертификацией  продукции понимают процедуру, удостоверяющую посредством выдачи сертификата  соответствия, что изделие отвечает требованиям, которые установлены  стандартами или другими нормативными документами. 

 Согласно РФ  «О стандартизации» ответственность  за нарушение   его положений  несут юридические и физические  лица, органы государственного управления. Ответственность носит уголовный,  административный либо гражданско-правовой  характер.   При чем очень  важно, чтобы все испытания  продукции производились только  на поверенном и аккредитованном  оборудовании.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1    Теоретическая часть

    

   1.1 Качество продукции. Метрологическое обеспечение качества продукции.

 

Качество - всеобщность  свойств и характеристик продукции  или услуги, которые определяют их способность удовлетворять определенные или подразумеваемые потребности.

Под контролем  качества продукции понимается проверка соответствия качественных или количественных характеристик свойств продукции, установленных техническим требованием.

Повышение качества продукции – центральная задача современного производства. В решении этой задачи важная роль отводится измерению качества (квалиметрия)  и управлению качеством  на базе стандартизации.

Принятие необходимых  мер предполагает наличие соответствующего исполнительного механизма. Действие его регламентировано комплексом нормативно – технических документов, основу которого составляет система стандартов. Таким образом, квалиметрия, контроль качества (проверка соответствия нормам) и принятие мер согласно действующим  нормативно – техническим документам в совокупности образуют цепь управления качеством, позволяющую, активно влиять на процесс производства продукции. Особенно важным является управление качеством продукции на стадии ее разработки.

Контроль качества готовой продукции осуществляется с целью определения соответствия качества предъявленной к сдаче  продукции требованиям стандартов и технических условий.

Продукция высшей категории качества по технико-экономическим  показателям должна соответствовать  лучшим мировым и отечественным  образцам или превосходить их, быть конкурентоспособной на внешнем  рынке, иметь повышенные стабильные показатели качества, соответствовать  требованиям международных стандартов.

Продукция первой категории качества  должна соответствовать современным требованиям стандартов (ТУ), и удовлетворять потребностям населения страны.

Вся совокупность мероприятий, методов и средств, направленных на удовлетворение, обеспечение  и поддержание необходимого   уровня    качества       продукции        при    ее разработке,

 

 

 

 

 

изготовлении, образуют комплексную систему управления качеством продукции.

Основными задачами являются:

  • Формирование высокого уровня качества продукции при ее разработке;
  • Обеспечение установленного уровня качества продукции при ее производстве;
  • Эффективное использование продукции и поддержание достигнутого уровня качества продукции на стадии обращения и в эксплуатации.

В соответствии с  общими положениями теории управления процесс управления качеством продукции  включает следующие последовательные операции:

  1.     Разработку программы управления; установление уровня качества продукции и планирование его повышения.
  2.     Получение и анализ информации о состоянии объектов, влияющих  на качество продукции, и сопоставление фактически достигнутого уровня качества с планируемым.
  3.    Выдачу управляемых действий.

Система метрологического обеспечения качества продукции  является подсистемой комплексной  системы управления качеством продукции (КС УКП).

Ее задачами являются:

  •     Проведение анализа состояния измерений на производственном объединении, разработка на его основе  и осуществление мероприятий по совершенствованию метрологического обеспечения в производственном предприятии, участие в разработке и выполнении заданий, предусмотренных программами метрологического обеспечения отрасли.
  •     Установление рациональной номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений в производственном объединении.
  •     Проведение работ по созданию и внедрению современных методик выполнения измерений, установлению рациональной номенклатуры применяемых средств измерений и поверочной аппаратуры.
  •     Внедрение государственных и отраслевых стандартов, разработка и внедрение НТД, регламентирующих нормы точности измерений другие положения метрологического обеспечения;

 

 

  • проектирования, изготовления, испытания и потребления (эксплуатации) продукции в производственном объединении.
  •     Проведение метрологической экспертизы проектов НТД, проектов, действующей конструкторской, технологической и другой документации.
  •     Поверка и метрологическая аттестация средств измерений, применяемых в производственном объединении.
  •    Аттестация методик выполнения измерений.
  •    Контроль за изготовлением, состоянием, применением и ремонтом средств измерений и за соблюдением метрологических норм и правил, требований и норм в производственном объединении.

 

 

  1.2Направление работ в лаборатории. Структура лаборатории.

 

Введение 

Положение устанавливает  задачи, права, обязанности, ответственность, организационную структуру лаборатории.

      1 Общие положения.

       1.1Центральная заводская Лаборатория является самостоятельным структурным подразделением, подчиняется г лавному технологу и генеральному директору ЗАО «КВ - СПК».

             В состав лаборатории входит:

  • Инженер по стандартизации;
  • Микробиологическая группа;
  • Инженер – химик по солоду;
  • Группа по контролю производства пива;
  • Группа по контролю готовой продукции;
  • Инженер – химик по входному контролю: сырья и вспомогательных материалов.

        1.2 Центральную Заводскую Лабораторию  (далее ЦЗЛ) возглавляет начальник  лаборатории, который назначается  и освобождается от занимаемой  должности приказом директора  по предложению главного технолога.

         1.1На должность руководителя лаборатории  назначается специалист с высшим  химическим образованием и стажем  работы в лаборатории не менее  3 – х лет.

   

 

 

 

 

 

      1.4 Структура и штат работников лаборатории утверждается генеральным директором предприятия и указана в приложении (приложение А).

      1.4.1Структура подразделения согласовывается  с главным технологом, начальником  лаборатории и начальником ОТиЗ.

      1.4.2Обязанности, права, ответственность  сотрудников лаборатории приведены  в должностных инструкциях, инструкциях  по охране труда.

     1.4.3 Лаборатория укомплектована персоналом, состав, образование, квалификация  и опыт работы которого, позволяет  проводить отбор проб,       анализы       и       измерения,       а       так       же        оформление паспортов, протоколов.             

      1.5 В своей деятельности лаборатория руководствуется:

-нормативно-технологической документацией, методиками,                     положениями и другими руководящими материалами;

-приказами руководителя предприятия;

-действующим законодательством;

-инструкциями по охране труда и технике безопасности

-правилами внутреннего трудового распорядка;

-настоящим положением.

      2 Обязанности ЦЗЛ.

       2.1Четко и достоверно проводить  технохимический, а также          микробиологический контроль качества  сырья и готовой продукции.

      2.2Организовывать в случае необходимости проведение выборочных проверок качества готовой продукции, условий производства, упаковки хранения.

       2.3Обеспечивать развитие и совершенствование  системы контроля качества.

       2.4Принимать участие в проведении  сертификации готовой продукции.

       2.5Организовывать работу по наблюдению  за стабильностью качества готовой  продукции в период действия  срока годности

      2.6Своевременно информировать руководство  предприятия, начальников цехов  о факте изготовления некачественной  продукции, выявленных нарушениях  технологических процессов, недостатков  в организации производства, использования  нестандартных видов сырья и  материалов.

Информация о работе Контроль качества воды для производства пива