Контроль качества воды для производства пива

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Мая 2013 в 13:54, лабораторная работа

Описание работы

Под сертификацией продукции понимают процедуру, удостоверяющую посредством выдачи сертификата соответствия, что изделие отвечает требованиям, которые установлены стандартами или другими нормативными документами.
Согласно РФ «О стандартизации» ответственность за нарушение его положений несут юридические и физические лица, органы государственного управления. Ответственность носит уголовный, административный либо гражданско-правовой характер. При чем очень важно, чтобы все испытания продукции производились только на поверенном и аккредитованном оборудовании.

Содержание работы

Введение
1 Теоретическая часть
1.1 Качество продукции. Метрологическое обеспечение качества продукции
1.2 Направление работ в лаборатории. Структура и состав в лаборатории
1.3 Организация работ в лаборатории
1.3.1 Химические реактивы
1.3.2 Химическая посуда
2 Экспериментальная часть
2.1 Средства измерения, материалы и реактивы
2.2 Отбор проб
2.3 Объемный комплексонометрический метод определения жесткости воды. ГОСТ 4151-72.
2.4 Определение кальция в воде. ГОСТ 4245-72.
3 Безопасность жизнедеятельности
3.1 Охрана труда при работе с продукцией, требования безопасности на работе, по приборам
4 Должностные инструкции лаборанта и техника
Заключение
Литература

Файлы: 1 файл

Отчет по воде.docx

— 64.17 Кб (Скачать файл)

Индикаторы: кислотный хром темно – синий, 0,5 % - ный спиртовой раствор.

 

 

 

 

 

 0,5 г индикатора растворяют в 20 мл аммиачно-буферной смеси и доводят объем до  метки   96% - ным раствором этилового спирта.

Раствор кислотного хром темно - синего устойчив в течение  месяца. Для дозировки растворов  индикаторов следует пользоваться капельницами. Раствор кислотного хром темно - синего может быть приготовлен  также из фиксанала.

Для приготовления 0,1 Н раствора трилона Б (ч.д.а.) отвешивают 18, 612 г порошка, растворяют в дистиллированной воде, профильтровывают, если раствор  мутен, доводят раствор до метки  дистиллированной водой.

 

Проведение  анализа:

 

 

В коническую колбу  объемом 250 мл отмеривают 100 мл прозрачной анализируемой воды. К отобранной пробе приливают 5 мл аммиачно - буферной смеси и 5 - 7 капель раствора индикатора хром темно - синего или эриохрома  черного, после чего медленно при  интенсивном перемешивании титруют  жидкость 0,1 Н раствором трилона  Б до наиболее резкого перехода окраски  жидкости от фиолетового к синему.

 

 

  Обработка результатов:

 

 

 Жесткость (Ж) анализируемой воды вычисляют по формуле:

 

 

                                Ж=

, мг – экв/см3                     (1)                                                  

 

 

где  а –  расход Трилона Б 0,1 Н, израсходованного на титрование, см3;

 

  Н – нормальность раствора Трилона Б;

             1000 – приведение к литру;

                   V – объем анализируемой воды, взятый на титрование, см3.

Если нормальность раствора Трилона Б равна 0,1 и  для титрования было взято100 см3 воды, то Ж=а, мг – экв/см3.

 

 

 

 

 

 

   а=2,6 см3;

      Н=0,1;

      V=100 см3.

 

                      Ж= =2,6 мг – экв/см3                    

     Вывод

 

В результате проведенного анализа для определения жесткости  воды комплексонометрическим методом, были получены данные, которые    удовлетворяют     параметрам (1,8 – 3,2),    установленным  по   ГОСТ  4151-72.

 

 

 

     2.4 Определение кальция в воде. ГОСТ 4245-72.

   

 

     Сущность метода:

     

    Метод  основан на образовании комплекса  иона кальция с анионом этилентетрауксусной  кислоты (трилона Б), который устойчив  в сильнощелочной среде при  12 - 13. Комплекс ионов магния в  этой среде разрушается и магний  выделяется в виде гидроксида.

 

 

     Цель работы:

 

Научиться определять кальций в воде.

 

 

      Приборы и материалы:

 

  • Трилон Б 0,1 Н раствор;
  • Индикатор эрихром темно – синий, 0, 5% - ный;
  • Гидроксид натрия 2 Н раствор.

 

    Подготовка к анализу:

   

 При наличии в анализируемой воде взвешенных веществ пробу фильтруют или отстаивают, по возможности быстро. Если вода лишь опалесцирует, ее фильтруют. При отборе и титровании обессоленной

 

 

 

 

воды, конденсата воду необходимо предохранить от контакта с атмосферным воздухом.

     Если в воде содержится углекислый газ, то пробу предварительно встряхивают на перемешивающем устройстве в течении 30 мин.

 

 

     Проведение анализа:

    

    В коническую колбу объемом 250 см3 вносят 100 см3 анализируемой воды, добавляют 2 см3 2 Н раствора гидроокиси натрия и 5 - 7 капель индикатора эрихрома темно - синего, медленно титруют 0,1 Н раствором трилона Б при энергичном перемешивании до перехода окраски от фиолетового к чисто - синему.

 

                                                                                                                                                        

Обработка результатов:

 

Содержание ионов  кальция (мг - экв/см3) рассчитывается по формуле:

 

                            Х= ,                                     (2)

 

   где             Н – нормальность раствора  Трилона Б;

                             К – поправочный коэффициент  раствора Трилона Б;

                              А – количество раствора Трилона  Б, израсходованного на титрование, см3;

                            V – объем пробы, взятой для анализа, см3.

 

Содержание ионов  кальция (мг – экв/см3) рассчитывается по формуле:

 

                                     Х= 2,6 мг - экв/см3                                   

 

Вывод:

 

В результате проведенного анализа по определению  кальция  в воде, были получены данные, которые     удовлетворяют      параметрам (1,5 – 3,0),     установленным   по    ГОСТ   4245-72.

 

 

 

 

 

   3.   Безопасность жизнедеятельности

 

 

    3.1 Охрана труда при работе с продукцией, требования безопасности на работе, по приборам.

 

 

  К работе в лаборатории для осуществления анализов допускаются лица, прошедшие инструктаж. Запрещается работать с неисправными приборами, уходить с рабочего места при проведении анализа с легкокипящими, воспламеняющимися жидкостями, оставлять без наблюдения, включенные нагревательные приборы.

В лаборатории запрещается  курить и принимать пищу, работать с огнеопасными и взрывчатыми  веществами при зажженных горелка, и включенных электронагревательных  приборах.

В лаборатории все сотрудники должны работать в халатах, иметь  резиновые перчатки, защитные очки, резиновые фартуки. В лаборатории  должны быть огнетушители, ящики с  песком, одеяло из асбеста, аптечка, один или два противогаза.

 

Правила безопасной работы.

 

 

  Стеклянную посуду  и приборы следует держать  в руках осторожно, не сжимая  сильно пальцами, нельзя резко  ставить на пол, особенно если  он покрыт керамикой или металлом. При мытье посуды ершом или  стеклянной палочкой нужно быть  осторожными, т.к. ими легко  пробить дно посуды.

Стеклянные толстостенные  аппараты или приборы, предназначенные  для работы при разряжении, необходимо в начале проверить.

При разрезании стеклянных трубок и палок руки надо защищать полотенцем.

Большие бутылки с кислотами  и щелочами следует хранить в  стояках, тогда облегчится переливание  этих веществ. Большие бутылки с  кислотами нельзя хранить без  корзин, нельзя ставить прямо на пол, на каждый бутыль должна быть этикетка с надписью, указывающей, что содержится в бутылке.

При переливании дымящих  кислот, нужно надевать противогаз

 

 

 

 

 

 или   респиратор.

При разбавлении серной и  азотной кислоты надо осторожно  приливать ее по стенкам сосуда в  воду, но не наоборот.

При приготовлении  растворов  щелочи ее предварительно дробят на чистом стальном листе на мелкие кусочки, берут  щипцами или пинцетом, и опускают в воду. Растворение щелочи сопровождается значительным выделением теплоты. Щелочь растворяют в защитных очках, в наглухо  застегнутом халате и в резиновых  перчатках.

Работы, связанные со сжиганием  анализируемых продуктов, а также  применением огнеопасных или  дымящихся реактивов, проводят в  вытяжном шкафу.

Нагревание в стеклянной посуде проводят на асбестовой сетке.          На открытом огне допускается нагревание только в огнеупорной стеклянной посуду, например в колбах Кьельдаля.

Огнеопасные вещества нагревают  в горячей водяной бане с потушенной горелкой. Электрические, газовые и  другие нагревательные приборы ставят на лист асбеста толщиной 8-10 мм. Горячую  посуду нельзя брать незащищенными  руками.

При загорании нерастворимых  в воде веществ нельзя применять  воду, так как она будет способствовать распространению огня, в таком  случае надо пользоваться только песком, асбестовым одеялом или войлоком. Ядовитые вещества нужно переливать или пересыпать только под тягой, обязательно в противогазе.

Хранить растворы щелочей (твердые  щелочи), нужно в хорошо закрытой посуде. Бутылки с щелочами нельзя закрывать стеклянными притертыми пробкам.

Нельзя работать с неисправными нагревательными приборами.

Нужно соблюдать меры предосторожности особенно при работе газовыми приборами  или горелками.

             На каждом предприятии существуют основные помещения. На пивоваренных заводах это  производственные цеха и зернохранилища.

Согласно санитарным нормам высота производственных помещений  должна быть не менее 3,2 м, а до низа выступающих конструкций – не менее 2,6 м. На площадках, предназначенных  для обслуживания оборудования при  регулярном проходе работающих, высота должна быть не менее 2 м, а при регулярном проходе работающих – не менее 1,9 м.

Ширина проходов между  аппаратами и механизмами выдерживается  не менее1 м, проходы между рядами установленного оборудования устраивают шириной не менее 2,5 м. На каждого  работающего предусматривается  объем производственного помещения 

 

 

не менее 15 м3, а площадь не менее 4,5 м3.

Конструкции покрытий, межэтажных перекрытий и площадок зданий и помещений  должны по возможности исключать  образование непроветриваемых пространств.

Для защиты внутренних поверхностей конструкций от действия токсичных  и агрессивных веществ, принимают  глазурованные керамические плитки, масляные краски другие покрытия, легко  поддающиеся чистке.

Полы в помещениях, где  используют агрессивные вещества, делают из химически стойких материалов с уклоном в сторону сточных  люков и канализационных трапов.

Метеорологические условия  производственных помещений определяют действующими на организм человека сочетаниями  температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также температуры  окружающей поверхностей. Микроклимат  производственных помещений влияет на жизненные процессы в организме  человека. По санитарным нормам производственные помещения должны соответствовать: температура окружающей среды в  пределах от 16 – 25  0С, при относительной влажности воздуха 60 – 40 % и скорости движения воздуха 0,2 – 0,7 м/с.

Сущность вентиляции заключается  в том, что из производственного  помещения непрерывно удаляется  загрязненный воздух и одновременно подается свежий воздух в таком количестве, при котором концентрация вредных  веществ в воздухе будет предельно  допустимой.Рациональное производственное освещение должно обеспечивать

психологический комфорт, предупреждать зрительную и общую   утомляемость и профессиональные заболевания  человека.

В производственных помещениях в зависимости  от источника света применяют  два вида освещения: естественное и  искусственное, обычно их комбинируют.

Естественное освещение  более благоприятно для зрения и  более экономично. Значение естественной освещенности должно быть в пределах 0,25 – 10 % .

 Нормативами установлены  уровни искусственной освещенности  рабочих мест и производственных  помещений. В зависимости от  размера объекта  различения  и  условий труда уровни  освещенности на рабочих местах  колеблются в пределах от 5000 до 50 лк.

Аварийное освещение, необходимое  для продолжения работ, должно обеспечивать не менее 5% от нормируемой для работ, для эвакуации людей уровень  освещенности должен составлять не менее  0,5 лк. По линиям основных проходов и  на ступенях лестниц.

 

 

 

 

 

 Литература

 

      1. Шишкин И.Ф.

«Основы метрологии, стандартизации и контроля качества»

М: Издательство стандартов, 1988г.

      1. Рейх Н.Н.

      Тупиченков  А.А.

     «Метрологическое  обеспечение производства»

М: Издательство стандартов, 1987г.

         3.   Микулович Л.С.

              «Товароведение продовольственных  товаров с основами    микробиологии,  санитарии и гигиены». Мн.: Выш.  шк.,2002.

         4.    Воскресенский П.И.

 «Начала техники  лабораторных работ». М.: Изд. «Химия»,   1979.

          5. ГОСТ Р51593-2000 Вода питьевая. Методы  отбора проб               (Общие технические условия).

          6. ГОСТ 4151-72 Вода питьевая. Метод  определения общей жесткости  воды. (Общие технические условия).

         7. ГОСТ 4245-72. . Вода питьевая. Определение кальция в воде.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация о работе Контроль качества воды для производства пива