Контроль качества воды для производства пива

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Мая 2013 в 13:54, лабораторная работа

Описание работы

Под сертификацией продукции понимают процедуру, удостоверяющую посредством выдачи сертификата соответствия, что изделие отвечает требованиям, которые установлены стандартами или другими нормативными документами.
Согласно РФ «О стандартизации» ответственность за нарушение его положений несут юридические и физические лица, органы государственного управления. Ответственность носит уголовный, административный либо гражданско-правовой характер. При чем очень важно, чтобы все испытания продукции производились только на поверенном и аккредитованном оборудовании.

Содержание работы

Введение
1 Теоретическая часть
1.1 Качество продукции. Метрологическое обеспечение качества продукции
1.2 Направление работ в лаборатории. Структура и состав в лаборатории
1.3 Организация работ в лаборатории
1.3.1 Химические реактивы
1.3.2 Химическая посуда
2 Экспериментальная часть
2.1 Средства измерения, материалы и реактивы
2.2 Отбор проб
2.3 Объемный комплексонометрический метод определения жесткости воды. ГОСТ 4151-72.
2.4 Определение кальция в воде. ГОСТ 4245-72.
3 Безопасность жизнедеятельности
3.1 Охрана труда при работе с продукцией, требования безопасности на работе, по приборам
4 Должностные инструкции лаборанта и техника
Заключение
Литература

Файлы: 1 файл

Отчет по воде.docx

— 64.17 Кб (Скачать файл)

      2.7 Организовывать работу по претензиям  от потребителей.

      2.8 Принимать участие в освоении  новых видов продукции.

      3    Права ЦЗЛ.

  

 

 

   3.1 При  нарушении технологических процессов  или несоответствии продукции  установленным требованиям, останавливать  технологический процесс на любом  этапе производства, приостанавливать  отгрузку готовой продукции до  принятия мер с уведомлением  об этом руководителей соответствующих  подразделений в том числе  заместителя генерального директора  по производству и главного  технолога.

   3.2 Запрещать  использование в производстве  сырья и материалов, не соответствующих  установленным требованиям и  не  обеспечивающих выпуск доброкачественной  продукции.

   4   Ответственность сотрудников ЦЗЛ.

   4.1Всю полноту ответственности за качество и своевременность выполнения возложенных настоящим положением на производственную лабораторию задач и функций несёт руководитель лаборатории.

4.2 Степень ответственности  других работников лаборатории  устанавливается должностными инструкциями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3  Организация работ в лаборатории

 

             Прежде всего, устройство такой лаборатории должно соответствовать санитарным нормам проектирования производственных предприятий.

 Полы в помещениях, где используют агрессивные вещества, делают из химически стойких материалов с уклоном в сторону сточных люков и канализационных трапов.

Метеорологические условия  лаборатории определяют действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также температуры окружающей поверхностей. Микроклимат    влияет на жизненные процессы в организме  человека. По санитарным нормам лаборатории  должны соответствовать: температура  окружающей среды в пределах от 16 – 25  0С, при относительной влажности воздуха 60 – 40 % и скорости движения воздуха 0,2 – 0,7 м/с.

Сущность вентиляции заключается  в том, что из производственного  помещения непрерывно удаляется  загрязненный воздух и одновременно подается свежий воздух в таком количестве, при котором концентрация вредных  веществ в воздухе будет предельно  допустимой.

Рациональное производственное освещение должно обеспечивать психологический  комфорт, предупреждать зрительную и общую   утомляемость и профессиональные заболевания человека.

 Первостепенной задачей сотрудников любой лаборатории является создание в рабочем помещении обстановки, которая облегчала бы проведение экспериментов и обеспечивала получение достоверных результатов.

Необходимыми  условиями для этого являются:

           - целесообразное обустройство лаборатории, т.е. рациональное        расположение на ее площади рабочих столов оборудования;

          - правильный подбор и размещение приборов, инструментов и посуды, требующихся для успешного выполнения лабораторией определенного круга задач;

            -разумное и экономное использование аппаратуры и материалов;

           - соблюдение чистоты;

           - точность    и    аккуратность  при проведении работ, разумное

использование времени;

           - соблюдение необходимых мер безопасности.

 

 

 

 

    1.4 Химические реактивы (НТД)

 

Для проведения исследований, анализов или синтезов в химических лабораториях применяют различные  реактивы.

По своему назначению реактивы можно разделить на две  основные группы: общеупотребительные  и специальные.

 Общеупотребительные  реактивы имеются в любой лаборатории,  к ним относятся сравнительно  небольшая группа химических  веществ: кислоты (соляная, азотная  и серная), щелочи (раствор аммиака,  едкие натр и калий), окиси кальция  и бария, ряд солей, преимущественно  неорганических, индикаторы (фенолфталеин, метиловый оранжевый и др.), а  также некоторые органические  растворители (этиловый или винный спирт, диэтиловый, или серный эфир и т.п.).

Специальные реактивы применяются только для определенных работ.

По агрегатному  состоянию реактивы бывают твердыми, жидкими и газообразными.

По чистоте  реактивы делятся на химически чистые (х.ч.), чистые для анализа (ч.д.а.), чистые (ч.). Кроме того, имеются реактивы квалификации: технические (техн.), очищенные (оч.), особой чистоты (ос. ч.), высшей очистки (в. оч.), и спектрально чистые (сп . ч.).  Для реактивов каждой из этих категорий установлено определенное допустимое содержание примесей.

 

 

    1.5 Химическая посуда

 

 

 Все работы в химических лабораториях проводят с использованием той или иной посуды и приборов. Набор посуды зависит от характера работы, выполняемой в лаборатории.  Некоторые виды химической посуды, например, химические стаканы, воронки, мерную посуду и т.п. можно встретить в любой лаборатории.

Химическую посуду изготовляют из особых сортов стекла, отличающегося химической стойкостью или термостойкостью

Иногда применяют  посуду из кварца, имеющего высокую  температуру плавления (около 1700 – 1800 0С) и не растрескивающегося при быстром охлаждении.

Кроме того, в  химических лабораториях применяют  посуду из фарфора, различных огнеупорных  материалов и из прозрачных или полупрозрачных пластических масс.

Наиболее распространенная стеклянная химическая посуда подразделяется на три основных группы:

 

 

 

 

 

  • посуда общего назначения – применяется в любой химической лаборатории для разнообразных целей;
  • посуда специального назначения – предназначена, для                 какой – нибудь одной цели;
  • мерная посуда – предназначена для отмеривания точных объемов жидкостей, растворов, газов.

 

            

            Применяемая посуда 

 

Конические колбы (Эрленмейера) - посуда, которая применяется  при проведении самых разнообразных  операций (приготовление растворов, составление реакционных смесей, проведение реакций, фильтрование и  т. д.)

Воронки обычные  предназначены для приливания жидкостей  и фильтрования, они могут иметь  разные размеры.

Мерные цилиндры, стаканы обычно используют для отмеривания  нужных объемов жидкости, а также  для приготовления растворов  с примерной концентрацией.

для получения  точных растворов пользуются мерными  колбами. Это круглые, плоскодонные колбы с длинным горлышком, на котором имеется кольцевая метка. На стенке колбы указана ее емкость.

Пипетки бывают градуированные и неградуированные. Первые позволяют  отмерять любые объемы жидкости в  пределах своей вместимости, а вторые  (пипетки Мора) представляют собой  трубку с одной риской вверху и  расширением в средней части  и предназначаются для отмеривания  только одного объема (от 1 мл до 100 мл).

Бюретки - стеклянные градуированные трубки с оттянутым  носиком, над которым находиться либо притертый кран, либо резиновая  трубка с зажимом. Чаще всего бюретки  применяют для титрования растворов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       2 Экспериментальная часть

 

 

2.1 Средства измерения, материалы и реактивы

 

 

1. Бюретка 1-3-2 и 1-3-2-50 с ценой деления 0,1 см3,  ГОСТ 20292-74.                                              

2. Воронка лабораторная В-100, ВПр-1, 36/50 ХС, ГОСТ 25336-82.                                                  

3. Капельница 2, вместимостью 25 см3,       ГОСТ 25336-82.

4. Колбы типа КН исполнения 2, вместимостью 100; 250; 500; 750; 1000 см3, ГОСТ 25336-82.

5. Колба мерная 2-25; 2-50; 2-100; 2-250; 2-500; 2-100-2; 2-1000-2; 2-500-2; 2-2000, ГОСТ 1770-74.

    6. Пипетка 2 класса точности вместимостью 1; 2; 10 см3,           ГОСТ 20292-74.

      7. Стаканы типа В и Н, исполнения 1, вместимостью  50; 100; 150; 500; 600; 2000 см3,ГОСТ 25336-82.

       8. Стакан 5; 7,  ГОСТ 9147-80.

      9. Цилиндры 1-10; 1-25; 1-50; 1-100; 1-500; 1-1000; 3-50;  3-100; 3-250, ГОСТ 1770-74.

    10. Пипетки вместимостью 5;10;25 см3,  ГОСТ 29227 – 87.

     11. Трилон  Б (Na2 ЭДТА), 0,1 Н раствор.

     12. Аммиачно  – буферная смесь.

13. Натрия гидроокись (NaOH), 2 Н раствор.

14. Фенолфталеин, 1% - ный раствор.

     15. Хром темно – синий, 0,5% - ный раствор.

     16. Индикатор  для определения кальция в  воде (сухая смесь).

 

 

     2.2 Отбор проб ГОСТ Р 51593-2000

 

 

Вода  питьевая.

 

 

  Отбор проб воды из резервуара проводят через специальные пробоотборники  из кранов на водопроводах, по которым осуществляются подача воды из резервуара.

              

 

 

 

 

 

 

Пробы отбирают в  местах, размещенных как можно  ближе к резервуару. Перед отбором  проб следует не менее 10 мин сливать  застоявшуюся  воду. В технически обоснованных случаях следует определить объем  воды, который необходимо слить перед отбором пробы, определив (приблизительно) необходимое для  этого время истечения этого  объема.

При необходимости  отбора проб из тупиковых участков трубопровода время слива застоявшейся воды может достигать 30 мин.

При отборе проб не допускается взмучивание осадка.

Пробы отбирают в  емкости, изготовленные из химически  стойкого стекла с притертыми пробками или из полимерных материалов, разрешенных  для контакта с водой. Допускается  использовать корковые  или полиэтиленовые пробки.

Пробы, предназначенные  для определения содержания органических веществ в воде, отбирают только в стеклянные емкости.

Перед отбором  пробы емкости для отбора проб не менее двух раз ополаскивают водой, подлежащей анализу, и заполняющею  емкости до верха.

 

 

     2.3Объемный комплексонометрический метод определения жесткости воды. ГОСТ 4151-72.

 

  Сущность метода

 

Жесткость воды называют сумму концентраций в ней ионов  кальция и магния, выраженную в  миллиграмм - или микрограмм – эквивалентах на литр воды.

Общая жесткость  воды подразделяется на постоянную и  временную. Временная жесткость  обуславливается присутствием в  воде бикарбонатов кальция и магния. Называют е еще карбонатной жесткостью, она устраняется при кипячении:

 

Са (НСО3)2 СаСО32О+СО2

Мg(НСО3)2 МgСО32О+СО2

 

Сущность метода заключается в том, что ионы кальция  и магния, а также медь, цинк, никель и ряд других элементов образуют с индикаторами эрихромом черным Т, кислотным хром синим К, кислотным  хром темно - синим окрашенные соединения, прочность которых    меньше,    чем      комплексов,  образуемых этими катионами с 

 

 

Трилоном    Б   (этилендиамино – тетрауксусной   кислоты   динатриевая 

соль). Поэтому  добавление раствора Трилона Б к  окрашенным растворам комплексов катионов кальция и магния с индикатором  разрушает их, восстанавливая цвет свободного индикатора.     Определение  жесткости требует соблюдения определенного  значения рН титруемого раствора от 9 до 10.

 

 

Цель  работы:

 

Научиться определять   жесткость воды объемным комплексонометрическим методом.

 

 

Приборы и материалы

 

 

- Водный раствор  аммиака 25% - ный;

           - Аммоний хлористый квалификации  х.ч.;

- Аммиачно-буферная  смесь;

  - Индикатор эрихром темно - синий 0,5 % - ный спиртовой раствор;

- Водный раствор 0,1 Н  трилона Б.

 

  Подготовка анализа

 

 

При наличии в  анализируемой воде взвешенных веществ, пробу фильтруют или отстаивают, по возможности быстро. Если вода лишь опалесцирует, ее фильтруют. При отборе и титровании обессоленной воды, конденсата воду необходимо предохранить от контакта с атмосферным воздухом.

Если в воде содержится углекислый газ, то пробу  предварительно встряхивают на перемешивающем устройстве в течение 30 мин.

Приготовление растворов  и индикаторов.

  Аммиачно-буферная смесь.

     80 мл 25% - ного  раствора аммиака и  20 г аммония хлористого, смешивают  и доводят объем до 1 л дистиллированной  водой. Раствор следует хранить  в хорошо закрытой полиэтиленовой  посуде;

Информация о работе Контроль качества воды для производства пива