Кормовая свекла

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2014 в 21:20, курсовая работа

Описание работы

Свёкла кормовая — группа разновидностей обыкновенной корнеплодной свёклы; техническая культура.Кормовая свёкла была выведена только в XVI веке в Германии и уже в XVIII веке этот овощ быстро распространился по странам Европы. Кормовая свёкла по химическому составу мало отличается от других видов свёклы, но её корнеплоды содержат большое количество клетчатки и волокон.Кормовая Свёкла в первый год жизни формирует крупный (до 10—14 кг) корнеплод разнообразной формы (мешковидная, овально-коническая, цилиндрическая, шаровидная) и окраски (жёлтая, белая, красная и др.) и розетку зелёных листьев, используемых в качестве сочного корма (листья также силосуют), легко убирается благодаря тому, что корнеплоды на две трети находятся на поверхности.Возделывается во многих европейских странах, в Америке (США, Канада, Бразилия и др.), в Австралии, Новой Зеландии, Алжире, Тунисе и др. Уход за посевами аналогичен уходу за столовой свёклой. Убирают кормовую свёклу картофелекопателями, картофелеуборочными комбайнами, свеклоподъёмниками.

Содержание работы

Введение
1. Краткие сведения о хозяйстве
1.1 Географическое положение и хозяйственная характеристика
1.2 Агроклиматические условия
1.3 Почвы и их агрохимическая характеристика
1.4 Состояние производствавыбранной культуры в хозяйстве(районе)
2. Биологические особенности культуры
3. Обоснование выбора сорта
4.Обоснование планируемой урожайности
4.1 Расчет потенциальной урожайности
4.2 Расчет действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов
4.3Расет действительно возможной урожайности по ГТП
4.4 Расчет уровня планируемой урожайности культуры
4.5 Расчет доз удобрений на планируемую урожайность
5. Научно-обоснованная технология возделывания культуры
5.1 Размещение культуры в севообороте, оценка предшественника
5.2 Система удобрений
5.3 Система обработки почвы
5.4 Подготовка семян к посеву, посев
5.5 Уход за посевами
5.6 Уборка и послеуборочная доработка урожая
6.Технологическая карта возделывания культуры
7.Энергетическая оценка технологии возделывания культуры
7.1 Расчет совокупных затрат энергии на производство продукции
7.2 Определение накопленной в урожае энергии
7.3Расчет показателей энергетической эффективности
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

1.docx

— 61.75 Кб (Скачать файл)

Федеральное Государственное Образовательное

Учреждение Высшего Профессионального Образования

«Ижевская  Государственная Сельскохозяйственная

Академия»

 

Курсовая работа по растениеводству

Кормовая свекла

Красногорский район

 

 

 

 

 

Выполнил:студент 523 группы

Елганова О.В.

Проверил:Кравченко Н.А.

 

 

Ижевск 2010г.

 

Содержание

 

        Введение                 

  1. Краткие сведения о хозяйстве

  • 1.1 Географическое положение и хозяйственная характеристика

  • 1.2 Агроклиматические условия

  • 1.3 Почвы и их агрохимическая характеристика

  • 1.4 Состояние производствавыбранной культуры в хозяйстве(районе)

    1. Биологические особенности культуры

    1. Обоснование выбора сорта

  • 4.Обоснование планируемой урожайности

  • 4.1 Расчет потенциальной урожайности

  • 4.2 Расчет действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов

  •  4.3Расет действительно возможной урожайности по ГТП

  • 4.4  Расчет уровня планируемой урожайности культуры

  • 4.5 Расчет доз удобрений на планируемую урожайность

  • 5. Научно-обоснованная  технология  возделывания культуры

      1. Размещение культуры в севообороте, оценка предшественника

      1. Система удобрений

      1. Система обработки почвы

      1. Подготовка семян к посеву, посев

      1. Уход за посевами

      1. Уборка и послеуборочная доработка урожая

    6.Технологическая карта возделывания культуры

    7.Энергетическая  оценка технологии возделывания  культуры

    7.1 Расчет  совокупных затрат энергии на  производство продукции

    7.2 Определение  накопленной в урожае энергии

    7.3Расчет  показателей энергетической эффективности

                      Заключение

                     Список использованной литературы

     

     

     

    Введение

    Свёкла кормовая  — группа разновидностей обыкновенной корнеплодной свёклы; техническая культура.Кормовая свёкла была выведена только в XVI веке в Германии и уже в XVIII веке этот овощ быстро распространился по странам Европы. Кормовая свёкла по химическому составу мало отличается от других видов свёклы, но её корнеплоды содержат большое количество клетчатки и волокон.Кормовая Свёкла в первый год жизни формирует крупный (до 10—14 кг) корнеплод разнообразной формы (мешковидная, овально-коническая, цилиндрическая, шаровидная) и окраски (жёлтая, белая, красная и др.) и розетку зелёных листьев, используемых в качестве сочного корма (листья также силосуют), легко убирается благодаря тому, что корнеплоды на две трети находятся на поверхности.Возделывается во многих европейских странах, в Америке (США, Канада, Бразилия и др.), в Австралии, Новой Зеландии, Алжире, Тунисе и др. Уход за посевами аналогичен уходу за столовой свёклой. Убирают кормовую свёклу картофелекопателями, картофелеуборочными комбайнами, свеклоподъёмниками. Хранят в буртах или хранилищах. Урожай корнеплодов доходит до 900—1100 центнеров с гектара.Кормовая свекла — отличный корм для скота, который привыкает к ней скоро, а привыкнув, набрасывается на нее с жадностью, оставляя нетронутым даже хорошее сено. Кормить свеклой хорошо особенно, дойных коров; при кормлении свеклою коровы дают больше молока. Кормовая свекла есть вместе с тем самый дешевый корм. Пуд свеклы обходится хозяину во много раз дешевле пуда сена. Урожай свеклы бывает очень велик: от 500 до 1500 и более пудов с казенной десятины. На хорошо возделанной и плодородной почве, особенно огородах, урожаи свеклы могут достигнуть по расчету на десятину до 3000—5000 пуд. Свекла не слишком требовательна: она родится на песчаных, суглинистых, черноземных и на "удобренных глинистых почвах. Более подходящая почва для свеклы суглинисто-черноземная.Свекла, как и все корнеплоды, требует глубокой и чистой от сорных трав почвы. Подготовить землю под свеклу нужно с осени глубокой вспашкой однолемешным плугом, вслед за плугом по той же борозде не .лишне пустить соху, чтобы достигнуть глубины вершков 5—б-ти. Перед самым посевом, который производится во второй половине мая, нужно еще раз взборонить. Способ высаживания семян— как картофель за сохой.Уход за свеклой в продолжении лета состоит в рыхлении почвы между рядов, в уничтожении сорных трав и продергивании частых всходов. Уборка кормовой свеклы очень легкая и скорая. Убирать в сухую погоду и до морозов, приблизительно в первых числах сентября.

     

     

     

     

     

    1 Краткие сведения о хозяйстве

    Красногорский район расположен в северо-западной части Удмуртской Республики и граничит с Юкаменским, Глазовским, Балезинским, Игринским, Селтинским районами Удмуртии и Кировской областью. Район образован 8 января 1935 года. Площадь - 1860 кв. км. Население - 11,5 тысяч человек.

    В настоящее время (на 1.01.2010г) в состав отрасли входит: 9 сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности, 37 крестьянских (фермерских) хозяйств, 4095 личных подсобных хозяйств.

    Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, составила на 1.01.2010г. 788 человек.

    Площадь сельхозугодий - 48,8 тыс. га, в том числе пашня – 39,1 тыс.га.

    На полях района выращивают зерно, картофель, овощи, лен.

    На 1 января 2010 года в сельхозпредприятиях района поголовье крупного рогатого скота - 6019 голов, в том числе коров - 2155 голов. Надой на 1 корову в 2009 году - 3342 кг.

      1. Географическое положение и хозяйственная характеристика.

    Район расположен в северо-западной части республики и на западе граничит с Кировской областью, на севере — с Юкаменским, Глазовским и Балезинским районами республики, на юго-востоке и юге — соответственно с Игринским и Селтинским районами. Площадь района — 1860,1 км².

    Северная часть района расположена на Красногорской возвышенности, а южная — в Кильмезской низменности. По территории района протекает более 30 рек: Уть, Убыть, Пестерь, Лекма, Саля и другие, а также Кильмезь, крупный левый приток Вятки.

    1.2 Агроклиматические  условия.

    Рельеф - холмистое предгорье

    Климат - континентальный. Средняя температура января -18 , июля + 18. Годовое количество атмосферных осадков - 580 мм.

    По территории района протекают реки: Бия, Катунь, Иша, Чапша, Кажа, Бардушка.

    Почвы - черноземы и лесные подзолистые. Юго-Восточная часть района занята тайгой.

    Растут: береза, осина, тополь, ива, черемуха, калина, рябина, желтая акация, пихта, ель, сосна, листвиница.

    Обитают: из зверей: медведь, волк, лиса, заяц, барсук, норка, соболь, хорек, белка, сурок, ондатра, лось, косуля; из птиц: тетерев, глухарь, сойка, серая куропатка; из рыб: щука, чебак, сорожка, карась, окунь, лещ, таймень, хариус, налим.

    Таблица 1-Продолжительность и теплообеспеченность вегетационного периода

    Красногорский район УР

    Кормовая свекла

    Продолжительность периода с температурой воздуха выше,дней

    Сумма среднесуточных температур выше 10 С

    Продолжительность безморозного периода,дней

    Средняя температура воздуха, С

    5 С

    10 С

    годовая

    июля

    160-164

    115-124

    1700-1900

    114-122

    14,9

    15,5


     

     

    Таблица 2-Распределение осадков по месяцам и декадам за вегетацию культуры по средним многолетним данным метеостанции,мм

    Декада месяца

    апрель

    май

    июнь

    июль

    август

    сентябрь

    октябрь

    1

    9

    13

    19

    22

    21

    19

    16

    2

    10

    15

    21

    23

    20

    18

    15

    3

    10

    16

    21

    23

    19

    17

    14

    Всего за месяц

    29

    32

    61

    68

    60

    54

    45


    Таким образом, из таблицы 2 видно, что наибольшее количество осадков приходится на июль месяц. Природные условия данной зоны в большей степени соответствуют биологическим требованиям выбранной культуры.

     

     

     

     

     

    1.3Почвы и их агрохимическая характеристика.

    Таблица 3-Характеристика почвы участка,на котором планируется возделывать выбранную культуру

     

    №  поля в севооборота и культура

    Площадь,га

    Тип почвы и грануломет-

    рический

    состав

    Глубина пахотного слоя,см

    Содержание органочиского вещества по Тюрину,%

    рНkcl

    Содержание питательных веществ,мг на 1 кг почвы

    P O

    K O

    Вина

    Овес

    30

    Дерново-подзолистая

    Легкий суглинок

    23

    2.4

    5.5

    110

    132





    1.4 Состояние производства выбранной  культуры в хозяйстве(районе).

    1.4 Состояние производства выбранной  культуры в хозяйстве(районе).

    Год

    Среднее за 3 года

    2007

    2008

    2009

    Га

    %

    га

    %

    га

    %

    га

    %

    24216

    108.1

    23523

    99.3

    757

    176.5

    16166.3

    127.9



    Таблица 4-Посевные площади выбранной культуры и доля их в общих площадях посева в хозяйстве(районе)

    Таблица 4-Посевные площади выбранной культуры и доля их в общих площадях посева в хозяйстве(районе)

     

    Таблица 5-Урожайность выбранной культуры в хозяйстве(районе),т/га

    Культура

    Вид продукции

    Год

    Средняя за 3 года

    Средняя по району или республике

    2007

    2008

    2009

    Кормовая свекла

    Свекла обыкновенная

    271.0

    287.5

    268.6

    275.7

    277.3


     

     

    Таблица 6-Валовый сбор культуры в хозяйстве(районе),т

    Культура

    Вид продукции

    Годы

    Средний за 3 года

    В 2007г,в % к 2009г.

    2007

    2008

    2009

    Кормовая свекла

    Свекла обыкновенная

    5452

    5752

    5725

    4121.3

    132.2


     

     

     

    1. Биологические особенности культуры.

     

    Кормовая свекла — двулетнее растение семейства маревых. В первый год жизни развивает крупный корнеплод и прикорневые листья, а на второй год образует слабооблиственные цветоносные побеги, цветки и плоды.

    По морфологическим признакам и биологическим особенностям она очень сходна с сахарной свеклой.

    Корнеплод образуется в основном за счет разрастания корневой шейки, поэтому погруженность корнеплодов в почву небольшая, что облегчает уборку урожая.

    Корнеплоды в зависимости от сорта различаются по форме, величине и окраске.

    В первый год жизни в росте и развитии кормовой свеклы, как и сахарной, можно различить три основных периода. Вегетационный период у кормовой свеклы в первый год жизни составляет 125... 150 дней, что на 25...30 дней меньше, чем у сахарной. Благодаря ускоренному развитию при длинном световом дне культура кормовой свеклы продвинулась достаточно далеко на север.

    Семена кормовой свеклы способны прорастать при температуре 2...5° С. Жизнеспособные всходы появляются при температуре 6...7 °С, более дружные — при 12...15 °С. Всходы хорошо переносят весенние заморозки до -4...-5 °С. Наиболее благоприятная температура для роста листьев и корнеплодов 15...20 °С. Прекращение роста осенью наблюдается при снижении среднесуточной температуры до 6 °С.

    Информация о работе Кормовая свекла