Кормовая свекла

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2014 в 21:20, курсовая работа

Описание работы

Свёкла кормовая — группа разновидностей обыкновенной корнеплодной свёклы; техническая культура.Кормовая свёкла была выведена только в XVI веке в Германии и уже в XVIII веке этот овощ быстро распространился по странам Европы. Кормовая свёкла по химическому составу мало отличается от других видов свёклы, но её корнеплоды содержат большое количество клетчатки и волокон.Кормовая Свёкла в первый год жизни формирует крупный (до 10—14 кг) корнеплод разнообразной формы (мешковидная, овально-коническая, цилиндрическая, шаровидная) и окраски (жёлтая, белая, красная и др.) и розетку зелёных листьев, используемых в качестве сочного корма (листья также силосуют), легко убирается благодаря тому, что корнеплоды на две трети находятся на поверхности.Возделывается во многих европейских странах, в Америке (США, Канада, Бразилия и др.), в Австралии, Новой Зеландии, Алжире, Тунисе и др. Уход за посевами аналогичен уходу за столовой свёклой. Убирают кормовую свёклу картофелекопателями, картофелеуборочными комбайнами, свеклоподъёмниками.

Содержание работы

Введение
1. Краткие сведения о хозяйстве
1.1 Географическое положение и хозяйственная характеристика
1.2 Агроклиматические условия
1.3 Почвы и их агрохимическая характеристика
1.4 Состояние производствавыбранной культуры в хозяйстве(районе)
2. Биологические особенности культуры
3. Обоснование выбора сорта
4.Обоснование планируемой урожайности
4.1 Расчет потенциальной урожайности
4.2 Расчет действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов
4.3Расет действительно возможной урожайности по ГТП
4.4 Расчет уровня планируемой урожайности культуры
4.5 Расчет доз удобрений на планируемую урожайность
5. Научно-обоснованная технология возделывания культуры
5.1 Размещение культуры в севообороте, оценка предшественника
5.2 Система удобрений
5.3 Система обработки почвы
5.4 Подготовка семян к посеву, посев
5.5 Уход за посевами
5.6 Уборка и послеуборочная доработка урожая
6.Технологическая карта возделывания культуры
7.Энергетическая оценка технологии возделывания культуры
7.1 Расчет совокупных затрат энергии на производство продукции
7.2 Определение накопленной в урожае энергии
7.3Расчет показателей энергетической эффективности
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

1.docx

— 61.75 Кб (Скачать файл)

 

7 Энергетическая оценка технологии  возделывания культуры.

7.1 Расчет совокупных затрат  энергии на производство продукции.

Таблица 20-затраты энергии но оборотные средства и энергия трудовых ресурсов.

Оборотные средства,,

Энергия трудовых ресурсов

Расход ресурсов на 1 га

Энергетический эквивалент,МДж/кг (МДж/кВт.ч,МДж/чел.ч)

Затраты совокупной энергии,МДж/га

I оборотные средства:

1.семена

          

              276

       

18.4

     

      5078.4

2.минеральные удобрения:

азотные

фосфорные

калийные

 

 

187.5

115.6

315.18

 

 

86,8

12,6

8,3

 

 

16275

1456.56

2615.9

3.Органические

удобрения,кг*

            ____

    _____

    _____

4.Известковые материалы,кг*

             ____

_____

      _____

5.Пестициды,кг д.в.

гербициды

фугнициды

инсектициды

 

8.5

 

 

263,3

 

 

2238.05

 

6.Ретарданты,кг д.в.

               _____

    _____

     _____

7.Горюче-смазочные материалы,кг

196.67

52.8

10384.17

8.электроэнергия,

кВт.ч

27.62

12

331.44

IIТрудовые ресурсы,чел.ч

111.43

44.3

4936.34

Итого

43316.25


 

 

Таблица  21- Затраты совокупной энергии и её структура

Виды затрат совокупной энергии

Затраты энергии

МДж/га

I Осноные средства производства*                     

5123.89

II Оборотное средства производства

 

1.Семена

5078.4

2.Удобрения,всего

в том числе: минеральные

                        органические

                         известковые

28338.05

3.Пестициды

2238.05

4.Ретарданты

           ____

5.Горюче-смазочные материалы

10384.17

6.Электроэнергия

331.44

IIIТрудовые ресурсы

4936.36

1

 

IV

 

1

 

V

 

Итого

56428


 

 

7.2 Определение накопленной в  урожае энергии.

Энергию,накопленную в урожае сельскохозяйственной культуры,расчитывают по основной,а затем определяют общее накопление энергии всей полезной продукции(основной и паобочной).

Рачет энергии,накопленной в урожае основной(Qосн)или побочной(Qпб)продукции:

Q=Y× K ×E,

Где Q-содержание энергии в урожае основной или побочной продукции,МДж/га;

У-урожайность основной или побочной продукции при стандартной влажности,кг/га;

К-усредненный коэффициент перерасчета основной или побочной продукции на сухое вещество;

Е-среднее содержание энергии в 1 кг сухого вещества основной или побочной продукции,МДж.

Для определения  количества валовой энергии,накопленной в урожае полезной продукции(основной и побочной) используем формулу:

S=Qосн+Qпб,

Где S- общее содержание энергии в урожае полезной(основной и побочной)продукции,МДж/га;

Qосн-содержание энергии в урожае основной продукции,МДж;

Qпб- содержание энергии в урожае побочной продукции,МДж.

Qосн=27620×0.15×16.33=67655.2 МДж/га;

Qпб=27620×0.20×15.49=85566.8 МДж/га;

S=67655.2+85566.8=153222 МДж/га.

 

7.3 Расчет показателей энергетической  эффективности.

Таблица 22-Основные показатели энергетической оценки технологии воздлывания культуры.

Показатель

Значение

1.Затрачено совокупной энергии,ГДж/га

56.428

2.Урожайность основной продукции,т/га

27.62

3. .Урожайность полезной продукции(основной  и побочной),т/га

60.764

4.Получено энергии от основной  продукции,ГДж/га

67.6552

5.Получено от полезной продукции,ГДж/га

153.222

В рачете на полезную продукцию:

 

6.Чистый энергетический доход,ГДж/га

96.79

7.Коэффициент энергетической эффективности

1.7

8.Энергетический коэффициент полезного  действия посева

2.7

9.Энергетическая себестоимость,ГДж/т

0.9

В расете но основную продукцию:

 

10. Чистый энергетический доход,ГДж/га

11.22

11. Коэффициент энергетической эффективности

0.2

12. Энергетический коэффициент полезного  действия посева

1.2

13. Энергетическая себестоимость,ГДж/т

2.04


 

 

Заключение

Кормовая свекла сегодня означает:

- экономию концентрированного  корма 

- понижение затрат 

- улучшенное качество молока 

- повышенную цену для молокопроизводителя

Если сопоставить положительные свойства кормовой свеклы в молочном животноводстве вместе, то кормовая свекла имеет явное преимущество для сельского хозяйства, а именно:

•  Высококачественные семена кормовой свеклы

•  Большие достижения в выращивании кормовой свеклы

•  Снижение трудоемкости от посева до уборки

•  Возможность механизирования производства и кормораздачи

•  и корректная оценка кормовой свеклы для кормления, установленная за последнее время, делают кормовую свеклу ценным концентрированным кормом, который каждый сельский хозяин может выращивать на собственном предприятии.

                Разработанная в данной курсовой  работе технология возделывания  кормовой свеклы имеет ряд преимуществ. Во-первых, в данной технологии снижено применение пестицидов и других химических препаратов, что обусловлено выбором сорта, устойчивого к болезням и полеганию, а также заменой химических методов на агротехнические. Это обеспечивает получение более экологически чистой продукции. Во-вторых, подобраны такие агротехнические приемы обработки почвы и сроки их проведения, чтобы улучшить свойства почвы и сгладить недостатки климатических условий. При этом количество обработок снижено путем использования комбинированных агрегатов, которые за один проход выполняют несколько операций, что позволяет сохранить структуру почвы и уменьшить энергетические затраты.

                Получение еще более высоких  урожаев ограничено влагообеспеченностью. Но отрицательное влияние этого  фактора пытаются снизить за  счет использования специальных  агротехнических приемов (задержание  влаги, прикатывание) и своевременного  проведения сельскохозяйственных  работ. При этом важная роль  принадлежит системе обработки  почвы, чистым парам, борьбе с  сорняками. Так, зяблевая обработка  почвы, обеспечивая рыхлое строение  пахотного слоя, способствует лучшему  поглощению дождевых и талых  вод, уменьшает поверхностный сток  и снижает потери влаги на  физическое испарение. Это улучшает  влагообеспеченность сельскохозяйственных  культур и повышает урожай. Все  это было учтено при разработке  технологии возделывания кормовой свеклы. Таким образом, эта технология является наиболее эффективной в условиях данного хозяйства при сложившемся климате и почвенных ресурсах. Она является экономически эффективной и энергосберегающей. 

 

 

Список литературы

 

1. Растениеводство с основами селекции и семеноводства(учебник) под ред. Коренева Г. В. – М.: Колос, 1983г – 510с.

2.Практикум по растениеводству / Крючев В. Д. – М.: Агропомиздат, 1988 – 287с.

3.Фоминов А. Весник аграрной науки, 2001. Повышения урожайности кормовой свеклы.

4. Кормопроизводства 1995. №1 предшественники под кормовую свеклу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Кормовая свекла