Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2014 в 21:20, курсовая работа
Свёкла кормовая — группа разновидностей обыкновенной корнеплодной свёклы; техническая культура.Кормовая свёкла была выведена только в XVI веке в Германии и уже в XVIII веке этот овощ быстро распространился по странам Европы. Кормовая свёкла по химическому составу мало отличается от других видов свёклы, но её корнеплоды содержат большое количество клетчатки и волокон.Кормовая Свёкла в первый год жизни формирует крупный (до 10—14 кг) корнеплод разнообразной формы (мешковидная, овально-коническая, цилиндрическая, шаровидная) и окраски (жёлтая, белая, красная и др.) и розетку зелёных листьев, используемых в качестве сочного корма (листья также силосуют), легко убирается благодаря тому, что корнеплоды на две трети находятся на поверхности.Возделывается во многих европейских странах, в Америке (США, Канада, Бразилия и др.), в Австралии, Новой Зеландии, Алжире, Тунисе и др. Уход за посевами аналогичен уходу за столовой свёклой. Убирают кормовую свёклу картофелекопателями, картофелеуборочными комбайнами, свеклоподъёмниками.
Введение
1. Краткие сведения о хозяйстве
1.1 Географическое положение и хозяйственная характеристика
1.2 Агроклиматические условия
1.3 Почвы и их агрохимическая характеристика
1.4 Состояние производствавыбранной культуры в хозяйстве(районе)
2. Биологические особенности культуры
3. Обоснование выбора сорта
4.Обоснование планируемой урожайности
4.1 Расчет потенциальной урожайности
4.2 Расчет действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов
4.3Расет действительно возможной урожайности по ГТП
4.4 Расчет уровня планируемой урожайности культуры
4.5 Расчет доз удобрений на планируемую урожайность
5. Научно-обоснованная технология возделывания культуры
5.1 Размещение культуры в севообороте, оценка предшественника
5.2 Система удобрений
5.3 Система обработки почвы
5.4 Подготовка семян к посеву, посев
5.5 Уход за посевами
5.6 Уборка и послеуборочная доработка урожая
6.Технологическая карта возделывания культуры
7.Энергетическая оценка технологии возделывания культуры
7.1 Расчет совокупных затрат энергии на производство продукции
7.2 Определение накопленной в урожае энергии
7.3Расчет показателей энергетической эффективности
Заключение
Список использованной литературы
Оборотные средства,, Энергия трудовых ресурсов |
Расход ресурсов на 1 га |
Энергетический эквивалент,МДж/кг (МДж/кВт.ч,МДж/чел.ч) |
Затраты совокупной энергии,МДж/га |
I оборотные средства: 1.семена |
276 |
18.4 |
5078.4 |
2.минеральные удобрения: азотные фосфорные калийные |
187.5 115.6 315.18 |
86,8 12,6 8,3 |
16275 1456.56 2615.9 |
3.Органические удобрения,кг* |
____ |
_____ |
_____ |
4.Известковые материалы,кг* |
____ |
_____ |
_____ |
5.Пестициды,кг д.в. гербициды фугнициды инсектициды |
8.5
|
263,3
|
2238.05
|
6.Ретарданты,кг д.в. |
_____ |
_____ |
_____ |
7.Горюче-смазочные материалы, |
196.67 |
52.8 |
10384.17 |
8.электроэнергия, кВт.ч |
27.62 |
12 |
331.44 |
IIТрудовые ресурсы,чел.ч |
111.43 |
44.3 |
4936.34 |
Итого |
43316.25 |
Виды затрат совокупной энергии |
Затраты энергии МДж/га |
I Осноные средства производства* |
5123.89 |
II Оборотное средства производства |
|
1.Семена |
5078.4 |
2.Удобрения,всего в том числе: минеральные органические известковые |
28338.05 |
3.Пестициды |
2238.05 |
4.Ретарданты |
____ |
5.Горюче-смазочные материалы |
10384.17 |
6.Электроэнергия |
331.44 |
IIIТрудовые ресурсы |
4936.36 |
1 |
|
IV |
|
1 |
|
V |
|
Итого |
56428 |
Показатель |
Значение |
1.Затрачено совокупной |
56.428 |
2.Урожайность основной |
27.62 |
3. .Урожайность полезной |
60.764 |
4.Получено энергии от |
67.6552 |
5.Получено от полезной |
153.222 |
В рачете на полезную продукцию: |
|
6.Чистый энергетический доход, |
96.79 |
7.Коэффициент энергетической |
1.7 |
8.Энергетический коэффициент |
2.7 |
9.Энергетическая |
0.9 |
В расете но основную продукцию: |
|
10. Чистый энергетический доход, |
11.22 |
11. Коэффициент энергетической |
0.2 |
12. Энергетический коэффициент |
1.2 |
13. Энергетическая себестоимость, |
2.04 |