Кормовая свекла

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2014 в 21:20, курсовая работа

Описание работы

Свёкла кормовая — группа разновидностей обыкновенной корнеплодной свёклы; техническая культура.Кормовая свёкла была выведена только в XVI веке в Германии и уже в XVIII веке этот овощ быстро распространился по странам Европы. Кормовая свёкла по химическому составу мало отличается от других видов свёклы, но её корнеплоды содержат большое количество клетчатки и волокон.Кормовая Свёкла в первый год жизни формирует крупный (до 10—14 кг) корнеплод разнообразной формы (мешковидная, овально-коническая, цилиндрическая, шаровидная) и окраски (жёлтая, белая, красная и др.) и розетку зелёных листьев, используемых в качестве сочного корма (листья также силосуют), легко убирается благодаря тому, что корнеплоды на две трети находятся на поверхности.Возделывается во многих европейских странах, в Америке (США, Канада, Бразилия и др.), в Австралии, Новой Зеландии, Алжире, Тунисе и др. Уход за посевами аналогичен уходу за столовой свёклой. Убирают кормовую свёклу картофелекопателями, картофелеуборочными комбайнами, свеклоподъёмниками.

Содержание работы

Введение
1. Краткие сведения о хозяйстве
1.1 Географическое положение и хозяйственная характеристика
1.2 Агроклиматические условия
1.3 Почвы и их агрохимическая характеристика
1.4 Состояние производствавыбранной культуры в хозяйстве(районе)
2. Биологические особенности культуры
3. Обоснование выбора сорта
4.Обоснование планируемой урожайности
4.1 Расчет потенциальной урожайности
4.2 Расчет действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов
4.3Расет действительно возможной урожайности по ГТП
4.4 Расчет уровня планируемой урожайности культуры
4.5 Расчет доз удобрений на планируемую урожайность
5. Научно-обоснованная технология возделывания культуры
5.1 Размещение культуры в севообороте, оценка предшественника
5.2 Система удобрений
5.3 Система обработки почвы
5.4 Подготовка семян к посеву, посев
5.5 Уход за посевами
5.6 Уборка и послеуборочная доработка урожая
6.Технологическая карта возделывания культуры
7.Энергетическая оценка технологии возделывания культуры
7.1 Расчет совокупных затрат энергии на производство продукции
7.2 Определение накопленной в урожае энергии
7.3Расчет показателей энергетической эффективности
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

1.docx

— 61.75 Кб (Скачать файл)

Листья взрослых растений выдерживают кратковременные утренние заморозки до -6 °С, тогда как выкопанные из почвы и неукрытые корнеплоды повреждаются уже при температуре —2 °С, становясь непригодными для зимнего хранения.

Для нормального формирования урожая корнеплодов кормовой свеклы необходима сумма активных температур 1500...2400 °С за вегетационный период в зависимости от особенностей сорта.

Кормовая свекла требует плодородных почв с глубоким пахотным слоем.

 

 

 

 

  1. Обоснование выбора сорта.

По форме корнеплодов сорта кормовой свеклы разделяют на четыре группы: с мешковидной (или цилиндрической), удлиненно-овальной, конической и округлой формой.

Сорта с мешковидной (или цилиндрической) формой корнеплода имеют сильноразвитую шейку и погружены в почву на 1/4... 1/5 длины корнеплода, что облегчает ручную уборку. Они не выдерживают недостатка влаги из-за слаборазвитой корневой системы, слабооблиственны (18...20 %), содержат мало сухих веществ (10...13 %). Сорта этой группы широко распространены в производстве. К районированным сортам и гибридам данной группы относятся Тимирязевская односемянная, Урсус Поли, Эккендорфская желтая.

Сорта с удлиненно-овальной формой корнеплода погружены в почву на 1/3 длины и более, однако легко выдергиваются из почвы. Окраска кожицы корнеплода оранжевая или светло-желтая, мякоть белая или желтоватая. Сухих веществ в корнеплодах 12...15 %. Распространены сорта Магнум, Маршал, Северная оранжевая, Ти тан Поли, Центаур Поли.

Сорта с конической формой корнеплода в основном полусахарные. По сравнению с типично кормовыми они имеют повышенное содержание сухого вещества (13...19%). Корнеплоды погружены в почву на 1/2 длины и более. Полусахарные сорта обеспечивают более высокий сбор сухих веществ с единицы площади, чем чисто кормовые и сахарные; многие их них можно возделывать с использованием комплекса машин для сахарной свеклы; в этой группе есть односемянные сорта. Наибольшее распространение имеют Жодинка, Лань, Полусахарная розовая.

Сорта с округлой формой корнеплода формируют большую часть корнеплода над поверхностью почвы. Сухих веществ в корнеплоде 15... 17 %. Сорт Сахарная округлая 0143 рекомендован для использования в России и Казахстане.

 

  1. Обоснование планируемой урожайности.

4.1Расчет потенциальной урожайности.

Потенциальная урожайность основной продукции рассчитывается по приходу ФАР за период вегетации культуры и коэффициенту ее использования.

Потенциальную урожайность сухой биомассы по приходу ФАР определяют по формуле:

Пуб= -где Пуб- потенциальная урожайность сухой биомассы,т/га;

Пуб min==11.9 т/га;

Пуб max==22.8 т/га;

Пуб ср==17.35 т/га;

Пуосн=;

Вст=85,а=1.4;

Пуосн min==56.6 т/га;

Пуосн max==108.57 т/га;

Пуосн ср==82.6 т/га.

4.2 Расчет действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов.

Действительно возможная урожайность (Удв) – это урожайность, которая теоретически может быть обеспечена генетическим потенциалом сорта и основным лимитирующим фактором.

В Удмуртии, в условиях неорошаемого земледелия, одним из основных лимитирующих факторов получения высоких урожаев является влагообеспеченность растений. Величину действительно возможной урожайности по средней влагообеспеченности рассчитывают по следующей формуле:

Удвв=

Wпр=W0+0.7×∑о;

∑о=15+16+19+21+21+22+23+22+21+20+19+19+18+17=273;

Wпр ср=+0.7×273=353.6 мм/га;

Удвв min==33.67 т/га;

Удвв max==42.09 т/га;

Удвв ср==37.89 т/га.

      1. Расчет действительно возможной урожайности по ГТП.

Определение Удв по тепловым ресурсам проводят по гидротермическому показателю продуктивности (ГПТ). Расчеты проводят по следующей формуле:

ГТП=0.46КвлТv;

Квл=;

Квл==0.85;

Тv=14;

ГТП=0.46×0.85×14=5.47;

Удв(гтп)=;

Кт==0.72;

Удв(гтп)==9.38 т/га;

Удв(гтп)станд влажности==62.5  т/га.

 

 

 

 

 

      1. Расчет уровня планируемой урожайности культуры.

Таблица7-Потенциальная(ПУ),действительно возможная(Удв),фактическая и программируемая(прогнозируемая)урожайность(Упр)культуры,т/га

 

 

Культура,

сорт

 

 

ПУ по ФАР

Удв

Фактическая (Уф)

 

 

Упр

По влаго-

обеспе-

ченности

 

 

По ГТП

На ГСУ

В районе

(хозяйстве)

средняя

Макси

мальная

средняя

Макси

мальная

Кормовая

свекла

16.2

62.5

9.38

37.89

42.09

17.37

22.8

27.62



 

 

 

 

      1. Расчет доз на планируемую урожайность.

Содержание в почве доступных запасов фосфора и калия определяют по данным агрохимического обследования почв, по формуле:

П =Сп×H×d , где

П – запас питательных веществ в пахотном слое почвы, кг/га;

Сп – содержание питательных веществ в почве, мг/100гр;

Н – глубина пахотного слоя, см;

d – плотность пахотного слоя почвы, г/см3.

ПР2О5=12.0×20×1.2=288

ПК2О=15×20×1.2=364.

Таблица 8-Расчет доз удобрений на планируемую урожайность кормовой свеклы,т/га

 

Показатель

N

P2O5

K2O

1. Вынос питательных веществ на 1 т урожая, кг

5

1.5

6.7

2. Вынос с планируемой урожайностью 3,5т/га, кг

138.1

41.43

185.05

3. Содержание в 100гр почвы (по картограммам), мг

-

11.0

13.2

4. Запасы доступных питательный  веществ в почве, кг/га

-

303.6

364.32

5. Коэффициент использования элементом питания из почвы, %

-

7

14

6. Будет использовано из почвы, кг/га

53.75

21.2

51.1

7.Использование биологического  азота бобовых,кг/га

-

-

-

8.Содержание в 1 т навоза (компоста), кг/га

-

-

-

9.Запасы питательный веществ в …т навоза, кг

-

-

-

10.Коэффициент использования элементов  питания из навоза, %

-

-

-

11. Будет использовано из навоза, кг/га

-

-

-

12.Требуется внести с минеральными удобрениями, кг/га

84.37

20.23

133.95

13.Коэффициент использования из  минеральных удобрений, %

45

17.5

42.5

14.Норма внесения с минеральными  удобрениями, кг/га д.в.

187.5

115.6

315.14

15.Откорректированные нормы внесения, кг/га

135

-

-

16.Содержание питательный веществ в минеральный удобрения, %

20.5

19.0

40

17.Норма внесения минеральных  удобрений, кг/га

914.6

608.42

787.95

18.Указать форму удобрения

(NH4)2SO4

H2SO4

K40




 

 

5.Научно обоснованная технология возделывания культуры

5.1 Размещение  культуры в севообороте,оценка  предшественника.

Наибольшие урожаи корнеплодов кормовая свекла дает при размещении в прифермском севообороте, где применяют повышенные нормы органических удобрений, а расходы на транспортировку урожая сводятся к минимуму. Высокие урожаи получают в овощных севооборотах на пойменных землях. При выращивании кормовой свеклы в полевых севооборотах лучшими предшественниками считаются удобренные озимые зерновые, однолетние травы, а также многолетние травы, преимущественно при одногодичном их использовании.

5.2 Система  удобрений.

Для формирования 100 ц корнеплодов и соответствующего количества ботвы требуется 35 кг азота, 12 кг фосфора, 50 кг калия и 30 кг кальция. На черноземных почвах под нее вносят по 30-40 т/га органических удобрений и N30Pl20K90, на серых лесных почвах дозу азота увеличивают до N90-120. На орошаемых землях дозы органических и минеральных удобрений повышают. Удобрения вносят под основную обработку. На кислых почвах обязательно проводят известкование.

Сразу после уборки предшественников начинают подготовку почвы. После зерновых культур проводят лущение стерни, а при прорастании сорня-ков - зяблевую вспашку на глубину 27-30 см. По другим предшественникам лущение не делают.

Предпосевная обработка почвы состоит из ранневесеннего боронования, культивации и шлейфования.

Наибольшие урожаи корнеплодов кормовая свекла дает при размещении в прифермском севообороте, где применяют повышенные нормы органических удобрений, а рас-ходы на транспортировку урожая сводятся к минимуму. Высокие урожаи получают в овощных севооборотах на пойменных землях.

При выращивании кормовой свеклы в полевых севооборотах лучшими предшественниками считаются: удобренные озимые колосовые, КНЗ, картофель, зернобобовые, многолетние травы (преимущественно при одногодичном их использовании).

Вынос элементов питания 1т корнеплодов и соответствующим количеством листьев составляет: азота – 2,5-3кг, фосфора – 0,9-1кг, калия – 4,5-5кг. Следовательно, это калиелюбивая культура. При низком содержании обменного калия в почве необходимо вносить калийные удобрения в повышенных нормах.

Средние нормы азотных удобрений способствуют формированию большей листовой поверхности и большей массы корнеплодов на почвах всех типов. Завышенные нормы вызывают накопление нитратов выше ПДК (предельно допустимой концентрации), т.е выше 0,5%, и этим ухудшают качество корма.

На почвах с низкой обеспеченностью подвижными формами основных элементов минерального питания проводят корневые подкормки: первую – вслед за букетировкой, вторую – до смыкания рядков. Видовой состав и нормы удобрений в подкормки определяют, исходя из уровня содержания в почве данного элемента питания и уровня планируемого урожая.

После уборки предшественника, немедленно приступают к лущению стерни. При плотной почве, грубостебельных предшественниках и т.д., проводят 2х кратное лущение дисковыми лущильниками или тяжелыми дисковыми боронами. После прорастания основной массы сорняков, проводят глубокую вспашку плугами с предплужниками на глубину 27-30см. До наступления зимы, зябь обрабатывают по мере необходимости (при появлении сорняков), по типу полупара. Если нет необходимости обработки, то оставляют зябь до весны.

Рано весной (при наступлении физической спелости почвы) проводят культивацию с одновременным боронованием, с целью выравнивания почвы и сохранения влаги. За 5-7 дней до посева, проводят предпосевную культивацию с боронованием фрезерными культи-ваторами КФТ – 3,6 или другими на глубину – 3-4см.

Для борьбы с сорняками перед посевом одновременно с предпосевной культивацией, вносят гербициды: Эптан – 4-5кг\га, Пеноцил – 1-1,5кг/га, Пирамин – 4-6кг/га. Нитран, Трефлан – за 2 недели до посева с заделкой в почву.

Семена перед посевом калибруют на 2 или более фракции: 3,5-4,5 и 4,5-5,5мм для посева их сеялками точного высева. Семена протравливают: Фентиурам 65% – 4кг/т семян, или ТМТД – 80% – 5-6кг/т или другими.

Сроки посева должны быть ранними, когда температура почвы достигает 6-8°С на глубине 6-8см (одновременно с посевом сахарной свеклы). Посев осуществляют свеклович-ными сеялками точного высева или овощными сеялками с междурядьями – 60, 70см (45см). Сеют сеялкой ССТК – 8 или другими.

Норму высева устанавливают таким образом, чтобы на 1 погонном метре было 12-15 всходов, к уборке должно остаться 5-6 растений, что составляет 70-80тыс корней/га. Глубина заделки семян – 3-4см. Скорость движения агрегата при севе – 4,5км/ч

Таблица 9-Рабочий план применения органических и минеральных удобрений под культуру.

Вид

Продук-ции

Общая доза

Внесе-

ния

Основное

Рядковое

(припосевное)

подкормка

Под основную

Обработку почвы

предпосевное

доза

агрегат

доза

агрегат

доза

агрегат

доза

агрегат

Органическое,

т/га

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Известь,т/га

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Минеральное,кг/д.в:

100

-

-

-

-

-

-

-

-

N

35

10

 

ЛДГ-10

20

БЗСС-1,0

-

-

5

-

P2O5

15

10

-

-

5

-

-

-

K2O

50

50

-

-

-

-

-

-

Информация о работе Кормовая свекла