Кормовая свекла

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2014 в 21:20, курсовая работа

Описание работы

Свёкла кормовая — группа разновидностей обыкновенной корнеплодной свёклы; техническая культура.Кормовая свёкла была выведена только в XVI веке в Германии и уже в XVIII веке этот овощ быстро распространился по странам Европы. Кормовая свёкла по химическому составу мало отличается от других видов свёклы, но её корнеплоды содержат большое количество клетчатки и волокон.Кормовая Свёкла в первый год жизни формирует крупный (до 10—14 кг) корнеплод разнообразной формы (мешковидная, овально-коническая, цилиндрическая, шаровидная) и окраски (жёлтая, белая, красная и др.) и розетку зелёных листьев, используемых в качестве сочного корма (листья также силосуют), легко убирается благодаря тому, что корнеплоды на две трети находятся на поверхности.Возделывается во многих европейских странах, в Америке (США, Канада, Бразилия и др.), в Австралии, Новой Зеландии, Алжире, Тунисе и др. Уход за посевами аналогичен уходу за столовой свёклой. Убирают кормовую свёклу картофелекопателями, картофелеуборочными комбайнами, свеклоподъёмниками.

Содержание работы

Введение
1. Краткие сведения о хозяйстве
1.1 Географическое положение и хозяйственная характеристика
1.2 Агроклиматические условия
1.3 Почвы и их агрохимическая характеристика
1.4 Состояние производствавыбранной культуры в хозяйстве(районе)
2. Биологические особенности культуры
3. Обоснование выбора сорта
4.Обоснование планируемой урожайности
4.1 Расчет потенциальной урожайности
4.2 Расчет действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов
4.3Расет действительно возможной урожайности по ГТП
4.4 Расчет уровня планируемой урожайности культуры
4.5 Расчет доз удобрений на планируемую урожайность
5. Научно-обоснованная технология возделывания культуры
5.1 Размещение культуры в севообороте, оценка предшественника
5.2 Система удобрений
5.3 Система обработки почвы
5.4 Подготовка семян к посеву, посев
5.5 Уход за посевами
5.6 Уборка и послеуборочная доработка урожая
6.Технологическая карта возделывания культуры
7.Энергетическая оценка технологии возделывания культуры
7.1 Расчет совокупных затрат энергии на производство продукции
7.2 Определение накопленной в урожае энергии
7.3Расчет показателей энергетической эффективности
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

1.docx

— 61.75 Кб (Скачать файл)

 

 

Существенную  роль  играет  химизация  сельскохозяйственного  производства,  способствующая  повышению  плодородия  почв  и  росту  урожаев. Важное значение имеет экономически обоснованное  распределение  минеральных  удобрений  по  угодьям  и  культурам.

Для  достижения  высокой  эффективности  минеральных  удобрений  их  вносят  в  оптимальные  сроки  с  учётом  почвенных  условий,  биологических  особенностей  культур,  видов  и  форм  удобрений.  Путём  тщательной  регулировки  машин  по  внесению  удобрений,  при  строгом  контроле  за  качеством  работ  снижается  неравномерность  внесения  минеральных  удобрений.

Из  таблицы  7  видно,  что  из  минеральных  удобрений  больше  всего  вносят  калия  и  азота.

5.3 Система  обработки почвы

После  уборки  пропашных  культур  (овса,вина)  необходимо  проведение  немедленной  вспашки,  однако  её  чаще  всего  проводят  только  через  3-4  недели,  так  как  все  усилия  в  этот  период  бросаются  на  уборку  и  сохранение  урожая.  Если  предшественником  является  озимая  рожь,  то  вспашку  проводят  тоже  во  второй  половине  осени.  Вспашка  проводится  на  глубину  пахотного  слоя  плугами  ПГЦ-3-35,  ПГП-3-35,  ПГЦ-8-35.  По  возможности  проводится  полупаровая  обработка  почвы  культиваторами  КПС-4  в  агрегате  с  боронами  БЗСС-1,0.  На  этом  основная  обработка  заканчивается.

Весной, по  мере  физического  созревания  почвы  проводится  закрытие  влаги  сцепками  борон  БЗСС-1,0,  культиваторами  КПС-4  в  агрегате  с  боронами  БЗСС-1,0.

После  внесения  минеральных  удобрений  проводится  предпосевная  обработка  почвы  культиваторами  КПС-4  в  агрегате  с  боронами  БЗСС-1,0,  комбинированными  агрегатами  АКШ-6,  АКШ-4. Данная  обработка  проводится  перед  самым  посевом.  Сразу  же  после  предпосевной  обработки  осуществляется  посев  семян  ячменя.

Основной обработкой почвы под ячмень является ранняя вспашка предплужниками с предварительным лущение стерни. На хорошо выровненной зяби на почвах легкого механического состава , не засоренных многолетними сорняками возможно для раннего срока посева применение, вместо предпосевной культивации, боронование БЗТС-1,0 или ВНИИС-Р, обеспечивающее хорошую аэрацию почвы и заделку семян на глубину 3-4см.

На территории Красногорского района УР обработка почвы, где преобладает дерново-подзолистая почва, лучшие результаты обеспечивает ранняя зявлевая вспашка плугами с предплужниками на глубину 20-22 см. При наличии корневищных сорняков применяют многократную обработку дисковыми орудиями. При засоренности корнеопрысковыми сорняками для лущения используют лемешные лущильники ППЛ-5-25, ППЛ-10-25.

Почву, подверженную ветровой эрозии, обрабатывают плоскорежущими орудиями (ОПТ-3-5, КТС-10). Для предупреждения водной эрозии поля обрабатывают поперек склона и проводят щелевание.

Главная цель предпосевной обработки – создание хорошего разрыхленного мелкокомковатого слоя, сохранение влаги, уничтожение зимующих сорняков и создание условий для прорастания семян и их высокой полевой всхожести.

5.4 Подготовка  семян к посеву,посев.

Подготовка семян. Для посева используют отсортированные семена с высокой всхожестью. Семена кормовой свеклы готовят так же, как и сахарной. У семян моркови на специальных терках удаляют шипики. Для более дружного появления всходов семена свеклы замачивают, а затем просушивают до состояния сыпучести.

Сроки посева. Из кормовых корнеплодов раньше всех высевают морковь и брюкву, обычно одновременно с ранними яровыми зерновыми культурами. Кормовую свеклу высевают в те же сроки, что и сахарную, или сразу же после окончания посева ранних зерновых культур. Турнепс в отличие от других корнеплодов можно высевать и в ранние, и в более поздние сроки, так как он имеет короткий вегетационный период. Его часто возделывают в качестве пожнивной культуры после рано убранных зерновых или других растений, используемых на корм.

Способы посева. Кормовые корнеплоды высевают широкорядным способом с междурядьями 45, 60 и 70 см. Для моркови иногда применяют двухстрочные или ленточные посевы с расстоянием между лентами 45 см, а между строчками 15 см. Брюкву можно выращивать также рассадным способом. Рассаду высаживают в фазе 5—6-го листьев рассадопосадочными машинами.

Для посева кормовой свеклы используют свекловичные сеялки точного высева 2СТСН-6А, ССТ-12А или овощные СКОН-4,2, СОН-2,8А, СКОСШ-2,8.

Для посева моркови, брюквы и турнепса используют овощные сеялки.

Норма высева и глубина посева. Норма высева семян кормовых корнеплодов зависит от почвенно-климатических условий и способа посева. Норма высева кормовой свеклы 10–15 кг, моркови 4–6 кг, брюквы 2,5–4 кг и турнепса 2–3 кг на 1 га. Глубина посева семян кормовой свеклы 3–4 см, моркови, брюквы и турнепса 1,5–3,0 см.

Расчет весовой нормы высева для культур сплошного посева проводят по следующей формуле:

Н=;

где   Н - норма высева семян, кг/га;

К - количественная (рекомендуемая) норма высева, млн. всхожих семян на 1 га;

М - масса 1000 семян, г; (50)

П Г - посевная годность семян, % ;

ПГ=;

где   Ч - чистота семян, %;

В - всхожесть семян, %;

ПГ==90.6%;

Н==276 кг/га

 

 

 

Таблица 9-Обоснование нормы высева корнеплодов элементами структуры урожайности

 

Культура,

сорт

Норма высева

Полевая всхожесть

%

Выживаемость растений к уборке с учетом прореживания,%

Растений к уборку,

шт./

Масса корнеплода

г

Урожай

ность,

т/га

Тыс.шт/га

Кг/га

Кормовая свекла

70-80

276

70-90

40

5-6

20-50

27.62



 

 

Таблица 10- Посевные качества семян и расчет потребности в семенах.

Куль

тура,

сорт,

кате

гория семян

 

 

Пло

щадь,

га

Посевные качества семян

Норма высева,кг/га

Потребность в семенах на площадь поля

Чис

тота,%

Всхо

жесть,%

Посевная

Годность,

%

Масса

1000

Семян,г

Основной фонд

Страховой фонд

всего

Кормовая свекла

30

98

92

90.6

50

276

8280

1242

9522


 

 

Основной фонд=30×276=8280;

Страховой фонд=8280×=1242;

Всего:8280+1242=9522.

5.5 Уход за посевами.

После посева кормовой свеклы, поле необходимо прикатать кольчато-споровыми катками. Затем проводят довсходовое сплошное рыхление через 3-5 дней после посева и следующее – через 2-3 дня, легкими боронами или специальными орудиями. До появления всходов, для сплошного, вдольрядкового рыхления в междурядьях, используют культиваторы УСМК – 5,4В или КРН – 5,4 с ротационными рабочими органами (однострочными или двустрочными лапами) или другими.

При образовании 1 и 2 пары настоящих листьев, и наличием на погонном метре не менее 12 растений, проводят боронование всходов средними боронами, при этом уничтожается 5% свеклы и 70-80% сорняков, а если есть необходимость, то проводят химическую об-работку против сорняков гербицидами Бетанол, Фюзилад – 2-3л/га, Набу – 2-3кг/га, Тарго – 1-2кг/га.

В фазе 2-3 пар настоящих листьев, проводят прореживание, чтобы сформировать оптимальную густоту стояния растений на 1га (70-80тыс шт/га). Прореживание проводят вдольрядковыми прореживательми или культиваторами, с установленными на них прореживателями для поперечной букетировки – ИПСА – 5,7 (5,4) или другими. Букетировку проводят при наличии на погонном метре 12 и более растений. При букетировки применяют следующие схемы: вырез – 10см, букет – 10см или 15х10, при этом в букете должно оставаться по 1 растению. Если есть необходимость, чтобы в букете оставалось 2 растения, то схема применяется – 15х22 или 25х20.

Далее проводят междурядное рыхление и обработки. Большой вред всходам кормовой свеклы наносят болезни (пероноспороз, мучнистая роса, ржавчина), вредители (проволочники, свекловичные долгоносики, блошки). Для борьбы с ними проводят опрыскивание посевов Трусбаном – 1,5кг/га, Фтолофосом и другими.

В районах с недостаточной влагообеспеченностью во второй период роста и развития свеклы проводят орошение с поливной нормой – 600-700м³/га

 
Таблица 18-Потребность в инсектицидах,фунгицидах,гербецидах,ретардантах,десикантах и биологических препаратах и др.

Название препарата и препаративная форма

Площадь или объем применения,га или т

Норма расхода,кг(л)/га или т

Кратность применения

Общая потребность  для поля,кг(л)

Гербециды:

 

 

 

30

-

-

-

Бетанол

Фюзилад

3

1

90

Набу

2

1

60

Тарго

2

1

60

Трусбан

1.5

1

45


 

 

5.6 Уборка и послеуборочная доработка  урожая.

Убирают свеклу чаще всего вручную поздно осенью при пожелтении нижних листьев. Разработан комплекс машин и для механизированной уборки, но перед ней, сначала ска-шивают листья, которые используют для заготовки корма, при этом у части корнеплодов срезаются головки, а у некоторых остаются черешки листьев длиной 5-8см. Корнеплоды убирают РКС – 4, РКС – 6, НКК – 6 или другими. Для подкапывания и уборки корнеплодов, также, используют картофелекопалку и переоборудованный картофелеуборочный комбайн. При использовании картофелекопалки корнеплоды убирают вручную, а картофелеуборочным комбайном корнеплоды подбирают и загружают в транспортные средства.

Корнеплоды, перед закладкой на хранение в бурты, перебирают и удаляют порезанные, битые, подмороженные и подвяленные. Ширина бурта – 2,5-3м, высота – 1,2-1,5м (до 2м), длина – 25-30м. Корнеплоды лучше сохраняются, когда устраивают нижнюю (в виде продольной канавки в 25-30см) и верхнюю вентиляции. Сверху покрывают деревянной решеткой. Бурты укрывают слоем земли по гребню 10-30см, а у основания – 20-50см, затем слоем соломы – 20-50см. При наступлении морозов бурты окончательно укрывают землей слоем по гребню – 10-15см и у основания – 10-20см. Если бурты сразу укрыть соломой, то вследствие впитывания ею испаряющейся влаги увлажняется прилегающий к ней слой корнеплодов, и они быстро загнивают. Толщину слоя земли и соломы рассчитывают, исходя из зимнего промерзания грунта. Время от момента складирования свежеубранных корнеплодов в бурты до их укрытия землей должно составлять не более 2 суток.

6 Технологическая карта возделывания культуры(агротехническая часть).

Технологическая карта- это итог проектирования возделывания культуры от подготовки почвы до уборки и послеуборочной доработки урожая.

Таблица 19 Агротехническая часть технологической карты возделывания культуры.

Район Красногорский район

Культура: кормовая свекла

Площадь: 30 га

Предшественник: вина,овес

Норма высева: 276 кг/га

Производство продукции

Продукция

Планируемая урожайность, т/га

Валовой сбор, т

Основная

5.5

165

Побочная

11

330


 

Наименование работ

Объем работ

Сроки

Требования к кач-ву выполняемых работ

Состав агрегата

(трактор+с-х машина)

Единицы измере

ния

В физ. выраж.

Агротех-е

Календарные

(декада, мес.)

1

2

3

4

5

6

7




Зяблевая вспашка

га

30

Сразу после уборки предшественника

20-30 августа

На глубину 27-30 см

К-701 + ПТК-9-35

Предпосевное боронование,

культивация,

шлейфование

га

30

-

ранневесенние

-

Т-150 + СП-11 + 2КПС-4 + 4БЗСС-1

Посев и внесение минеральных удобрений

га

30

После прорастания семян

  1. апрель-

1 мая

Широкорядным способом с междурядьями 45 и 60 см

2СТСН-6А, ССТ-12А

Скашивание ботвы

га

30

 

октябрь

При этом высота среза регулируется так, чтобы оставались черешки длиной 2-5 см

БМ-6 КИР-1,5

Уборка корнеуборочной машиной

га

30

 

октябрь

 

ККГ-1,4

Информация о работе Кормовая свекла