Линия производства сарделек. Куттер вакуумный марки Л23-ФКВ-0,3

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2013 в 21:26, практическая работа

Описание работы

При всех работах технического обслуживания куттер обесточить, т.e. выключить главней рубильник, и повесить табличку «Не включать!!!-работают люди». Очистку машины производите ежедневно, основательно очищая следующие части: чаша, ножевая крышка, диск и скребок выбрасывателя, отводящий желоб, детали уплотнителя чаши. Очистку производите струёй воды и щёткой. При очистке машины водная струя не должна попадать в область двигателей под машиной через жалюзи крышек, а также в распределительный шкаф.

Файлы: 1 файл

Отчёт исправленный.docx

— 394.42 Кб (Скачать файл)

 

3.1 Техническое описание

 

Куттер, вакуумный марки Л23-ФКВ-0,3 периодического действия предназначен для загрузки - выгрузки, перемешивания и измельчения под вакуумом составных компонентов при изготовлении фарша всех видов колбас, сосисок и сарделек.

На куттере предусмотрена  возможность измельчения мяса в  кусках не более 0,5 кг.

Сырье перед куттерованием предварительно измельчают на волчке либо загружают крупнокусковое замороженное сырье, а в некоторых случаях его измельчают и смешивают с компонентами. От правильного куттерования зависят структура и консистенция фарша, появление отеков бульона и жира, а также выход готовой продукции. Это одна из важнейших операций при производстве вареных колбас, сосисок, сарделек, мясных хлебов и ливерных колбас. Куттерование обеспечивает не только должную степень измельчения мяса, но и связывание добавляемой воды или льда в количестве, необходимом для получения высококачественного продукта при стандартном содержании влаги. Продолжительность куттерования существенно влияет на качество фарша.

При обработке мяса на куттере  в течение первых 3 – 4 мин происходит механическое разрушение тканей, значительно  увеличивается поверхность кусочков мяса, после чего начинается набухание  белков, связывание ими добавляемой  воды и образование вязкопластичной структуры. Куттерование длится 8 – 12 мин в зависимости от конструктивных особенностей куттера, формы ножей, скорости их вращения. Оптимальной продолжительностью куттерования считается такая, когда такие показатели, как липкость, водосвязывающая способность фарша, консистенция и выход готовых колбас, достигают максимума.

При куттеровании фарш нагревается и его температура поднимается до 17 – 20 °С. С целью предотвращения перегрева фарша в куттер добавляют холодную воду или лед в начале куттерования в таком количестве, чтобы поддерживать температуру 12 – 15 С. Количество добавляемой воды или льда при получении вареных колбас, сосисок и сарделек составляет 10 – 40 % массы куттеруемого сырья.

 

3.2 Состав изделия

 

В состав куттера (рис.1) входят следующие основные части и сборочные единицы:

- станина;

- ножевой пакет с валом и приводом;

- чаща со своим приводом;  · 

- крышка ножевая; 

- крышка вакуумная;

- выбрасыватель;

- перегружатель;

- оборудование гидравлической  системы;

- оборудование вакуумной  системы;

- оборудование системы  дозирования воды;

- электрооборудование.

 

Общий вид куттера

Рис. 1

 

 

3.3 Устройство и работа куттера

 

Основными узлами машины для выполнения технологического процесса приготовления барка являются:

     а) чаша, вращающаяся на вертикальном валу и предназначенная

для подачи продукта под ножевую головку;

     б) ножевая головка, состоящая из  нескольких  ножей и предназначенная для резки продукта на мелкие фракции и для перемешивания продукта;

     в) корпус вакуумный, выполненный на станине в виде полусферы совместно с облицовкой и предназначенный для изоляции зоны резания

мяса от внешней среды при  создании вакуума;

     г) крышка вакуумная, выполненная в виде полусферы, с фланцем, в пазу которого установлено уплотнение;

     д) ножевая крышка, в которой создается подпор фарша для более топкого измельчения;

     е) водопровод для дозирования подачи волы в чашу;

     ж) вакуумная система для откачивания воздуха из зоны резания. Остальные узлы и агрегаты несут вспомогательные функции.

 

3.4 Устройство и работа составных частей куттера

 

3.4.1 Станина куттера

Станина куттера представляет собой  отливку из серого чугуна коробчатой формы и выделенной цилиндрической частью, на которую установлен корпус вакуумный, скреплённый с облицовкой сварными швами, а с чугунной частью – 24-мя болтами вместе с корпусом червячного редуктора. Вся наружная поверхность, чугунной части облицована листами из нержавеющей стали, а внутренние, покрыты лаком. Для исключения попадания влаги и снижения шума между чугунной частью и облицовкой перед облицовкой листы покрываются герметиком. Станина служит для размещения в ней основных и вспомогательных механизмов. В коробчатой части станины размещаются привод ножевого вала, привод чаши и гидростанция. Для удобства обслуживания приводов в станине имеются просторные окна, которые закрываются крышками из нержавеющей стали. Для обмена воздуха при обдуве двигателей в крышках предусмотрены жалюзи. В основании станицы, предусмотрены четыре резьбовых отверстия для крепления виброопор.

 

3.4.2 Ножевая головка с приводом

Ножевая головка, как было сказано выше, является основным технолитическим механизмом. Она собирается из ножевых пакетов на шестигранной консольной части ножевого вала. Число ножевых пакетов в головке определяется технологом в зависимости от вида производимой продукции. Ножевой вал выполнен из легированной малоржавеющей стали и смонтирован в станине на двух опорах с радиальными подшипниками качения. Ножевая головка имеет два привода: тихоходный и быстроходный.  Чтобы не передавать момент от быстроходного привода на тихоходный, что может привести к поломке мотор-редуктора, в шкиву тихоходного привода установлена обгонная муфта.

 

3.4.3 Чаша со своим приводом

Чаша представляет собой половину тора и может быть двух исполнений: из чугуна и из нержавеющей стали. Чаша устанавливается на

опорную тарель, которая сидит на тихоходном валу червячного редуктора, момент на вал редуктора передаётся от электродвигателя через клиноременную передачу.

 

3.4.4 Крышка ножевая

Крышка ножевая представляет собой  сварную конструкцию из листовой нержавеющей стали. Она выполнена в виде цилиндра с коническим окончанием, разрезанного вдоль оси цилиндра. В место перехода цилиндра в конус имеется два резьбовых отверстия для крепления перегородки, которая располагается внутри крышки. Крышка препятствует разбрасыванию фарша ножами во время рубки мяса, а также предохраняет вакуумную крышку от ударов по ней осколками ножей во время их поломки. Перегородкой создаётся подпор фаршу для большего измельчения.

 

3.4.5 Виброопора

Виброопора представляет собой фланец, у которого с одной стороны, навулканизирована резиновая подошва, а с другой имеется по центру винт с контргайкой для завинчивания в станину и контровки. Виброопора служит для установки куттера по уровню и изоляции вибраций машины от пола. Кроме того виброопоры вкручивают в стойки выбрасывателя и перегружателя.

 

3.4.6 Редуктор червячный

Редуктор червячный специального исполнения с горизонтально расположенным червячным колесом и с вертикальным тихоходным валом.

Тихоходный вал соединён с червячным  колесом через подвижное шпоночное соединение и имеет возможность перемещаться вдоль оси вращения для установки чаши по высоте во время сборки и ремонта в пределах позволяющих роликоподшипником. Нижний конец вала, опирается, на радиально-упорный подшипник, наружная обойма которого опирается в опорный диск. Опорный диск упирается в винт, вкрученный в нижнюю крышку редуктора. Винт контрится специальным контровочным устройством. Червяк с валом связан также подвижным шпоночным соединением и имеет возможность осевого перемещения, для смягчения ударных нагрузок с обеих сторон червяк зажат тарельчатыми пружинами с усилием, обеспечивающим передачу необходимого крутящего момента. При пиковых нагрузках, превышающих момент, они сжимаются, смягчая удар по зубьям. Вал червяка в корпусе редуктора опирается на две пары шарикоподшипников, а в третьей опоре, около шкива, установлен радиальный подлинник со сферическими роликами, обеспечивающие компенсацию перекосов. Червячный редуктор предназначен для передачи крутящего момента и редуцированной скорости вращения чаши. К верхней части тихоходного вала крепится опорная тарелка, на которую устанавливается чаша.

 

3.4.7 Редуктор цилиндрический (мотор-редуктор)

Редуктор цилиндрический выполнен мотор-редуктором в литом чугунном корпусе с двумя ступенями передачи и общим передаточным числом 20,7. Редуктор предназначен для передачи вращения от электродвигателя с пониженным числом оборотов и, соответственно, с повышенным крутящим моментом через обгонную муфту, клиноременную передачу на ножевой вал для скоростей в режиме перемешивания.

 

3.4.8 Мотор-редуктор выбрасывателя

Мотор-редуктор выбрасывателя выполнен литом чугунном корпусе с двумя ступенями передачи и общим передаточным числом 15. Он предназначен для передачи вращения от двигателя на диск выбрасывателя с понижением оборотов и, соответственно, с повышением крутящего момента.

 

3.4.9 Выбрасыватель

Выбрасыватель выполнен в виде буквы “Т”, основание вертикальной части которой имеет два отверстия, одним из которых он шарнирно соединён с навеской через ось, а другим соединён через ось со штоком гидроцилиндра выбрасывателя. В горизонтальной части имеет удлинённый полый корпус, внутри которого находится вал, одним концом соединённый с диском, а другим с тихоходным валом мотор-редуктора выбрасывателя. На выбрасывателе установлен выключатель, который устанавливается таким образом, что при приближении диска непосредственно к фаршу замыкает контакты на включение двигателя мотор-редуктора. При обратной холе в указанном выше положении конечник отключает двигатель. Опущенный в чашу диск выбрасывателя вращаясь выбрасывает фарш из чащи в подставленную тару.

 

3.4.10 Гидроцилиндр блокировки

Гидроцилиндр блокировки двухстороннего действия, корпус которого выполнен сварным и неразъёмным с одной стороны. Поэтому он имеет только одну крышку, в которую запрессовывается втулка для прохождения по ней штока и размещения в ней уплотнения. Гидроцилиндр блокировки предназначен для фиксации ножевой крышки в закрытом положении.

 

3.4.11 Навеска

Навеска выполнена коробчатой формы  со стойкой, которой она опирается одним концом па пол через, виброопору, другим же концом она крепятся к станине четырьмя болтами. В навеске размещается гидроцилиндр выбрасывателя для перемещения выбрасывателя, на ней же устанавливается сам выбрасыватель.

 

3.4.12 Вал ножевой крышки

         На валу ножевой крышки посажены корпус, к которому крепится ножевая крышка, и воспринимающий момент от вала  штифтами,  кривошип,  сообщающий вращение валу от гидроцилиндра через шпоночное соединение и кулачок, который в начале открывания крышки ножевой отключает электрическую цепь приводов.

 

3.4.13 Тормоз

          На чугунном корпусе собран тормоз, детали и узлы которого унифицированы с автомобиля “Москвич”. Тормозным барабаном для тормоза является шкив на ножевом валу. Тормоз предназначен для экстренной остановки ножевого вала при нажатии кнопки “Общий стоп”.

      Торможение осуществляется прижатием тормозных колодок к шкиву штоками гидроцилиндра.

        Манжеты в цилиндре тормоза заменены на манжеты из маслостойкой резины. Манжеты от "Москвича" применять нельзя.

 

3.4.14 Вал крышки вакуумной

         Вал крышки вакуумной - сварная конструкция в виде рычага с опорой на станине. С одной к нему закреплена вакуумная крышка, с другой - шток гидроцилиндра. Назначение вала - передать усилие цилиндра, преобразовав его во вращательный момент для открывания и закрывания вакуумной крышки.

 

3.4.15 Гидроцилиндры вакуумной крышки выбрасывателя и ножевой крышки.

      Гидроцилиндры двухстороннего действия с задней и передней крышкой. В каждой крышке встроены дроссели, которые в крайних положениях обеспечивают торможение штока.

 

3.4.16 Приводы ножевого вала и червячного редуктора.

      Привод ножевого вала состоит из двух двухскоростных двигателей, каждый из которых имеет свою клиноременную передачу на ножевой вал. Один предназначен для вращения вала с малым числом оборотов для режимов перемешивания, а другой - для вращения вала с большим числом оборотов во время резки мяса. Каждый двигатель установлен на свою подмоторную плиту, выполненную с возможностью обеспечивать натяжение ремней.

      Привод червячного редуктора также имеет свой двигатель и клиноременную передачу на вал червяка. Натяжение ремней осуществляется поворотом подлоторной плиты вокруг оси стяжными винтами и контргайками.

 

3.4.17 Ножевая головка

      Ножевая головка состоит из ножевых пакетов, дистанционных шайб, собранных на ножевом валу и закреплённых гайкой, имеющей левую резьбу, выполненную с учётом направления вращения ножевого вала во время работы. Ножи изготовлены из высоколегированной стали с большой твердостью.

 

3.4.18 Гидроцилиндры перегружателя

      Перегружатель представляет собой двухплечий рычаг, опирающийся на корпус через подшипники скольжения. На концах рычагов выполнены направляющие, в которые как в замок вкатывается тележка с мясом.

Между опорами, на рычаге, сварным швом с двух сторон закреплена звёздочка для передачи вращения рычагам от гидроцилиндров. Перегружатель крепится к станине болтами и опирается на пол через виброопору.

 

3.4.19 Гидроцилиндры перегружателя

      Гидроцилиндры перегружателя - цилиндры одностороннего действия и работают в паре. Их штоки связаны между собой цепью, охватывающей звёздочку на рычаге перегружателя, поэтому возврат поршня осуществляется другим цилиндром.

 

3.4.20 Водопровод

      Водопровод предназначен для подачи воды в чашу при приготовлении фарша и при мойке ножевой головки и чаши. Он состоит из трубопроводов оканчивающихся резьбой для соединения с внешним водопроводом, сетчатого фильтра, счётчика расхода и обратного клапана, который находится в конце трубопровода и установлен на ножевой крышке.

 

3.4.21 Гидропривод

Информация о работе Линия производства сарделек. Куттер вакуумный марки Л23-ФКВ-0,3