Нарезка гребней для посадки картофеля с одновременным внесением удобрений

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2013 в 16:09, курсовая работа

Описание работы

Согласно легенде, царь Петр I во время своего путешествия по Западной Европе в 1697 году послал домой, в Россию, первый мешок картофеля. Но на протяжении еще более чем столетия новые клубни повсюду считались ядовитыми и получили презрительное название «чертово яблоко».
Но после того, как в середине 19-го века российские крестьяне наконец полюбили картофель, их уже ничто не могло остановить: к 1973 году Россия производила, вместе с другими, в то время советскими республиками Беларусью и Украиной, более 100 миллионов тонн картофеля в год.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………………4
Состояние отрасли и особенности использования технологий и технологических приемов при возделывании картофеля………………………………………………………………....6
Морфология растения………………………………………………………………….8
Назначение технологической операции…………………………………………………...10
Агротехнические требования………………………………………………………………13
Выбор трактора и сельхозмашины…………………………………………………13
Комплектование и расчет состава МТА с применением ЭВМ…………………………..18
Технико – экономические показатели агрегатов……………………….............................23
Выбор наиболее эффективного агрегата…………………………………………………..27
Схема агрегата…………………………………………………………………………...28
Настройка машинно – тракторных агрегатов……………………………………...29
Разработка технологий и способы движения агрегата………………………….…32
Традиционная технология……………………………………………………………….33
Интенсивная технология………………………………………………………………...39
Схема способа движения агрегата………………………………………………………56
Контроль и оценка качества работы машинно – тракторного агрегата…………..59
Технологическая карта для традиционной технологии…………………………...60
Технологическая карта для интенсивной технологии………………………………...66
Технологическое обслуживание агрегата с определением потребности в транспортных средствах………………………………………………………………………………70
Охрана труда и техника безопасности………………………………………………73
Список использованной литературы………………

Файлы: 1 файл

Kursovaya-grebni.doc

— 5.56 Мб (Скачать файл)

 

РОССИЙСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ – МСХА имени К.А. Тимирязева

 

Кафедра Механизации  растениеводства

Дисциплина: Механизация  растениеводства

 

 

Курсовой проект

Разработка операционной технологии: Нарезка гребней для  посадки картофеля с одновременным внесением удобрений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил

Студент 202  группы

агрономического факультета

Кольчугин Н.В.

Проверил

Халанский В.М.

 

Москва

2010

Содержание

 

Вариант, Задание…….………………………………………………………………………..3

  1. Введение……………………………………………………………………………………4

Состояние отрасли и особенности использования технологий и технологических приемов                                      при возделывании картофеля………………………………………………………………....6

Морфология растения………………………………………………………………….8

  1. Назначение технологической операции…………………………………………………...10
  2. Агротехнические требования………………………………………………………………13
  3. Выбор трактора и сельхозмашины…………………………………………………13
  4. Комплектование и расчет состава МТА с применением ЭВМ…………………………..18
  5. Технико – экономические показатели агрегатов……………………….............................23
  6. Выбор наиболее эффективного агрегата…………………………………………………..27

Схема агрегата…………………………………………………………………………...28

  1. Настройка машинно – тракторных агрегатов……………………………………...29
  2. Разработка технологий и способы движения агрегата………………………….…32

Традиционная  технология……………………………………………………………….33

Интенсивная технология………………………………………………………………...39

Схема способа  движения агрегата………………………………………………………56

  1. Контроль и оценка качества работы машинно – тракторного агрегата…………..59
  2. Технологическая карта для традиционной технологии…………………………...60

Технологическая карта для интенсивной технологии………………………………...66

  1. Технологическое обслуживание агрегата с определением потребности в транспортных средствах………………………………………………………………………………70
  2. Охрана труда и техника безопасности………………………………………………73

Список использованной литературы……………………………………………………75

 

 

 

 

 

 

 

Вариант №11

ЗАДАНИЕ

на выполнение курсового проекта

«Инженерные основы современных технологий в растениеводстве, садоводстве и овощеводстве»

 

Разработать операционную технологию: нарезка гребней для посадки картофеля с одновременным внесением удобрений.

 

с расчетом эксплуатационных и технико – экономических показателей работы машинно-тракторного агрегата на ЭВМ.

 Исходные  данные:

Площадь участка                                                                             60(га)

Длина гона 450(м)

Угол склона 3(град)

Тип почвы                               Средний суглинок

 

Удельное  сопротивление сельхозмашины  К =165(кгс/м)

 

Агротехнические требования: Формирование гребней высотой до 14см. Прямолинейность гребней - отклонение от прямой не более 5см. Выравненность гребней +2см. Отклонение от заданной ширины междурядий - не более 3см. 

При подкормке отклонение фактической дозы внесения удобрений  от заданной должно быть не более 15%, неравномерность высева туков по рядкам – не более 5%, отклонение глубины заделки туков от заданной – не более 3см.

Глубина обработки почвы                                      а=5-6(см)

 

 

1.Введение.

 

Согласно легенде, царь Петр I во время своего путешествия по Западной Европе в 1697 году послал домой, в Россию, первый мешок картофеля. Но на протяжении еще более чем столетия новые клубни повсюду считались ядовитыми и получили презрительное название «чертово яблоко».

Но после  того, как в середине 19-го века российские крестьяне наконец полюбили картофель, их уже ничто не могло остановить: к 1973 году Россия производила, вместе с другими, в то время советскими республиками Беларусью и Украиной, более 100 миллионов тонн картофеля в год. Позднее площадь картофельных полей постепенно сокращалась, а объем ежегодного производства в России на протяжении последних пятнадцати лет стабилизировался на уровне примерно 35 миллионов тонн.

Актуальность темы.

Среднегодовой объем  производства картофеля во всех категориях хозяйств в Российской Федерации составляет 34—37 млн. т с общей площадью возделывания этой культуры на 3,2—3.4 млн. га, в том числе в коллективных хозяйствах 0,25-0,37 млн. га и в личных подсобных хозяйствах составляет около 3 млн. га, а в крестьянских (фермерских) несколько увеличилась — с 37 до 49 тыс. га. Средний урожай картофеля в России по всем категориям хозяйств составляет 10—12 т/га, что в 3—4 раза ниже, чем в США, Голландии, Германии, Финляндии, и не наблюдается тенденция повышения урожаев, как в личных подсобных хозяйствах, так и в с.-х. предприятиях (табл.1) Это объясняется тем, что экономическое состояние личных и большинства коллективных хозяйств не позволяет на должном уровне поддерживать плодородие почвы и закупать посадочный материал хорошего качества.

 

 

Таблица 1. Урожайность  картофеля в различных странах  мира, ц/га

Страна

Годы

1950

1970

1980

1990

1998

2007

1

2

3

4

5

6

7

Великобритания

193

276

345

350

396

405

Германия: ФРГ

245

272

257

256

394

423

Испания

80

135

163

196

223

281

Италия

62

128

165

192

243

255

Финляндия

142

189

180

215

227

 

Швейцария

204

351

378

379

415

 

Россия

91

123

98

99

96

129


 

Децентрализация производства картофеля из крупных коллективных хозяйств в фермерские и личные подсобные  хозяйства населения, а также  массовый отвод земель для садово-огородных и дачных целей, практически привела к увеличению площадей приусадебных участков сельского населения, а также садово-огородных и дачных участков. С переходом на рыночные отношения произошло резкое увеличение предлагаемого парка машин для возделывания и уборки картофеля с одновременным повышением их цен. При этом специалисты затрудняются в правильном выборе, как технологии, так и комплекса машин для выполнения технологических операций.

В связи с этим возникают  вопросы: выгодно ли заниматься производством картофеля? Если выгодно, то, как надо его выращивать?

Чтобы правильно сориентировать производителя в выборе той или  иной технологии, необходимо комплексно оценить каждую из них в полном цикле производства картофеля. Следует правильно понимать смысл слова «технология», которое включает в себя совокупность методов обработки, осуществляемых в полном цикле производства продукции.

К сожалению, критерии оценки с.-х. производства по стоимостным показателям  не дают полной картины, так как в нынешних условиях они нестабильны. В последнее время получила распространение биоэнергетическая оценка производства с.-х. культур, которая основывается на применении показателя совокупных затрат и выражается в энергетических единицах. Кроме этого, она позволяет определять приоритетные направления в производстве той или иной культуры.

В настоящее время  сельскохозяйственной наукой и практикой  разработаны разные технологии и  технологические приемы возделывания картофеля, однако, в сложившихся  производственных условиях они не находят эффективного применения.

Основным направлением научной работы следует отнести  изыскание новых технологических  приемов, конструкций рабочих органов  и принципов взаимодействия их элементов  с обрабатываемой средой, рациональное построение последовательности технологических операций возделывания картофеля в соответствии с зональными экологическими требованиями.

Увеличение урожайности картофеля напрямую связано с совершенствованием технологических операций на возделывании картофеля и технических средств выполняющих эти операции.

 Состояние отрасли и особенности использования технологий и технологических приемов при возделывании картофеля.

Клубни картофеля в  Российской Федерации являются одним  из основных продуктов питания населения, а также имеют широкий спектр другого использования, в частности, на кормовые и технические цели, в качестве семенного материала. В современных условиях спрос на картофель на рынке высокий. Медицинские нормы потребления картофеля 125 кг на человека в год. Потребность на технические и кормовые цели оценивается в 7 млн. т в год. Общие национальные потребности России в картофеле составляют около 3,7 млн. т.

Картофель возделывается  в Российской Федерации на площади  более 2,5 млн. га, из них в коллективных хозяйствах – 400 тыс. га, фермерских хозяйствах 70 тыс. га, подсобных хозяйствах населения – около 2600 тыс. га. Средняя урожайность картофеля не превышает 10-11 т/га,

 

Рисунок 1 - Удельный вес посевных площадей под картофелем, в % ко всем категориям хозяйств (данные Росстата)

Рисунок 2 – Сельскохозяйственные и крестьянские хозяйства, хозяйства  населения, %

 

Рисунок 3 - Цены производителей на картофель в I полугодии 2004-2005 гг., руб./т (данные Росстата)

 

Рисунок 4 - Потребительские цены на картофель в I полугодии 2004-2005 гг., руб./т (данные Росстата)

Морфология  растения.

 

Картофель (Solanum tuberosum) – это однолетнее травянистое растение, вырастающее до 100 сантиметров в высоту и формирующее клубень столь богатый крахмалом, что он является четвертой по важности продовольственной сельскохозяйственной культурой в мире после кукурузы, пшеницы и риса. S. tuberosum подразделяется на два лишь незначительно различающихся между собой подвида: andigena (андийский) – приспособленный к условиям короткого светового дня и выращиваемый главным образом в Андах; и tuberosum (клубненосный) – выращиваемый в настоящее время во всем мире и выведенный, как предполагается, в результате ввоза в Европу небольшого количества клубней андийского картофеля, которые впоследствии адаптировались к более продолжительному световому дню.

На протяжении большого периода времени у картофельного растения развивался и совершенствовался вегетативный путь размножения. Естественный отбор в этом направлении привел к созданию специальных органов размножения — клубней.

Клубень картофеля представляет собой утолщенное окончание подземного побега (столона). Он служит хранилищем запасных веществ. Ростовые почки находятся в глазках, расположенных в клубне по спирали. У культурного картофеля предпочтительно мелкое заложение глазков. В зависимости от сорта, клубни сильно различаются по форме — от удлиненно-овальной до круглой. Цвет мякоти желтый, кремовый или белый, а кожуры — светлый, фиолетовый, розовый, охристый или красный. Во время роста клубень имеет легко стирающийся эпидермис, который к моменту зрелости меняется на пробковую кору с чечевичками для газового обмена.

Корни образуются только под зелеными стеблями, т.е. столонами. Основная масса корней (60...85%) находится в пахотном слое диаметром 0,5 м вокруг растения. Часть корней картофеля проникает в почву в зависимости от ее состояния на глубину от одного до двух метров. Растения, которые растут во влажных условиях, формируют корневую систему в верхних слоях почвы и при засухе больше страдают от недостатка влаги. Позднеспелые сорта образуют более мощную и глубже проникающую корневую систему, чем раннеспелые. Между массой корней, их глубиной проникновения в почву и массой ботвы существует положительная корреляция.

Надземный стебель травянистый, ребристый, трех- или четырехгранный, вначале прямостоящий, позже развалистый. Из клубня в большинстве случаев образуются 3...5 стеблей, которые могут ветвиться как под землей, так и над ней.

Информация о работе Нарезка гребней для посадки картофеля с одновременным внесением удобрений