Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2013 в 16:09, курсовая работа
Согласно легенде, царь Петр I во время своего путешествия по Западной Европе в 1697 году послал домой, в Россию, первый мешок картофеля. Но на протяжении еще более чем столетия новые клубни повсюду считались ядовитыми и получили презрительное название «чертово яблоко».
Но после того, как в середине 19-го века российские крестьяне наконец полюбили картофель, их уже ничто не могло остановить: к 1973 году Россия производила, вместе с другими, в то время советскими республиками Беларусью и Украиной, более 100 миллионов тонн картофеля в год.
Введение……………………………………………………………………………………4
Состояние отрасли и особенности использования технологий и технологических приемов при возделывании картофеля………………………………………………………………....6
Морфология растения………………………………………………………………….8
Назначение технологической операции…………………………………………………...10
Агротехнические требования………………………………………………………………13
Выбор трактора и сельхозмашины…………………………………………………13
Комплектование и расчет состава МТА с применением ЭВМ…………………………..18
Технико – экономические показатели агрегатов……………………….............................23
Выбор наиболее эффективного агрегата…………………………………………………..27
Схема агрегата…………………………………………………………………………...28
Настройка машинно – тракторных агрегатов……………………………………...29
Разработка технологий и способы движения агрегата………………………….…32
Традиционная технология……………………………………………………………….33
Интенсивная технология………………………………………………………………...39
Схема способа движения агрегата………………………………………………………56
Контроль и оценка качества работы машинно – тракторного агрегата…………..59
Технологическая карта для традиционной технологии…………………………...60
Технологическая карта для интенсивной технологии………………………………...66
Технологическое обслуживание агрегата с определением потребности в транспортных средствах………………………………………………………………………………70
Охрана труда и техника безопасности………………………………………………73
Список использованной литературы………………
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ – МСХА имени К.А. Тимирязева
Кафедра Механизации растениеводства
Дисциплина: Механизация растениеводства
Курсовой проект
Разработка операционной
технологии: Нарезка гребней для
посадки картофеля с одновремен
Выполнил
Студент 202 группы
агрономического факультета
Кольчугин Н.В.
Проверил
Халанский В.М.
Москва
2010
Содержание
Вариант, Задание…….……………………………………………………
Состояние отрасли и особенности
использования технологий и технологических
приемов
Морфология растения……………………………
Схема агрегата…………………………………………………………
Традиционная
технология……………………………………………………
Интенсивная технология……………………………………………………
Схема способа
движения агрегата………………………………………………………5
Технологическая
карта для интенсивной
Список использованной
литературы……………………………………………………
Вариант №11
ЗАДАНИЕ
на выполнение курсового проекта
«Инженерные основы современных технологий в растениеводстве, садоводстве и овощеводстве»
Разработать операционную технологию: нарезка гребней для посадки картофеля с одновременным внесением удобрений.
с расчетом эксплуатационных и технико – экономических показателей работы машинно-тракторного агрегата на ЭВМ.
Исходные данные:
Площадь участка
Длина гона 450(м)
Угол склона 3(град)
Тип почвы
Удельное сопротивление сельхозмашины К =165(кгс/м)
Агротехнические требования: Формирование гребней высотой до 14см. Прямолинейность гребней - отклонение от прямой не более 5см. Выравненность гребней +2см. Отклонение от заданной ширины междурядий - не более 3см.
При подкормке отклонение фактической дозы внесения удобрений от заданной должно быть не более 15%, неравномерность высева туков по рядкам – не более 5%, отклонение глубины заделки туков от заданной – не более 3см.
Глубина обработки почвы
1.Введение.
Согласно легенде, царь Петр I во время своего путешествия по Западной Европе в 1697 году послал домой, в Россию, первый мешок картофеля. Но на протяжении еще более чем столетия новые клубни повсюду считались ядовитыми и получили презрительное название «чертово яблоко».
Но после того, как в середине 19-го века российские крестьяне наконец полюбили картофель, их уже ничто не могло остановить: к 1973 году Россия производила, вместе с другими, в то время советскими республиками Беларусью и Украиной, более 100 миллионов тонн картофеля в год. Позднее площадь картофельных полей постепенно сокращалась, а объем ежегодного производства в России на протяжении последних пятнадцати лет стабилизировался на уровне примерно 35 миллионов тонн.
Актуальность темы.
Среднегодовой объем производства картофеля во всех категориях хозяйств в Российской Федерации составляет 34—37 млн. т с общей площадью возделывания этой культуры на 3,2—3.4 млн. га, в том числе в коллективных хозяйствах 0,25-0,37 млн. га и в личных подсобных хозяйствах составляет около 3 млн. га, а в крестьянских (фермерских) несколько увеличилась — с 37 до 49 тыс. га. Средний урожай картофеля в России по всем категориям хозяйств составляет 10—12 т/га, что в 3—4 раза ниже, чем в США, Голландии, Германии, Финляндии, и не наблюдается тенденция повышения урожаев, как в личных подсобных хозяйствах, так и в с.-х. предприятиях (табл.1) Это объясняется тем, что экономическое состояние личных и большинства коллективных хозяйств не позволяет на должном уровне поддерживать плодородие почвы и закупать посадочный материал хорошего качества.
Таблица 1. Урожайность картофеля в различных странах мира, ц/га
Страна |
Годы | |||||
1950 |
1970 |
1980 |
1990 |
1998 |
2007 | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Великобритания |
193 |
276 |
345 |
350 |
396 |
405 |
Германия: ФРГ |
245 |
272 |
257 |
256 |
394 |
423 |
Испания |
80 |
135 |
163 |
196 |
223 |
281 |
Италия |
62 |
128 |
165 |
192 |
243 |
255 |
Финляндия |
142 |
189 |
180 |
215 |
227 |
|
Швейцария |
204 |
351 |
378 |
379 |
415 |
|
Россия |
91 |
123 |
98 |
99 |
96 |
129 |
Децентрализация производства картофеля из крупных коллективных хозяйств в фермерские и личные подсобные хозяйства населения, а также массовый отвод земель для садово-огородных и дачных целей, практически привела к увеличению площадей приусадебных участков сельского населения, а также садово-огородных и дачных участков. С переходом на рыночные отношения произошло резкое увеличение предлагаемого парка машин для возделывания и уборки картофеля с одновременным повышением их цен. При этом специалисты затрудняются в правильном выборе, как технологии, так и комплекса машин для выполнения технологических операций.
В связи с этим возникают вопросы: выгодно ли заниматься производством картофеля? Если выгодно, то, как надо его выращивать?
Чтобы правильно сориентировать производителя в выборе той или иной технологии, необходимо комплексно оценить каждую из них в полном цикле производства картофеля. Следует правильно понимать смысл слова «технология», которое включает в себя совокупность методов обработки, осуществляемых в полном цикле производства продукции.
К сожалению, критерии оценки с.-х. производства по стоимостным показателям не дают полной картины, так как в нынешних условиях они нестабильны. В последнее время получила распространение биоэнергетическая оценка производства с.-х. культур, которая основывается на применении показателя совокупных затрат и выражается в энергетических единицах. Кроме этого, она позволяет определять приоритетные направления в производстве той или иной культуры.
В настоящее время сельскохозяйственной наукой и практикой разработаны разные технологии и технологические приемы возделывания картофеля, однако, в сложившихся производственных условиях они не находят эффективного применения.
Основным направлением
научной работы следует отнести
изыскание новых
Увеличение урожайности картофеля напрямую связано с совершенствованием технологических операций на возделывании картофеля и технических средств выполняющих эти операции.
Состояние отрасли и особенности использования технологий и технологических приемов при возделывании картофеля.
Клубни картофеля в Российской Федерации являются одним из основных продуктов питания населения, а также имеют широкий спектр другого использования, в частности, на кормовые и технические цели, в качестве семенного материала. В современных условиях спрос на картофель на рынке высокий. Медицинские нормы потребления картофеля 125 кг на человека в год. Потребность на технические и кормовые цели оценивается в 7 млн. т в год. Общие национальные потребности России в картофеле составляют около 3,7 млн. т.
Картофель возделывается в Российской Федерации на площади более 2,5 млн. га, из них в коллективных хозяйствах – 400 тыс. га, фермерских хозяйствах 70 тыс. га, подсобных хозяйствах населения – около 2600 тыс. га. Средняя урожайность картофеля не превышает 10-11 т/га,
Рисунок 1 - Удельный вес посевных площадей под картофелем, в % ко всем категориям хозяйств (данные Росстата)
Рисунок 2 – Сельскохозяйственные и крестьянские хозяйства, хозяйства населения, %
Рисунок 3 - Цены производителей на картофель в I полугодии 2004-2005 гг., руб./т (данные Росстата)
Рисунок 4 - Потребительские цены на картофель в I полугодии 2004-2005 гг., руб./т (данные Росстата)
Морфология растения.
Картофель (Solanum tuberosum) – это однолетнее травянистое растение, вырастающее до 100 сантиметров в высоту и формирующее клубень столь богатый крахмалом, что он является четвертой по важности продовольственной сельскохозяйственной культурой в мире после кукурузы, пшеницы и риса. S. tuberosum подразделяется на два лишь незначительно различающихся между собой подвида: andigena (андийский) – приспособленный к условиям короткого светового дня и выращиваемый главным образом в Андах; и tuberosum (клубненосный) – выращиваемый в настоящее время во всем мире и выведенный, как предполагается, в результате ввоза в Европу небольшого количества клубней андийского картофеля, которые впоследствии адаптировались к более продолжительному световому дню.
На протяжении большого периода времени у картофельного растения развивался и совершенствовался вегетативный путь размножения. Естественный отбор в этом направлении привел к созданию специальных органов размножения — клубней.
Клубень картофеля представляет собой утолщенное окончание подземного побега (столона). Он служит хранилищем запасных веществ. Ростовые почки находятся в глазках, расположенных в клубне по спирали. У культурного картофеля предпочтительно мелкое заложение глазков. В зависимости от сорта, клубни сильно различаются по форме — от удлиненно-овальной до круглой. Цвет мякоти желтый, кремовый или белый, а кожуры — светлый, фиолетовый, розовый, охристый или красный. Во время роста клубень имеет легко стирающийся эпидермис, который к моменту зрелости меняется на пробковую кору с чечевичками для газового обмена.
Корни образуются только под зелеными стеблями, т.е. столонами. Основная масса корней (60...85%) находится в пахотном слое диаметром 0,5 м вокруг растения. Часть корней картофеля проникает в почву в зависимости от ее состояния на глубину от одного до двух метров. Растения, которые растут во влажных условиях, формируют корневую систему в верхних слоях почвы и при засухе больше страдают от недостатка влаги. Позднеспелые сорта образуют более мощную и глубже проникающую корневую систему, чем раннеспелые. Между массой корней, их глубиной проникновения в почву и массой ботвы существует положительная корреляция.
Надземный стебель травянистый, ребристый, трех- или четырехгранный, вначале прямостоящий, позже развалистый. Из клубня в большинстве случаев образуются 3...5 стеблей, которые могут ветвиться как под землей, так и над ней.
Информация о работе Нарезка гребней для посадки картофеля с одновременным внесением удобрений