Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2013 в 16:09, курсовая работа
Согласно легенде, царь Петр I во время своего путешествия по Западной Европе в 1697 году послал домой, в Россию, первый мешок картофеля. Но на протяжении еще более чем столетия новые клубни повсюду считались ядовитыми и получили презрительное название «чертово яблоко».
Но после того, как в середине 19-го века российские крестьяне наконец полюбили картофель, их уже ничто не могло остановить: к 1973 году Россия производила, вместе с другими, в то время советскими республиками Беларусью и Украиной, более 100 миллионов тонн картофеля в год.
Введение……………………………………………………………………………………4
Состояние отрасли и особенности использования технологий и технологических приемов при возделывании картофеля………………………………………………………………....6
Морфология растения………………………………………………………………….8
Назначение технологической операции…………………………………………………...10
Агротехнические требования………………………………………………………………13
Выбор трактора и сельхозмашины…………………………………………………13
Комплектование и расчет состава МТА с применением ЭВМ…………………………..18
Технико – экономические показатели агрегатов……………………….............................23
Выбор наиболее эффективного агрегата…………………………………………………..27
Схема агрегата…………………………………………………………………………...28
Настройка машинно – тракторных агрегатов……………………………………...29
Разработка технологий и способы движения агрегата………………………….…32
Традиционная технология……………………………………………………………….33
Интенсивная технология………………………………………………………………...39
Схема способа движения агрегата………………………………………………………56
Контроль и оценка качества работы машинно – тракторного агрегата…………..59
Технологическая карта для традиционной технологии…………………………...60
Технологическая карта для интенсивной технологии………………………………...66
Технологическое обслуживание агрегата с определением потребности в транспортных средствах………………………………………………………………………………70
Охрана труда и техника безопасности………………………………………………73
Список использованной литературы………………
Для оценки эффективности распространяемых зарубежных технологий производства картофеля в России в большинстве случаев проводилось сравнение их с традиционной и лучшей из отечественных, так называемой «заворовской». Эта технология впервые была внедрена в ОПХ «Заворово» НИИ картофельного хозяйства (140080, Московская обл., Люберецкий р-н, п/о Красково, пос. Коренево). В настоящее время освоена во многих хозяйствах России. С гектара собирают на 50-80 ц картофеля больше, чем в среднем по области. Технология предусматривает комплекс агротехнических, семеноводческих, организационных мероприятий, включая качественное их выполнение в оптимальные сроки.
Важный фактор получения устойчивых урожаев картофеля - эффективное использование органических и минеральных удобрений. Органические в виде торфонавозных компостов вносятся под зябь или предшествующую культуру (озимые) из расчета 60-80 т/га.
Особенностью подготовки участков под картофель является создание глубокоразрыхленного слоя почвы. Этому способствуют весенняя культивация участка на глубину 10-14 см, перепашка зяби на 27-30 см безотвальными и чизельными плугами по мере ее поспевания и предпосадочная нарезка гребней с одновременным внесением минеральных удобрений.
Для нарезки гребней окучники на культиваторах заменяют двух- и трехъярусными стрельчатыми лапами, а тукопроводы – лотковыми туконаправителями. Установленные сзади трехъярусные лапы формируют из рыхлой почвы овальный гребень.
Сроки посадки определяются готовностью почвы для качественной обработки. Посадку приводят в сжатые сроки, за шесть-восемь дней. Для формирования клубневого гнезда выше дна междурядий клубни заглубляют на 6-8 см, считая от вершины гребня до поверхности клубня. Густота посадки составляет не менее 60 тыс. клубней на 1 га.
Уход за посадками картофеля состоит из довсходовых и послевсходовых обработок. Для довсходовых культиваторы укомплектовывают долотами, двух- и трехъярусными стрельчатыми лапами, ротационными рыхлителями и подпружиненными ротационными боронами. Рекомендуются три довсходовые обработки: первая – не позднее пяти-семи дней после посадки, последующие с такими же интервалами.
Послевсходовые обработки осуществляют теми же агрегатами, но без ротационных боронок. Всего намечают две-три обработки. Последняя из них, перед смыканием ботвы, сочетается с высоким окучиванием растений.
Комплект рабочих органов для ухода за посадками картофеля разработан учеными НИИКХа, причем двух-, трехярусные лапы, ротационные рыхлители и подпружиненные боронки имеют преимущества перед серийными аналогами и могут изготавливаться в любом совхозе или колхозе.
Для борьбы с перезимовавшим колорадским жуком в момент его выхода из почвы практикуются краевые обработки посадок, а при массовом появлении личинок – опрыскивание.
Борьбу с фитофторой начинают после выравнивания всходов, когда высота растений достигает 15-20 см. При первых признаках болезни пораженные посадки опрыскивают 5-6 раз контактными медьсодержащими растворами с интервалом 7-10 дней. Предпочтение отдается тракторным опрыскивателям, оборудованным штангой для обработки ботвы в двух плоскостях.
Успешно применяется системный препарат ридомил. Его оптимальная доза 0,8 кг/га, а в смеси с одним из контактных фунгицидов – 2 кг/га. Перерывы между обработками составляют 14-16 дней.
Важными технологическими приемами являются химическое уничтожение и скашивание ботвы. Проводя десикацию ботвы, преследуют несколько целей: предотвращение перезаражения клубней фитофторой, обеспечение интенсивного оттока питательных веществ из ботвы в клубни (что повышает урожайность), упрочнение их кожуры.
Химическая десикация ботвы проводится за 12-14 дней на сменных и за 5-7 дней до уборки на продовольственных посадках хлоратом магния (25-30 кг/га). Препарат реглон (2 л/га) используется для этой же цели на семеноводческих посадках. Уборка производится серийно выпускаемыми картофелеуборочными комбайнами.
Рисунок 10 - Структура и состав технологического процесса производства картофеля.
Большое значение в производстве картофеля имеет хранение семенного фонда. В ОПХ «Заворово» принята прямоточная закладка семенных клубней по схеме «комбайн-хранилище». Допустимое содержание почвы в ворохе – 10 %. Картофель хранится навальным способом при активной вентиляции в хранилищах секционного типа при температуре 4-5 0С.
Картофель, предназначенный для реализации, закладывается на временное хранение под навесы, в складские или другие приспособленные для этого помещения. После двухнедельной выдержки его подрабатывают и отправляют для реализации.
Разработка приемов технологии возделывания картофеля, обеспечивающей создание высокопродуктивного посева культуры с запланированной урожайностью
1. Выбор предшественника
Требования картофеля к предшественникам в севообороте изменяются в зависимости от типа почв и климата. В Нечерноземной зоне картофель размещают после многолетних трав (по пласту и обороту пласта), озимых культур, зерновых, бобовых, однолетних трав и льна, а на песчаных почвах – после люпина. В Центрально - Черноземной зоне, на Северном Кавказе, в Поволжье лучшие предшественники этой культуры – озимые, кукуруза, однолетние травы. Картофель принадлежит к числу немногих культур, которые в условиях хорошей обработки почвы и правильного применения удобрений способны давать хорошие урожаи при длительном повторном возделывании на одном и том же месте. При выращивании картофеля на плодородных участках при хорошей агротехнике, отсутствии болезней, обязательной смене посадочного материала допустимы повторные посадки на одних и тех же участках в течение 2-3 лет.
2. Система удобрений
Картофель – одна из наиболее требовательных культур к почвенному плодородию. Это обусловливает его высокую отзывчивость на удобрения. Картофель для накапливания урожая сравнительно больше потребляет калия, несколько меньше азота и еще меньше фосфора. Эта биологическая особенность картофеля явилась поводом к признанию его типичной калийной культурой. Требовательность картофеля к режиму питания объясняется тем, что корневая система его развита слабо и составляет примерно 6-7 % надземной массы. Картофель, особенно его позднеспелые сорта, способен хорошо усваивать калий и фосфор почвы.
В первый период, когда усиленно нарастает ботва, важное значение имеет хорошая обеспеченность растений азотом. Количество потребляемого азота возрастает от всходов до цветения, с момента окончания цветения усвоение его уменьшается. Обильное снабжение азотом после цветения усиливает разрастание ботвы и ухудшает условия образования клубней. Усвоение фосфора происходит более равномерно с некоторым увеличением в период бутонизации и цветения. В противоположность азоту фосфор несколько сокращает вегетационный период, задерживает чрезмерный рост. Картофель очень резко реагирует на недостаток в почве калия.
Калийное питание картофеля имеет большое значение в период формирования ботвы, образования и роста клубней. Наибольшая потребность в калии наблюдается в период максимального накопления урожая. Хлорсодержащие калийные удобрения (сильвинит), а также калийная соль и другие вызывают снижение содержания крахмала и ухудшают вкусовые качества и развариваемость картофеля. Такие удобрения лучше вносить в почву осенью или за год до посадки картофеля, чтобы хлор к моменту посадки клубней был полностью вымыт из почвы. Лучшее калийное удобрение для картофеля – калимагнезия. Она не только повышает урожайность картофеля, но и улучшает качество клубней, увеличивая содержание крахмала.
Дозы удобрений
Одна из основных задач обработки почвы – создание рыхлого слоя для развития клубней и хорошо проницаемого для воды, воздуха и тепла.
Осенняя обработка – после озимых пашут на глубину пахотного горизонта, при этом запахивают всходы сорных растений, в том числе осота полевого. Под вспашку вносят органические и фосфорно-калийные удобрения.
Картофель хорошо отзывается на углубление пахотного слоя на глубину 30-35 см. Для этого применяют плуги с почвоуглубителями, которые уничтожают плужную подошву и рыхлят нижележащий слой.
Поле после зяблевой вспашки культивируют по мере появления сорных растений. Так как поле засорено корнеотпрысковыми сорняками (осот полевой), культивацию проводят на глубину 16-18 см, чтобы повредить подземные органы растений. На чистых полях проводят глубокую безотвальную осеннюю обработку безотвальными орудиями. Если почвы переувлажняются вместо осенней вспашки лучше провести две культивации.
Весенняя предпосадочная обработка - рано весной, как только подсохнут гребни пашни, проводят культивацию на глубину 10-12 см с одновременным боронованием. Используется культиватор КПЭ-3,8.
При возделывании картофеля, требующего глубокого рыхлого слоя почвы, весной проводят глубокое послойное рыхление на глубину 22-25 см.
Весеннюю обработку почвы
Для ранней посадки картофеля нарезают
гребни высотой 15...18 см с междурядьями
70 см, используя окучники-
Подготовка посадочного
Для посадки следует использовать целые, здоровые, хорошо подготовленные клубни районированных сортов. Весеннюю переборку и сортировку картофеля начинают за 15-20 суток до посадки.
Если картофель не был рассортирован на фракции с осени то его разделяют на фракции по массе клубней (г): 25-50; 50-80; 80-100. При выращивании раннего картофеля используют на посадку клубни массой 80-100 г. Посадка клубней без сортировки приводит к неравномерному размещению растений на поле и пестроте всходов.
Крупные клубни, не захваченные ложечками картофелепосадочной машины, заслоняют доступ ложечек к средним клубням, а мелкие высаживаются по нескольку вместе. Первое ведет к изреживанию посадок, второе - к неравномерному размещению растений на поле. Клубни среднего размера (массой 50-80 г) - лучшие по семенным качествам, и эту фракцию легче всего высаживать картофелесажалками современных конструкций. Такой посадочный материал дает дружные всходы, хороший рост, развитие, что обеспечивает проведение своевременного ухода за посадками картофеля и одновременное созревание растений. Первостепенное значение в смещении вегетации на более ранние сроки уборки имеет предпосевная подготовка семенных клубней. Наиболее эффективный способ такой подготовки - предварительное проращивание клубней. Вся технология проращивания направлена на получение клубней с крепкими короткими зелеными ростками и зачатками корешков. Разработано несколько способов проращивания, отличающихся между собой сложностью, длительностью и назначением. Предварительное проращивание повышает урожай на 15-30 % и позволяет маневрировать сроками посадки в холодные весны, высаживать клубни в менее прогретую почву не в ущерб всходам и урожаю. Основное достоинство предварительного проращивания клубней на свету - сокращение вегетации на 10-14 суток.
Наиболее широкое распространен
Важно поддерживать оптимальную влажность воздуха (85-90 %). При более высокой влажности наблюдается большой отход клубней из-за поражения грибными и бактериальными болезнями. При низкой влажности клубни теряют много влаги и медленнее прорастают. Чтобы не допустить отмирания верхушечных ростков во время проращивания, воздух помещения увлажняют. Температурный режим зависит от скороспелости сортов: для ранних сортов 9-10 °С.
Картофель можно проращивать также в ящиках размером 55 х 20 х 12 см, в которые входят 15-16 кг. Ящики устанавливают друг на друга по 10-15. По углам ящика укрепляют бруски, которые выступают на 10 см над его краями. В этом случае при установке ящиков один на другой между ними остаются просветы, необходимые для поступления в ящики света. Для проращивания клубней на 1 га требуется 200 ящиков. Ящики удобны тем, что в них можно доставлять клубни непосредственно к месту посадки. При этом ростки при транспортировании не обламываются.
Помещения для проращивания
картофеля оборудуют
Посадка охлажденными клубнями сразу из хранилища при интенсивной технологии возделывания недопустима. Она вызывaeт массовое изреживание всходов, поэтому весь картофель независимо от длины его вегетационного периода необходимо прогревать.
Обеззараживание семенных клубней проводится следующими протравителями: поликарбацином, 80% с.п. – 2,6-2,7 кг/т, ТМТД, 80% с.п. 2,1-2,5 кг/т, хомицином, 80% с.п. – 0,25-0,5 кг/т, цинебом, 80% с.п. Расход рабочей жидкости 70л на 1 т семян.
Для опрыскивания клубней при посадке используется агрегат в составе сажалки и опрыскивателя. При движении сажалки и работе насоса в сошнике используется зона распыленного протравителя. При прохождении через зону, более 75-80 % поверхности картофеля смачивается препаратом.
Информация о работе Нарезка гребней для посадки картофеля с одновременным внесением удобрений