Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Июня 2012 в 14:47, курсовая работа
В данном курсовом проекте были решены следующие задачи : рассчитаны нормы расхода сырья и материалов; рассчитано и выбрано оборудование для производства; решены проблемы использования отходов, что существенно снижает затраты производства; приведена технологическая линия производства икры баклажанной; компоновка цеха и др.
Введение……………………………………………………………………………….3
1.Сырьё, материалы, тара
1.1 ГОСТ 27572 – 87 « Яблоки свежие для промышленной переработки»…..4
1.2 ГОСТ 21 – 78 « Сахар – песок»……………………………………………….8
2.Технологическая линия, технологическая схема и их обоснование………….10
3.Продуктовый расчет……………………………………………………………14
4.Выбор и расчет оборудования………………………………………………..20
5.Энергетический расчет…………………………………………………………24
6.Стандарты, технологический и микробиологический контроль производства………………………………………………………………………..26
7.Расчет площадей сырьевой площадки, склада готовой продукции……….30
8.Строительные конструкции…………………………………………………...32
9.Охрана природы ……………………………………………………...............34
Заключение………………………………………………………………………….35
Список литературы…………………………………………………………………36
Содержание
Введение………………………………………………………
1.Сырьё, материалы, тара
1.1 ГОСТ 27572 – 87 «
Яблоки свежие для
1.2 ГОСТ 21 – 78 «
Сахар – песок»…………………………………………
2.Технологическая линия, технологическая схема и их обоснование………….10
3.Продуктовый расчет…………………………
4.Выбор и расчет
оборудования………………………………………………
5.Энергетический расчет…………………………………………………………24
6.Стандарты, технологический
и микробиологический контроль
7.Расчет площадей сырьевой площадки, склада готовой продукции……….30
8.Строительные конструкции…………
9.Охрана природы
……………………………………………………..........
Заключение……………………………………………………
Список литературы…………………………………
Введение
Консервирование как метод сохранения пищевых продуктов от порчи было известно человечеству на самых ранних этапах его развития. В настоящие время консервы прочно вошли в рацион питания и пользуется повышенным спросом. Особую актуальность имеет консервирование плодов и овощей, так как они относятся к скоропортящимся продуктам. Новые разработки в области технологии консервирования, заморозки и сушки плодоовощной сельскохозяйственной продукции, возрастающий спрос на отечественную продукцию и большой диапазон между потенциальным и фактическим рынком делает эту отрасль пищевой промышленности привлекательной для инвесторов.
Рекомендуемая норма
потребления консервированных
В данном курсовом проекте
были решены следующие задачи : рассчитаны
нормы расхода сырья и
1. Сырье, материалы, консервная тара
1.Технические требования
1.1Характеристики
1.1.1Яблоки в зависимости от качества подразделяют на 2 товарных сорта: 1-й и 2-й.
1.1.2Яблоки должны
Таблица 1
Наименование показателей |
Норма для товарного сорта | |
1-ого |
2-ого | |
1 Внешний вид |
Плоды здоровые, свежие, целые, чистые, вполне развившиеся, без повреждений с/х вредителями, без механических повреждений, типичной для данного помологического сорта формы и окраски, с плодоножкой или без нее. | |
Допускаются плоды не типичной для данного помологического сорта формы и окраски | ||
2 Запах и вкус |
Свойственный данному помологическому сорту, без постороннего запаха и привкуса | |
3 Степени зрелости |
Техническая, потребительская. Плоды однородные по степени зрелости | |
4 Массовая доля растворимых сухих веществ в соке плодов %, не менее:
для сортов ранних сроков созревания
для сортов поздних сроков созревания
для других регионов страны |
10,0
10,0
12,0
|
9, 0
10,0
11,0 |
5 Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, см, не менее |
6,0 |
не нормируется |
6 Содержание плодов менее установленного размера, но не более чем на 1см, %не более |
10,0 |
- |
7 Сетка на плодах: слабая сильная ,шероховатая |
Не ограничивается Не допускается |
Не ограничивается |
8 Нажимы, градобоины, зарубцевавшиеся
повреждения, вредителями ( зарубцевавшиеся проколы |
3 см2, не более 3 пятен парши, каждое диаметром не более 0,3 см
Не допускаются |
1/4поверхности плода, пятна парши общей площадью не более 1/8 поверхности плода
Не ограничивается |
9 Содержание плодов со свежими проколами, % не более |
Не допускается |
10,0 |
10 Содержание плодов с
одним – двумя засохшими |
2,0 |
10,0 |
1.1.3 Яблоки должны быть
рассортированы по товарным
1.1.4 Содержание токсичных элементов нитратов ( при производстве консервов для детского питания) и пестицидов в яблоках не должно превышать допустимые уровни, установленными медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов ( СанПин 2.3.2.560 – 96).
1.1.5 Упаковка
Яблоки упаковывают в
ящики по ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463,
ящичные поддоны по ГОСТ 21133 или
специализированные контейнеры. Яблоки
2 – ого товарного сорта
2.1 Яблоки принимают партиями.
Партией считают любое
В партии яблок 2 – ого товарного сорта допускается смесь момологических сортов.
В документе о качестве указывают:
1)номер документа и дата его выдачи;
2)номер партии;
3)наименование и адрес отправителя;
4)наименование и адрес получателя;
5)наименование продукции и товарного сорта;
6)наименование
7)количество упаковочных единиц;
8)массу брутто и нетто, кг;
9)дату съёма, упаковывания и отгрузки;
10)вид и номер транспортного средства;
11)срок транспортирования, ч;
12) обозначение настоящего стандарта.
2.2Для контроля качества
яблок рассортированных и не
рассортированных на сорта, на
соответствие требование
1)от партии, упакованной в ящики, в соответствие с таблицей 2.
Таблица 2
Количество ящиков в партии, шт |
Количество отбираемых от партии ящиков, шт |
До 100 вкюч.
Св. 100 |
Не менее 3
3 и дополнительно по одному от каждых последующих полных и не полных 50 ящиков |
2)от партии, упакованной
в ящичные поддоны в
Таблица 3
Количество ящичных поддонах в партии, шт |
Количество отбираемых от партии ящичных поддонов , шт |
До 10 включ.
Св. 10 |
Не менее 2
|
3)от партии неупакованной продукции – не менее шести точечных проб общей массой не менее 40% от массы партии:
2.3Результаты контроля распространяют на всю партию.
2.4После проверки яблоки,
отобранные для определения
2.5Качество яблок в
поврежденных упаковочных
2.6При приемке партий
яблок, рассортированных по
В партии 1-го товарного сорта не более 10,0% плодов 2-го товарного сорта. При этом плоды 2-го товарного сорта менее установленного размера, со свежими проколами и поврежденные плодожоркой не допускаются.
1.2 ГОСТ 21 – 78 «Сахар – песок»
Технические требования
Сахар-песок должен вырабатываться в соответствии и требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил утвержденных в установленном порядке.
Характеристики
Сахар-песок вырабатывается с размерами кристаллов от 0.2 до 2.5 мм. Допускаются отклонения от нижнего и верхнего пределов указанных размеров до 5 % к массе сахара-песка.
По органолептическим показателям сахар-песок должен соответствовать требованиям, у казанным в таблице 4.
Таблица 4 - Органолептические показатели
Наименование показателей |
характеристика |
Методы испытания | |
Сахар-песка |
Сахар – песка для промышленной переработки | ||
Вкус и запах |
Сладкий без посторонних привкусов и запахов, как в сухом сахаре так и в его водном растворе |
По ГОСТ 12576 | |
Сыпучесть |
Сыпучий |
Сыпучий, допускаются комки, разваливающиеся при легком нажатии |
То же |
Цвет |
Белый |
Белый с желтоватым оттенком |
|
Чистота раствора |
Раствор сахара должен быть прозрачным или слабо опалесцирующим, без нерастворимого осадка, механических или других посторонних примисий |
По физико-химическим показателям сахар-песок должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 5
Таблица 5
Наименование показателя |
Норма для |
Метод испытания | |
Сахар - песок |
Сахар – песок для промышленной переработки | ||
Массовая доля сахарозы, % не менее |
99,75 |
99,55 |
По ГОСТ 12571 |
Массовая доля редуцирующих веществ, % не менее |
0,050 |
0,065 |
По ГОСТ 12575 |
Массовая доля золы, не более |
0,04 |
0,05 |
По ГОСТ 12574 |
Цветность, не более (усл. ед.) |
0,8 |
1,4 |
По ГОСТ 12572 |
Единицу оптической плотности |
104 |
105 |
То же |
Массовая доля влаги, % не более |
0,14 |
0,15 |
По ГОСТ 12570 |
Массовая доля феропримисей, % не более |
0,0003 |
0,0003 |
По ГОСТ 12573 |
Сахар – песок фасуют в полиэтиленовые пакеты массой нетто 0,5 и 1,0 кг, для автомобильного транспортирования массой нетто 0,5 и 1,0 кг в бумажные однослойные пакеты. В мешки массой 10 и 50 кг. Затем упаковывают в ящики из гофрокартона и контейнеры по ГОСТ 2226.
Требование безопасности при производстве сахар – песка должно соответствовать требованием изложенным в «правилах по технике безопасности и производственной санитарии в сахарной промышленности по ГОСТ 12.2.124.
2 Технологическая линия, технологическая схема и их обоснование
Векторная схема производства цукатов из яблок
подготовка сахара яблоки приготовление
просеивание инспекция сахарного сиропа
взвешивание мойка варка
инспекция фильтрование
удаление семенного гнезда
резка
бланширование
варка
сушка
обсыпка сахаром
сушка