Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Июня 2012 в 14:47, курсовая работа
В данном курсовом проекте были решены следующие задачи : рассчитаны нормы расхода сырья и материалов; рассчитано и выбрано оборудование для производства; решены проблемы использования отходов, что существенно снижает затраты производства; приведена технологическая линия производства икры баклажанной; компоновка цеха и др.
Введение……………………………………………………………………………….3
1.Сырьё, материалы, тара
1.1 ГОСТ 27572 – 87 « Яблоки свежие для промышленной переработки»…..4
1.2 ГОСТ 21 – 78 « Сахар – песок»……………………………………………….8
2.Технологическая линия, технологическая схема и их обоснование………….10
3.Продуктовый расчет……………………………………………………………14
4.Выбор и расчет оборудования………………………………………………..20
5.Энергетический расчет…………………………………………………………24
6.Стандарты, технологический и микробиологический контроль производства………………………………………………………………………..26
7.Расчет площадей сырьевой площадки, склада готовой продукции……….30
8.Строительные конструкции…………………………………………………...32
9.Охрана природы ……………………………………………………...............34
Заключение………………………………………………………………………….35
Список литературы…………………………………………………………………36
Задано:
Выработано:
Таблица 12 - Потери, отходы и выход сахара на полуфабрикаты
Наименование операций |
Поступила материала, кг/ч |
Потери |
Выход на операции | |
% |
кг | |||
Обсыпка сахаром |
254,0 |
2,5 |
6,36 |
247,69 |
3.11 Использования отходов
Таблица 13 - Отходы производства полуфабриката ( яблок )
Вид отходов |
Получено, кг |
По месяцам |
Итог | ||||
час |
смену |
июль |
август |
сентябрь |
октябрь | ||
Инспекция |
6,28 |
43,98 |
1142,9 |
3298,5 |
3298,5 |
2330,9 |
10070,8 |
Мойка |
3,22 |
22,54 |
586,0 |
1690,5 |
1690,5 |
1194,6 |
5161,6 |
Очистка |
15,96 |
111,72 |
2904,7 |
8379 |
8379 |
5921,1 |
25583,8 |
Удаление семенного гнезда |
15,162 |
106,134 |
2759,5 |
7960,0 |
7960,0 |
5625,1 |
243046 |
Резка |
5,76 |
40,32 |
1048,3 |
3024 |
3024 |
2136,9 |
9233,2 |
Бланширование |
2,823 |
19,76 |
513,78 |
1482 |
1482 |
1047,2 |
4524,9 |
Варка |
5,59 |
39,13 |
1017,3 |
2934,7 |
2934,7 |
2073,8 |
8960,5 |
Сушка |
19,174 |
134,2 |
3489,6 |
10065 |
10056 |
7112,6 |
30732,2 |
Сушка |
20,37 |
142,59 |
3707,3 |
10694,2 |
10694,2 |
7557,2 |
32652,9 |
Фасовка |
4,68 |
32,76 |
851,7 |
2457 |
2457 |
1736,2 |
7501,9 |
Использование отходов из яблок
Ежегодно консервная промышленность перерабатывает около 300 тыс. т. семечковых плодов. При этом образуется значительное количество отходов – выжимок (при прессование соков), вытерок (при протирание на пюре, сока с мякотью), очисток (при производстве компотов, варенья, джема, цукатов).
При переработки яблок значительная часть плодовой мякоти поступает в отходы. Так, при очистке их от кожице отходы составляют 27%, без очистки 17%, отходы при прессование достигают 22 – 13%
Переработка отходов
позволяет дополнительно
Из семян масличностью
23 – 34% можно получить масло
с содержанием глицеридов
4. Выбор и расчет оборудования
Выбор типа технологического оборудования сочетается с выбором технологической схемы.
Были выбраны следующие непрерывно действующие автоматизированные машины и аппараты серийного производства:
Контейнероопрокидыватель: П = 18 поддонов/час;
Сортировочный транспортер: П = 2 т/ч;
Барабанная моечная машина: П = 3 т/ч;
Инспекционный роликовый конвейер: П = 3 т/ч;
Линейная моечная машина: П = 3 т/ч;
Машина для удаления семенного гнезда: П = 2 т/ч;
«Гусиная шея»: П = 2 т/ч;
Машина для резки «Ритм»: П = 2 т/ч;
Ковшовый бланширователь: П = 0,502,7 т/ч;
Просеиватель «Пионер»: П = до 1,2 т/ч;
Фильтр – пресс: П = 3 м3/ч;
Автомат А5 – КЗХ: П = 2880 пакетов/ч;
Автомат А5 – АУМ: П = 1200 ящиков/ч;
Сушилка КС – 2М: П = 2 т;
Для перекачивания сиропа выбираем насосы (РЗ – 4,5): П = до 3,3 т/ч;
Для перекачивания кусочков яблок используют насос КS2В 08: П = 4,5 т/ч.
Оборудование выбрано согласно продуктовому расчету: производительностью линии 0,35 т/ч.
Количество периодически действующего оборудования рассчитывают по формуле:
n =
где, n – количество единиц оборудования, сек;
G – количество перерабатываемого сырья полуфабрикатов;
- полный цикл работы оборудования, сек;
g - рабочая вместимость оборудования, кг;
1.Расчет сироповарочного:
n =
= 10 + 10 + 20 + 10 = 50 мин.
g = V = 500 1,3163 = 658,150 кг;
где, плотность 70% сиропа.
Следовательно, принимаем 1 котел объем на 500 л.
2.Расчет вакуум – аппарата:
Количество перерабатываемого сырья равно: G = G1 + G2
Где, G1 – количество яблок;
G2 – количество сиропа.
g = 1
= 10 + 10 + 30 + 10 = 60 мин.
Следовательно принимаем 1 вакуум-аппарат объемом 1 м3.
5. Энергетический расчет
Расходы энергии, воды и пара в смену и сезон сведены в таблицу.
Таблица15 - Расход энергии
Наименование оборудования |
кВт/ч |
кВт/смену |
кВт/сезон |
Кол. | |
Контейнероопрокидыватель |
7 |
1,3 |
9,1 |
2083,9 |
1 |
Сортировочный транспортер |
7 |
0,75 |
5,25 |
1202,3 |
1 |
Элеваторный транспортер |
7 |
0,6 |
4,2 |
961,8 |
5 |
Барабанная моечная машина |
7 |
1,1 |
7,7 |
1763,3 |
1 |
Инспекционный роликовый конвейер |
7 |
0,6 |
4,2 |
961,8 |
1 |
Линейная моечная машина |
7 |
1,1 |
7,7 |
1763,3 |
1 |
Машина для удаления семенного гнезда |
7 |
2,2 |
15,4 |
3526,6 |
1 |
«Ритм» |
7 |
1,5 |
10,5 |
2404,5 |
1 |
Бланширователь |
7 |
0,55 |
3,85 |
881,7 |
1 |
Транспортер |
7 |
0,75 |
5,25 |
1202,3 |
1 |
Вакуум - аппарат |
1 |
2,7 |
2,7 |
618,3 |
1 |
Насос |
0,5 |
0,9 |
0,45 |
103 |
3 |
Бурат |
1 |
3 |
3 |
687 |
1 |
Транспортер |
1,5 |
0,75 |
1,125 |
257 |
1 |
Сушилка |
6 |
22 |
132 |
30228 |
1 |
Автомат А5 - КЗХ |
1,5 |
4,4 |
6,6 |
1511 |
1 |
Автомат А5 - КУМ |
1,5 |
1,1 |
1,65 |
378 |
1 |
Просеиватель |
1 |
1,1 |
1,1 |
251,9 |
1 |
Сироповарочный котел |
0,7 |
0,3 |
0,21 |
48 |
1 |
Фильтр - пресс |
7 |
4 |
28 |
6412 |
1 |
По данным таблицы расход энергии в смену 249,9 кВт/, в сезон 57245,7 кВт.
Таблица16 – Расход воды
Наименование оборудования |
м3/ч |
м3/смену |
м3/сезон |
Кол. |
Барабанная моечная машина |
2 |
14 |
3206 |
1 |
Инспекционный роликовый конвейер |
3 |
21 |
4809 |
1 |
Линейная моечная машина |
3 |
21 |
4809 |
1 |
Бланштрователь |
0,1 |
0,7 |
160 |
1 |
Итого: |
56,7 |
12984 |
Таблица17 – Расход пара
Наименование оборудования |
кг/ч |
кг/смену |
кг/сезон |
Кол. | |
Бланширователь |
7 |
70 |
490 |
112210 |
1 |
Вакуум - аппарат |
1 |
200 |
200 |
45800 |
1 |
Сироповарочный котел |
0,7 |
100 |
70 |
16030 |
1 |
Итого: |
760 |
174040 |
6 Стандарты, технологический и микробиологический контроль производства
Качество продукции
Данные технохимического контроля приведены в таблице
Микробиологический контроль
производства консервов включает контроль
бактериологических показателей качества
сырья, полуфабрикатов, вспомогательных
материалов и консервируемых продуктов.
Производство консервов и готовую
продукцию по микробиологическим показателям
контролируют в соответствие с Инструкцией
о порядке санитарно –
Данные микробиологического контроля сведены в таблицу
Таблица18 - Технологический контроль производства цукатов из яблок обсыпанных сахаром
Наименование технологических операций |
Периодичность |
Показатель контроля |
Методика контроля |
1 Входной контроль: Яблоки
Сахар
Тара
|
По мере поступления партии
По мере поступления
По мере поступления |
Внешний вид, вкус, запах, соответствие сорта, механические повреждения
Вкус, сыпучесть, цвет, растворимость в воде, Массовая доля сахарозы Доля редуцирующих веществ Массовая доля золы Цветность Массовая доля влаги Массовая доля ферропримесей Массо нетто
Внешний вид |
ГОСТ27572 – 87
ГОСТ 12576 - 67
Согласно НТД |
2. Хранение |
Не реже 2-х раз в смену |
Температура воздуха, относительная влажность в помещение |
Согласно НТД |
3. Сортировка, калибровка |
По усмотрению зав. лаборатории |
Качество сортировки и калибровки |
На выходе с конвейера |
4. Мойка |
Не реже 3-х раз в смену |
Давление воды, качество мойки |
На выходе выборка из 30 плодов |
5. Инспекция |
По усмотрению зав. лаборатории |
Качество инспекции на выходи с конвейера |
на выходи с конвейера |
6. Бланшировани |
Не реже 2-х раз в смену |
Температура, качество обработки |
|
7. Резка |
Не реже 2-х раз в смену |
Правильность резки |