Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2012 в 16:51, контрольная работа

Описание работы

Контрольная работа по производству и обслуживанию на предприятиях общественного питания, с практической частью.

Содержание работы

Содержание
1. Структура затрат рабочего времени работников предприятий питания. Методы их изучения, характеристика. Фактический и проектируемый баланс затрат рабочего времени, их анализ. Определение роста производительности труда.
2. Классификация, стандартизация, унификация тары. Организация тарного хозяйства на предприятиях питания.
3. Практическое задание: задача № 4.
Банкет-чай на 20 персон.

Файлы: 1 файл

Microsoft Office Word Document (2).docx

— 87.25 Кб (Скачать файл)

 

Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации  Государственное образовательное  учреждение высшего профессионального         образования

САНКТ- ПЕТЕРБУРГСКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ       КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИИ И ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

 

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа

По дисциплине «ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ОБСЛУЖИВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ»

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил студент: Смирнова А. С.

Гр. 452 ФИТ курс V, вариант № 4

№ зачетной книжки 27332-з

 

                                             

Санкт-Петербург

2011г

Содержание

1. Структура затрат рабочего времени работников предприятий питания. Методы их изучения, характеристика. Фактический и проектируемый баланс затрат рабочего времени, их анализ. Определение роста производительности труда.

 

2. Классификация, стандартизация, унификация тары. Организация тарного хозяйства на предприятиях питания.

 

3. Практическое задание: задача № 4.

 

Банкет-чай  на 20 персон.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        

   1. Структура затрат рабочего времени работников предприятий питания. Методы их изучения, характеристика. Фактический и проектируемый баланс затрат рабочего времени, их анализ. Определение роста производительности труда.

 

Изучение  затрат рабочего времени имеет большое  значение, т.к. исходя из информации, получаемой в его результате решается большинство  задач, связанных с организацией труда и его нормированием.

           Исследования проводятся с целью определения структуры операций, затрат рабочего времени, рационализации приемов и методов труда, выявления причин невыполнения норм, нерациональных затрат и потерь рабочего времени, получения данных о факторах, влияющих на время выполнения элементов операций, разработки нормативных материалов, оценки качества норм и нормативов, а также для решения других задач.

          Исследование трудового процесса предполагает анализ всех его характеристик, которые влияют на затраты труда и эффективность использования производственных ресурсов. Изучаются технологические параметры оборудования, его соответствие эргономическим требованиям, условия труда, применяемая технология, организация и обслуживание рабочего места, а также профессионально-квалификационные, психофизиологические, социальные характеристики работников и другие факторы. Методы получения и обработки информации выбираются исходя из целей исследования. Оптимальным является минимум суммарных затрат, связанных с получением необходимой информации и ее последующим использованием.

        Наибольшее значение имеет решение двух задач, связанных с исследованием трудовых процессов. Первая связана с определением фактических затрат времени на выполнение элементов операций. Вторая - с установлением структуры затрат времени на протяжении рабочей смены или ее части.

        Определение продолжительности элементов операции необходимо для разработки нормативов времени, выбора наиболее рациональных методов труда, анализа норм и нормативов. Структура затрат рабочего времени используется при разработке нормативов подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места, оценке эффективности использования рабочего времени, анализе существующей организации труда.

2.Классификация затрат рабочего  времени.

        Так как затраты рабочего времени разнообразны, их классифицируют в целях изучения и анализа. Классификация является основой для изучения фактических затрат рабочего времени, сопоставления и анализа результатов наблюдения в целях выявления резервов роста производительности труда, определения необходимых затрат времени по элементам трудового процесса и установления норм.

          Под рабочим временем понимается продолжительность рабочего дня, рабочей недели, установленная законодательством, а также время, которое трудящийся находится на предприятии в связи с выполняемой им работой.

В зависимости  от назначения рабочее время делится  на время работы и время перерывов.

       Под временем работы понимается часть рабочего дня, в течение которой производиться выполняемая работа.

       Под временем перерывов понимается часть рабочего дня, в течение которой трудовой процесс не осуществляется по различным причинам.

       Время работы в свою очередь подразделяется на два вида затрат: время выполнения производственного задания (Тпз) и затраты времени на выполнение не свойственных данному работнику операций, которые могут быть устранены (Тнз).

       Время выполнения производственного задания включает в себя подготовительно-заключительное, оперативное и время обслуживания рабочего места.

       Подготовительно-заключительное время (Тпз) - это время, которое затрачивается на подготовку себя и своего рабочего места к выполнению производственного задания, а также на все действия по его завершению.

       Оперативное время (Топ) - это время, в течение которого рабочий выполняет задание (изменяет свойства предмета труда). Оно делится на основное (технологическое) и вспомогательное.

       Основное (Тос), или технологическое, время - это время, затраченное непосредственно на изменение предмета труда.

       В течение вспомогательного времени (Твс) выполняются действия, необходимые для осуществления основной работы.

       Затраты времени, связанные с уходом за рабочим местом и поддержанием оборудования, инструментов и приспособлений в рабочем состоянии в течение смены относят ко времени обслуживания рабочего места (Торм). В машинных и автоматизированных процессах оно включает в себя время технического (Тто) и время организационного (Тоо) обслуживания рабочего места. К времени технического обслуживания рабочего места относится время на обслуживание рабочего места в связи с выполнением данной операции или конкретной работы (замена затупившегося инструмента и др.). К организационному обслуживанию относится уход за рабочим местом в течение смены, а также уборка рабочего места в конце смены.

       В некоторых отраслях промышленности (угольной, металлургической, пищевой и др.) затраты времени на обслуживание рабочего места не выделяются, а относятся к подготовительно-заключительному времени.

       Время перерывов делится на: перерыв на отдых и личные надобности (Тотл), перерывы организационно-технического характера (Тпот), перерывы из-за нарушения трудовой дисциплины (Тнтд).

       Перерыв на отдых и личные надобности - это время, используемое рабочим для отдыха в целях предупреждения усталости, а также для личной гигиены.

       Перерывы организационно-технического характера - это время, обусловленное технологией и организацией производства (Тпт), а также нарушениями течения производственного процесса (Тпнт).

       Перерывы, связанные с нарушением трудовой дисциплины - это опоздания, самовольные отлучки с рабочего места, преждевременный уход с работы, т.е. простои по вине рабочего.

3.Классификация методов и способов  изучения затрат рабочего времени.

         Методы исследования трудовых процессов могут классифицироваться по ряду признаков: цели исследования, количеству наблюдаемых объектов, способу проведения наблюдения, форме фиксации его данных и т.п.

         Рабочее время изучается методом непосредственных замеров и методом моментных наблюдений.

         Метод непосредственных замеров позволяет наиболее полно изучить процессы труда, получить достоверные данные об их продолжительности в абсолютном выражении, сведения о последовательности выполнения отдельных элементов работы, а также фактических затратах рабочего времени за весь период наблюдения.

        Непосредственное измерение рабочего времени производится путем сплошных (непрерывных), выборочных и цикловых замеров.

        Сплошные замеры имеют наибольшее распространение во всех типах производства, т.к. дают подробные сведения о фактических затратах рабочего времени, его потерях, их величине и причинах возникновения.

        Для изучения отдельных элементов операции применяются выборочные замеры. В частности их используют для определения времени на вспомогательные действия и приемы в условиях многостаночной работы и др.

        Разновидностью выборочных наблюдений являются цикловые замеры, которые используются для изучения и измерения действий небольшой продолжительности, когда время на выполнение действия нельзя определить непосредственно.

        Однако главными недостатками метода непосредственных замеров являются большая длительность и трудоемкость проведения наблюдений и обработки полученных данных, а также то, что один наблюдатель может одновременно изучать затраты времени только небольшой группы рабочих.

        Сущность метода моментных наблюдений состоит в регистрации и учете количества одноименных затрат в случайно выбранные моменты. Важными достоинствами данного метода являются простота проведения наблюдения, небольшая трудоемкость, получение требуемых сведений в короткие сроки. Один наблюдатель может изучить затраты времени большого числа рабочих. Моментные наблюдения могут проводить не только специальные наблюдатели, но и все инженерно-технические работники.

         Недостатками метода моментных наблюдений является получение только средних величин затрат рабочего времени, неполных данных о причинах потерь рабочего времени, а также недостаточное раскрытие структуры затрат рабочего времени.

         По причине того, что оба метода страдают субъективностью, перед исследователями стоит задача умело сочетать их для уменьшения трудоемкости и повышения достоверности изучения затрат рабочего времени.

         В зависимости от назначения, цели проведения и содержания изучаемых затрат наблюдения подразделяются на: фотографию рабочего времени, хронометраж и фотохронометраж, сущность которых раскрывается в следующих главах.

        По способу наблюдений и регистрации результатов различают визуальный, автоматический и дистанционный методы.

        При визуальном методе наблюдатель вручную регистрирует результаты по показаниям приборов времени (часов, секундомеров и др.), а также счетчиков количества случаев затрат времени. Основными недостатками этого метода являются: субъективность регистрации отклонений в трудовом процессе и оценке темпа работы, ошибки при считывании показаний приборов времени, необходимость присутствия наблюдателя в непосредственной близости от объекта наблюдения, затруднительность в исследовании быстро протекающих процессов, большое напряжение внимания наблюдателя в связи с тем, что ему приходится одновременно следить за работающим, оценивать характер работы, определять моменты снятия показаний приборов и вести записи. Визуальные наблюдения значительно облегчаются, если используются приборы, полуавтоматически измеряющие продолжительность элементов процессов.

        Особенность автоматического способа в том, что результаты наблюдений фиксируют без участия наблюдателя специальные приборы на кино-, фотопленку, видео и т.д., что позволяет фиксировать не только время, но и сами процессы. Это позволяет анализировать рациональность движений и действий, сравнивать выполнение одних и тех же приемов разными рабочими, создавать учебные материалы для подготовки других рабочих.

       Однако присутствие наблюдателя непосредственно у рабочего места может оказать негативное психологическое воздействие на рабочего, в результате чего его повышенная нервозность может привести к искажению действительных показателей выработки.

       Для того чтобы не отвлекать исполнителя от работы, существует дистанционное наблюдение, которое ведется с помощью скрытых камер. Наблюдение по монитору не отвлекает рабочего, а все неясности (причины отлучки, сбои в работе и др.) можно выяснить в конце смены у самого рабочего или у его окружающих.

Фактический и  проектируемый баланс затрат рабочего времени, их анализ.

Изучение затрат рабочего времени и времени работы оборудования проводится с целью:

·   выявления структуры затрат рабочего времени;

·   выявления и устранения потерь и непроизводительных затрат рабочего времени и причин, их вызывающих;

·   выявления и оценки методов и приемов труда;

·   определения оптимального варианта содержания и последовательности выполнения отдельных элементов операции;

·   расчета норм и нормативов труда;

·   выявления причин невыполнения или значительного перевыполнения норм.

Полученный в ходе исследования материал используется для разработки мероприятий по совершенствованию  организации и нормирования труда.

В зависимости от назначения, содержания и степени детализации  изучаемых затрат времени различают  следующие виды наблюдения:

·    фотография (рабочего времени, времени использования оборудования и производственных процессов);

·    самофотография;

·    хронометраж;

·    фотохронометраж.

Изучение затрат рабочего времени может проводиться методом  непосредственных замеров и методом  моментных наблюдений.

При использовании метода непосредственных замеров фиксируется  полностью время на выполнение операции или ее элементов, время смены  или ее части. Этот метод позволяет  получить данные о фактических затратах рабочего времени за весь период исследования, наиболее полно изучить процесс  труда и использования оборудования. Используя метод непосредственных замеров, один наблюдатель одновременно может изучать затраты времени  как одного рабочего (единицы оборудования), так и группы рабочих (группы оборудования). Недостатком метода является большая  трудоемкость проведения наблюдения и  обработки полученных данных.

Информация о работе Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания