Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2015 в 21:03, курсовая работа
Описание работы
С каждым годом массовое питание все больше внедряется в быт широких масс населения. Оно способствует решению многих проблем; помогает лучше использовать продовольственные ресурсы страны, своевременно предоставляет населению качественное питание, имеющего решающего значения для сохранения здоровья, роста производительности труда, повышению качества учебы; позволяет более эффективно использовать свободное время, что в наши дни является немало важным фактором для населения.
Содержание работы
Введение. 3 Характеристика проектируемого предприятия . 5 Характеристика проектируемых цехов. 8 Технологические расчеты: 12 Определение пропускаемой способности предприятия. 12 Разработка производственной программы предприятия. 15 Расчет количества блюд и напитков. 15 Разработка ассортиментного перечня продукции. 16 Составления плана –меню 17 Расчет рабочей силы. 20 Определение численности работников. 20 Разбивка работников по квалификации с обоснованием. 22 Определение эффективного фонда рабочего времени. 22 Расчет и подбор оборудования и инвентаря. 23 Подбор механического , холодного, теплового оборудования. 23 Подбор инвентаря. 25 Расчет площади цеха. 26 Список использованной литературы. 27
С каждым годом массовое питание
все больше внедряется в быт широких масс
населения. Оно способствует решению
многих проблем; помогает лучше использовать
продовольственные ресурсы страны, своевременно
предоставляет населению качественное
питание, имеющего решающего значения
для сохранения здоровья, роста производительности
труда, повышению качества учебы; позволяет
более эффективно использовать свободное
время, что в наши дни является немало
важным фактором для населения. Сеть предприятий
питания, которой пользуется население
представлена различными типами: столовыми,
ресторанами, кафе, закусочными, барами.
Спрос на продукцию и услуги массового
питания непрерывно изменяется и растет.
Общественное питание занимает
значительное место в сфере обслуживания.
Его роль на современном этапе предопределяется
характером и масштабом потребностей,
которые данная отрасль призвана удовлетворять.
Удовлетворение этих потребностей
- функция одновременно и социальная и
экономическая. От того, как она выполняется,
зависят здоровье, работоспособность,
настроение, качество жизни людей.
Сегодня общественное питание
представляет собой крупную, широко разветвленную
отрасль народного хозяйства, которая
наряду со здравоохранением, социальным
обеспечением населения и торговлей решает
важные социально-экономические задачи.
В настоящее время проблема
общественного питания в центральных
районах города достаточно актуальна.
Особенно остро это ощущается в Ленинском
районе, который является административным,
деловым и культурным центром города.
В нем расположено большинство государственных
учреждений, банков, офисов крупных и средних
фирм, крупных предприятий торговли, высшие
учебные заведения, гостиницы, объекты
культурного назначения (театры, парки,
скверы и другие места отдыха горожан
и гостей города).
Существующие на сегодняшний
день в этом районе предприятия общественного
питания можно условно разделить на два
типа: крупные и мелкие предприятия быстрого
обслуживания.
К первым можно отнести рестораны
и кафе. Их отличительной особенностью
является высокий сервис и качество обслуживания
при достаточно высокой цене, то есть они
ориентированы на людей с высоким уровнем
дохода.
Ко вторым относятся небольшие
закусочные и бары. Их условно можно разделить
еще на два типа:
1. дорогие фирменные закусочные
и бары, которые отличаются высоким
качеством обслуживания и достаточно
высокими близкими к крупным
предприятиям общественного питания
ценами.
2. небольшие закусочные
типа пирожковых, которые предлагают
хотя и дешевую, но не всегда
качественную продукцию.
Общей отличительной чертой
является ограниченный ассортимент выпускаемой
продукции, что вызвано небольшими размерами
занимаемых им помещений. Для того чтобы
концентрация ресторанного бизнеса была
успешной, она должна разрабатываться
с учётом его потенциальных посетителей.
Профиль каждого ресторана определяется
его концепцией, и эта концепция определяет
его имидж.
Концепция должна подходить
для выбранного района и ориентироваться
на выбранный целевой рынок. Другими словами,
расположение ресторана, его концепция,
меню и особенности оформления должны
быть гармоничными и соответствовать
друг другу.
Исходя из этого
можно сделать вывод, что действующие
в центре города предприятия
общественного питания не могут
в полной мере удовлетворить
существующий на данном рынке
спрос и существует реальная
потребность в кафе быстрого
обслуживания с широким ассортиментом
предлагаемой продукции, высоким
сервисом и качеством обслуживания
и сравнительно не высокими ценами.
Данная курсовая предусматривает
создание предприятия, которое должно
занять пустующую на сегодняшний день
нишу на рынке общественного питания в
данном районе. Ценовая политика ориентирована
на потребителей со средним уровнем дохода.
Характеристика проектируемого предприятия.
Кафе «Бояре» расположен в историческом,
культурном и деловом центре Екатеринбурга,
который гармонично сочетает в себе активность,
развлечения и спокойную атмосферу.
Кафе находится на первом этаже
жилого дома по улице 8 Марта . Основной
услугой, предоставляемой кафе, является
услуга питания. Она представляет собой
услугу по изготовлению и реализации кулинарной
продукции и покупных товаров, а также
по созданию условий для их потребления
в кафе. Также предоставляется услуга,
которая включает организацию и обслуживание
торжеств, семейных обедов, тематических
вечеров, бронирование мест в зале кафе.
И прочие услуги, такие как: консультация
по изготовлению и оформлению продукции,
организация музыкального обслуживания.
Кафе «Бояре» - это сочетание
комфорта и стиля в лучших традициях русского,
радужного гостеприимства. Здесь Вас встретят
белокаменные боярские палаты с витражами
ручной работы и расписными стенами, которые
позволят Вам почувствовать себя почетным
гостем на княжеском пиру и окунуться
назад в прошлое.
Над входом в здание висит красочная
неоновая вывеска с наименованием и логотипом
предприятия. Здание отделано плиткой
под камень. На больших стеклянных дверях
весит график работы кафе.
При входи в вестибюль мы видим
уютные диванчики, на которых можно посидеть
и отдохнуть. На стенах висят зеркала,
на полу стоят кадки с растениями. Кованые
изделия украшают не большую, но вместительную
гардеробную.
Кафе состоит из двух залов:
основной зал на 40 мест и банкетный зал
на 20 мест. У входа Вас встретит добрый
молодец, красны- девицы проводят за столы
расписные, да за стульчики резные. Интерьер
кафе выполнен в стиле боярских палат.
У нас преобладает много белого, красного
и золотого цвета, что придает теплоту,
свет и уют обстановке. Стены расписаны
живописью. По всему залу развешаны картины
с изображением старого Екатеринбурга.
Пол выполнен мастерами в виде фрески
из разных пород древесины. У одной из
стен возвышается старинный камин, возле
которого можно посидеть и послушать музыку
под треск дров. Освещение в
виде маленьких огоньков, разбросанных
по всему потолку, регулируется от яркого
света - днем, до приглушенного - вечером.
Столы и резные стулья без подлокотников
выполнены из дерева. На столах белые скатерти
с вышитым рисунком, на которых стоят приборы
сервировки.
В нашем кафе используется фарфоровая
посуда с эмблемой предприятия. Фужеры,
бокалы и рюмки выполнены из стекла инкрустированные
позолотой. Приборы выполнены из нержавеющей
стали с выгравированным символом кафе.
Барная стойка уникальна своими
размерами, резьбой по дереву и фасадом,
на котором изображен герб Екатеринбурга.
Официанты и опытные повара
одеты в русские национальные костюмы
ХVIII века.
Время работы кафе «Бояре» с
900 до 2300 без перерыва
и выходных.
В кафе кухня русская, дворянская,
все блюда воссозданы по рецептам из старых
кулинарных книг. Читаешь меню - и словно
сам участвуешь в приготовлении вкусного
блюда. В меню, как в старой поваренной
книге всё подробнейшим образом описано.
«Бояре»- это не высокопарное
обращение. Это - наш стиль, бережное отношение
к «преданиям старины» и почтенное уважение
к каждому пришедшему к нам гостю.
Архитектурно-планировочное
решение, используемое технологическое
оборудование соответствует СНиП 2.08.02.
Система обслуживания в обеденном
зале кафе через официантов, в
баре самообслуживание. В составе
кафе предусмотрены следующие
помещения: кладовая сухих продуктов,
кладовая для хранения вино
– водочных изделий, сервизная, кладовая
инвентаря, душевая, гардероб для
персонала, контора, мясо - рыбный цех,
холодный цех, горячий цех, овощной
цех, обеденный зал, банкетный зал,
вестибюль с гардеробом для
гостей и сан. узлом.
Размещение производственных
помещений и оборудования в них обеспечивает
последовательность проведения технологического
процесса производства и реализации продукции,
а также соблюдение технологических, санитарных
норм и правил.
Первичная обработка сырья
производится в заготовочных цехах. В
мясо – рыбном цехе. В овощном цехе для
обработки корнеплодов и овощей предусмотрена
моечная ванна и производственный стол. Горячий
цех примыкает к помещению раздаточной,
где официанты получают готовую продукцию
через раздаточную стойку. Потоки движения
официантов с использованной посудой
и готовой продукцией разделены. В холодном
цехе для хранения готовой продукции имеется
охлаждаемый шкаф, для приготовления холодных
закусок.
Санитарная обработка столовой
и кухонной посуды осуществляется в одном
помещении с разделением функциональных
зон. Мытье кухонной посуды производится
ручным способом, столовой - машинным.
Первичная обработка сырья
производится в заготовочных цехах. В
мясо – рыбном цехе выделены линии по
обработке мяса и рыбы с установкой производственных
столов и моечных ванн (обработка птицы
и мяса производится на оборудовании в
разрыве по времени), для хранения полуфабрикатов
предусмотрен холодильный шкаф. Для хранения
скоропортящейся продукции имеется 2 морозильных
ларя (для мяса и рыбы). В овощном цехе для
обработки корнеплодов и овощей предусмотрена
моечная ванна и производственный стол.
Для хранения овощей установлены стеллаж
и подтоварник, также имеется два бытовых
холодильника для хранения фруктов и овощей.
Характеристика проектируемых
цехов.
2.1 Характеристика
горячего цеха
Цех – это производственное подразделение
предприятия, в котором осуществляется
первичная обработка сырья и приготовление
полуфабрикатов или изготовляется готовая
продукция.
Горячий
цех относится к доготовочным,
является наиболее ответственным участком
производства. В этом цехе завершается
технологический процесс приготовления
пищи: осуществляется тепловая обработка
продуктов и полуфабрикатов, варка бульона,
приготовление супов, соусов, гарниров,
вторых блюд, а также производится тепловая
обработка продуктов для холодных и сладких
блюд
Кроме того, в цехе приготавливаются
горячие напитки. Из горячего цеха готовые
блюда поступают непосредственно в раздаточных
для реализации потребителям.
Горячий цех должен располагаться
на одном этаже с заготовочными цехами
и иметь удобную взаимосвязь с помещениями
заведующего производством, с холодным
цехом, раздаточной и торговым залом. Рядом
с горячим цехом должны располагаться
моечные кухонной и столовой посуды.