Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2013 в 19:30, курсовая работа
Целью курсовой работы является исследование торгово-технологического процесса и пути его совершенствования в магазине на примере магазина «Продукты».
Для реализации данной цели были поставлены и решены следующие задачи:
1. Рассмотреть содержание торгово-технологического процесса магазина;
2. Проанализировать технико-экономическую характеристику магазина «Продукты»;
3. Исследовать характеристику операций с товарами до их продажи покупателям и процесс непосредственно обслуживания покупателей;
Глава 1. Организация торгово-технологического процесса магазина «Продукты»……………………………………
1.1. Содержание торгово-технологического процесса магазина…….
1.2. Технико – экономическая характеристика магазина «Продукты»……………………………………………………………….
1.3. Характеристика операций с товарами до их продажи покупателям……………………………………………………….
Глава 2. Пути совершенствования технологического процесса магазина «Продукты»……………………………………
2.1. Процесс непосредственного обслуживания покупателей ………..
2.2. Пути совершенствования технологического процесса магазина «Продукты»…………………………………………………………………….
5.Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий: учеб. пособие / Т.Б. Бердникова.- М.: ИНФРА-М, 2006. - 215 с.
6.Валевич Р.П. Экономика торгового предприятия: учеб. пособие / Р.П. Валевич, Г.А. Давыдова. - Минск: Высшая школа, 2005. - 339 с.
7.Емельянов Т.В. Экономика
8.Иванов С.Г. Экономика торговли / учеб. пособие С.Г. Иванов.- М.: Академия, 2004. - 144 с.
9.Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: учебник для вузов / Л.И. Кравченко.- М.: Новое знание, 2003.- 526 с.
10.Лебедева С.Н., Казиначикова
Н.А., Гавриков А.В. Экономика
11.Микулович Л.С., Брилевский О.А., Фурс И.Н. и др. Товароведение продовольственных товаров: Учебн. Пособие - Мн:. БГЭУ, 2008.- 484 с.
12.Организация и технология торговых процессов. / Под ред. Ф.Г. Панкратова. -М.: Экономика, 2008.- 334 с.
13.Памбухчиянц О.В. Организация и технология торговых процессов.- М.: Маркетинг, 2005.- 320 с.
14.Памбухчиянц О.В. Технология розничной торговли.- М.: Маркетинг, 2006. - 284 с.
15.Панкратов Ф.Г., Панбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли.- М.: Маркетинг, 2005. - 220 с.
16.Панкратов Ф.Г., Серегина Т.К. Коммерческая деятельность.-М.: Маркетинг, 2003.- 320с.
17.Панкратов Ф.Г., Серегина Т.К. Коммерческая деятельность.-М.: Маркетинг, 2004.- 580с.
18.Скляренко В.К., В.М. Прудников Экономика предприятия: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 528 с.
19.Сергеев И.В. Экономика организации (предприятия): учеб. пособие. - 3-е изд., перераб. и доп.- М.: Финансы и статистика, 2008.- 576 с.
20.Социальное развитие предприятия: учеб. пособие / под ред. Волгина Л.А. - М.: КНОРУС,2006.- 544 с.
21.Технология торговых процессов. / Под ред. А.Ф. Моргуна.-М.: Экономика, 2006. - 384 с.
22.Экономика торгового предприятия / под ред. А.И. Гребнева.-М.: Экономика, 2006. - 337 с.
Приложение 1
Динамика основных показателей
финансово-хозяйственной
Показатели |
2007 год |
2008 год |
2009 год |
Отклонение (+, -) |
Темп роста, % | ||
01/00 |
02/01 |
01/00 |
02/01 | ||||
Оборот розничной торговли |
|
|
|
|
|
| |
- в действующих ценах |
35118 |
48683 |
57264 |
13565 |
8581 |
138,6 |
117,6 |
- сопоставимых ценах |
35118 |
41050 |
49751 |
7052 |
7465 |
120,1 |
117,7 |
Валовой доход, тыс. руб. |
10050 |
13180 |
18050 |
3130 |
4870 |
131,1 |
136,9 |
Уровень валового дохода, % |
28,62 |
27,07 |
31,52 |
1,55 |
4,45 |
94,6 |
116,4 |
Издержки обращения |
8650 |
10266 |
14075 |
1616 |
3809 |
118,7 |
137,1 |
Издержки обращения в % к обороту |
24,63 |
21,09 |
2458 |
-3,54 |
3,49 |
85,6 |
116,5 |
Прибыль (+), убыток (-) |
1400 |
2914 |
3975 |
1514 |
1061 |
2,08 |
136 |
Уровень рентабельности. % |
16,2 |
28,4 |
28,2 |
12,2 |
-0,2 |
175 |
99 |
Приложение 2
Динамика оборота торговли магазина «Продукты» за счет изменения цен и физического объема за 2007-2009 гг.
Показатели |
Исследуемый период | ||
2007 год |
2008 год |
2009 год | |
Оборот торговли в действующих ценах, тыс. руб. |
35118 |
48683 |
57264 |
Индекс цен |
- |
1,183 |
1,151 |
Оборот торговли в сопоставимых ценах, тыс. руб. |
35118 |
41050 |
1851 |
Общее изменение оборота, руб. в т. ч. |
- |
13565 |
8581 |
- изменение оборота за счет цен, тыс. руб. |
- |
7633 |
7513 |
- изменение оборота за счет физического объема, тыс. руб. |
- |
5932 |
1068 |
Приложение 3
Классификация и виды поставщиков по закупке товаров в магазине «Продукты» за 2007-2009
Наименование поставщиков |
Ассортимент товаров |
Объем закупок | |||||
2007 |
2008 |
2009 | |||||
Тыс. руб |
Уд. Вес, % |
Тыс. руб |
Уд. Вес, % |
Тыс. руб |
Уд. Вес, % | ||
Общий объем закупок |
35118 |
100 |
48683 |
100 |
57264 |
100 | |
Местные поставщики изготовители |
8999,5 |
25,6 |
11680,7 |
24 |
13733,3 |
23,9 | |
ОАО «Чебоксарский хлебокомбинат» |
Хлеб в ассортименте |
2877,3 |
8,2 |
3653,1 |
7,5 |
4603,3 |
8 |
ОАО «Чебоксарский мясокомбинат» |
Колбасные изделия |
2428,7 |
6,9 |
3112,4 |
6,4 |
3807,1 |
6,6 |
Чебоксарский молокозавод |
Кефир Сметана Молоко Творог Сливки |
2820,5 |
8 |
3995,1 |
8,2 |
4215,7 |
7,4 |
Прочие |
873 |
2,5 |
920,1 |
1,9 |
1107,2 |
1,9 | |
Посредники (оптовые базы) |
2453,1 |
7 |
4932,7 |
10,1 |
5147,2 |
9 | |
ЧП Суслова Е.М. |
Майонез |
1012,4 |
2,9 |
2261,3 |
4,6 |
2418,5 |
4,2 |
Даймонд Абсолют-1 |
Вино-водочные |
1440,7 |
4,1 |
2671,4 |
5,5 |
2728,9 |
4,8 |
Иногородние поставщики изготовители |
23665,7 |
67,4 |
32069,3 |
65,8 |
38383,5 |
67 | |
Зао «Вурнарский мясокомбинат» |
Колбасные изд, полуфабр |
6142,3 |
17,5 |
7540,6 |
15,5 |
8836,1 |
15,4 |
Вурнарский МКК |
Молочные продукты |
6032,5 |
17,2 |
6988,3 |
14,3 |
7591,4 |
13,3 |
Марпосадский ЛВЗ |
Ликеро-вод |
5217,8 |
14,9 |
6834,1 |
14 |
8014,2 |
14 |
Марпосадский молокозавод |
Майонез |
2570,2 |
7,3 |
3650,3 |
7,5 |
4836,3 |
8,4 |
Московский ЛВЗ |
Вино-водочные |
1221,2 |
3,2 |
2498,7 |
5,1 |
3790,3 |
6,6 |
Саранский ЛВЗ |
Водка |
1556,4 |
4,4 |
2760,1 |
5,7 |
3104,5 |
5,4 |
Прочие |
1025,3 |
2,9 |
1797,2 |
3,7 |
2210,7 |
3,9 |
Приложение 4
Характеристика поставщиков-
Наименование поставщиков |
Объем поступления |
Уд. вес в общем объеме поставок | |||||
Тыс. руб |
% | ||||||
2007 |
2008 |
2009 |
2007 |
2008 |
2009 | ||
Общий объем закупок |
35118 |
48683 |
57264 |
100 |
100 |
100 | |
Местные поставщики изготовители |
8999*,5 |
11680,7 |
13733,3 |
25,6 |
24 |
23,9 | |
ОАО «Чебоксарский хлебокомбинат» |
2877,3 |
3653,1 |
4603,3 |
8,2 |
7,5 |
8 | |
ОАО «Чебоксарский мясокомбинат» |
2428,7 |
3112,4 |
3807,1 |
6,9 |
6,4 |
6,6 | |
Чебоксарский молокозавод |
2820,5 |
3995,1 |
4215,7 |
8 |
8,2 |
7,4 | |
Прочие |
873 |
920,1 |
1107,2 |
2,5 |
1,9 |
1,9 | |
Посредники (оптовые базы) |
2453,1 |
4932,7 |
5147,2 |
7 |
10,1 |
9 | |
ЧП Суслова Е.М. |
1012,4 |
2261,3 |
2418,5 |
2,9 |
4,6 |
4,2 | |
Даймонд Абсолют - 1 |
1440,7 |
2671,4 |
2728,9 |
4,1 |
5,5 |
4,8 | |
Иногородние поставщики изготовители |
23665,7 |
32069,3 |
38383,5 |
67,4 |
65,8 |
67 | |
Зао «Вурнарский мясокомбинат» |
6142,3 |
7540,6 |
8836,1 |
17,5 |
15,5 |
15,4 | |
Вурнарский МКК |
6032,5 |
6988,3 |
7591,4 |
17,2 |
14,3 |
13,3 | |
Марпосадский ЛВЗ |
5217,8 |
6834,1 |
8014,2 |
14,9 |
14 |
14 | |
Марпосадский молокозавод |
2570,2 |
3650,3 |
4836,3 |
7,3 |
7,5 |
8,4 | |
Московский ЛВЗ |
1221,2 |
2498,7 |
3790,3 |
3,2 |
5,1 |
6,6 | |
Саранский ЛВЗ |
1556,4 |
2760,1 |
3104,5 |
4,4 |
5,7 |
5,4 | |
Прочие |
1025,3 |
1797,2 |
2210,7 |
2,9 |
3,7 |
3,9 |
Приложение 5
Спецификация торгово-
№ |
Наименование оборудования |
Кол. ед |
Установ. площадь |
Демонстрационная пл., кв. м | |||||||||
Ед.об |
Всего |
Ед. обор |
Всего | ||||||||||
1. |
Холодильник-витрина |
2 |
1,05 |
2,1 |
0,9 |
1,8 | |||||||
2. |
Шкаф холодильный |
1 |
0,6 |
0,6 |
0 |
0 | |||||||
3. |
Прилавок рабочий |
1 |
0,8 |
0,8 |
0 |
||||||||
4. |
Горка пристенная |
3 |
0,5 |
1,5 |
3 |
9 | |||||||
5. |
Горка пристенная |
2 |
0,7 |
1,4 |
3,5 |
7 | |||||||
6. |
Морозильный ларь (мороженное) |
1 |
0,55 |
0,55 |
0,55 |
0,55 | |||||||
7. |
Стол для покуп. |
1 |
0,55 |
0,55 |
0 |
0 | |||||||
7. |
Стол для покуп. |
1 |
0,55 |
0,55 |
0 |
0 | |||||||
8. |
Стол для контр весов |
1 |
0,55 |
0,55 |
0 |
0 | |||||||
Итого |
8.05 |
18,35 |
Информация о работе Организация технологического процесса в магазине