Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2013 в 11:59, контрольная работа
Инновационная деятельность (ИД) основывается на результатах исследования состояния и перспектив развития организаций и предприятий в условиях региона и отраслей. Такое инновационное исследование реализуется в рамках аналитической системы управления инновационным развитием (АСУИР).
Результатом является обоснованная разработка инновационных проектов, программ, направлений, а также и формирование организационно-экономической структуры для их реализации.
ОСОБЕННОСТИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ОТРАСЛЕЙ СФЕРЫ ПИТАНИЯ В РЕГИОНАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ
С. В. Новоселов1
, И. С. Маковская2
1Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова, г. Барнаул
2 Кемеровский технологический
институт пищевой
Представлены особенности
организации и ведения
отраслей сферы питания
(отрасли пищевой
которые преимущественно обусловлены состоянием и перспективами развития научных,
научно-образовательных
модель программы
лены факторы, формирующие микроэлементозы и определяющие альтернативные цели
инновационного исследования. Показано обоснование и примеры формирования тематиче-
ских инновационных кластеров.
Инновационная деятельность (ИД) осно-
вывается на результатах исследования со-
стояния и перспектив развития организаций и
предприятий в условиях региона и отраслей.
Такое инновационное исследование реализу-
ется в рамках аналитической системы управ-
ления инновационным развитием (АСУИР).
Результатом является обоснованная разра-
ботка инновационных проектов, программ,
направлений, а также и формирование орга-
низационно-экономической структуры для их
реализации. Такой структурой могут быть те-
матические инновационные кластеры (ТИК),
каждый из которых основан на тематических
инновационных направлениях, программах и
проектах. Он предусматривает развитие на-
учной и ИД в рамках научных, научно-обра-
зовательных организаций (НОО), научно-
технических объединений (НТО), предпри-
ятий, инфраструктуры ИД.
Для функционального использования
знаний и организации процесса познания в
рамках АСУИР значение имеет оценка и ис-
следование ИП специализированного институ-
та в условиях региона. Для отраслей пищевой
промышленности представляет интерес Ке-
меровский технологический институт пищевой
промышленности (КемТИПП) в региональных
условиях Сибирского Федерального округа
(СФО). Инновационное исследование этого
научно-образовательного комплекса и пред-
приятий отраслей пищевой промышленности
позволили выявить и рассмотреть ряд акту-
альных проблем, связанных с неправильным
питанием населения, вызывающим соответст-
вующие алиментарнозависимые заболевания,
которые представляют потенциальные для
разработки направления ИД. Полученные ре-
зультаты согласуются с приоритетами госу-
дарственной политики в области здорового
питания населения, из которых можно выде-
лить нижеследующие, которые определяют
цели и задачи для ИД для разработки иннова-
ционных проектов и программ:
- ликвидация дефицита полноценного бел-
ка и микронутриентов;
- улучшение питания детей и подростков,
беременных женщин;
- обеспечение качества и безопасности
отечественных и импортных продуктов;
- повышение уровня знаний населения в
вопросах здорового питания.
Международный и отечественный опыт
свидетельствуют о возможности снижения
алиментарнозависимых заболеваний путем
профилактики через включение в рацион про-
дуктов специального назначения (модифици-
рованные пищевые продукты с заданными
свойствами). Эти продукты называют продук-
тами нового поколения и для их производства
используются новые, зачастую нетрадицион-
ные виды сырья, ингредиенты, новые техноло-
гии, в результате чего они приобретают новые
свойства.
На этой основе возникает необходи-
мость разработки новых подходов к группи-
ровке и классификации не только сырья и
готовой продукции, но и подходов к организа-
ции ИД для их разработки и производства.
Так, в процессе исследования актуализиро-
вана концептуализация снижения дефицит-
ных состояний в продуктах с низким содер-
жанием микроэлементов через обогащенные
продукты питания. Это является одной из ос-
нов для формирования системы управления
инновационным развитием организаций и
предприятий для отраслей пищевой про-
мышленности. Разработанные условия раз-
вития ИД в рамках АСУИР позволяют обос-
новать и формировать инновационные про-С. В. НОВОСЕЛОВ, И. С. МАКОВСКАЯ
88 ПОЛЗУНОВСКИЙ АЛЬМАНАХ №3 2011
екты, программы, направленные на создание
производств по изготовлению продуктов пи-
тания нового поколения. [1,3,6].
Для многих отраслей производства
(строительство,
состояние развития ИД можно рассматривать
как период становления и развития предпри-
ятий и организаций в переходных условиях к
рыночным формам хозяйствования и продол-
жаться относительно долго. Для отраслей пи-
щевой продукции эти процессы могут и долж-
ны проходить значительно быстрее, интенсив-
нее и масштабнее по приоритетным научно-
производственным
и программам, которые определяют здоровье
населения. Эта отрасль должна развиваться
своевременно, а ее динамика развития опре-
деляет косвенно состояние всех сфер обще-
ства и обеспечивает их эволюцию.
В инновационном развитии отраслям пи-
щевой промышленности отводится особая
роль, так как эта сфера значимо определяет
физическое и интеллектуальное состояния
людей, ради которых и существует ИД. Если
технико-технологические достижения могут
обеспечить социально-
жизни такого качества, которое обеспечит со-
циально-экономическую защиту населения, то
такой образ построения общественного уклада
с позиций сегодняшнего дня можно признать
как главное достижение ИД. В существующих
условиях такой уровень качества жизни может
рассматриваться как главная цель, достиже-
ние которой определяет приоритеты, цели и
задачи для ученых, инноваторов, специали-
стов ИД и производств.
В рамках ИД необходимо учитывать спе-
цифику развития отраслей пищевой промыш-
ленности, которая оказывает значительное
влияние на состояние экономики региона. От
ее эффективного функционирования зависят
уровень продовольственной безопасности и
благосостояние народа, решаются проблемы,
связанные с питанием и здоровьем населения
регионов. Специфика заключается в необхо-
димости рассматривать пищевую промыш-
ленность, торговлю и общественное питание в
комплексе в рамках инновационного развития,
причем в последовательности начиная с АПК.
Обсуждая вопросы питания и здоровья, как
правило, рассматривают рационы с точки
зрения полноценности, сбалансированности
и т. д. Каждый человек строит свой рацион
либо в автономных условиях (в домашних ус-
ловиях), приобретая продукты на рынке, либо
пользуясь услугами предприятий обществен-
ного питания (рисунок 1). Эта ситуация имеет
свою историю. Так, в конце 1980-х гг. следст-
вием кризиса в пищевых отраслях стала «та-
лонная система» распределения продоволь-
ствия (рынок) среди населения и как следст-
вие – кризис в сфере общественного питания.
За последние 40 лет это был период, в кото-
ром в наибольшей степени проявилось влия-
ние недостаточности питания (количественно
и качественно) на здоровье населения. Коли-
чество алиментарнозависимых заболеваний
по регионам возросло в разы [1, 2, 3].
Рисунок 1 – Взаимосвязь отраслей пищевой
промышленности и ее влияние на здоровье
населения
В инновационном развитии организаций
и предприятий, в условиях современной эко-
номики роль ИД, новаций и инноваций, инно-
вационной культуры постоянно повышается.
Без применения новаций, инноваций практи-
чески невозможно создать конкурентоспособ-
ную продукцию. Только продукция, имеющая
высокую степень наукоемкости и новизны,
позволяет создать положительные экономи-
ческие результаты.
В стратегии экономики, основанной на
знаниях, актуально формирование системы
управления инновационного развития органи-
заций и предприятий пищевых отраслей в ре-
гиональных условиях. Решение этого вопроса
имеет проблематику, которая заключается в
том, что научные, научно-образовательные
организации и предприятия в ИД практически
локализованы. Пищевая промышленность в
1980-е гг. пережила глубочайший кризис, а в
начале 2000-х гг. не была приоритетной от-
раслью промышленности и не получила Госу-
дарственную финансовую поддержку. Значи-
мая часть предприятий пищевой промышлен-
ности в рамках договорных отношений приоб-
рела статус совместных предприятий, их
партнером стали зарубежные фирмы. С од-
ной стороны, эта ситуация послужила толчком
к развитию пищевой промышленности того
Рынок предприятий
общественного питания
Рационы
Рынок
розничный
Агропромышленный комплекс,
отрасли пищевой промышленности
Здоровое питание (здоровье населения)
Инновационная культураОСОБЕННОСТИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТРАСЛЕЙ СФЕРЫ ПИТАНИЯ
В РЕГИОНАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ
ПОЛЗУНОВСКИЙ АЛЬМАНАХ №3 2011 89
периода, с другой – получила от своих парт-
неров теряющие конкурентные преимущества
технологии и оборудования. В основе такой
ситуации объективно уже то, что они исполь-
зуют разное толкование терминологических
определений. Так, в инновационной сфере
имеется большое число определений базо-
вых терминов, например, «инновация» [1, 2,
3, 4].
Опыт ИД в региональных условиях пока-
зывает, что рассматривать термин инновация
целесообразно не только с учетом специфики
научной, образовательной и производствен-
ной сфер, но и с учетом отраслевой принад-
лежности. Есть термины инновации, которые
являются наиболее понятным и отражающим
их сущность в региональных условиях. Анализ
показывает, что для рассмотрения этого тер-
мина в условиях отрасли пищевой промыш-
ленности, торговле и общественном питании
наиболее целесообразно нижеследующее оп-
ределение, которое включает три ключевых
слова, имеющих определяющее значение для
развития ИД. Инновации – это не просто нау-
коемкая продукция, это товар, представлен-
ный для реализации; причем именно конку-
рентоспособная продукция, востребованная
рынком, а ее интеллектуальная основа защи-
щена на рынке в качестве интеллектуальной
собственности. Инновации – новая наукоемкая
продукция, товар, востребованный рынком и
защищенный как интеллектуальная собст-
венность.
Анализ ситуации в пищевой промышлен-
ности, с точки зрения разработки и использо-
вания функциональных продуктов питания
(ФПП), показывает наличие НИОКР, основан-
ных на интеллектуальной собственности и от-
сутствие этих продуктов на рынке. Одной из
причин такого состояние дел является то, что
процесс перехода от прикладных исследова-
ний к инновационной диффузии рассматрива-
ется при недостаточной организации совмест-
ной работы разработчика новаций и их потре-
бителей – производственные предприятия.
Потребитель новационных продуктов питания
не информирован об этом, а значит, не готов
обеспечить потребительский спрос. Такая си-
туация создает разрыв инновационного цикла,
что является причиной не использования раз-
работок в производстве. Это является причи-
ной того, что наука, образование и производ-
ство действуют локально, а, следовательно,
ИД сдерживается. Существуют еще причины,
сдерживающие этот переход. К аспектам и
факторам, сдерживающим процесс перехода
от прикладных исследований к инновационной
диффузии, можно отнести:
- не сформулированы концептуальные ос-
новы инновационного развития пищевой
промышленности в целом и отраслей – в ча-
стности;
- результаты фундаментальных исследо-
ваний в пищевой промышленности, чаще су-
ществуя сами по себе, редко ложатся в основу
прикладных исследований, ограничивая пер-
спективы ИД;
- прикладные исследования разрознены
по организациям, вузам и отраслям;
- профильные вузы готовят кадры, в боль-
шей степени владеющими непосредственно
технологиями без привязки к фундаменталь-
ным исследованиям и инновационной диф-
фузии, а отсюда – непонимание между вуза-
ми и работодателями;
- нет должного внимания к подготовке кад-
ров непосредственно для ИД, в т. ч. специа-
листов, владеющих вопросами трансфера;
- не создана инфраструктура ИД в АПК;
- нет заказов от предприятий на новации и
инновации, а также на специалистов с учетом
ИД;
- не используется в полной мере интел-
лектуальная собственность в товародвиже-
нии;
- между наукой, образованием и предпри-
ятиями, в лучшем случае, имеется сотрудни-
чество, а не партнерство;
- в сфере общественного питания: наблю-
дается тенденция активного развития коммер-
ческих предприятий (рестораны, кафе и т. п.) и