Особенности инновационной деятельности отраслей сферы питания в региональных условиях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2013 в 11:59, контрольная работа

Описание работы

Инновационная деятельность (ИД) основывается на результатах исследования состояния и перспектив развития организаций и предприятий в условиях региона и отраслей. Такое инновационное исследование реализуется в рамках аналитической системы управления инновационным развитием (АСУИР).
Результатом является обоснованная разработка инновационных проектов, программ, направлений, а также и формирование организационно-экономической структуры для их реализации.

Файлы: 1 файл

ОСОБЕННОСТИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.docx

— 49.90 Кб (Скачать файл)

ОСОБЕННОСТИ ИННОВАЦИОННОЙ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ОТРАСЛЕЙ СФЕРЫ ПИТАНИЯ  В РЕГИОНАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ

С. В. Новоселов1

, И. С. Маковская2

1Алтайский государственный  технический университет им. И.  И. Ползунова, г. Барнаул

2 Кемеровский технологический  институт пищевой промышленности, г. Кемерово

Представлены особенности  организации и ведения инновационной  деятельности для

отраслей сферы питания (отрасли пищевой промышленности и общественного питания),

которые преимущественно  обусловлены состоянием и перспективами  развития научных,

научно-образовательных организаций  и предприятий в региональных условиях. Предложена

модель программы инновационного развития школьного питания в  условиях региона. Выяв-

лены факторы, формирующие  микроэлементозы и определяющие альтернативные цели

инновационного исследования. Показано обоснование и примеры  формирования тематиче-

ских инновационных кластеров.

Инновационная деятельность (ИД) осно-

вывается на результатах исследования со-

стояния и перспектив развития организаций и 

предприятий в условиях региона  и отраслей.

Такое инновационное исследование реализу-

ется в рамках аналитической системы управ-

ления инновационным развитием (АСУИР).

Результатом является обоснованная разра-

ботка инновационных проектов, программ,

направлений, а также и  формирование орга-

низационно-экономической структуры для их

реализации. Такой структурой могут быть те-

матические инновационные кластеры (ТИК),

каждый из которых основан на тематических

инновационных направлениях, программах и

проектах. Он предусматривает развитие на-

учной и ИД в рамках научных, научно-обра-

зовательных организаций (НОО), научно-

технических объединений (НТО), предпри-

ятий, инфраструктуры ИД.

Для функционального использования 

знаний и организации  процесса познания в

рамках АСУИР значение имеет оценка и ис-

следование ИП специализированного институ-

та в условиях региона. Для отраслей пищевой

промышленности представляет интерес Ке-

меровский технологический институт пищевой

промышленности (КемТИПП) в региональных

условиях Сибирского Федерального округа

(СФО). Инновационное исследование  этого 

научно-образовательного комплекса  и пред-

приятий отраслей пищевой  промышленности

позволили выявить и рассмотреть  ряд акту-

альных проблем, связанных с неправильным

питанием населения, вызывающим соответст-

вующие алиментарнозависимые заболевания,

которые представляют потенциальные для

разработки направления  ИД. Полученные ре-

зультаты согласуются с приоритетами госу-

дарственной политики в области  здорового

питания населения, из которых  можно выде-

лить нижеследующие, которые  определяют

цели и задачи для ИД для разработки иннова-

ционных проектов и программ:

- ликвидация дефицита  полноценного бел-

ка и микронутриентов;

- улучшение питания детей  и подростков,

беременных женщин;

- обеспечение качества  и безопасности 

отечественных и импортных  продуктов;

- повышение уровня знаний  населения в

вопросах здорового питания.

Международный и отечественный  опыт

свидетельствуют о возможности  снижения

алиментарнозависимых заболеваний путем

профилактики через включение  в рацион про-

дуктов специального назначения (модифици-

рованные пищевые продукты с заданными

свойствами). Эти продукты называют продук-

тами нового поколения и для их производства

используются новые, зачастую нетрадицион-

ные виды сырья, ингредиенты, новые техноло-

гии, в результате чего они приобретают новые

свойства.

На этой основе возникает  необходи-

мость разработки новых подходов к группи-

ровке и классификации не только сырья и

готовой продукции, но и подходов к организа-

ции ИД для их разработки и производства.

Так, в процессе исследования актуализиро-

вана концептуализация снижения дефицит-

ных состояний в продуктах с низким содер-

жанием микроэлементов через обогащенные

продукты питания. Это  является одной из ос-

нов для формирования системы управления

инновационным развитием  организаций и 

предприятий для отраслей пищевой про-

мышленности. Разработанные условия раз-

вития ИД в рамках АСУИР  позволяют обос-

новать и формировать инновационные про-С. В. НОВОСЕЛОВ, И. С. МАКОВСКАЯ

88 ПОЛЗУНОВСКИЙ АЛЬМАНАХ  №3 2011

екты, программы, направленные на создание

производств по изготовлению продуктов пи-

тания нового поколения. [1,3,6].

Для многих отраслей производства

(строительство, энергомашиностроение  и др.)

состояние развития ИД можно  рассматривать 

как период становления и  развития предпри-

ятий и организаций в переходных условиях к

рыночным формам хозяйствования и продол-

жаться относительно долго. Для отраслей пи-

щевой продукции эти процессы могут и долж-

ны проходить значительно быстрее, интенсив-

нее и масштабнее по приоритетным научно-

производственным инновационным  проектам

и программам, которые определяют здоровье

населения. Эта отрасль  должна развиваться 

своевременно, а ее динамика развития опре-

деляет косвенно состояние всех сфер обще-

ства и обеспечивает их эволюцию.

В инновационном развитии отраслям пи-

щевой промышленности отводится особая

роль, так как эта сфера  значимо определяет

физическое и интеллектуальное состояния 

людей, ради которых и существует ИД. Если

технико-технологические  достижения могут 

обеспечить социально-экономический  уровень 

жизни такого качества, которое  обеспечит со-

циально-экономическую защиту населения, то

такой образ построения общественного  уклада

с позиций сегодняшнего дня  можно признать

как главное достижение ИД. В существующих

условиях такой уровень качества жизни может

рассматриваться как главная  цель, достиже-

ние которой определяет приоритеты, цели и

задачи для ученых, инноваторов, специали-

стов ИД и производств.

В рамках ИД необходимо учитывать  спе-

цифику развития отраслей пищевой промыш-

ленности, которая оказывает значительное

влияние на состояние экономики  региона. От

ее эффективного функционирования зависят 

уровень продовольственной  безопасности и 

благосостояние народа, решаются проблемы,

связанные с питанием и  здоровьем населения 

регионов. Специфика заключается  в необхо-

димости рассматривать пищевую промыш-

ленность, торговлю и общественное питание в

комплексе в рамках инновационного развития,

причем в последовательности начиная с АПК.

Обсуждая вопросы питания  и здоровья, как 

правило, рассматривают рационы  с точки 

зрения полноценности, сбалансированности

и т. д. Каждый человек строит свой рацион

либо в автономных условиях (в домашних ус-

ловиях), приобретая продукты на рынке, либо

пользуясь услугами предприятий  обществен-

ного питания (рисунок 1). Эта ситуация имеет

свою историю. Так, в конце 1980-х гг. следст-

вием кризиса в пищевых отраслях стала «та-

лонная система» распределения  продоволь-

ствия (рынок) среди населения и как следст-

вие – кризис в сфере общественного питания.

За последние 40 лет это был период, в кото-

ром в наибольшей степени  проявилось влия-

ние недостаточности питания (количественно

и качественно) на здоровье населения. Коли-

чество алиментарнозависимых заболеваний

по регионам возросло в  разы [1, 2, 3].

Рисунок 1 – Взаимосвязь  отраслей пищевой 

промышленности и ее влияние  на здоровье

населения

В инновационном развитии организаций 

и предприятий, в условиях современной эко-

номики роль ИД, новаций и инноваций, инно-

вационной культуры постоянно повышается.

Без применения новаций, инноваций  практи-

чески невозможно создать  конкурентоспособ-

ную продукцию. Только продукция, имеющая

высокую степень наукоемкости и новизны,

позволяет создать положительные  экономи-

ческие результаты.

В стратегии экономики, основанной на

знаниях, актуально формирование системы

управления инновационного развития органи-

заций и предприятий пищевых отраслей в ре-

гиональных условиях. Решение этого вопроса

имеет проблематику, которая  заключается в

том, что научные, научно-образовательные

организации и предприятия  в ИД практически

локализованы. Пищевая промышленность в

1980-е гг. пережила глубочайший  кризис, а в

начале 2000-х гг. не была приоритетной от-

раслью промышленности и не получила Госу-

дарственную финансовую поддержку. Значи-

мая часть предприятий  пищевой промышлен-

ности в рамках договорных отношений приоб-

рела статус совместных предприятий, их

партнером стали зарубежные фирмы. С од-

ной стороны, эта ситуация послужила толчком 

к развитию пищевой промышленности того

Рынок предприятий 

общественного питания

Рационы

Рынок

розничный

Агропромышленный комплекс,

отрасли пищевой промышленности

Здоровое питание (здоровье населения)

Инновационная культураОСОБЕННОСТИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТРАСЛЕЙ СФЕРЫ ПИТАНИЯ

В РЕГИОНАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ

ПОЛЗУНОВСКИЙ АЛЬМАНАХ №3 2011 89

периода, с другой – получила от своих парт-

неров теряющие конкурентные преимущества

технологии и оборудования. В основе такой 

ситуации объективно уже  то, что они исполь-

зуют разное толкование терминологических

определений. Так, в инновационной  сфере 

имеется большое число  определений базо-

вых терминов, например, «инновация» [1, 2,

3, 4].

Опыт ИД в региональных условиях пока-

зывает, что рассматривать термин инновация

целесообразно не только с  учетом специфики 

научной, образовательной  и производствен-

ной сфер, но и с учетом отраслевой принад-

лежности. Есть термины инновации, которые

являются наиболее понятным и отражающим

их сущность в региональных условиях. Анализ

показывает, что для рассмотрения этого тер-

мина в условиях отрасли  пищевой промыш-

ленности, торговле и общественном питании

наиболее целесообразно  нижеследующее оп-

ределение, которое включает три ключевых

слова, имеющих определяющее значение для

развития ИД. Инновации  – это не просто нау-

коемкая продукция, это товар, представлен-

ный для реализации; причем именно конку-

рентоспособная продукция, востребованная

рынком, а ее интеллектуальная основа защи-

щена на рынке в качестве интеллектуальной

собственности. Инновации  – новая наукоемкая

продукция, товар, востребованный рынком и 

защищенный как интеллектуальная собст-

венность.

Анализ ситуации в пищевой промышлен-

ности, с точки зрения разработки и использо-

вания функциональных продуктов питания

(ФПП), показывает наличие  НИОКР, основан-

ных на интеллектуальной собственности и от-

сутствие этих продуктов на рынке. Одной из

причин такого состояние  дел является то, что 

процесс перехода от прикладных исследова-

ний к инновационной диффузии рассматрива-

ется при недостаточной организации совмест-

ной работы разработчика новаций  и их потре-

бителей – производственные предприятия.

Потребитель новационных продуктов питания

не информирован об этом, а значит, не готов

обеспечить потребительский  спрос. Такая си-

туация создает разрыв инновационного цикла,

что является причиной не использования  раз-

работок в производстве. Это  является причи-

ной того, что наука, образование  и производ-

ство действуют локально, а, следовательно,

ИД сдерживается. Существуют еще причины,

сдерживающие этот переход. К аспектам и

факторам, сдерживающим процесс  перехода

от прикладных исследований к инновационной

диффузии, можно отнести:

- не сформулированы концептуальные ос-

новы инновационного развития пищевой

промышленности в целом  и отраслей – в ча-

стности;

- результаты фундаментальных исследо-

ваний в пищевой промышленности, чаще су-

ществуя сами по себе, редко ложатся в основу

прикладных исследований, ограничивая пер-

спективы ИД;

- прикладные исследования  разрознены 

по организациям, вузам  и отраслям;

- профильные вузы готовят  кадры, в боль-

шей степени владеющими непосредственно

технологиями без привязки к фундаменталь-

ным исследованиям и инновационной диф-

фузии, а отсюда – непонимание  между вуза-

ми и работодателями;

- нет должного внимания  к подготовке кад-

ров непосредственно для  ИД, в т. ч. специа-

листов, владеющих вопросами  трансфера;

- не создана инфраструктура  ИД в АПК; 

- нет заказов от предприятий  на новации и 

инновации, а также на специалистов с учетом

ИД;

- не используется в  полной мере интел-

лектуальная собственность в товародвиже-

нии;

- между наукой, образованием  и предпри-

ятиями, в лучшем случае, имеется сотрудни-

чество, а не партнерство;

- в сфере общественного  питания: наблю-

дается тенденция активного  развития коммер-

ческих предприятий (рестораны, кафе и т. п.) и

Информация о работе Особенности инновационной деятельности отраслей сферы питания в региональных условиях