Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2013 в 11:59, контрольная работа
Инновационная деятельность (ИД) основывается на результатах исследования состояния и перспектив развития организаций и предприятий в условиях региона и отраслей. Такое инновационное исследование реализуется в рамках аналитической системы управления инновационным развитием (АСУИР).
Результатом является обоснованная разработка инновационных проектов, программ, направлений, а также и формирование организационно-экономической структуры для их реализации.
отсталость социальных предприятий (столовые
при дошкольных и школьных учреждениях,
промышленных предприятиях, армия и др.).
При этом последние в большей степени явля-
ются объектами реализации направлений Кон-
цепции здорового питания населения и инно-
вационных проектов и программ.
Главной целью инновационного развития
организаций и предприятий пищевых отраслей
и общественного питания является система
организации здорового питания и, как следст-
вие, здоровья населения. Приоритет отдается
детям. Поэтому актуальна разработка и реа-
лизация программ модернизации школьного
питания. Эти программы зависят от инноваци-
онного развития пищевых предприятий и от-
расли в целом, так как они являются основны-
ми поставщиками полуфабрикатов и готовой
продукции функционального назначения для
комбинатов школьного питания и школьных
столовых. Неразрывными с программами по
системной организации питания школьников С. В. НОВОСЕЛОВ, И. С. МАКОВСКАЯ
90 ПОЛЗУНОВСКИЙ АЛЬМАНАХ №3 2011
должны быть образовательные программы в
области здорового питания. Основная цель
таких программ – формирование здорового
жизненного стиля и мотивации на здоровье
сберегающее поведение. При реализации та-
ких программ происходит формирование от-
ветственности общества за здоровье детей.
Должно быть общепризнано, что для личности
ценностью является здоровый образ жизни и
формирование потребности быть здоровым.
Тогда при решении проблемы питания и здо-
ровья населения в целом и модернизации
школьного питания, в частности, эти приори-
теты целесообразно сгруппировать в два
взаимоувязанных инновационных направле-
ния и руководствоваться ими в рамках ИД:
1. Обоснование необходимости разработ-
ки ФПП, разработку, производство, формиро-
вание рынка ФПП и, как следствие, рационов
питания.
2. Образование в области здорового пита-
ния населения (детей в рамках программ
школьного питания), формирующих СПП, и в
области подготовки специалистов для иннова-
ционной сферы в целом и для отраслей пище-
вой промышленности, торговли и обществен-
ного питания в частности.
Первое инновационное направление
явилось результатом оценки ИП КемТИПП и
исследования на его основе структурных
подразделений, кафедр, т. е. это результат
инновационного исследования в рамках
АСУИР. Второе направление является необ-
ходимым условием для выполнения первого,
т. е. является следствием первого инноваци-
онного направления.
Разработанные инновационные направ-
ления включают выполнение исследований,
апробации полученных результатов, разра-
ботку изменений для нормативной базы и дру-
гие работы, характерные для творчества спе-
циалистов, что актуализирует применение
достижений науки и техники. Поэтому дея-
тельность по этим направлениям является ИД.
Она происходит во времени и в условиях осу-
ществления данных направлений в законо-
мерности инновационного цикла (ИЦ), которая
включает этапы и стадии последовательности
выполнения исследовательских работ и за-
вершается этапом инновационной диффузии.
Выявленные инновационные направле-
ния согласуются с государственными и ре-
гиональными направлениями, программами и
проектам:
- Национальные проекты: «Образование»,
«Здоровье», «Развитие агропромышленного
комплекса».
- Государственные программы: «Концеп-
ция государственной политики в области здо-
рового питания», «Живые системы», «Эколо-
гия и природопользование», «Дети Севера»,
«Модернизация школьного питания».
- Региональные программы: «К здоровью –
через питание», «Модернизация питания де-
тей и школьников региона» и др.
Инновационные направления позволяют
формировать инновационную программу ор-
ганизации школьного питания в условиях ре-
гиона. Для управления развитием этой про-
граммой необходимо объединить в единый
комплекс:
- материальные и нематериальные ресурсы;
- профессиональные знания и качества
ЛПР;
- организацию эффективного взаимодей-
ствия (сотрудничество, партнерство) ИП уча-
стников ИД в рамках программ школьного;
- выработку общих целей и задач для уча-
стников ИД с учетом их возможностей и про-
гнозов развития отрасли, региона, общества.
На рисунке 2 представлена модель взаи-
модействия участников ИД в рамках создания
и реализации инновационной программы
школьного питания в условиях региона. Мо-
дель является совокупностью инновационных
программ и проектов как научно-технических,
так и инновационных, реализуемых участни-
ками ИД как самостоятельно, так и совместно
в рамках направления на основе партнерства.
Научно-технические программы и про-
екты инновационного развития:
1. Образовательные программы:
- Программа подготовки специалистов
сферы здорового питания и для инновацион-
ной сферы.
- Программы образовательные в области
здорового питания для школьников, студентов
и др.
- Образовательные программы для насе-
ления в области здорового питания, реали-
зуемые, в том числе, центрами оздоровитель-
ного питания.
2. Программы мониторинга состояния пи-
тания и здоровья детей и мероприятия по их
оптимизации (территориальное управление
Роспотребнадзора, вузы). Мониторинг и
оценка профилактических программ в дина-
мике показателей здоровья населения, в за-
висимости от влияющих на него аспектов,
факторов, включенных в программу.
3. Инновационный менеджмент (маркетинг
инноваций). Программы формирования ры-
ночного спроса на продукты здорового пита-
ния (вузы, инфраструктура ИД). ОСОБЕННОСТИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТРАСЛЕЙ СФЕРЫ ПИТАНИЯ
В РЕГИОНАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ
ПОЛЗУНОВСКИЙ АЛЬМАНАХ №3 2011 91
Инновационные программы и проекты.
Разработка и производство функциональных
продуктов питания с учетом физиологических
потребностей детей разных возрастов и их
внедрение в школьное питание (НОО, вузы,
инфраструктура ИД, МИП, предприятия).
Участники разработки и реализации ин-
новационной программы школьного питания:
- администрация региона, органы власти;
- научные, научно-
низации, имеющие отношение к разработке и
производству продуктов питания, питанию и
здоровью детей;
- университеты, вузы педагогического,
технологического и
- центры оздоровительного питания, кон-
тролирующие организации;
- пищевые предприятия и предприятия
общественного питания и непосредственно
образовательные учреждения (вузы, школы,
лицеи и т. п.).
рынок
Рисунок 2 – Модель программы инновационного развития школьного питания в условиях региона
Таким образом, модель программного
развития школьного питания представляет
собой систему ИД, реализация которой может
проходить в рамках организационной струк-
туры в виде территориального и/или темати-
ческого инновационного кластера.
Специфика инновационного развития от-
раслей пищевой промышленности и общест-
венного питания (школьного питания), направ-
ленного на оптимизацию питания и, как след-
ствие, здоровья, заключается в их комплекс-
ном развитии. Это объясняется тем, что
школьное питание в регионах всегда было до-
тационным и зависимым от принятия решений
со стороны государственных органов (Ми-
нобрнауки РФ, Роспотребнадзор РФ и др.).
Поэтому ИД в рамках разработки и реализа-
ции программ школьного питания будет обу-
словлена в большей степени ИП таких участ-
ников, как вузы и пищевые предприятия в сис-
теме «наука и образование – производство –
рынок» (рынок – комбинаты школьного пита-
ния, школы). Еще одна отличительная спе-
цифика инновационного развития отраслей
пищевой промышленности и общественного
питания – это необходимость обучения здо-
ровому питанию с целью формирования сте-
реотипов пищевого поведения и формирова-
ния рыночного спроса.
С учетом этих специфических особенно-
стей формируется в условиях региона на ос-
нове инновационных исследований АСУИР
организационно-экономическая структура для
разработки и реализации инновационной
программы, которая может быть представле-
на в виде тематического инновационного кла-
стера. В условиях региона ТИК включает
элементы из следующих групп:
Оценка ИП вузов
Департамент об-
разования и нау-
ки региона
Территори-
альное
управление
роспотреб-
надзора (ТУ
РПН) – кон-
тролирующие
функции
Общественные организации, в
том числе центры оздорови-
тельного питания
УР с позиции образовательного процесса
в т.ч. в области здорового питания
УР с позиции процесса
организации питания
Пищевые
предприятия
Образовательное учреждение –
начальное, среднее образование
Комбинат школь-
ного питания
Школьные столовые
Инновационный проект, программа, направление
Оценка ИП предприятий
Экспертиза программы
Вузы: педагогиче-
ские, технологиче-
ские, технические,
медицинские
Министерство
образования и
науки РФ
Государственные программы,
Концепция здорового питания
населения РФ, программы и
проекта региона С. В. НОВОСЕЛОВ, И. С. МАКОВСКАЯ
92 ПОЛЗУНОВСКИЙ АЛЬМАНАХ №3 2011
- наука и образование – университеты и ву-
зы, академические НИИ, НИИСХ РАСХН, и
др.;
- образование – высшее образование,
специальное профессиональное образова-
ние, центры оздоровительного питания, об-
разование по подготовке специалистов для
ИД, инноватике и др.;
- производство – предприятия по производ-
ству пищевой продукции и предприятия обще-
ственного питания, комбинат школьного пита-
ния и др.;
- малый бизнес – МИП по апробации но-
вых технологических разработок в условиях
региона и по производству отдельных новых
товаров;
- инфраструктура ИД региона – технополис,
технопарк и др.
Примеры выявленных в рамках иссле-
дования КемТИПП тематических инноваци-
онных кластеров в условиях Кузбасса пред-
ставлены в таблице 1.
Тематический инновационный кластер 1
– инновационная программа модернизации
школьного питания обеспечивает условия для
партнерства разных организаций и предпри-
ятий с учетом их специфики. Организации и
предприятия:
- функционально участвуют в обеспечении
школьного питания и усилении контроля за
качеством, экологической и санитарно-гигие-
нической безопасностью продуктов питания;
- определяют источники получения недо-
рогих продуктов повышенной пищевой и био-
логической ценности для школьного питания;
- создают на предприятиях школьного пи-
тания современную материально-техниче-
скую базу, позволяющую освоить новые ин-
новационные технологии пищевого производ-
ства;
- привлечь в эту сферу деятельности ма-
лые инновационные предприятия (МИП).
Таблица 1 – Тематические инновационные кластеры в условиях отрасли и региона
№ Наименование тематики инновационных направлений, программ,
проектов
Головная организация,
предприятие
1 Разработка, производство,
формирование рынка
продуктов питания (ФПП) и рационов питания. Образование в
сфере здорового питания формирующих стереотипы пищевого
поведения (СПП), подготовка специалистов для ИД и для отрас-
лей пищевой промышленности, торговли и общественного пита-
ния (направление)
ГОУ ВПО КемТИПП
2 Модернизация школьного питания школьников региона
(программа)
МАУ «Школьное
питание»
3 Разработка ФПП с учетом специфики населения региона (проект) ОАО «Крона ХХI
век»
Тематический инновационный кластер 2
– хлеб и хлебобулочные изделия, как значи-
мый продукт в потребительской корзине жи-
телей региона. 30-40 % ассортимента – это
продукция функционального назначения по
новым технологиям модифицированного со-
става. Разработки КемТИПП апробируются
на МИП, созданных как околовузовские, с по-
следующей передачей (трансфером) пред-
приятию «Крона ХХI век», имеющему в со-
ставе 13 предприятий по региону. Часть раз-
работок представлена в рамках проектов на
областных конкурсах по поддержке малого
предпринимательства и продолжает развитие
при поддержке региона, а также технопарка
региона. В рамках программы «Модерниза-
ция школьного питания» школы, в которые
поступают изделия этого предприятия. Ис-
следования поддержаны государственными
программами, предприятиями региона.
Формирование сети стратегических парт-
неров в рамках ТИК в области подготовки кад-
ров, укреплении материально-технического
обеспечения учебного процесса, модерниза-
ции производства и выпускаемой продукции
является одной из важнейших задач деятель-
ности вуза и ИД региона. В таком подходе к
формированию, партнерство приобретает
стратегический характер как для научных и