Особенности инновационной деятельности отраслей сферы питания в региональных условиях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2013 в 11:59, контрольная работа

Описание работы

Инновационная деятельность (ИД) основывается на результатах исследования состояния и перспектив развития организаций и предприятий в условиях региона и отраслей. Такое инновационное исследование реализуется в рамках аналитической системы управления инновационным развитием (АСУИР).
Результатом является обоснованная разработка инновационных проектов, программ, направлений, а также и формирование организационно-экономической структуры для их реализации.

Файлы: 1 файл

ОСОБЕННОСТИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.docx

— 49.90 Кб (Скачать файл)

отсталость социальных предприятий (столовые

при дошкольных и школьных учреждениях,

промышленных предприятиях, армия и др.).

При этом последние в большей  степени явля-

ются объектами реализации направлений Кон-

цепции здорового питания населения и инно-

вационных проектов и программ.

Главной целью инновационного развития

организаций и предприятий  пищевых отраслей

и общественного питания  является система 

организации здорового питания  и, как следст-

вие, здоровья населения. Приоритет отдается

детям. Поэтому актуальна  разработка и реа-

лизация программ модернизации школьного

питания. Эти программы  зависят от инноваци-

онного развития пищевых предприятий и от-

расли в целом, так как они являются основны-

ми поставщиками полуфабрикатов и готовой

продукции функционального  назначения для

комбинатов школьного  питания и школьных

столовых. Неразрывными с  программами по

системной организации питания  школьников С. В. НОВОСЕЛОВ, И. С. МАКОВСКАЯ

90 ПОЛЗУНОВСКИЙ АЛЬМАНАХ  №3 2011

должны быть образовательные  программы в

области здорового питания. Основная цель

таких программ – формирование здорового

жизненного стиля и  мотивации на здоровье

сберегающее поведение. При  реализации та-

ких программ происходит формирование от-

ветственности общества за здоровье детей.

Должно быть общепризнано, что для личности

ценностью является здоровый образ жизни и 

формирование потребности  быть здоровым.

Тогда при решении проблемы питания и здо-

ровья населения в целом и модернизации

школьного питания, в частности, эти приори-

теты целесообразно сгруппировать в два

взаимоувязанных инновационных  направле-

ния и руководствоваться ими в рамках ИД:

1. Обоснование необходимости  разработ-

ки ФПП, разработку, производство, формиро-

вание рынка ФПП и, как следствие, рационов

питания.

2. Образование в области  здорового пита-

ния населения (детей в рамках программ

школьного питания), формирующих СПП, и в

области подготовки специалистов для иннова-

ционной сферы в целом и для отраслей пище-

вой промышленности, торговли и обществен-

ного питания в частности.

Первое инновационное  направление 

явилось результатом оценки ИП КемТИПП и

исследования на его основе структурных

подразделений, кафедр, т. е. это результат 

инновационного исследования в рамках

АСУИР. Второе направление  является необ-

ходимым условием для выполнения первого,

т. е. является следствием первого  инноваци-

онного направления.

Разработанные инновационные  направ-

ления включают выполнение исследований,

апробации полученных результатов, разра-

ботку изменений для нормативной базы и дру-

гие работы, характерные для творчества спе-

циалистов, что актуализирует применение

достижений науки и  техники. Поэтому дея-

тельность по этим направлениям является ИД.

Она происходит во времени  и в условиях осу-

ществления данных направлений в законо-

мерности инновационного цикла (ИЦ), которая 

включает этапы и стадии последовательности

выполнения исследовательских  работ и за-

вершается этапом инновационной диффузии.

Выявленные инновационные  направле-

ния согласуются с государственными и ре-

гиональными направлениями, программами и

проектам:

- Национальные проекты:  «Образование», 

«Здоровье», «Развитие агропромышленного 

комплекса».

- Государственные программы:  «Концеп-

ция государственной политики в области здо-

рового питания», «Живые системы», «Эколо-

гия и природопользование», «Дети Севера»,

«Модернизация школьного  питания».

- Региональные программы:  «К здоровью – 

через питание», «Модернизация  питания де-

тей и школьников региона» и др.

Инновационные направления  позволяют 

формировать инновационную  программу ор-

ганизации школьного питания в условиях ре-

гиона. Для управления развитием этой про-

граммой необходимо объединить в единый

комплекс:

- материальные и нематериальные  ресурсы; 

- профессиональные знания  и качества 

ЛПР;

- организацию эффективного взаимодей-

ствия (сотрудничество, партнерство) ИП уча-

стников ИД в рамках программ школьного;

- выработку общих целей  и задач для уча-

стников ИД с учетом их возможностей и про-

гнозов развития отрасли, региона, общества.

На рисунке 2 представлена модель взаи-

модействия участников ИД в рамках создания

и реализации инновационной  программы 

школьного питания в условиях региона. Мо-

дель является совокупностью инновационных

программ и проектов как  научно-технических,

так и инновационных, реализуемых  участни-

ками ИД как самостоятельно, так и совместно

в рамках направления на основе партнерства.

Научно-технические программы  и про-

екты инновационного развития:

1. Образовательные программы: 

- Программа подготовки  специалистов 

сферы здорового питания  и для инновацион-

ной сферы.

- Программы образовательные  в области 

здорового питания для  школьников, студентов 

и др.

- Образовательные программы  для насе-

ления в области здорового питания, реали-

зуемые, в том числе, центрами оздоровитель-

ного питания.

2. Программы мониторинга  состояния пи-

тания и здоровья детей и мероприятия по их

оптимизации (территориальное  управление

Роспотребнадзора, вузы). Мониторинг и

оценка профилактических программ в дина-

мике показателей здоровья населения, в за-

висимости от влияющих на него аспектов,

факторов, включенных в программу.

3. Инновационный менеджмент (маркетинг

инноваций). Программы формирования ры-

ночного спроса на продукты здорового пита-

ния (вузы, инфраструктура ИД). ОСОБЕННОСТИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТРАСЛЕЙ СФЕРЫ ПИТАНИЯ

В РЕГИОНАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ

ПОЛЗУНОВСКИЙ АЛЬМАНАХ №3 2011 91

Инновационные программы  и проекты.

Разработка и производство функциональных

продуктов питания с учетом физиологических 

потребностей детей разных возрастов и их

внедрение в школьное питание (НОО, вузы,

инфраструктура ИД, МИП, предприятия).

Участники разработки и реализации ин-

новационной программы школьного питания:

- администрация региона,  органы власти;

- научные, научно-образовательные  орга-

низации, имеющие отношение к разработке и

производству продуктов  питания, питанию и 

здоровью детей;

- университеты, вузы педагогического,

технологического и медицинского профиля;

- центры оздоровительного  питания, кон-

тролирующие организации;

- пищевые предприятия  и предприятия 

общественного питания и  непосредственно 

образовательные учреждения (вузы, школы,

лицеи и т. п.).

 рынок 

Рисунок 2 – Модель программы  инновационного развития школьного  питания в условиях региона 

Таким образом, модель программного

развития школьного питания  представляет

собой систему ИД, реализация которой может 

проходить в рамках организационной струк-

туры в виде территориального и/или темати-

ческого инновационного кластера.

Специфика инновационного развития от-

раслей пищевой промышленности и общест-

венного питания (школьного  питания), направ-

ленного на оптимизацию питания  и, как след-

ствие, здоровья, заключается в их комплекс-

ном развитии. Это объясняется тем, что

школьное питание в  регионах всегда было до-

тационным и зависимым от принятия решений

со стороны государственных  органов (Ми-

нобрнауки РФ, Роспотребнадзор РФ и др.).

Поэтому ИД в рамках разработки и реализа-

ции программ школьного питания будет обу-

словлена в большей степени ИП таких участ-

ников, как вузы и пищевые предприятия в сис-

теме «наука и образование  – производство – 

рынок» (рынок – комбинаты  школьного пита-

ния, школы). Еще одна отличительная спе-

цифика инновационного развития отраслей

пищевой промышленности и  общественного

питания – это необходимость  обучения здо-

ровому питанию с целью формирования сте-

реотипов пищевого поведения и формирова-

ния рыночного спроса.

С учетом этих специфических  особенно-

стей формируется в условиях региона на ос-

нове инновационных исследований АСУИР

организационно-экономическая  структура для

разработки и реализации инновационной 

программы, которая может  быть представле-

на в виде тематического инновационного кла-

стера. В условиях региона  ТИК включает

элементы из следующих  групп:

Оценка ИП вузов

Департамент об-

разования и нау-

ки региона

Территори-

альное

управление 

роспотреб-

надзора (ТУ

РПН) – кон-

тролирующие

функции

Общественные организации, в

том числе центры оздорови-

тельного питания 

УР с позиции образовательного процесса

в т.ч. в области здорового  питания 

УР с позиции процесса

организации питания 

Пищевые

предприятия

Образовательное учреждение – 

начальное, среднее образование 

Комбинат школь-

ного питания

Школьные столовые

Инновационный проект, программа, направление 

Оценка ИП предприятий

Экспертиза программы 

Вузы: педагогиче-

ские, технологиче-

ские, технические,

медицинские

Министерство 

образования и 

науки РФ

Государственные программы,

Концепция здорового питания 

населения РФ, программы и 

проекта региона С. В. НОВОСЕЛОВ, И. С. МАКОВСКАЯ

92 ПОЛЗУНОВСКИЙ АЛЬМАНАХ  №3 2011

- наука и образование  – университеты и ву-

зы, академические НИИ, НИИСХ РАСХН, и

др.;

- образование – высшее  образование, 

специальное профессиональное образова-

ние, центры оздоровительного питания, об-

разование по подготовке специалистов для

ИД, инноватике и др.;

- производство – предприятия  по производ-

ству пищевой продукции и предприятия обще-

ственного питания, комбинат школьного пита-

ния и др.;

- малый бизнес – МИП  по апробации но-

вых технологических разработок в условиях

региона и по производству отдельных новых

товаров;

- инфраструктура ИД региона  – технополис,

технопарк и др.

Примеры выявленных в рамках иссле-

дования КемТИПП тематических инноваци-

онных кластеров в условиях Кузбасса пред-

ставлены в таблице 1.

Тематический инновационный  кластер 1

– инновационная программа  модернизации

школьного питания обеспечивает условия для

партнерства разных организаций  и предпри-

ятий с учетом их специфики. Организации и

предприятия:

- функционально участвуют  в обеспечении 

школьного питания и усилении контроля за

качеством, экологической и санитарно-гигие-

нической безопасностью продуктов питания;

- определяют источники  получения недо-

рогих продуктов повышенной пищевой и био-

логической ценности для  школьного питания;

- создают на предприятиях  школьного пи-

тания современную материально-техниче-

скую базу, позволяющую  освоить новые ин-

новационные технологии пищевого производ-

ства;

- привлечь в эту сферу  деятельности ма-

лые инновационные предприятия (МИП).

Таблица 1 – Тематические инновационные кластеры в условиях отрасли и региона 

№ Наименование тематики инновационных  направлений, программ,

проектов 

Головная организация,

предприятие

1 Разработка, производство, формирование рынка функциональных

продуктов питания (ФПП) и  рационов питания. Образование в

сфере здорового питания  формирующих стереотипы пищевого

поведения (СПП), подготовка специалистов для ИД и для отрас-

лей пищевой промышленности, торговли и общественного пита-

ния (направление)

ГОУ ВПО КемТИПП

2 Модернизация школьного  питания школьников региона

(программа) 

МАУ «Школьное 

питание» 

3 Разработка ФПП с учетом  специфики населения региона  (проект) ОАО «Крона ХХI

век» 

Тематический инновационный  кластер 2

– хлеб и хлебобулочные  изделия, как значи-

мый продукт в потребительской корзине жи-

телей региона. 30-40 % ассортимента – это

продукция функционального  назначения по

новым технологиям модифицированного со-

става. Разработки КемТИПП апробируются

на МИП, созданных как околовузовские, с по-

следующей передачей (трансфером) пред-

приятию «Крона ХХI век», имеющему в со-

ставе 13 предприятий по региону. Часть раз-

работок представлена в рамках проектов на

областных конкурсах по поддержке малого

предпринимательства и продолжает развитие

при поддержке региона, а  также технопарка

региона. В рамках программы  «Модерниза-

ция школьного питания» школы, в которые

поступают изделия этого  предприятия. Ис-

следования поддержаны государственными

программами, предприятиями  региона.

Формирование сети стратегических парт-

неров в рамках ТИК в области подготовки кад-

ров, укреплении материально-технического

обеспечения учебного процесса, модерниза-

ции производства и выпускаемой продукции

является одной из важнейших  задач деятель-

ности вуза и ИД региона. В таком подходе к

формированию, партнерство  приобретает 

стратегический характер как для научных и

Информация о работе Особенности инновационной деятельности отраслей сферы питания в региональных условиях