Особенности инновационной деятельности отраслей сферы питания в региональных условиях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2013 в 11:59, контрольная работа

Описание работы

Инновационная деятельность (ИД) основывается на результатах исследования состояния и перспектив развития организаций и предприятий в условиях региона и отраслей. Такое инновационное исследование реализуется в рамках аналитической системы управления инновационным развитием (АСУИР).
Результатом является обоснованная разработка инновационных проектов, программ, направлений, а также и формирование организационно-экономической структуры для их реализации.

Файлы: 1 файл

ОСОБЕННОСТИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.docx

— 49.90 Кб (Скачать файл)

научно-образовательных организаций, так и 

для предприятий пищевых  отраслей. Значе-

ние имеет эффективность функционирование

инфраструктуры ИД региона.

Для инновационного развития предпри-

ятий пищевой отрасли необходимым услови-

ем является формирование инфраструктуры

ИД в сфере АПК. Такая  инфраструктура при-

звана объединить в АСУИР участников ИД

пищевой промышленности, торговли и обще-

ственного питания приоритетно на основе ОСОБЕННОСТИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТРАСЛЕЙ СФЕРЫ ПИТАНИЯ

В РЕГИОНАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ

ПОЛЗУНОВСКИЙ АЛЬМАНАХ №3 2011 93

ТИК. В качестве элементов  инфраструктуры

ИД для развития пищевой  промышленности,

торговли и общественного  питания можно 

рассматривать следующие:

- Коллегиальные экспертно-аналитические 

органы, координирующие взаимодействие

вузов и предприятий на основе АСУИР, регу-

лируемые государством, администрацией

региона.

- Инновационно-технологический центр

(ИТЦ) с функцией аналитического  центра.

- Учебно-научно-инновационный  комплекс.

- Центр трансфера технологий (ЦТТ).

- Научно-образовательный  комплекс АПК. 

Создание ИТЦ, как информационно- ана-

литического центра АСУИР отраслевой и ре-

гиональной значимости целесообразно и обос-

новано:

- Координация работы пищевых предпри-

ятий, органов и организаций, задействованных

в АПК для эффективного анализа состояния 

дел, определения ИП, формулирования целей 

и задач, взаимодействия для  их достижения,

анализа результата и мониторинга.

- Маркетинговые исследования  рынка, 

разработка, производство и  внедрение на

рынок местных высококачественных продук-

тов питания.

- Повышение конкурентоспособности  пи-

щевой продукции местного производства, уве-

личение вклада пищевой отрасли в экономику

региона.

- Подготовка квалифицированных  кадров 

для ИД в условиях отраслей пищевой про-

мышленности и общественного питания.

Результаты работы инфраструктуры ИД:

- Координация взаимодействия  науки, ву-

зов с профильными пищевыми предприятия-

ми для продвижения  инновационных проек-

тов и программ, а также создание МИП и ра-

бочих мест.

- Повышение конкурентоспособности  пи-

щевой продукции местных производителей,

расширение ее ассортимента и формирова-

ние спроса.

- Система подготовки кадров  для ИД в це-

лом и для сферы питания, отраслей пищевой 

промышленности, торговли и  общественного

питания – в частности.

- Единая система сбора  информации со-

стояния дел в сфере  производства и реали-

зации пищевой продукции в регионе, анализа

и выработки перспективных  направлений ее

развития.

В апробации элементов  АСУИР приме-

нительно к разработке и реализации полити-

ки здорового питания в рамках инновацион-

ных проектов и программ, в целом, и про-

граммному развитию школьного питания, в

частности, важным является обоснование и 

принятие управленческих решений. Это акту-

ально как с позиции образовательного про-

цесса, в том числе в области здорового пита-

ния, так и с позиции процесса организации

питания школьников в рамках АСУИР, что 

предусматривает модель программного раз-

вития школьного питания  в условиях региона 

(рисунок 2).

Существуют отличия в  принятии управ-

ленческих решений на ранних стадиях проек-

тирования инженера машиностроения, проек-

тирующего образ объекта  исследования, ко-

торым является машина с заданными пара-

метрами и запрограммированными ответны-

ми действиями на воздействия  извне и инже-

нера пищевой промышленности. Субъектом

там и там является инженер. Созданная или

создаваемая в первом случае машина пред-

сказуема, т. е. заранее известен исход и по-

следствия. Инженер может  изменять, коррек-

тировать механизм, подстраивать его под

требуемые условия.

В пищевой промышленности и общест-

венном питании по аналогии при проектиро-

вании нового изделия (например, ФПП) также

обычно имеют прежнее  изделие (прототип),

которое не устраивает по каким-то парамет-

рам (свойствам). В развитие прототипу соз-

дают новый образ изделия  будущего и в про-

цессе инновационного исследования, проект-

ной деятельности работаем именно с этим

образом, а материальная реализация его 

появится много позже. Например, в основу

проектирования обогащенных  продуктов пи-

тания положен ряд принципов:

1. Обогащаются, как правило,  продукты 

массового потребления, т. е. за прототип бе-

рут существующие и реализуемые на рынке

продукты питания, известные  населению.

2. Создавая образ новационного продукта,

выбираем сегмент населения, на который 

будет направлен обогащенный  продукт, с це-

лью определения наименования обогащаю-

щей добавки и ее количества (% от суточной

потребности).

3. Заявляя о профилактических  свойствах 

полученного в процессе разработки продукта,

необходимо будет подтвердить  профилакти-

ческую эффективность одним из существую-

щих способов (in vitro, in vivo) и т. д.

Знание принципов разработки ФПП не

способствует насыщению  ими рынка, а, сле-

довательно, требует иного подхода к доведе-

нию этих продуктов до потребителя в отличие С. В. НОВОСЕЛОВ, И. С. МАКОВСКАЯ

94 ПОЛЗУНОВСКИЙ АЛЬМАНАХ  №3 2011

от отрасли машиностроения. Речь идет о 

специфике организации процессов  для дос-

тижения обоснованной и поставленной цели.

В случае проектирования образа профилак-

тических мероприятий, эффективно влияю-

щих на организацию питания и формирова-

ние здоровья человека (социально-экономи-

ческий образ будущего и пути его достиже-

ния), объектом является человек. В этом за-

ключается специфика и новизна использова-

ния когнитивных моделей в сфере питания и

здоровья. Человек не машина, его нельзя

изменить сразу, порой  это совсем невозмож-

но по разным причинам: вера, предрассудки,

суеверия, устоявшееся и  сформированное

поведение, стереотипы питания, окружающая

среда и др.

В формировании здоровья населения 

приоритетная группа –  дети. Надо учитывать 

их ограниченный объем  знаний в целом и в

области здорового питания  – в частности, что 

требует определенных рассуждений  и моде-

лирования их на ранних стадиях формирова-

ния личности. Наличие независимых факторов

усложняют процесс эффективности  новых

решений. Их наличие требует  рассмотрения

альтернативных решений  и выбора приори-

тетных целей, выявления и решения задач,

которые будут приемлемы  и эффективны в

существующих условиях.

В таком подходе к формированию

АСУИР для этой отрасли  определяется на

основе логико-когнитивного подхода субъект 

и объект управления. Субъект  управления

представляет собой ЛПР, которое обеспече-

но в том или ином объеме аналитической

информацией и сформированными  знаниями

для обоснования и выбора управленческих

решений. Объект управления – комплекс ор-

ганизаций и предприятий, ТИК, выполняющих

разработку и реализацию инновационного

проекта (программы, направления) в услови-

ях региона, направленных на его социально-

экономическое развитие. В  рамках разработ-

ки и реализации программ школьного питания

в региональных условиях это:

- органы государственного  управления и 

контроля, организации и  предприятия, форми-

рующие программу школьного питания и яв-

ляющиеся ее функциональными участниками,

как на стадии разработки программы, так и на

стадии ее реализации, а  также последующего

выполнения;

- участники ИД, разрабатывающие  и реали-

зующие эти программы: университеты, вузы,

научные организации, предприятия, произво-

дящие и реализующие пищевую продукцию

(пищевые и перерабатывающие  предприятия, 

предприятия сферы общественного  питания – 

комбинаты школьного питания, школьные сто-

ловые и др.).

Для сферы школьного питания  АСУИР 

представляет собой взаимодействие двух со-

ставляющих: разработка и производство. То-

гда в соответствии с теоретическими основа-

ми инновационного развития новация может 

быть в рамках трех категорий: субстанция

(предмет); атрибут (качество); отношения 

(взаимодействия). Следовательно,  управле-

ние новацией сводится к управлению выяв-

ленного предмета (субстанция – программа 

школьного питания), определенного  качества

(атрибута, обеспечение здорового  питания) и 

отношениями – взаимодействиями (система 

отношений, формирующая стереотипы здоро-

вого питания). Поэтому целью ИД такой инно-

вационной программы является решение сле-

дующих задач:

- организация работы выявленных  в рам-

ках АСУИР групп участников ИД для разра-

ботки и реализации программы школьного

питания;

- обеспечение производства  новационной

продукции и здорового  питания детей;

- формирование инновационной  культуры 

с учетом формируемых программой стерео-

типов здорового питания  у детей и школьни-

ков.

Для управления любой системой и про-

ведения исследований с целью  перевода ее

из одного состояния (фактического) в другое

(прогнозируемое) необходимо  создание ме-

тодического инструмента. Можно использо-

вать совмещение известных технологий (гиб-

ридные технологии). В нашем случае к тако-

вым можно отнести логико-когнитивный под-

ход эпистемического толка для комплексного

моделирования управления процессом  ис-

следования с целью  достижения результа-

тивности при минимальных рисках и затратах

на стадии проектирования.

Модель гибридной системы  инновацион-

ного исследования и моделирования процес-

са управления инновационным развитием в

условиях региона и/или отрасли [мон] показы-

вает, что актуально управление процессом

исследований на основе решения  формали-

зованных и неформализованных задач в еди-

ной системе инновационного развития сферы 

питания приоритетно в  рамках школьных про-

грамм. Применение логико-когнитивных  мо-

делей эпистемического толка в определенной

последовательности, как  технологии, обеспе-

чивает увязку в единую целостную техноло-ОСОБЕННОСТИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТРАСЛЕЙ СФЕРЫ ПИТАНИЯ

В РЕГИОНАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ

ПОЛЗУНОВСКИЙ АЛЬМАНАХ №3 2011 95

гию трех важных компонентов: концептуали-

зацию, структурирование и параметризацию.

Именно такую задачу необходимо решать при

исследовании, направленном на разработку

АСУИР школьного питания  в региональных

условиях. Так, используя методику формиро-

вания АСУИР, а именно когнитивную модель

В. М. Сергеева, В. Л. Цимбурского, заполняя

блоки на основе правдоподобных рассужде-

ний, в качестве основной цели выбираем здо-

ровье человека. Эта цель достигается через

организацию правильного (сбалансированно-

го) питания для снижения дефицита микро-

элементов (МЭ) в рационах питания. Для дос-

тижения этого, используя когнитивные моде-

ли, в том числе модель Ж. Пиаже, выявлены

факторы, формирующие микроэлементозы,

которые были трансформированы в альтер-

нативные цели (таблица 2).

Используя когнитивную модель П. Жане

путем сравнивания поставленных целей, де-

лаем вывод об отсутствии приоритетной в на-

шем случае цели, а необходимости достиже-

ния всех четырех, так как они взаимоувязаны

и неразрывны, т. е. формируется новая цель,

объединяющая четыре ранее указанные и

преобразующиеся в задачи (рисунок 3).

 Таблица 2 – Факторы,  формирующие микроэлементозы и определяющие альтернативные

 цели инновационного  исследования 

Факторы, фор-

мирующие мик-

роэлементозы

Цели профилактических мероприятий  по снижению дефицита

микроэлементов 

1 Функциональ-

ные продукты

питания (ФПП)

Разработка новых технологий получения ФПП, в том числе  обогащенных 

дефицитными нутриентами, обеспечивающих качество и гарантирующих

содержание необходимых  пищевых веществ. Использование  нового сы-

рья с высоким содержанием дефицитных пищевых веществ и разработ-

ка технологий переработки и хранения.

2 Рационы Оптимизация  и сбалансированность рационов  по основным пищевым

веществам и энергии для  различных групп населения, а  также рационов

лечебного питания 

3 Рынок Расширение ассортимента  ФПП, обеспечение их доступности,  формиро-

вание спроса

4 Стереотипы 

пищевого пове-

дения (СПП)

Формирование стереотипов  пищевого поведения различных групп  насе-

ления по отношению к ФПП, способствующих снижению дефицита МЭ

через обучение (пропаганду) здоровому питанию и подготовку кадров

Рисунок 3 – Модель альтернативных целей 

для ИД в сфере здорового  питания 

Используя когнитивную модель К. Поп-

пера и рассматривая образ  будущего, убеж-

даемся, что данные факторы, преобразован-

ные в цели, могут быть несостоятельными.

Это объясняется тем, что  формирование

СПП, т. е. взаимодействие субъекта со сре-

дой, невозможно без их взаимодействия в

системе: «ФПП – рынок  – рационы». Это 

Информация о работе Особенности инновационной деятельности отраслей сферы питания в региональных условиях