Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2013 в 11:59, контрольная работа
Инновационная деятельность (ИД) основывается на результатах исследования состояния и перспектив развития организаций и предприятий в условиях региона и отраслей. Такое инновационное исследование реализуется в рамках аналитической системы управления инновационным развитием (АСУИР).
Результатом является обоснованная разработка инновационных проектов, программ, направлений, а также и формирование организационно-экономической структуры для их реализации.
научно-образовательных
для предприятий пищевых отраслей. Значе-
ние имеет эффективность функционирование
инфраструктуры ИД региона.
Для инновационного развития предпри-
ятий пищевой отрасли необходимым услови-
ем является формирование инфраструктуры
ИД в сфере АПК. Такая инфраструктура при-
звана объединить в АСУИР участников ИД
пищевой промышленности, торговли и обще-
ственного питания приоритетно на основе ОСОБЕННОСТИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТРАСЛЕЙ СФЕРЫ ПИТАНИЯ
В РЕГИОНАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ
ПОЛЗУНОВСКИЙ АЛЬМАНАХ №3 2011 93
ТИК. В качестве элементов инфраструктуры
ИД для развития пищевой промышленности,
торговли и общественного питания можно
рассматривать следующие:
- Коллегиальные экспертно-
органы, координирующие взаимодействие
вузов и предприятий на основе АСУИР, регу-
лируемые государством, администрацией
региона.
- Инновационно-технологический центр
(ИТЦ) с функцией
- Учебно-научно-инновационный комплекс.
- Центр трансфера технологий (ЦТТ).
- Научно-образовательный комплекс АПК.
Создание ИТЦ, как информационно- ана-
литического центра АСУИР отраслевой и ре-
гиональной значимости целесообразно и обос-
новано:
- Координация работы пищевых предпри-
ятий, органов и организаций, задействованных
в АПК для эффективного анализа состояния
дел, определения ИП, формулирования целей
и задач, взаимодействия для их достижения,
анализа результата и мониторинга.
- Маркетинговые исследования рынка,
разработка, производство и внедрение на
рынок местных высококачественных продук-
тов питания.
- Повышение
щевой продукции местного производства, уве-
личение вклада пищевой отрасли в экономику
региона.
- Подготовка квалифицированных кадров
для ИД в условиях отраслей пищевой про-
мышленности и общественного питания.
Результаты работы инфраструктуры ИД:
- Координация взаимодействия науки, ву-
зов с профильными пищевыми предприятия-
ми для продвижения инновационных проек-
тов и программ, а также создание МИП и ра-
бочих мест.
- Повышение
щевой продукции местных производителей,
расширение ее ассортимента и формирова-
ние спроса.
- Система подготовки кадров для ИД в це-
лом и для сферы питания, отраслей пищевой
промышленности, торговли и общественного
питания – в частности.
- Единая система сбора информации со-
стояния дел в сфере производства и реали-
зации пищевой продукции в регионе, анализа
и выработки перспективных направлений ее
развития.
В апробации элементов АСУИР приме-
нительно к разработке и реализации полити-
ки здорового питания в рамках инновацион-
ных проектов и программ, в целом, и про-
граммному развитию школьного питания, в
частности, важным является обоснование и
принятие управленческих решений. Это акту-
ально как с позиции образовательного про-
цесса, в том числе в области здорового пита-
ния, так и с позиции процесса организации
питания школьников в рамках АСУИР, что
предусматривает модель программного раз-
вития школьного питания в условиях региона
(рисунок 2).
Существуют отличия в принятии управ-
ленческих решений на ранних стадиях проек-
тирования инженера машиностроения, проек-
тирующего образ объекта исследования, ко-
торым является машина с заданными пара-
метрами и запрограммированными ответны-
ми действиями на воздействия извне и инже-
нера пищевой промышленности. Субъектом
там и там является инженер. Созданная или
создаваемая в первом случае машина пред-
сказуема, т. е. заранее известен исход и по-
следствия. Инженер может изменять, коррек-
тировать механизм, подстраивать его под
требуемые условия.
В пищевой промышленности и общест-
венном питании по аналогии при проектиро-
вании нового изделия (например, ФПП) также
обычно имеют прежнее изделие (прототип),
которое не устраивает по каким-то парамет-
рам (свойствам). В развитие прототипу соз-
дают новый образ изделия будущего и в про-
цессе инновационного исследования, проект-
ной деятельности работаем именно с этим
образом, а материальная реализация его
появится много позже. Например, в основу
проектирования обогащенных продуктов пи-
тания положен ряд принципов:
1. Обогащаются, как правило, продукты
массового потребления, т. е. за прототип бе-
рут существующие и реализуемые на рынке
продукты питания, известные населению.
2. Создавая образ новационного продукта,
выбираем сегмент населения, на который
будет направлен обогащенный продукт, с це-
лью определения наименования обогащаю-
щей добавки и ее количества (% от суточной
потребности).
3. Заявляя о профилактических свойствах
полученного в процессе разработки продукта,
необходимо будет подтвердить профилакти-
ческую эффективность одним из существую-
щих способов (in vitro, in vivo) и т. д.
Знание принципов разработки ФПП не
способствует насыщению ими рынка, а, сле-
довательно, требует иного подхода к доведе-
нию этих продуктов до потребителя в отличие С. В. НОВОСЕЛОВ, И. С. МАКОВСКАЯ
94 ПОЛЗУНОВСКИЙ АЛЬМАНАХ №3 2011
от отрасли машиностроения. Речь идет о
специфике организации процессов для дос-
тижения обоснованной и поставленной цели.
В случае проектирования образа профилак-
тических мероприятий, эффективно влияю-
щих на организацию питания и формирова-
ние здоровья человека (социально-экономи-
ческий образ будущего и пути его достиже-
ния), объектом является человек. В этом за-
ключается специфика и новизна использова-
ния когнитивных моделей в сфере питания и
здоровья. Человек не машина, его нельзя
изменить сразу, порой это совсем невозмож-
но по разным причинам: вера, предрассудки,
суеверия, устоявшееся и сформированное
поведение, стереотипы питания, окружающая
среда и др.
В формировании здоровья населения
приоритетная группа – дети. Надо учитывать
их ограниченный объем знаний в целом и в
области здорового питания – в частности, что
требует определенных рассуждений и моде-
лирования их на ранних стадиях формирова-
ния личности. Наличие независимых факторов
усложняют процесс эффективности новых
решений. Их наличие требует рассмотрения
альтернативных решений и выбора приори-
тетных целей, выявления и решения задач,
которые будут приемлемы и эффективны в
существующих условиях.
В таком подходе к формированию
АСУИР для этой отрасли определяется на
основе логико-когнитивного подхода субъект
и объект управления. Субъект управления
представляет собой ЛПР, которое обеспече-
но в том или ином объеме аналитической
информацией и сформированными знаниями
для обоснования и выбора управленческих
решений. Объект управления – комплекс ор-
ганизаций и предприятий, ТИК, выполняющих
разработку и реализацию инновационного
проекта (программы, направления) в услови-
ях региона, направленных на его социально-
экономическое развитие. В рамках разработ-
ки и реализации программ школьного питания
в региональных условиях это:
- органы государственного управления и
контроля, организации и предприятия, форми-
рующие программу школьного питания и яв-
ляющиеся ее функциональными участниками,
как на стадии разработки программы, так и на
стадии ее реализации, а также последующего
выполнения;
- участники ИД, разрабатывающие и реали-
зующие эти программы: университеты, вузы,
научные организации, предприятия, произво-
дящие и реализующие пищевую продукцию
(пищевые и перерабатывающие предприятия,
предприятия сферы общественного питания –
комбинаты школьного питания, школьные сто-
ловые и др.).
Для сферы школьного питания АСУИР
представляет собой
ставляющих: разработка и производство. То-
гда в соответствии с теоретическими основа-
ми инновационного развития новация может
быть в рамках трех категорий: субстанция
(предмет); атрибут (качество); отношения
(взаимодействия). Следовательно, управле-
ние новацией сводится к управлению выяв-
ленного предмета (субстанция – программа
школьного питания), определенного качества
(атрибута, обеспечение здорового питания) и
отношениями – взаимодействиями (система
отношений, формирующая стереотипы здоро-
вого питания). Поэтому целью ИД такой инно-
вационной программы является решение сле-
дующих задач:
- организация работы выявленных в рам-
ках АСУИР групп участников ИД для разра-
ботки и реализации программы школьного
питания;
- обеспечение производства новационной
продукции и здорового питания детей;
- формирование инновационной культуры
с учетом формируемых программой стерео-
типов здорового питания у детей и школьни-
ков.
Для управления любой системой и про-
ведения исследований с целью перевода ее
из одного состояния (фактического) в другое
(прогнозируемое) необходимо создание ме-
тодического инструмента. Можно использо-
вать совмещение известных технологий (гиб-
ридные технологии). В нашем случае к тако-
вым можно отнести логико-когнитивный под-
ход эпистемического толка для комплексного
моделирования управления процессом ис-
следования с целью достижения результа-
тивности при минимальных рисках и затратах
на стадии проектирования.
Модель гибридной системы инновацион-
ного исследования и моделирования процес-
са управления инновационным развитием в
условиях региона и/или отрасли [мон] показы-
вает, что актуально управление процессом
исследований на основе решения формали-
зованных и неформализованных задач в еди-
ной системе инновационного развития сферы
питания приоритетно в рамках школьных про-
грамм. Применение логико-когнитивных мо-
делей эпистемического толка в определенной
последовательности, как технологии, обеспе-
чивает увязку в единую целостную техноло-ОСОБЕННОСТИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТРАСЛЕЙ СФЕРЫ ПИТАНИЯ
В РЕГИОНАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ
ПОЛЗУНОВСКИЙ АЛЬМАНАХ №3 2011 95
гию трех важных компонентов: концептуали-
зацию, структурирование и параметризацию.
Именно такую задачу необходимо решать при
исследовании, направленном на разработку
АСУИР школьного питания в региональных
условиях. Так, используя методику формиро-
вания АСУИР, а именно когнитивную модель
В. М. Сергеева, В. Л. Цимбурского, заполняя
блоки на основе правдоподобных рассужде-
ний, в качестве основной цели выбираем здо-
ровье человека. Эта цель достигается через
организацию правильного (сбалансированно-
го) питания для снижения дефицита микро-
элементов (МЭ) в рационах питания. Для дос-
тижения этого, используя когнитивные моде-
ли, в том числе модель Ж. Пиаже, выявлены
факторы, формирующие микроэлементозы,
которые были трансформированы в альтер-
нативные цели (таблица 2).
Используя когнитивную модель П. Жане
путем сравнивания поставленных целей, де-
лаем вывод об отсутствии приоритетной в на-
шем случае цели, а необходимости достиже-
ния всех четырех, так как они взаимоувязаны
и неразрывны, т. е. формируется новая цель,
объединяющая четыре ранее указанные и
преобразующиеся в задачи (рисунок 3).
Таблица 2 – Факторы, формирующие микроэлементозы и определяющие альтернативные
цели инновационного исследования
Факторы, фор-
мирующие мик-
роэлементозы
Цели профилактических мероприятий по снижению дефицита
микроэлементов
1 Функциональ-
ные продукты
питания (ФПП)
Разработка новых технологий получения ФПП, в том числе обогащенных
дефицитными нутриентами, обеспечивающих качество и гарантирующих
содержание необходимых пищевых веществ. Использование нового сы-
рья с высоким содержанием дефицитных пищевых веществ и разработ-
ка технологий переработки и хранения.
2 Рационы Оптимизация и сбалансированность рационов по основным пищевым
веществам и энергии для различных групп населения, а также рационов
лечебного питания
3 Рынок Расширение ассортимента
ФПП, обеспечение их
вание спроса
4 Стереотипы
пищевого пове-
дения (СПП)
Формирование стереотипов пищевого поведения различных групп насе-
ления по отношению к ФПП, способствующих снижению дефицита МЭ
через обучение (пропаганду) здоровому питанию и подготовку кадров
Рисунок 3 – Модель альтернативных целей
для ИД в сфере здорового питания
Используя когнитивную модель К. Поп-
пера и рассматривая образ будущего, убеж-
даемся, что данные факторы, преобразован-
ные в цели, могут быть несостоятельными.
Это объясняется тем, что формирование
СПП, т. е. взаимодействие субъекта со сре-
дой, невозможно без их взаимодействия в
системе: «ФПП – рынок – рационы». Это