Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2013 в 11:59, контрольная работа
Инновационная деятельность (ИД) основывается на результатах исследования состояния и перспектив развития организаций и предприятий в условиях региона и отраслей. Такое инновационное исследование реализуется в рамках аналитической системы управления инновационным развитием (АСУИР).
Результатом является обоснованная разработка инновационных проектов, программ, направлений, а также и формирование организационно-экономической структуры для их реализации.
подтверждают исследования на основе ког-
нитивной модели К. Левина, которая позво-
ляет провести анализ предыстории для ис-
пользования опыта имеющихся знаний для
обоснования и выбора приоритетной цели
(таблица 3).
Изучение в закономерности ИЦ товаро-
движения ФПП показывает невозможность
достижения главной цели (снижение дефици-
та МЭ) даже при достижении альтернативных
при нарушении последовательности этапов и
стадий инновационного цикла, в части стадии
перехода от прикладных исследований к ин-
новационной диффузии. Поэтому для дости-
жения обоснованной и выявленной цели, в
качестве значимого фактора, формирующего
дефицит МЭ, наряду с традиционными (ФПП,
рационы, рынок, СПП) необходимо рассмат-
ривать разрыв закономерности ИЦ разра-
ботки и производства ФПП, о чем ранее бы-
ло сделано предположение. Это доказывает
актуальность развития ИД отраслей пищевой
промышленности и
рамках инновационных проектов и программ в
региональных условиях на основе формиро-
вания тематических инновационных кластеров.
Рационы Рынок ФПП
Стереотипы пищевого поведенияС. В. НОВОСЕЛОВ, И. С. МАКОВСКАЯ
96 ПОЛЗУНОВСКИЙ АЛЬМАНАХ №3 2011
Таблица 3 – Анализ предыстории определяющей и выявляющей комплекс целей и задач
Цель Имеющийся опыт знаний Результат
1 Рынок (спрос) Отсутствие спроса на ФПП не стимулирует
производителя
Отсутствие ФПП
на рынке
2 Функциональ-
ные продукты
питания
Имеется опыт разработки рецептур и техноло-
гий; интеллектуальная собственность: патенты
и др.
Разработки не вос-
требованы произво-
дителем
3 Рацион Имеется опыт оптимизации рационов различ-
ных групп населения, в том числе детей, бе-
ременных женщин, шахтеров, металлургов
и т.п.
Анализ существую-
щих рационов пока-
зывает их несбалан-
сированность
4 Стереотипы
пищевого по-
ведения
Нет опыта отечественного. Формирование
СПП находится на начальной стадии
- не сформированы
Эффективность реализации школьных
программ зависит от ИП участников тематиче-
ского инновационного кластера и, в большей
степени, вузов (как научной составляющей) и
производителей продукции, блюд и кулинар-
ных изделий. Потенциал каждого из звеньев
этой системы способен достигнуть эффектив-
ности лишь в организованном взаимодействии
участников в рамках инновационных проектов,
программ, направлений.
Оценка ИП участников ИД по тематиче-
ским направлениям, программам и проектам
в стратегии инновационного развития сферы
питания в целом и программ школьного пита-
ния, в частности, формируют задачи:
1. Принятие решения о целесообразности
инновационного проекта, программы, разви-
тия НИР, создание конкурентоспособных
предприятий.
2. Принятие управленческих решений о
выборе организаций реализующих инноваци-
онный проект, программу.
3. Самооценка для выявления тенденций,
слабых и сильных мест в организации, пред-
приятии.
4. Выбор приоритетных проектов, программ
из имеющихся альтернатив, выбор приоритет-
ных направлений научных, инновационных
исследований, планирование инновационного
развития.
5. Привлечение финансирования, инве-
стиций (стратегического инвестора, партнера)
для проекта организации, предприятия, на-
правленное на развитие ИД на основе инно-
вационно-инвестиционного механизма в ус-
ловиях региона.
6. Оценка и учет интеллектуальной собст-
венности, оценка стоимости бизнеса (проек-
та, предприятия) для участия на рынке.
Особенностью является то, что каждая
из этих задач является неформализованной и
их решение должно основываться на законо-
мерностях, описывающих инновационное
развитие сферы питания, отраслей: пищевой
и перерабатывающей, торговли и общест-
венного питания.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Безопасность России. Правовые, социально-
экономические и научно-технические аспекты.
Продовольственная безопасность. Раздел 2. –
М. : МГФ «Знание», 2001. – 480 с.
2. Маюрникова, Л. А. Основы научных исследова-
ний в научно-технической сфере: учебно-мето-
дическое пособие / Л. А. Маюрникова, С. В. Но-
воселов // Кемеровский технологический инсти-
тут пищевой промышленности. – Кемерово,
2009. – 123 с.
3. Маюрникова, Л. А. Теоретические аспекты инно-
вационного развития пищевой отрасли по при-
оритетным проектам в региональных условиях /
Л. А. Маюрникова, С. В. Новоселов // Хранение
и переработка сельхозсырья. Теоретический
журнал. Российская академия сельскохозяйст-
венных наук. – М. : Изд-во Пищевая промыш-
ленность, 2007. – №12. – С. 8-11.
4. Новоселов, С. В.
ления инновационным развитием организаций и
предприятий в региональных условиях на осно-
ве гибридных технологий: монография / С. В.
Новоселов. – Барнаул : Алтайский дом печати,
2009. – 261 с.
5. Пятковский, О. И. Аналитическая система оценки
инновационного потенциала технического уни-
верситета и его подразделений / О. И. Пятков-
ский, С. В. Новоселов. – Новосибирск : Наука,
2007. – 221 с.
6. Экономика предприятий пищевой промышлен-
ности: учебник / А. В. Гордеев [и др.] – 2-е изд. –
М. : Агроконсалт, 2005. – 616 с.