Особенности инновационной деятельности отраслей сферы питания в региональных условиях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2013 в 11:59, контрольная работа

Описание работы

Инновационная деятельность (ИД) основывается на результатах исследования состояния и перспектив развития организаций и предприятий в условиях региона и отраслей. Такое инновационное исследование реализуется в рамках аналитической системы управления инновационным развитием (АСУИР).
Результатом является обоснованная разработка инновационных проектов, программ, направлений, а также и формирование организационно-экономической структуры для их реализации.

Файлы: 1 файл

ОСОБЕННОСТИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.docx

— 49.90 Кб (Скачать файл)

подтверждают исследования на основе ког-

нитивной модели К. Левина, которая позво-

ляет провести анализ предыстории для ис-

пользования опыта имеющихся  знаний для

обоснования и выбора приоритетной цели

(таблица 3).

Изучение в закономерности ИЦ товаро-

движения ФПП показывает невозможность 

достижения главной цели (снижение дефици-

та МЭ) даже при достижении альтернативных

при нарушении последовательности этапов и 

стадий инновационного цикла, в части стадии

перехода от прикладных исследований к ин-

новационной диффузии. Поэтому для дости-

жения обоснованной и выявленной цели, в

качестве значимого фактора, формирующего

дефицит МЭ, наряду с традиционными (ФПП,

рационы, рынок, СПП) необходимо рассмат-

ривать разрыв закономерности ИЦ разра-

ботки и производства ФПП, о чем ранее бы-

ло сделано предположение. Это доказывает

актуальность развития ИД отраслей пищевой

промышленности и общественного  питания в

рамках инновационных  проектов и программ в

региональных условиях на основе формиро-

вания тематических инновационных кластеров.

Рационы Рынок ФПП

Стереотипы пищевого поведенияС. В. НОВОСЕЛОВ, И. С. МАКОВСКАЯ

96 ПОЛЗУНОВСКИЙ АЛЬМАНАХ  №3 2011

Таблица 3 – Анализ предыстории  определяющей и выявляющей комплекс целей и задач 

Цель Имеющийся опыт знаний Результат

1 Рынок (спрос) Отсутствие  спроса на ФПП не стимулирует 

производителя

Отсутствие ФПП 

на рынке

2 Функциональ-

ные продукты

питания

Имеется опыт разработки рецептур и техноло-

гий; интеллектуальная собственность: патенты

и др.

Разработки не вос-

требованы произво-

дителем

3 Рацион Имеется опыт оптимизации рационов различ-

ных групп населения, в том числе детей, бе-

ременных женщин, шахтеров, металлургов

и т.п.

Анализ существую-

щих рационов пока-

зывает их несбалан-

сированность

4 Стереотипы 

пищевого по-

ведения

Нет опыта отечественного. Формирование

СПП находится на начальной  стадии

- не сформированы 

Эффективность реализации школьных

программ зависит от ИП участников тематиче-

ского инновационного кластера и, в большей

степени, вузов (как научной  составляющей) и 

производителей продукции, блюд и кулинар-

ных изделий. Потенциал каждого из звеньев

этой системы способен достигнуть эффектив-

ности лишь в организованном взаимодействии

участников в рамках инновационных  проектов,

программ, направлений.

Оценка ИП участников ИД по тематиче-

ским направлениям, программам и проектам

в стратегии инновационного развития сферы 

питания в целом и программ школьного пита-

ния, в частности, формируют задачи:

1. Принятие решения о  целесообразности 

инновационного проекта, программы, разви-

тия НИР, создание конкурентоспособных

предприятий.

2. Принятие управленческих  решений о 

выборе организаций реализующих инноваци-

онный проект, программу.

3. Самооценка для выявления  тенденций, 

слабых и сильных мест в организации, пред-

приятии.

4. Выбор приоритетных проектов, программ 

из имеющихся альтернатив, выбор приоритет-

ных направлений научных, инновационных

исследований, планирование инновационного

развития.

5. Привлечение финансирования, инве-

стиций (стратегического инвестора, партнера)

для проекта организации, предприятия, на-

правленное на развитие ИД на основе инно-

вационно-инвестиционного механизма в ус-

ловиях региона.

6. Оценка и учет интеллектуальной собст-

венности, оценка стоимости бизнеса (проек-

та, предприятия) для участия  на рынке.

Особенностью является то, что каждая

из этих задач является неформализованной и 

их решение должно основываться на законо-

мерностях, описывающих инновационное

развитие сферы питания, отраслей: пищевой 

и перерабатывающей, торговли и общест-

венного питания.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Безопасность России. Правовые, социально-

экономические и научно-технические  аспекты.

Продовольственная безопасность. Раздел 2. –

М. : МГФ «Знание», 2001. – 480 с.

2. Маюрникова, Л. А. Основы научных исследова-

ний в научно-технической сфере: учебно-мето-

дическое пособие / Л. А. Маюрникова, С. В. Но-

воселов // Кемеровский технологический инсти-

тут пищевой промышленности. – Кемерово,

2009. – 123 с.

3. Маюрникова, Л. А. Теоретические аспекты инно-

вационного развития пищевой отрасли по при-

оритетным проектам в региональных условиях /

Л. А. Маюрникова, С. В. Новоселов // Хранение

и переработка сельхозсырья. Теоретический

журнал. Российская академия сельскохозяйст-

венных наук. – М. : Изд-во Пищевая промыш-

ленность, 2007. – №12. – С. 8-11.

4. Новоселов, С. В. Аналитическая  система управ-

ления инновационным развитием организаций и

предприятий в региональных условиях на осно-

ве гибридных технологий: монография / С. В.

Новоселов. – Барнаул : Алтайский дом печати,

2009. – 261 с. 

5. Пятковский, О. И. Аналитическая  система оценки 

инновационного потенциала технического уни-

верситета и его подразделений / О. И. Пятков-

ский, С. В. Новоселов. – Новосибирск : Наука,

2007. – 221 с. 

6. Экономика предприятий  пищевой промышлен-

ности: учебник / А. В. Гордеев [и др.] – 2-е изд. –

М. : Агроконсалт, 2005. – 616 с.


Информация о работе Особенности инновационной деятельности отраслей сферы питания в региональных условиях