Особенности казахской национальной кухни. Приготовление мучного изделия – бауырсаки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2014 в 19:44, лабораторная работа

Описание работы

Цель: Ознакомиться с казахской Национальной кухней, с гостеприимством как отличительной чертой казахского народа, его традициями и обычаями. Используя ранее полученные знания по теме: «Виды теста», научить приготовлению мучного изделия – бауырсаки

Файлы: 1 файл

баурсаки.doc

— 40.50 Кб (Скачать файл)

Тема урока: «Особенности казахской национальной кухни.

                     Приготовление мучного изделия – бауырсаки»

 

Цель урока: Ознакомиться с казахской Национальной кухней, с гостеприимством как отличительной чертой казахского народа, его традициями и обычаями. Используя ранее полученные знания по теме: «Виды теста», научить приготовлению мучного изделия – бауырсаки.

Тип урока: Комбинированный

Воспитательная цель: Развивать ответственность, культуру поведения, уважения к обычаям и традициям народов.

Наглядность: Плакаты, посуда, скатерть, салфетки, сервированный достархан, иллюстрированная книга-альбом, «Национальная кухня казахов».                          Ход урока

 

  • Организационный момент.
  • Повторение пройденного материала.
  • Объяснение нового материала

 

                                                      Прочитайте наш девиз «Төрге шығыңыз»

     Запишите тему урока и это выражение в тетрадь. Сегодня мы познакомимся с традициями и обычаями гостеприимного  казахского народа. Научимся приготовлению мучного изделия – бауырсаки.

    Отличительной  чертой казахского народа было гостеприимство.

 «Төрге шығыңыз» так приглашали гостей на почетное место за дастарханом. Угощали лучшим, что было в доме. Гостеприимство казахского народа связано с теплым отношением к человеку, будь то близкий родственник или случайный гость. Принять любого путника из дальних краев – это был древний дедовский обычай казахов. При этом было принято не спрашивать гостя кто он и откуда. Необходимо обогреть, угостить, дать отдых. Согретый вниманием гость расскажет вам все сам. Гостя не отпускали, пока он не насытится.  Обеденным столом у казахов служил низкий круглый столик – Дастархан.

         Традиционное казахское застолье начинается с молочных блюд. Подавали қымыз, айран, шұбат, көже, сүт. Қымыз – Это кобылье молоко. Заквашивается особым способом.

    Шұбат – Это кислое верблюжье молоко.

    Айран – Это кисло-молочный продукт, национальный напиток, приготовленный из коровьего молока. В казахской кулинарии предпочтенье отдавалось кисло-молочной продукции, потому что ее  проще и легче было сохранить.

    Затем следует чай со сливками, к которому подают лепещки, бауырсаки,қытырлак, Құрт, ірімшік, талқан.   

Құрт – Это творог, скатанный в колобки и высушенный на солнце.

Ірімшік – это жирный рассыпчатый творог.

Мясо – главный продукт  национальных блюд. Мясо – основа и гордость казахского стола.Сорпа – его непременное дополнение.

Деликатесные изделия готовтли в основном из конского мяса. После чая следуют разные закуски из мяса: қазы-қарта жал-жая сүр-ет – это деликатесы.

Қазы – это конские ребра, обработанные особым способом, которые укладывают в кишечную оболочку.

Шұжык – это конское мясо, пропущенное через мясорубку, диаметром 16-25 мм. Этот фарш набивают в кишечную оболочку вместе со специями.

В конце застолья подают Беспармак, который является главным блюдом  на торжествах. Беспармак состоит из отваренного мяса, лепешек, крепкого бульона. В переводе означает пять пальцев и называется так потому, что его принято есть руками. Большое блюдо с беспармаком ставили на середину стола.

В казахском дастархане чай занимает особое  место. Заваривают его в специальном фарфоровом чайнике – аккуман. Кипяток наливают в самовар. Считается, чай, заваренный из самовара, имеет особый вкус. Чай по - казазахски пьют с небольшим количеством кипяченых сливок или молока.

К чайному дастархану обязательно подавали мучные изделия: кытырлак, лепешки, бауырсаки. Хлеб выпекали в виде лепешек, но наибольшей популярностью пользуются бауырсаки. Сегодня мы с вами на втором уроке научимся приготовлению мучного изделия – бауырсаки.

 

  • Закрепление новой темы:

                                    

                                                      Вопросы:

  • Какая отличительная черта у казахского народа? (гостеприимство)
  • С чего начинается казахское застолье? (с молочных блюд)
  • Какие молочные блюда подавались? (айран, Шұбат)
  • Что такое курт? (Это творог, скатанный в колобки и высушенный на солнце).
  • В виде чего выпекали хлеб? (В виде лепешек и бауырсаков).
  • Что такое Ірімшік? (это жирный рассыпчатый творог)

   

Запишите рецепт приготовления дрожжевого теста на бауырсаки в тетрадь:

      1 Литр теплой воды

      2-3 столовые ложки  дрожжей, соль

Замешиваем крутое тесто

Дать отстояться тесту 2-3 Часа для подъема

Тесто на бауырсаки должно быть густым.

5. Практическая работа

Приготовление бауырсаков

  • Прочитайте технологическую карту – приготовление дрожжевого теста
  • Инструктаж по технике безопасности и распределения, учащихся по бригадам
  • Текущий инструктаж.

Обход – проверка замеса теста и соблюдения техники безопасности

Обход – проверка раскатывания лепешек и правильности выполнения  трудовых приемов.

Обход – проверить завершение этапа работы.

 

6.Заключительный инструктаж

1.Анализ ошибок и их причины

2. Сообщение оценок

3. Домашнее задание: повторить традиции и обычаи казахского народа.

                

                                                    Словарная работа

  • Дастархан – обеденный стол
  • Бауырсаки – хлеб
  • Аккуман – фарфоровый чайник
  • Кытырлак – розенцы.

 

7.Уборка класса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Особенности казахской национальной кухни. Приготовление мучного изделия – бауырсаки