Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2012 в 15:52, отчет по практике
В период прохождения учебно-производственной практики на ОАО «УРАЛАЛКО» были поставлены следующие цели и задачи:
Цель практики - изучить и освоить основные технологические процессы предприятия по хранению и переработки алкогольной продукции.
Задачи практики:
- изучить технологические процессы, операции и рецептуру связанные с производством;
- ознакомиться с методами контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
-ознакомление с ассортиментом и качеством продукции, производимой на данном предприятии;
-ознакомление с основными видами оборудования на данном предприятии и изучение принципов его работы;
- ознакомиться с состоянием охраны труда и техники безопасности на предприятии.
Введение 2
1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 4
1.1 Организационная структура управления 4
1.2 Экономическая характеристика 5
2. Общее сведения о ликероводочной продукции 7
3. Технология производства бальзама «Уральское предгорье» 11
на ОАО «УРАЛАЛКО» 11
3.1 Общие сведения о бальзаме «Уральское предгорье» 11
3.2 Характеристика основного сырья и вспомогательных материалов 13
3.3 Технологический процесс производства бальзама "Уральское предгорье" 14
3.4 Подготовка сырья производству, приготовление полуфабрикатов 19
4. Контроль и качество выпускаемой алкогольной продукции на ОАО «УРАЛАЛКО» 20
4.1 Технохимический контроль продукции 20
4.2 Соответствие качества бальзамов 21
5. Отходы производства на ОАО «УРАЛАЛКО» 22
6. Инженерное оборудование на предприятии «УРАЛАЛКО» 24
Заключение 27
Ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:
Рябиновый морс I и II слива (л) - 990 - 1010
Клюквенный морс I и II слива (л) - 290 - 310
Облепиховый морс I и II слива (л) - 45 - 55
Морс шиповника I и II слива (л) - 45 - 55
Настой 1 растительных ингредиентов I и II слива (л) - 122,4 - 149,6
включающий (кг):
Береза (почки) - 0,495 - 0,505
Валериана лекарственная (корень) - 0,295 - 0,305
Девясил (корень) - 0,995 - 1,005
Калган (корень) - 2,992 - 3,0075
Можжевельник обыкновенный (шишкоягоды) - 1,995 - 2,005
Одуванчик (корень) - 1,995 - 2,005
Сосна (почки) - 0,295 - 0,305
Настой 2 растительных ингредиентов I и II слива (л) - 180 - 220 (кг):
Полынь австрийская или ее смесь с полынью горькой с количеством последней в смеси 1-2% - 2,7 - 3,3
Чабрец (трава) - 1,8 - 2,2
Донник - 1,44 - 1,76
Зубровка - 0,72 - 0,88
Кориандр - 4,5 - 5,5
Яблоки сушеные - 1,8 - 2,2
Корень девясила - 0,18 - 0,22
Померанцевая корка - 1,08 - 1,32
Калган - 1,8 - 2,2
Имбирь - 0,54 - 0,66
Мускатный орех - 0,72 - 0,86
Кардамон - 0,36 - 0,44
Гвоздика - 0,36 - 0,44
Мед натуральный (кг) - 199,7 - 200,3
Медовая эссенция (кг) - 0,145 - 0,155
Колер (кг) - 599,3 - 600,7
Лимонная кислота (кг) - 0,9925 - 1,0075
Ванилин (1:10) (л) - 0,995 - 1,005
Сахар (кг) - 809,2 - 810,8
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - До крепости купажа на 40%
Для приготовления бальзамов используют следующие сырье и материалы:
Приемка и хранения спирта
Приемка, хранение, отпуск и учет этилового спирта осуществляют согласно «Инструкции по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта», (утв. минпищепромом СССР 25.09.1985).
Спирт ректификованный крепостью 96-99%об с температурой -25 до +25°С предназначенный для производства водок, поступает на ОАО «УРАЛАЛКО» в автоцистернах.
Перевозка спирта от поставщика
на завод осуществляется железнодорожным
или автомобильным транспортом.
На предприятии имеется
Приемка и хранение растительного сырья
Различные виды растительного сырья поступают на завод в соответствующей таре. Эфирно-масличное сырье поступает в бумажных многослойных пакетах или мешках вместимостью 5-50 кг с наружным слоем влагопрочной бумаги.
Травы, корни, корневища, корки цитрусовых, цветы, красный перец поступают в тюках из мешковины вместимостью 50-100 кг.
Каждую упаковку маркируют. На ящиках делают надпись несмываемой краской. К матерчатой (бумажной таре) прикрепляют бирку. В надписи указывают отправителя, массу брутто и нетто, номер места и партии сырья, название сырья, номер стандарта или ТУ, место и время сбора сырья.
При приемке сырья на заводе
определяют его количество и качество.
Во избежание потерь ценных веществ
сырья сушеное растительное сырье
должно храниться в специально оборудованных
вентилируемых складах при
Подготовка воды, исправление солевого состава
С целью обеспечения качества воды отвечающей требованиям ГОСТ Р 51232 и СанПиН 2.1.4.1074-01 водоподготовка осуществляется в 3 этапа:
Водопроводная вода центробежным насосом подается на многослойный фильтр, где происходит очистка воды от взвешенных частиц, затем на карбоновый фильтр для удаления органики и хлора. Следующий этап подготовки воды умягчение на Na катионовых колонках. Умягченная вода через барьерный фильтр насосом высокого давления подается на мембранный блок обратного осмоса. Осматическая вода смешивается с умягченной водой для корректировки солевого состава и поступает в емкости для сбора умягченной воды. Из емкости вода исправленная подается на приготовление сортировок насосом и на приготовление ликероводочного производства.
Приготовление водно-спиртовой смеси
Сортировкой называется –
водно-спиртовая смесь с
Получение однородной водно-спиртовой смеси с заданной крепостью непрерывным способом подразумевает смешивание спирта и воды, подаваемых под высоким давлением и со строго выверенной скоростью в специальный потоковый смеситель. В смеситель подаются осмотическая вода насосом из емкости хранения пермеата и спирт насосом из емкости хранения спирта, происходит их интенсивное взаимное растворение.
Купажирование, фильтрация изделия и выдержка
Сахар в купаж вносят в виде сахарного сиропа концентрацией 65-70%.
Мед перед внесением в купаж растворяют в горячей воде.
Ванилин предварительно растворяют в спирте ректификате в соотношении 1: 10.
Колер приготавливают из сахарного песка путем нагревания до температуры 175-195°C.
Объемная доля этилового спирта настоя 1 растительных ингредиентов I и II слива составляет 61-62 об.%.
Объемная доля этилового спирта настоя 2 растительных ингредиентов I и II слива составляет 34 об.%.
В купажный чан последовательно вносят морсы, настои растительного сырья, спирт-ректификат, ванилин, эссенцию, часть исправленной воды, сахарный сироп, колер, мед, лимонную кислоту, предварительно растворенную в исправленной воде, и остаток воды для доведения купажа до заданного объема.
Перемешивание купажа производят
периодически после внесения каждой
составной части в течение 3-5 минут,
а после окончания
После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа рецептуре по одному из показателей его корректируют внесением требуемых компонентов.
После повторного перемешивания купаж снова анализируют, выдерживают 2-3 суток и направляют на фильтрацию, фильтрование купажа производят на фильтр-прессе "Прогресс".
Приемка и хранение стеклопосуды
Продукцию разливают в бутылки из натрий кальций силикатного стекла, имеющего водостойкость не ниже 111 гидролитического класса по ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.2. Приёмку новой стеклопосуды производят в соответствии с требованиями технических условий и ГОСТ на бутылки для пищевых жидкостей. Приёмку посуды, как по качеству, так и по количеству оформляют актом приёмки в установленном порядке. После проверки количества, установления соответствия качества стеклопосуды требованиям ГОСТ и ее приёмки, стеклопосуду направляют в склад для хранения или непосредственно цех розлива.
Минимальный срок хранения, считая со дня розлива, для бальзамов 12 месяцев.
Приготовление спиртованных морсов и настоев
Сушеное или свежее сырье загружается в чан, туда же подается водно – спиртовой раствор заданной концентрации. Сырье заливается раствором и настаивается при периодическом помешивании (не менее 5 раз) 14 суток при температуре 20 - 25°С. После чего настой (морс) сливается в сборник. Далее производят вторичное настаивание сырья при тех же условиях. После чего морс (настой) сливают в тот же сборник. Сырье подают в центрифугу, откуда отжатый морс сливают в сборник, а сырье отгружают в выпарной аппарат, отгоны собирают и отправляют на перегонку или используют на приготовление денатурата. Полностью отработанное сырье идет в отход.
Приготовление сахарного сиропа
Сахар-песок поступает в производство в мешках. Электроталью сахар подается к сиповарочному котлу, загружается в котел, туда же подается подготовленная вода в требуемом количестве. Готовый сахарный сироп идет на приготовление ликероводочных изделий. .
Приготовление колера
Колер представляет собой карамелизированную сахарозу, по внешнему виду-это тягучая масса черно-бурого цвета с характерным карамельным запахом и ясно выраженным горьким вкусом. Приготовление колера осуществляют в колероварочном котле с мешалкой. Сахар взвешивают и загружают в котел, нагревают до температуры +175°, затем добавляют воду. Готовый колер сливают в приемник.
Технохимический контроль имеет важное значение в алкогольной промышленности, вырабатывающей из ценного сырья - этилового спирта, растительного сырья и пищевых продуктов (сахар, эфирные масла и др.)- высококачественные ликеры, наливки, настойки и водки в широком ассортименте.
Технохимический контроль направлен на улучшение качества продукции, внедрение рациональных технологий, соблюдение норм расхода сырья и материалов, снижение их потерь.
Технохимический контроль ликероводочного производства, в зависимости от места контроля и его назначения предусматривает выполнение следующих функций:
Входной контроль - это контроль поступающего на завод сырья, вспомогательных материалов и тары. Входной контроль не является обязательным, но в ряде случаев он очень полезен и даже необходим.
Осуществляется с помощью следующих методов: