Отчет по производственная практика на предприятии ОАО «Пермский вино-водочный завод «УРАЛАЛКО»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2012 в 15:52, отчет по практике

Описание работы

В период прохождения учебно-производственной практики на ОАО «УРАЛАЛКО» были поставлены следующие цели и задачи:
Цель практики - изучить и освоить основные технологические процессы предприятия по хранению и переработки алкогольной продукции.
Задачи практики:
- изучить технологические процессы, операции и рецептуру связанные с производством;
- ознакомиться с методами контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
-ознакомление с ассортиментом и качеством продукции, производимой на данном предприятии;
-ознакомление с основными видами оборудования на данном предприятии и изучение принципов его работы;
- ознакомиться с состоянием охраны труда и техники безопасности на предприятии.

Содержание работы

Введение 2
1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 4
1.1 Организационная структура управления 4
1.2 Экономическая характеристика 5
2. Общее сведения о ликероводочной продукции 7
3. Технология производства бальзама «Уральское предгорье» 11
на ОАО «УРАЛАЛКО» 11
3.1 Общие сведения о бальзаме «Уральское предгорье» 11
3.2 Характеристика основного сырья и вспомогательных материалов 13
3.3 Технологический процесс производства бальзама "Уральское предгорье" 14
3.4 Подготовка сырья производству, приготовление полуфабрикатов 19
4. Контроль и качество выпускаемой алкогольной продукции на ОАО «УРАЛАЛКО» 20
4.1 Технохимический контроль продукции 20
4.2 Соответствие качества бальзамов 21
5. Отходы производства на ОАО «УРАЛАЛКО» 22
6. Инженерное оборудование на предприятии «УРАЛАЛКО» 24
Заключение 27

Файлы: 1 файл

БАЛЬЗАМ.docx

— 109.07 Кб (Скачать файл)
  • контроль стеклянных бутылок  по ГОСТ 10117.-2001
  • контроль ящиков из гофрированного картона для бутылок с пищевыми жидкостями, поставляемые на экспорт по ГОСТ  227002-96
  • контроль средств укупорочных полимерных  по ГОСТ Р 51958-2002
  • контроль этикеровки этикетка по ГОСТ  30150-96

4.2 Соответствие  качества бальзамов

 

Бальзамы  должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим регламентам, инструкциям на производство ликероводочных изделий и рецептурам для каждого конкретного наименования ликероводочного изделия с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

При проведении анализа бальзамов определяют:

    • прозрачность и наличие посторонних включений; определяют визуально;
    • аромат, вкус и цвет по рецептуре;
    • объемная доля этилового спирта ГОСТ Р 51135 – 98;
    • массовая концентрация общего экстракта по ГОСТ Р 51135 – 98;
    • массовая концентрация сахара по ГОСТ Р 51135 – 98; проводят титриметрическим методом;
    • массовая концентрация титруемых кислот по ГОСТ Р 51135 – 98.
    • крепость; крепость определяют с помощью ареометра; метод основан на измерении объемной доли этилового спирта ареометром для спирта в дистилляте, полученном после предварительной перегонки спирта из анализируемого изделия. Диапазон измерения объемной доли этилового спирта 0 – 101%. Допустимая погрешность 0,1%.

Настоящий типовой технологический  регламент на производство водок, ликероводочных изделий и слабоалкогольных газированных напитков составлен в соответствии с ОСТ 18-3.402-82, утвержденным Минпищепромом СССР 2 ноября 1982 г.

Типовой регламент является основным документом, предназначенным  для руководства при производстве водок, водок особых по ГОСТ Р 51355-99, ликероводочных изделий по ГОСТ Р 52191-2003.

5. Отходы производства на ОАО «УРАЛАЛКО»

Технологические процессы производства сопровождаются образованием:

 

Промышленные отходы

 Отработанные сульфоуголь и активированный уголь, картон и пленка от упаковок, мешки упаковочные из-под сырья: бумажные, многослойные, полиэтиленовые, бракованные упаковочные коробки гофрокартонные,  бракованные банки , ПЭТ-бутылки, стеклобой, ПЭТ-преформы, крышки, этикетки, брак продукции, отходы металла, в том числе абразивная металлическая  пыль, уловленная агрегатом  ПА и отходы сварочных электродов, обтирочная ветошь.

Отработанный активный уголь, получаемый в процессе фильтрования сортировок, возврату в производство не подлежит.

Водно-спиртовую жидкость, извлечённую из фильтрационной установки, направляют в сборник брака, откуда она передается в технологический  цех для повторной очистки  с последующим использованием в  производстве.

Водно-спиртовые растворы, образующиеся при прокачке фильтрационной батареи или фильтрационно-картриджной установки при выводе их на режим, а также брак, выявленный в процессе производства и розлива также направляют в емкость для брака и передают в технологический цех для повторной очистки. Очищенная водно-спиртовая смесь вновь поступает в производство водки.

Сточные воды

В технологическом процессе предусмотрено применение жидких моющих и дезинфицирующих препаратов на основе щелочных компонентов типа «Ника 2». Рабочая концентрация –2% по щелочи.

При проведении дезинфекции  с применением СИП станции  допускается многократное использование  рабочего раствора с восстановлением  необходимой концентрации перед  последующим использованием. Слив в  промышленную канализацию без дополнительной очистки.

Сброс сточных вод в  объёме 20 куб.м/сутки осуществляется в системы канализации. Разрешение на сброс в водные объекты сточных вод действующего предприятия сохраняет свою силу в течение трех лет.

 

Выбросы в атмосферу

При доставке автомобильным  транспортом сырья и материалов, в атмосферный воздух выделяются такие загрязняющие вещества, как углерода оксид, углеводороды, азота диоксиды, сернистый ангидрид, сажа.

При закачке водно-спиртовой  смеси в емкости хранения, при  хранении, при розливе выделяются пары этилового спирта.

Приготовление моющих и дезинфицирующих  растворов сопровождается выделением паров гидроокиси натрия.

В механической мастерской при металлообработке выделяется металлическая  и абразивная пыль, удаляемая пылеотсасывающим агрегатом.

На производство водки  распространяются «Правила по охране труда при производстве спирта и  ликероводочных изделий» ПОТ РО 97300 1995г., (в дальнейшем Правил).

6. Инженерное оборудование на предприятии «УРАЛАЛКО»

 

Расположение и установка  оборудования обеспечивает безопасность работающего персонала, соблюдение последовательности технологического потока, удобство эксплуатации и ремонта  оборудования, а также безопасную эвакуацию людей при пожаре или  аварийной ситуации.

 

 

Система контроля и управления технологическими процессами  с  помощью вычислительной техники  обеспечивает поддержание установленных регламентами режимов ведения техпроцессов, защиту работающих от воздействия вредных производственных факторов.

 

Приготовление моющих и дезинфицирующих  растворов проводится в закрытых емкостях при включенной вытяжке, механизированным способом перекачивается в емкости.

 

Технологические процессы проводятся с соблюдением требований, обеспечивающих защиту работающих от воздействия опасных  и вредных факторов. При выполнении работ по очистке, ремонту или  осмотру технологического оборудования предусмотрена защита работающих от электропривода.

 

Производственное технологическое  оборудование соответствует требованиям  ГОСТ 12.2.003-91, ГОСТ 12.2.124-90 и раздела 6.7 Правил.

 

Сводная таблица 2, показывает  основное технологическое оборудование используемого для производства ликероводочной продукции на ОАО «УРАЛАЛКО»

Таблица 4.- Характеристика технологического оборудования на ОАО «УРАЛАЛКО»

Наименование оборудования

производительность

Габаритные размеры,мм

Тип, мощность электродвигателя КВт

Стоимость,тыс.руб

паспортная

фактическая

1

Машина ополаскивающая ЛМП-1

1400-7000

5800

1702,1660,1810

Карусельный,

1,1КВт

560 000

2

Автомат розлива ВАР-6

6000

5500

975,800,1850

Линейный,

0,6КВт

970 000

3

Инспекционная машина ЛПМ 7.1

3000-7000

6000

1745,920,2120

Линейный,

0,37КВт

560 000

4

Штамповочно-укупорный автомат ВАЗ-6

3000-9000

8000

1610,1010,2110

Линейный,

2,8КВт

700 000

5

Этикетировочный автомат ВЭВ

1200

1000

3100,820,

1180

Линейный, 1КВт

1 200 000

6

Колеровочный котел CК-П-100

1500

1000

d 700

0,75КВт

208 000

77

Купажные емкости

-

-

1600,1900,1500

5КВт

98 000000


 

Всё оборудование на предприятии  ОАО «УРАЛАЛКО» - высокотехнологично, оно полностью соответствует  нормам ГОСТ и требованиям. Тем более  перелецензирования является для ОАО «УРАЛАЛКО»  неотъемлемым эталоном.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

За время производственной практики на предприятии ОАО «УРАЛАЛКО» были изучены основные задачи, связанные с производством - приобретены практические навыки технологических процессов и операции, связанные с производством продукции на предприятии, изучена  рецептура и соответствие качества выпускаемой продукции требованиям стандарта, так же ознакомилась со структурой и технологическим оборудованием. Принимала участие в производстве алкогольной продукции.

На предприятии ОАО «УРАЛАЛКО» существуют следующие недостатки: сильный производственный шум, не полная автоматизация производства, а частые поломки тормозят производственный процесс.

Поэтому для обеспечения  более эффективной работы предприятия  необходимо: для обеспечения дополнительных преимуществ перед конкурентами ввести новый ассортимент, более  четко организовать работу на предприятии, так же провести переквалифицирование рабочих.

Положительные стороны: на предприятии  ведётся постоянный технохимический  и микробиологический контроль качества продукции и ведётся реконструкция предприятия, так же специалистами строго соблюдается технологический процесс. Что позволяет производить только высококачественную продукцию.

 

 

 


Информация о работе Отчет по производственная практика на предприятии ОАО «Пермский вино-водочный завод «УРАЛАЛКО»