Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2013 в 18:02, курсовая работа
Триптофан является незаменимой аминокислотой, содержание ее, особенно в растительных белках, невелико. Но потребность в триптофане значительно меньше, чем в лизине и глутаминовой кислоте. Триптофан в небольших количествах используется в животноводстве, медицине (препараты для лечения алкоголизма, для регулирования функций головного мозга, кровяного давления и т.д.) и при различных биохимических исследованиях. Вместе с тем это очень важная аминокислота, она входит в белки и участвует в многочисленных превращениях соединений, имеющих циклическую структуру. Отсутствие этой аминокислоты или нарушение процессов синтеза ее ведет к тяжелым заболеваниям организма.
Введение………………………………………………………………………………………….5
1. Выбор и обоснование технологической схемы……………..………………………………6
2. Описание технологической схемы…………………………………………………………..8
3. Расчет материальных и тепловых балансов……………...………………………………...10
3.1 Материальный баланс………………………………………………………………10
3.2 Тепловой баланс…………………………………………………………………….14
4. Выбор и расчет основного технологического оборудования..……..……………………..20
4.1 Расчет числа ферментаторов и посевных аппаратов……………………………..20
4.2 Расчет УНС……………………………………….…………………………………21
4.3 Расчет оборудования для получения стерильного воздуха……………………...22
4.4 Расчет емкостей……………………………………………………………………..23
4.5 Выбор ВВУ………………………………………………………………………….25
4.6 Выбор сушильной установки………………………………………………………26
5.2.Подробный расчет ферментатора ………………………………………………………2
Заключение……………………………………………………………………………………...27
Список использованных источников…………………………………………………………28
Приложение А. Технологическая схема………………………………………………………29
Приложение Б. Перечень элементов …………………………………………………………30
Приложение В. Компоновка..…………………………………………………………………31
Приложение Г. Сушилка СРЦ-НК …………………………………………………………...32
Приложение Д. Перечень элементов…………………………………………………………33
Расход среды
V=
454,02 – 345,168 = 108,852 м3/сут,
где 345,168 м3/сут – влага, испаренная при выпаривании.
Объем емкости, м3:
где 0,5 ─ время пребывания среды в емкости, ч.
Подбираем стандартную емкость по ГОСТ 9931-85:
V= 2,50 м3;
D= 1200 мм;
H= 2350 мм.
4.5 Выбор ВВУ
На упаривание поступает 454,02 т/сут или 18,9175 т/ч КЖ. Необходимо испарить 345,168 т/сут или 14,382 т/ч влаги.
Выбираем
трубчатую пленочную с
4.6 Выбор сушильной установки
На сушку поступает 155,88 т/сут или 6,495 т/ч УКЖ.
Необходимо испарить влаги 79,637 т/сут или 3,1932 т/ч.
Выбираем распылительную сушилку СРЦ-10/550 НК, производительность по испаряемой влаге 5500 кг/ч, диаметр = 10600 мм, внутренний диаметр 10000 мм, высота 18165 мм, высота цилиндрической части 7000 мм [3].
Заключение
В данном курсовом проекте
был произведен расчет цеха по производству
сухого кормового препарата
Информация о работе Проект цеха по производству кормового концентрата триптофана