Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2014 в 15:57, курсовая работа
Скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Эта отрасль дает ценные продукты питания – мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины – главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. В зависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления.
Введение 1. Теоретическая часть:
1.1. Правила приёмки животных на мясокомбинате...................................5стр. 1.2. Предубойное содержание скота..............................................................8стр. 1.3. Технологический процесс убоя крупного рогатого скота и разделки туш...............................................................................................................9стр. 1.4. Ветеринарная экспертиза крупного рогатого скота.............................12стр. 1.5. Основные способы холодильной обработки и основные параметры хранения мяса..................................................................................................14стр.
2. Расчетная часть
2.1. Технологическая схема переработки крупного рогатого скота...........18стр. 2.2. Расчет сырья и сопутствующей продукции...........................................19стр. 2.3. Расчет по субпродуктовому цеху...........................................................23стр. 2.4. Расчет по жировому цеху.......................................................................26стр. 2.5. Расчет по кишечному цеху.....................................................................28стр. 2.6. Расчет рабочей силы.............................................................................30стр. 2.7. Расчет технологического оборудования..........................................32стр. 2.8. Расчет энергозатрат...........................................................................33стр. 2.9. Расчет площадей.................................................................................34стр. 3. Технологическая поточность производства.............................................35стр. Заключение.................................................................................................36стр. Список используемой литературы...............................................................38стр.
Правила приемки животных
на мясокомбинате. Ветеринарные правила
приемки скота. Ветеринарный специалист мясоперерабатывающего
предприятия проверяет правильность оформления
ветеринарного свидетельства на прибывшую
партию убойных животных, наличие бирок
у животных и соответствие их сопроводительному
документу, проводит поголовный осмотр
скота, а при необходимости термометрию
(поголовную или выборочную), устанавливает
ветеринарное наблюдение за животными
до их убоя. Принимают здоровый скот. Подлежат
также приемке и насчитываются в выполнение
плана закупок от колхозов, совхозов и
других государственных хозяйств животные,
положительно реагирующие на туберкулез
и бруцеллез, которых убивают на санитарной
бойне. Если при ветеринарном осмотре
животных у ворот мясоперерабатывающего
предприятия обнаружено заболевание животных
инфекционными болезнями, то такую партию
скота нельзя возвращать в хозяйство во
избежание распространения инфекции.
Независимо от характера болезни неблагополучную
партию немедленно принимают, а затем
проводят мероприятия, предусмотренные
ветеринарно-санитарными правилами. С
территории мясоперерабатывающих предприятий
запрещается вывод и вывоз поступивших
на убой животных. Ветеринарный врач (фельдшер)
осматривает всех животных в день их убоя.
При этом проводят поголовную термометрию
крупного рогатого скота. Животных с повышенной
или пониженной температурой изолируют
и не допускают к убою до постановки диагноза.
а) при приемке животных, доставленных
автомобильным транспортом с расстояния
50-100 км, на 1,5 %; при доставке автомобильным
транспортом с расстояния свыше 100 км животных
принимают без скидки;
Скот должен быть доставлен чистым, в противном случае производится дополнительная скидка до 1 % к живой массе каждой головы, имеющей навал. На каждую партию животных приемщик выписывает накладную на приемку скота и передачу его на переработку в трех экземплярах, из которых первый передают поставщику, второй - в убойный цех, а третий оставляют на скотобазе. Принятый мясокомбинатом скот отсортированными группами размешают раздельно по хозяйствам в помещениях или загонах для предубойной выдержки. Начало предубойной выдержки скота исчисляется по отметке, указанной в товарно-транспортной накладной о времени его приемки как непосредственно в хозяйстве, так и на мясокомбинате. Мясокомбинаты обеспечивают сохранность скота и полученных от него туш по партиям, принадлежащим каждому поставщику, с момента приемки скота до определения упитанности и взвешивания туш. Скот должен быть переработан в течение суток после окончания послеубойной выдержки. С участием сдатчика (представителя) определяется качество мяса и масса туш. Массу и упитанность туш заносят в отвес-накладную на приемку мяса. Массу мяса, указанную в отвес-накладной, пересчитывают в живую массу для зачета в выполнение плана закупок скота.
1.2. Предубойное содержание скота
Предубойное содержание скота, необходимо для организации бесперебойной работы мясокомбината и для подготовки животных к убою. Скот, поступивший на мясокомбинат, предварительно осматривают ветеринарные работники, чтобы выделить больных или подозреваемых в заражении животных. Таких животных направляют в изолятор или на санитарную бойню. Здоровый скот разбивают на группы по упитанности, полу и возрасту, отделяют слабых животных, с травматическими повреждениями кожи и др. Затем животных взвешивают, делая скидку (3%) на содержимое желудочно-кишечного тракта, и размещают в закрытых, полуоткрытых (с навесами) и открытых (загоны) помещениях. Крупный рогатый скот разделяют на половозрастные группы. На каждую группу составляют паспорт с указанием её номера и даты поступления (во избежание передержки скота). Кормят крупный рогатый скот 2—3 раза в сутки. Поят крупный рогатый скот зимой 2 раза в сут, летом — 3 раза. Пребывание животных на скотобазе 2—3 сут. Предубойная подготовка животных: выдержка без корма для освобождения желудочно-кишечного тракта (крупный рогатый скот в течение 24 ч), чистка, мытьё. Поение прекращают за 2—4 ч до убоя. На крупных мясокомбинатах цехи предубойной выдержки скота располагают вблизи цеха первичной переработки. Ёмкость цехов предубойной выдержки рассчитана на суточную производительность цеха первичной переработки.