Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2014 в 15:57, курсовая работа
Скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Эта отрасль дает ценные продукты питания – мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины – главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. В зависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления.
Введение 1. Теоретическая часть:
1.1. Правила приёмки животных на мясокомбинате...................................5стр. 1.2. Предубойное содержание скота..............................................................8стр. 1.3. Технологический процесс убоя крупного рогатого скота и разделки туш...............................................................................................................9стр. 1.4. Ветеринарная экспертиза крупного рогатого скота.............................12стр. 1.5. Основные способы холодильной обработки и основные параметры хранения мяса..................................................................................................14стр.
2. Расчетная часть
2.1. Технологическая схема переработки крупного рогатого скота...........18стр. 2.2. Расчет сырья и сопутствующей продукции...........................................19стр. 2.3. Расчет по субпродуктовому цеху...........................................................23стр. 2.4. Расчет по жировому цеху.......................................................................26стр. 2.5. Расчет по кишечному цеху.....................................................................28стр. 2.6. Расчет рабочей силы.............................................................................30стр. 2.7. Расчет технологического оборудования..........................................32стр. 2.8. Расчет энергозатрат...........................................................................33стр. 2.9. Расчет площадей.................................................................................34стр. 3. Технологическая поточность производства.............................................35стр. Заключение.................................................................................................36стр. Список используемой литературы...............................................................38стр.
Энергозатраты |
Норма |
Количество |
Электроэнергия |
0,12 |
42,6 кВт/ч. |
Пар |
0,68 |
241,4 т. |
Вода горячая |
80 |
28400м3. |
Вода холодная |
40 |
14200 м3. |
И в качестве заключения, отмечу, что на Президиуме РАСХН 26 мая 2000 г. обсуждался проект Концепции развития скотоводства в России. Она стала явной необходимостью для ликвидации неблагоприятной ситуации, сложившейся в скотоводстве: производство говядины надушу населения уменьшилось с 29 до 14 кг. Для того чтобы обеспечить научно обоснованные нормы потребления мяса, необходимо производить на душу населения до 32 кг говядины, а валовое производство должно составить 4,5 млн. т говядины (в убойном массе). Для этого общее поголовье мясного скота должно составить 48 млн. Удельный вес коров мясного направления продуктивности должен быть доведен до 20 %, а производство говядины от специализированного мясного скотоводства - до 25 %. Следует повысить среднесуточный прирост живой массы от молодняка - до 650-700 г. Эти прогнозируемые показатели развития скотоводства должны быть достигнуты за счет роста и развития кормовой базы, рационального и эффективного использования кормовых угодий, повышения уровня ведения селекционно-племенной работы, дальнейшего увеличения материально-технического обеспечения сельского хозяйства, подготовкой квалифицированных кадров, эффективной системой организации и стимулирования труда. Высокоинтенсивные системы ведения молочного и мясного скотоводства позволят снизить себестоимость продукции до 30-35 % и повысить рентабельность производства до уровня, обеспечивающего расширенное воспроизводство отраслей и конкурентоспособность отечественной продукции.