Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2014 в 15:57, курсовая работа
Скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Эта отрасль дает ценные продукты питания – мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины – главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. В зависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления.
Введение 1. Теоретическая часть:
1.1. Правила приёмки животных на мясокомбинате...................................5стр. 1.2. Предубойное содержание скота..............................................................8стр. 1.3. Технологический процесс убоя крупного рогатого скота и разделки туш...............................................................................................................9стр. 1.4. Ветеринарная экспертиза крупного рогатого скота.............................12стр. 1.5. Основные способы холодильной обработки и основные параметры хранения мяса..................................................................................................14стр.
2. Расчетная часть
2.1. Технологическая схема переработки крупного рогатого скота...........18стр. 2.2. Расчет сырья и сопутствующей продукции...........................................19стр. 2.3. Расчет по субпродуктовому цеху...........................................................23стр. 2.4. Расчет по жировому цеху.......................................................................26стр. 2.5. Расчет по кишечному цеху.....................................................................28стр. 2.6. Расчет рабочей силы.............................................................................30стр. 2.7. Расчет технологического оборудования..........................................32стр. 2.8. Расчет энергозатрат...........................................................................33стр. 2.9. Расчет площадей.................................................................................34стр. 3. Технологическая поточность производства.............................................35стр. Заключение.................................................................................................36стр. Список используемой литературы...............................................................38стр.
Продукция |
Выход |
Направление | ||
% к живой массе |
С 1 головы, кг |
В смену, кг. | ||
Мясная туша |
47 |
197,4 |
70077 |
Холодильник |
Голова |
3,1 |
13,02 |
4622 | |
Уши |
0,1 |
1,42 |
149 |
Субпродуктовый цех
|
Язык с калтыком |
0,39 |
1,64 |
582 | |
Ноги |
1,77 |
7,43 |
2638 | |
Вымя |
0,33 |
1,4 |
497 | |
Ливер |
2,64 |
11,1 |
3941 | |
Сычуг |
0,32 |
1,34 |
476 | |
Почки |
0,27 |
1,13 |
401 | |
Рубец без содержимого |
1,72 |
7,2 |
2556 | |
Мясная обрезь |
1,08 |
4,5 |
1598 | |
Мясокостный хвост |
0,15 |
0,63 |
224 | |
Мясо пищевода |
0,11 |
0,5 |
178 | |
Комплект кишок |
5,29 |
22,2 |
7881 |
Кишечный цех |
Мочевой пузырь |
0,1 |
0,42 |
149 | |
Сальник |
0,69 |
2,9 |
1030 |
Жировой цех
|
Почечный жир |
0,71 |
3,0 |
1065 | |
Жир с желудков |
0,22 |
0,9 |
319 | |
Жировая обрезь |
0,12 |
0,5 |
178 | |
Эндокринное сырье |
0,06 |
0,3 |
107 |
В холодильник на медицинские цели |
Специальное сырье |
0,08 |
0,3 |
107 |
|
Шкура |
5,97 |
25,1 |
8911 |
Шкуропосолочный цех
|
Волосяной покров |
0,06 |
0,3 |
107 | |
Репица |
0,05 |
0,21 |
75 | |
Кровь пищевая |
1,56 |
6,6 |
2343 |
Цех переработки крови |
Кровь непищевая |
1,64 |
6,9 |
2449 |
Ц.Т.Ф
|
Желчный пузырь |
0,04 |
0,17 |
60 | |
Половые органы |
0,41 |
1,72 |
611 | |
Рога |
0,24 |
1,01 |
359 | |
Обрезь пищевая |
0,2 |
0,84 |
298 |
Колбасный цех |
Конфискаты |
0,3 |
1,26 |
447 |
Ц.Т.Ф
|
Книжка |
1.02 |
4,3 |
1527 | |
Селезенка |
0,17 |
0,7 |
249 | |
Прирезь со шкуры |
0,12 |
0,5 |
178 | |
Обрезь с рубца |
0,1 |
0,42 |
149 | |
Копыта |
14,7 |
61,7 |
21904 |
На переработку |
Потери |
7,17 |
30,1 |
10685 |
|
ВСЕГО |
100 |
421,06 |
149128 |
Сырье |
Готовая продукция |
Норма выхода к живой массе,% |
Количество с 1гол. |
Количество в смену |
Мякотные субпродукты | ||||
Языки |
Языки обработанные |
0,23 |
0,97 |
344 |
Калтыки |
0,16 |
0,7 |
249 | |
Ливер |
Легкие |
0,62 |
2,6 |
923 |
Сердце |
0,39 |
1,6 |
568 | |
Трахея |
0,14 |
0,6 |
213 | |
Жир с ливера |
0,11 |
0,5 |
178 | |
Печень пищевая,75% |
0,95 |
3,9 |
1385 | |
Печень непищевая,25% |
0,32 |
1,3 |
462 | |
Обрезь непищевая |
0,11 |
0,5 |
178 | |
Почки |
Почки обработанные |
0,24 |
1,0 |
355 |
Жировая капсула |
0,03 |
0,1 |
36 | |
Пищевод |
Мясо пищевода |
0,07 |
0,3 |
107 |
Оболочка (пикало) |
0,02 |
0,08 |
28 | |
Селезенка |
Промытая селезенка |
0,17 |
0,7 |
249 |
Вымя |
Промытое вымя |
0,33 |
1,4 |
497 |
Мясная обрезь |
Промытая мясная обрезь |
0,54 |
2,3 |
817 |
Диафрагма |
Промытая диафрагма |
0,54 |
2,3 |
817 |
Итого |
4,97 |
20,85 |
7406 | |
Слизистые субпродукты | ||||
Рубцы |
Рубцы очищенные |
1,32 |
5,5 |
1953 |
Отходы |
0,4 |
1,7 |
604 | |
Сычуг |
Сычуг обработанный |
0,21 |
0,9 |
320 |
Слизистая оболочка |
0,11 |
0,46 |
163 | |
Книжка |
Очищенная книжка |
0,4 |
1,7 |
604 |
Отходы |
0,7 |
2,94 |
1044 | |
Итого |
3,14 |
13,2 |
4688 | |
Шерстные субпродукты | ||||
Уши |
Уши обработанные |
0,1 |
0,42 |
149 |
Ушной волос |
0,001 |
0,004 |
1 | |
Ноги |
Сухожилия |
0,16 |
0,67 |
238 |
Цевка |
0,39 |
1,6 |
568 | |
Обрезки ног |
0,21 |
0,9 |
320 | |
Копыта |
0,15 |
0,63 |
224 | |
Путовый состав |
0,87 |
3,65 |
1296 | |
Итого |
1,88 |
7,87 |
2796 | |
Мясокостные субпродукты | ||||
Мясокост-ный хвост |
Промытый мясокостный хвост |
0,15 |
0,63 |
224 |
Голова |
Головное мясо |
0,92 |
3,86 |
1370 |
Губы |
0,16 |
0,7 |
249 | |
Мозги |
0,1 |
0,42 |
149 | |
Кости головы |
1,27 |
5,3 |
1882 | |
Челюсти |
0,48 |
2,02 |
717 | |
Обрезь непищевая |
0,17 |
0,71 |
252 | |
Железы |
0,0006 |
0,003 |
1 | |
Итого |
3,25 |
13,64 |
4844 | |
ВСЕГО |
13,24 |
55,56 |
19,734 |
Цех поставщик |
Выход к живой массе,% |
Количество,кг |
Направление |
Цех убоя и разделки туш |
1,74 |
2594 |
Жировой цех |
Субпродуктовый цех |
0,14 |
209 | |
Кишечный цех |
0,58 |
865 | |
ИТОГО |
2,46 |
3668 |
Продукция |
Норма выхода,% |
Количество,кг |
Направление |
Жир топленный |
68,29 |
2505 |
Холодильник |
Шквара |
21,41 |
785 |
Кормовой цех |
Потери |
10,3 |
378 |
|
ИТОГО |
100 |
3668 |
Сырье и продукция |
Выход к живой массе,% |
Количество,кг |
Направление | |
С 1 головы |
В смену | |||
Комплект кишок |
5,39 |
22,64 |
8037 |
На обработку |
Пикало необработанные |
0,02 |
0,084 |
30 | |
Черева |
0,75 |
3,15 |
1118 |
Посолочный цех |
Круга |
0,35 |
1,47 |
522 | |
Синюга |
0,25 |
1,05 |
373 | |
Проходники |
0,12 |
0,5 |
178 | |
Мочевой пузырь |
0,10 |
0,42 |
149 |
На сушку |
Пикало обработанные |
0,03 |
0,13 |
46 |
Посолочный цех |
Жир кишечный |
0,58 |
2,44 |
866 |
Жировой цех |
Жиросодержащие отходы |
0,09 |
0,38 |
135 |
Цех технической продукции |
Шлям |
0,75 |
3,15 |
1118 | |
Содержимое кишок |
2,42 |
10,16 |
3607 |
На утилизацию |
Кишечный фабрикат мокросоленый |
0,68 |
2,86 |
1015 |
На склад |
Круга |
0,32 |
1,34 |
476 | |
Синюга |
0,23 |
0,97 |
344 | |
Проходник |
0,11 |
0,46 |
163 | |
Сухой пузырь |
0,013 |
0,05 |
18 | |
Пикало |
0,005 |
0,021 |
7 | |
Всего |
12,208 |
51,275 |
18039 |
Операции |
Количество голов |
Норма выработки |
Количество рабочих,чел. | ||
Рассчитано |
Принято | ||||
Отпиливание рогов |
355 |
1319 |
0,3 |
1 | |
Извлечение глаз из голов |
355 |
1637 |
0,2 |
1 | |
Сортировка обрези на мясную и жировую |
355 |
3680 |
0,1 |
1 | |
Зачистка от загрязнений,крови,волос |
355 |
934 |
0,4 |
1 | |
Зачистка хвостов от остатков шкур |
355 |
1780 |
0,2 |
1 | |
Отделение сухожилий от цевки |
355 |
1216 |
0,3 |
1 | |
Разборка и обезжиривание ливера |
355 |
956 |
0,4 |
1 | |
Обработка пикало |
355 |
3512 |
0,1 |
1 | |
Отделение от языка калтыка |
355 |
3120 |
0,1 |
1 | |
Освобождение от содержимого: | |||||
рубца |
355 |
1205 |
0,3 |
1 | |
книжки |
355 |
1560 |
0,2 |
1 | |
сычуга |
355 |
2930 |
0,1 |
1 | |
Очистка от слизистой оболочки: | |||||
рубца |
355 |
1276 |
0,3 |
1 | |
книжки |
355 |
412 |
0,9 |
1 | |
сычуга |
355 |
382 |
0,9 |
1 | |
Промывка рубца на зонте |
355 |
1770 |
0,2 |
1 | |
Снятие копыт |
355 |
941 |
0,4 |
1 | |
Очистка ног после опалки |
355 |
208 |
1,7 |
2 |