Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 19:13, курсовая работа
На фураж используются более высокобелковые сорта ячменя. Благодаря своим высоким кормовым качествам зерно ячменя и продукты его переработки намного питательнее других концентрированных кормов. Так, в 1 кг корма из зерна ячменя содержится 100–120 г переваримого белка.
Ячмень также имеет большое значение и как ценная продовольственная культура. Из его зерна производятся широко известные перловая и ячневая крупы, которые по своим пищевым достоинствам не уступают рисовой и гречневой. В ячневой крупе содержится даже больше сахара и белка.
Введение 4
1. Обзор литературы 6
1. 1. Ботаннико – биологические особенности озимого ячменя 6 1. 2. Технология возделывания ячменя 12
2. Характеристика и почвенно – климатических условий хозяйства 19 3. Проектирование технологии возделывания ячменя 25
3. 1. Проектирование урожайности 25
3. 2. Климатические обеспеченная урожайность 27
3. 3. Расчет удобрений под прогнозируемый урожай 28
3. 4. Расчет потребности в семенах с учетом нормы высева 33
3. 5. Расчет потребности в средствах защиты под посевные площади 34
Вывод 36
Список использованных источников 37
Приложение: Технологическая схема возделывания озимого ячменя 39
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИМЕНИ Н.П. ОГАРЕВА»
АГРАРНЫЙ ИНСТИТУТ
Кафедра технологии производства и переработки
растениеводческой продукции
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ
ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ
Автор курсового проекта
Обозначение курсового проекта КП-02069964-110305-14-10
Специальность 110305 - Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Руководитель работы д. с.-х. и. профессор
Выполнила
Саранск 2010
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИМЕНИ Н.П. ОГАРЕВА»
Аграрный институт
Кафедра технологии производства и переработки
растениеводческой продукции
ЗАДАНИЕ НА КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
Студент И. И. Иванов код КП-02069964-110305-14 -10
Тема Проектирование технологии возделывания озимого ячменя
2 Срок представления работы (проекта) к защите 29. 11. 2010
3 Исходные данные для проектирования - научная литература, статистические данные по хозяйству, справочники
4 Содержание курсового проекта
4.1 Введение актуальность
темы__________________________
4.2 Обзор литературы значение культуры, технология возделывания
4.3 Методы исследований: математической статистики
4.4 Проектирование
технологии возделывания озимог
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Приложения
Дата выдачи задания
Задание приняла к исполнению
Руководитель работы
Содержание
Введение 4
1. Обзор литературы 6
1. 1. Ботаннико – биологические
особенности озимого ячменя
2. Характеристика и почвенно – климатических условий хозяйства 19 3. Проектирование технологии возделывания ячменя 25
3. 1. Проектирование урожайности 25
3. 2. Климатические обеспеченная урожайность 27
3. 3. Расчет удобрений под прогнозируемый урожай 28
3. 4. Расчет потребности в семенах с учетом нормы высева 33
3. 5. Расчет потребности в средствах защиты под посевные площади 34
Вывод 36
Список использованных источников 37
Приложение: Технологическая схема возделывания озимого ячменя 39
Введение
Ячмень – одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Он возделывается со времени зарождения земледелия. Зерно ячменя – отличный корм. Его широко используют при откорме свиней, в рационах крупного рогатого скота и птицы.
На фураж используются
более высокобелковые сорта ячменя.
Благодаря своим высоким
Ячмень также имеет большое значение и как ценная продовольственная культура. Из его зерна производятся широко известные перловая и ячневая крупы, которые по своим пищевым достоинствам не уступают рисовой и гречневой. В ячневой крупе содержится даже больше сахара и белка.
Производство зерна является главной отраслью земледелия, которое обеспечивает население продовольствием, животноводство – кормами и промышленность – сырьем. Поэтому дальнейший рост производства зерна является ключевой проблемой развития сельского хозяйства России.
В настоящее время в России ежегодно засевается ячменем более 10 млн. гектаров пашни. В зерновом клине он занимает второе место после пшеницы.
Озимый ячмень в структуре мировых посевных площадей занимает примерно 30 %. В связи с тем, что он больше подвержен вредному воздействию отрицательных температур, чем озимая пшеница и рожь, ареал его ограничен. В нашей стране озимый ячмень возделывается главным образом в южных и юго-западных районах.
Озимый ячмень – культура с большой потенциальной продуктивностью. Он лучше использует осеннее – зимние запасы влаги, экономнее расходует их на единицу продукции и дает урожай значительно выше, чем яровой, что делает возделывание этой культуры более рентабельным.
Широкое применение и использование ячменя в сельском хозяйстве и промышленности является доказательством важности этой культуры.
Целью курсового проекта является проектирование интенсивной технологии возделывания озимого ячменя с целью получения максимально возможного их урожая в конкретно почвенно – климатических условиях. Объектом исследования служит озимой ячмень.
1. Обзор литературы
1.1. Ботаннико – биологические особенности озимого ячменя
Все культурные формы ячменя относятся к виду Hordeum sativum Lessen. Ячмень принадлежит к роду Hordeum, входящему в семейство злаковых Gramineae. Этот род насчитывает значительное количество видов (от 25 до 30). Культурный ячмень – однолетнее растение.
Растение озимого ячменя состоит из подземной (корни первичные и вторичные) и надземной (стебель, листья, соцветия, плод) частей.
Корневая система ячменя мочковатая. Первые корни, которые при прорастании развивают оболочку зерна, называются зародышевыми (первичными корнями или корешками). У ячменя их обычно больше, чем у других зерновых хлебов (5–8). Эти корни имеют большое значение в питании растений. Из подземных стеблевых узлов образуются вторичные узловые корни, которые при достаточном увлажнении начинают быстро расти.
Позднее из узла кущения, расположенного в самом верхнем слое почвы, появляются новые корни, называемые вторичными, или стеблевыми.
Стебель ячменя – соломина, состоящая из 4–7 междоузлий и узлов. Междоузлия внутри полые, а узлы выполнены. Чем дольше сохраняется высокая влажность верхних узлов и междоузлий стебля, тем полновеснее сформировавшиеся к концу вегетации зерна. Длина стебля ячменя зависит от условий его выращивания и сорта. Важное качество стебля – его прочность и эластичность. Прочность и неполегаемость стебля зависит главным образом от особенностей сорта или генотипа. В настоящее время выведены сорта, устойчивые к полеганию.
Листья на стебле расположены поочередно. Лист состоит из влагалища, листовой пластинки и язычка (лигула). Лист линейный, неопушенный средней длины (от 12–15 до 25 см) и ширины (8–22 см). Многорядный ячмень имеет широкие листья. Чем больше площадь сформировавшихся листьев, тем лучше при благоприятных условиях ассимиляции обеспечиваются продуктами фотосинтеза развивающиеся генеративные органы. После усыхания листьев главными ассимилирующими органами ячменя становятся листовые влагалища и колосья.
Соцветие ячменя – колос, состоит из плоского коленчатого колоскового стержня и одноцветковых колосьев, попеременно расположены на выступах колоскового стержня. Чем короче членики колоскового стержня, тем колос плотнее, и наоборот. Зерна многорядного ячменя развиваются во всех цветках, а двурядного – только в средних.
Цветки – обоеполые. В нормально развитом цветке расположены мужские (пыльники) и женские (завязь) органы. Ячмень относится к самоопыляющимся растениям. Однако частично может опыляться и перекрестно.
Цветение и оплодотворение в благоприятных погодных условиях происходит через 1–2 дня после выхода колоса из листового влагалища верхнего листа.
Плод ячменя – зерновка, обычно пленчатая. Крупность зерновки зависит от сорта и условий выращивания. Масса 1000 зерен 35–40 г, пленчатость 9–11 %. Форма зерновки ромбическая, удлиненная, эллиптическая. В пределах колоса наиболее крупные зерновки формируются в средней части колоса.
У многих форм ячменя наружная цветочная пленка переходит в длинную ость, а у безостых – в придаток (фурка).
Озимый ячмень менее зимостоек и морозостоек, чем озимая пшеница, но тем не менее, при оптимальных условиях возделывания он переносит отрицательные температуры в зоне узла кущения до –14 0С. Продолжительные морозы –12...–15 0С, а также резкие колебания температуры ранней весной для него губительны. Озимый ячмень сравнительно засухоустойчивая культура. Транспирационный коэффициент равен 310–770. Для нормального роста и развития ячменя ему требуются активные температуры: посев – всходы – 67, всходы – кущения – 134, кущение – выход в трубку – 120, колошение – восковая спелость – 388…4100.
Озимый ячмень в процессе роста и развития проходит следующие фазы вегетации: прорастание, всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение, спелость зерна (молочная, восковая, полная). Формирование органов протекает этапами. Различают 12 основных этапов органогенеза (по Ф.М. Куперману 2009), которые в растении идут параллельно с возрастными изменениями и процессами стадийного развития.
Вода и тепло – основные условия прорастания семян ячменя. У озимого ячменя появление всходов колеблется от 10 до 35 дней и больше из-за сухости почвы, при посеве по непаровым предшественникам, и 7–27 дней в благоприятных условиях.
Для озимого ячменя фаза «кущение» является самой ответственной, т.к. от этого зависит благополучная зимовка. В этой фазе образуются колосовые бугорки и элементы цветка. Поэтому после этого периода даже самые благоприятные последующие условия при высокой агротехнике уже не смогут увеличить числа колосков в колосе.
Фаза «выход в трубку» начинается через 15–18 дней после кущения.
Период от кущения до колошения у озимого ячменя варьирует от 44 до 58 дней. Цветение и оплодотворение в благоприятных погодных условиях проходят через 1–2 дня после выхода колоса из флагового листа, влагалища, в засушливых условиях, особенно у позднеспелых сортов, до выхода из листового влагалища верхнего листа.
У ячменя различают три фазы спелости: молочная – наступает через 12–15 дней после цветения и оплодотворения, зерна имеют консистенцию молочка, цвет черно – зеленый, количество влаги – 40…60 %; восковая устанавливается на 12…15 день после молочной, зерно приобретает желтую окраску, влажность его снижается до 20…25 %, в конце этой фазы приступают к раздельной уборке; полная спелость – влажность зерна 14…15 %. В этот период целесообразно убирать ячмень напрямую.
Вегетационный период у озимого ячменя составляет 260…290 дней. Он созревает на 12…16 дней раньше, чем яровой ячмень, и на 6…10 дней, чем озимая пшеница.
Эта особенность озимого ячменя позволяет ему «уходить» от воздействия «запала», «захвата» и суховеев.
В последние годы площадь возделывания сортов сельскохозяйственных культур, созданных во ВНИИЗК им. Филиппов Е.Г (2009), превышает 5,0 миллионов гектаров. Благодаря способности формировать значительные прибавки урожая зерна (0,3…0,8 т/га) независимо от погодных условий, они ежегодно обеспечивают получение дополнительно более трех миллионов тонн зерна.
В последнее десятилетие селекционерами созданы уникальные формы озимого ячменя с глубоким залеганием узла кущения. Сорта ячменя способны формировать высокие урожаи (5,0…6,0 т/га) независимо от погодных условий, обладают высокой продуктивностью, качеством, устойчивостью к абиотическим и биотическим факторам.
В сельскохозяйственном
производстве Ростовской
Ростовский 55. С 1998 года внесен в Госреестр селекционных достижений РФ.
Разновидность – parallelum. Масса 1000 зерен – 36…38 г. Среднерослый сорт с высотой растений 85-95 см. Устойчив к полеганию. Среднеспелый с вегетационным периодом 274…275 суток.
Средняя урожайность за годы изучения (2001–2008 г.) составила 5,5 т/га. Максимальная урожайность – 8,9 т/га – получена в 2004 году.
Хозяйственно – биологической ценностью сорта Ростовский 55 являются: высокая морозозимостойкость, обусловленная более глубоким (на 1,5…2,0 см), чем у других сортов, залеганием узла кущения; засухоустойчивость, технологичность возделывания. Обладает высокой устойчивостью к полеганию, полевой устойчивостью к мучнистой росе, пыльной головне, карликовой ржавчине.
Информация о работе Проектирование технологии возделывания озимого ячменя