Проектирование технологии возделывания озимого ячменя

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 19:13, курсовая работа

Описание работы

На фураж используются более высокобелковые сорта ячменя. Благодаря своим высоким кормовым качествам зерно ячменя и продукты его переработки намного питательнее других концентрированных кормов. Так, в 1 кг корма из зерна ячменя содержится 100–120 г переваримого белка.
Ячмень также имеет большое значение и как ценная продовольственная культура. Из его зерна производятся широко известные перловая и ячневая крупы, которые по своим пищевым достоинствам не уступают рисовой и гречневой. В ячневой крупе содержится даже больше сахара и белка.

Содержание работы

Введение 4
1. Обзор литературы 6
1. 1. Ботаннико – биологические особенности озимого ячменя 6 1. 2. Технология возделывания ячменя 12
2. Характеристика и почвенно – климатических условий хозяйства 19 3. Проектирование технологии возделывания ячменя 25
3. 1. Проектирование урожайности 25
3. 2. Климатические обеспеченная урожайность 27
3. 3. Расчет удобрений под прогнозируемый урожай 28
3. 4. Расчет потребности в семенах с учетом нормы высева 33
3. 5. Расчет потребности в средствах защиты под посевные площади 34
Вывод 36
Список использованных источников 37
Приложение: Технологическая схема возделывания озимого ячменя 39

Файлы: 1 файл

курсовая та самая.doc

— 391.50 Кб (Скачать файл)

Рекомендуется для широкого использования  в производстве Северо-Кавказского  региона РФ.

Ларец. С 2001 года внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ.

Разновидность – parallelum. Масса 1000 зерен – 38,0…41,0 г. Сорт среднеспелый, вегетационный период  276…279 суток; среднерослый с высотой растений 90–105 см; тип развития – двуручка.

В среднем за 2001–2008 гг. в конкурсном сортоиспытании урожайность составила 4,4 т/га, что на 0,4 т/га выше стандарта. Максимальная урожайность 8,0 т/га – получена в 2004 году.

Обладает высокой засухоустойчивостью, биологической и полевой морозозимостойкостью, обусловленной более глубоким (на 2,0…2,5 см)  залеганием узла кущения, устойчивостью к полеганию, полевой устойчивостью к каменной и пыльной головне, мучнистой росе и пятнистостям. Благодаря биологическому типу развития (двуручка) формирует полноценный урожай как при осеннем, так и при весеннем посеве.

Широко используется в производстве Северо-Кавказского  региона РФ.

Полет.  С 2005 года внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ.

Разновидность – parallelum. Тип развития – настоящий озимый. Масса 1000 зерен – 37…42 г. Соломина прочная, устойчивая к полеганию, средней высоты (85…95 см). Сорт среднеспелый с вегетационным периодом 275…280 дней.

Средняя урожайность за годы изучения (2001–2008 гг.) составила 5,2 т/га.  Максимальная урожайность – 7,8  т/га – получена в 2002 году.

Обладает высокой биологической и полевой зимостойкостью, обусловленной более глубоким (на 2,0…2,5 см)  залеганием узла кущения. Высокоустойчив к полеганию и засухе. В полевых условиях устойчив к местным расам желтой, бурой ржавчины, твердой и пыльной головне, мучнистой росе. Имеет высокую адаптивность к стресс – факторам внешней среды в период вегетации.

Рекомендуется для широкого внедрения в производство Северо – Кавказкого региона РФ.

Н. В. Тупицын (2006) за 22 года своей работы было изучено 8 гибридных популяций озимого ячменя, полученных из ВСГИ: разработан и применен способ создания исходного материала, основанный на смешанных посевах ржи и ячменем; отобраны и оценены в ряду поколений по зимостойкости и другим признакам, проверенно влияние сроков и норм высева ячменя на его зимостойкость.

Элитное растение было выведено после массовой гибели озимых в 1993/94 гг. когда посевы уже отобранных 13 селекционных образцов ячменя практически  полностью погибли (Мироновская 808 погибла  на 90%). У образца №18 сохранилось  одно растение.

Это растение стало родоначальником  нового образца 18/1. Он обладал наиболее стабильной зимостойкостью, стелющимся типом куста, частичной сохранностью листовой пластинки после перезимовки, способностью к интенсивному и продолжительному весеннему кущению.

В 2001 г. образец 18/1 высевали на участке площадью 270 м2. После перезимовки состояние посевов оценивалось на 4 балла, но в результате действия в конце марта заморозков до –14 0С с последующим резким повышением температуры состояние посевов ухудшилось до 2 баллов. Тем не менее благодаря способности к интенсивному весеннему кущение (10–30 стеблей на одном растении), он восстановил потерянный стеблестой и сформировал урожайность 36,1 ц, уступив озимой пшенице 2 ц/га.

Полученный семенной материал образца 18/1 высевали в 2002 г. на участке размножения площадью 0,5 га. Перезимовка озимых 2002/03 гг. являлась показательной. Например, даже в южных регионах Европейской части России производственные посевы озимого ячменя практически полностью погибли.

На нашем участке размножения после схода снега, посевы озимого ячменя выглядели также плохо. Однако в течение апреля, июня и даже июля шло его отрастание и кущение, и, как следствие, образец 18/1 к июлю сформировал плотный стеблестой.

Озимый ячмень колосился 18 июня, что на 8–9  дней позже, чем озимая пшеница, а созрел на 3–4 дня раньше – 27 июля. Урожайность образца 18/1 составила 21,9 ц. озимой пшеницы – 20,2 ц. В 2003 г. ячмень высевали на площади 2 га. Условия перезимовки 2003/04 гг. были близки к оптимальным,  что позволило ему сформировать урожай в 48,5 ц/га.

Исследования по изучению влияния сроков посева и минеральных  удобрений на продуктивность озимого  ячменя сорта Циндерелла проводили  на опытном поле Мордовского НИИСХ.  Сорт селекционно – семеноводческой фирмы “Deutsche Saatveredelung AG”, Германия. За годы испытания средняя урожайность составила 72,4 ц/га, максимальная – 110,7 ц/га. Зимостойкий, короткостебельный, устойчивый к засухе и полеганию. Содержание сырого протеина в зерне 11,2 %, крахмала 54,8 %.

 

1. 2. Технология возделывания ячменя

И. П. Фирсов (2006) считает чистый пар одним из лучшим предшественником. Хорошие урожаи озимого ячменя получают при посеве его после озимой пшеницы.

Место ячменя в севообороте  определяется зональными системами  земледелия, так предлагает Е. Г. Филиппов (2009). У него широкий выбор предшественников: пропашные культуры (кукуруза, сахарная свекла, подсолнечник, картофель), зернобобовые (горох, нут, вика, чина), яровые зерновые, однолетние травы, оборот пласта многолетних трав. Для озимого ячменя необходимы такие предшественники, которые бы обеспечивали наличие ко времени оптимального срока посева необходимого количества влаги для получения нормальных всходов. В принципе такие условия могут быть не только на чистых, но и на занятых парах. К парозанимающим относят культуры, которые освобождают поле не позднее 3 недель до оптимального срока посева. Этого времени достаточно для подготовки поля к посеву. Одним из лучших предшественников является Нут – зерновая бобовая культура. Высеянный по нему ячмень более пригоден для фуражных и продовольственных целей, так как в зерне, в этом случае, накапливается больше белка. Важным технологическим качеством этой культуры является раннее освобождение поля, что даёт возможность накапливаться необходимому количеству влаги для получения нормальных всходов. В связи с этим можно сделать вывод что агрономически правильное размещение озимого ячменя в севообороте – одна из важнейших предпосылок получения высоких, устойчивых урожаев.

Внесение удобрений проводят с учётом почвенной и растительной диагностики, а также внешних признаков нехватки основных элементов питания.

Признаки недостатка азота начинают проявляться в  фазе кущения (у озимых с осени). Листья мелкие, бледно – зеленые, при сильном голодании кончики нижних листьев приобретают желтую с розовым оттенком окраску, затем эти ткани отмирают. Кущение слабое или отсутствует, стебель тонкий и короткий, колос и зерно мелкие, созревание преждевременное.

При фосфорном голодании  в фазе трех литьевых кончики становятся красно-фиолетовыми, остальная часть листьев имеет темно-зеленую с голубоватым оттенком краску. Позднее такая же окраска появляется на стеблях. Листья мелкие, узкие, нижние листья постепенно отмирают, цветение и созревание задерживается на 5–10 дней.

Недостаток калия вызывает появление бледно-зеленой окраски, побурение и отмирание верхушек листьев по краям (краевой ожог). Стебли низкие, слабые, полегают, колосья поникшие.

При недостатке магния осенью кончики нижних двух – трех листьев становятся темно – красными, а затем этот цвет распространяется на всю листовую поверхность. Верхние листья бледно – зеленые. Листья узкие, скручиваются в трубку; созревание растений задерживается. При недостатке марганца проявляется хлороз между жилками листа, а жилки, даже самые мелкие, остаются зелеными. Медное голодание характеризуется внезапным по белением и засыханием кончиков листьев. Растения усиленно кустятся, листья искривляются и скручиваются в спираль, колос искривлен образование зерна неполное и слабое. При отсутствии железа молодые листья бывают равномерно хлорозными между жилками листа, общая окраска бледно-зеленая или желтая без отмирания ткани (старые листья зеленые). Очень отзывчив на применения удобрений. Доза навоза: 15–20 т/га.

Озимый ячмень отзывчив на удобрения. По данным Ставропольского СХИ, оптимальная доза полного удобрения, вносимая осенью под обработку почвы N30P30K30 . Если после перезимовки посевы озимого ячменя ослаблены, недостаточно раскустились, изрежены, то хорошие результаты дает весенняя подкормка азотными удобрениями в дозе 30 кг д. в/га. (Фирсов И. П. 2006)

Обработка почвы зависит от предшественника и засоренности почвы. Если озимой ячмень размещать после зерновых культур, обработку почвы начинают с лущения, за которым следуют вспашку на полную глубину и боронование. Перед посевом проводят культивацию на глубину заделки семян.

После зерновых бобовых, а также на сильно засоренных полях  после кукурузы на силос почвы  пашут на небольшую глубину (16–20) с одновременной разделкой почвы кольчатыми катками или тяжелыми боронами. Если  вспашку под озимой ячмень проводят менее чем за 3 недели до посева, целесообразно предпосевное прикатывание, это позволит равномернее заделать семена.

Одна из основных причин гибели и изреживание озимого  ячменя – посев его по поздней вспашке и свежеобработанной сильно оседающей почве, что вызывает разрыв корневой системы и выпирание растений (Фирсов И. П. 2006).   

Обработка почвы  под озимый ячмень сходна с обработкой под другие озимые культуры. После  грубостебельных предшественников проводиться лущение стерни тяжелыми дисковыми боронами типа БДТ–7, БДТ–3 на глубину 10–12 см. Если предшественники колосовые культуры или не грубостебельные, то лущение проводят легкими дисковыми боронами ЛДГ–10, ЛДГ–15 на глубину 6–8 см. Применять поверхностную обработку почвы под озимые культуры ежегодно не следует, так как поля могут зарастать сорняками. Ее лучше сочетать со вспашкой (после гороха на зерно и кукурузы на силос), то есть проводить через каждые 2–3 года. При таком чередовании на полях меньше бывает сорняков, и урожайность повышается на 2–3 ц/га. После лущения стерни вносим расчетные дозы органических и минеральных удобрений разбрасывателями РУМ–4, РУМ–8 и специальными навозоразбрасывателями.

Вспашка проводиться на глубину 20–22 см. с одновременным боронованием. При необходимости проводят дискование агрегатом БДТ–7 (3) на тяжелых почвах. После чего проводят культивацию с боронованием на глубину заделки семян. Озимый ячмень отличается меньшей энергией кущения и более слабой перезимовкой по сравнению с озимой пшеницей, поэтому он предъявляет повышенные требования к срокам посева. Высевают его несколько позднее озимой пшеницы, а сорта – двуручки – в ещё более поздние сроки, с тем, чтобы растения не переходили к фазе выхода в трубку и тем самым не снижали бы свою зимостойкость. При посеве озимого ячменя, после хорошо обработанных пропашных культур, которые убираются поздно, вспашка может быть заменена дискованием (при необходимости 2-х кратным), после чего проводят культивацию с боронованием и посев. Если почва засорена сильно и уплотнена, то следует провести вспашку с боронованием.

Далее проводят подготовку семян к посеву, для  которого отбираются качественные, соответствующие  ГОСТу семена 1–2 класса. Затем проводят протравливание семян – ТМТД–80 , Байтан универсал, Витатиурам 2 – 3 кг/1т семян. Для протравливания семян используют спецтехнику ПС–10 или Мобитокс. Во многих случаях протравливание проводят за месяц или 2 недели до посева (Кумахов Б. А. 2008).

Решающее значение в получении высоких и устойчивых урожаев озимого ячменя имеют сроки посева. Ранние посевы гибнут от перерастания, а поздние, как правило, от выпирания и вымерзания. В степных районах Северного Кавказа лучший срок посева озимого ячменя с 1 по 20 сентября, в предгорных районах Северного Кавказа – с 15 сентября по 5 октября. При более поздних сроках посева вследствие слабой кустистости и плохой перезимовки растений урожайность озимого ячменя сильно снижается.

Норму высева устанавливают  в зависимости от климатических и почвенных условий, качества семенного материала, способа и срока посева, используемых сортов. Норма высева в районах Северного Кавказа 4…4,5 млн всхожих семян на 1 га.

При запаздывании с посевом, при  использовании сортов с низкой энергией продуктивного кущения, при узкорядном и перекрестном способах посева, а также при орошении норму высева увеличивают на 10–15 %. Норму высева устанавливают с таким расчетом, чтобы к уборке иметь не менее 500–550 продуктивных стеблей на 1 м2. Загущенные посевы лучше зимуют. Оптимальная глубина посева для озимого ячменя 5…7 см, в засушливых условиях и на легких почвах 5…9 см. Основной способ посева озимого ячменя – узкорядный.

Посевы озимого ячменя прикатывают  кольчатыми катками, это уплотняет  верхний слой почвы, способствуют дружному появлению всходов и лучшему развитию растений.

Озимый ячмень гибнет главным образом  из-за низких температур при малом  снежном покрове или при его  отсутствии преимущественно в первую половину зимы и от резких смен температур во вторую половину. Частичная гибель в начале весны наблюдаются от действия ледяной корки. Гибель семян и проростков озимого ячменя усиливается из – за недостаточного увлажнения почвы в годы с засушливой осенью, а также из – за избыточного увлажнения в конце осени. В этих условиях появление всходов задерживается, растения накапливают мало пластических энергетических веществ, плохо закаливаются. Отмечается также гибель от выпревания, вымокания, а в мягкие зимы от снежной плесени.

Уход за посевами озимого ячменя такой же, как за озимой пшеницы. Ранней весной рыхлят почвенную корку. Этому приему предшествует весенняя подкормка посевов. Подкормка азотными и фосфорными удобрениями в весенний период и в фазе выхода в трубку повышает урожайность озимого ячменя на 0,6–1,2 т/га. Слабые изреженные посевы бороновать нельзя. Если на посевах озимого ячменя наблюдается выпирание растений, ранней весной поля прикатывают. Узел кущения за счет придаточных корней укореняется, в результате растения лучше развиваются. Загущенные посевы озимого ячменя лучше зимуют, но весной необходимо их пробороновать.

Озимый ячмень плохо зимует, на его посевах нужно проводить  снегозадержание, также он плохо  переносит застойные воды и поэтому  во влажных районах его не размещают  в поймах рек, пониженных местах, где есть опасность задержания воды. В засушливых районах большое значение имеет задержание талых вод.

Уход за посевами – меры по обеспечению полноценного питания растений и защите их от полегания, вредителей болезней сорняков.

Информация о работе Проектирование технологии возделывания озимого ячменя