Производство продукции прудового рыбоводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2013 в 21:15, курс лекций

Описание работы

В зависимости от хозяйственного использования рыб делят на промысловых, прудовых и аквариумных. Эффективность ведения прудового рыбоводства определяется многими факторами, в том числе биологическими особенностями и хозяйственно полезными свойствами разводимых видов рыб. Группа прудовых рыб немногочисленна. Их разводят и выращивают в искусственных водоемах для получения товарной живой рыбы (карповые, лососевые и некоторые виды осетровых). Они обладают следующими хозяйственно полезными качествами: быстрым ростом, потреблением искусственных кормов, скороспелостью, высокой плодовитостью и способностью размножаться в искусственных условиях, хорошими пищевыми и вкусовыми свойствами.

Содержание работы

1. Общая характеристика объектов рыбоводства.
2. Формирование стада производителей.
3. Получение потомства рыб.
4. Выращивание посадочного материала.
5. Выращивание товарной рыбы.
6. Выращивание рыб в поликультуре.
7. Интегрированные технологии в рыбоводстве.
8. Технология кормления рыбы.
9. Племенная работа в рыбоводстве.

Файлы: 1 файл

Лекция №28 Тема- Производство продукции прудового рыбоводства.doc

— 114.50 Кб (Скачать файл)


ЛЕКЦИЯ № 28

 

Тема: Производство продукции прудового рыбоводства

 

1. Общая характеристика объектов рыбоводства.

2. Формирование стада  производителей.

3. Получение потомства  рыб.

4. Выращивание посадочного  материала.

5. Выращивание товарной  рыбы.

6. Выращивание рыб в поликультуре.

7. Интегрированные технологии в рыбоводстве.

8. Технология кормления рыбы.

9. Племенная работа в рыбоводстве.

 

1. Общая характеристика объектов рыбоводства В настоящее время общей тенденцией мирового рыбного хозяйства является увеличение производства пищевой рыбной продукции за счет аквакультуры и прежде всего за счет прудового рыбоводства. Так, если в 1985 г. на долю мировой аквакультуры приходилось 10% (8,6 млн.т), в 1990 г. - 13,3% (13,1 млн.т), в 1999 г. - 26% (33 млн. т), то в 2005 г. - 33% (40 млн. т). Россия является одной из самых богатых по рыбным запасам и обладает условиями для быстрого развития различных направлений аквакультуры, так как располагает значительными водными ресурсами. Площадь внутренних водоемов превышает 25 млн. га, в том числе площадь водохранилищ составляет 4,5 млн. га, водоемов комплексного назначения - около 1 млн. га и рыбоводных прудов - 142 тыс. га. В водах прилегающих к ней океанов и морей, многочисленных внутренних водоемов обитает более 1000 видов рыб, из которых примерно 250 промысловых. Из общей добычи рыбы пресноводные воды дают всего 10,2% общей добычи.

В зависимости от хозяйственного использования  рыб делят на промысловых, прудовых и аквариумных. Эффективность ведения прудового рыбоводства определяется многими факторами, в том числе биологическими особенностями и хозяйственно полезными свойствами разводимых видов рыб. Группа прудовых рыб немногочисленна. Их разводят и выращивают в искусственных водоемах для получения товарной живой рыбы (карповые, лососевые и некоторые виды осетровых). Они обладают следующими хозяйственно полезными качествами: быстрым ростом, потреблением искусственных кормов, скороспелостью, высокой плодовитостью и способностью размножаться в искусственных условиях, хорошими пищевыми и вкусовыми свойствами. К ним относятся представители следующих семейств: карповые, лососевые, окуневые (судак), щуковые, чукучановые, осетровые и некоторые другие. Основным объектом тепловодного рыбоводного хозяйства является карп, а холодноводного – радужная форель. Остальные виды рыб относятся к дополнительным.

 

2. Формирование стада производителей. Структура стада производителей включает основное ядро состоящее из половозрелых самок и самцов, и ремонтную группу, которая формируется из лучших годовиков и двухлетков. У карпа для получения потомства используют самок в возрасте от 5-6 до 10-12 лет. Самцы обычно созревают на 1 год раньше, поэтому их начинают использовать с 4-5 лет. Ежегодная выбраковка составляет не более 25% стада производителей. Учитывая важность правильного содержания производителей и ремонтного молодняка, их следует размещать в лучших прудах. По нормативам плотность посадки производителей в маточные пруды составляет 150-250 шт. на 1 га площади водоема. Прирост живой массы производителя за вегетационный сезон должен составлять не менее 1 кг. При отборе наилучших родительских особей проводят весной и осенью, учитывая их массу, упитанность, экстерьер, окраску, мясность, отсутствие болезней, травм, выраженность пола весной, показатели качества потомства по результатам нереста за прошлые годы.

 

3. Получение потомства рыб. В рыбоводных хозяйствах размножение карпа проводят двумя методами: прудовым или заводским, предусматривающими в первом случае естественный нерест рыб в прудах, во втором - инкубацию икры в искусственных условиях.

Прудовый метод включает подготовку нерестовых прудов и производителей, посадку в пруды и проведение нереста, подращивание личинок, спуск прудов и пересадку личинок в мальковые или выростные пруды. Весной при достижении t воды 16-180 С в пруды гнездами (одна самка и два самца) сажают производителей и проводят нерест. При благоприятных условиях (оптимальная t, безветренная, тихая погода) нерест проходит за 5-8 ч. Самки массой около 6 кг откладывают до 1 млн. икринок, которые приклеиваются к растительности и развиваются 3-6 суток. Контроль за оплодотворяемостью икры, которая обычно составляет 80-85%, проводят через 3-4 часа после нереста. Личинки в первые дни находятся в подвешенном состоянии, не двигаются и питаются за счет желтка. Через 2-3 суток они переходят на смешанное питание, поедая инфузорий, коловраток, мелких дафней. Личинок подращивают в прудах до 10-12-дн. возраста и затем пересаживают в мальковые или вырастные пруды. Подсчет вылавливаемых личинок ведут объемным или глазомерным способом.

Заводской метод получения потомства карпа более прогрессивный. Этот метод позволяет значительно раньше получать молодь и выпускать ее в выростные пруды, сокращать стадо производителей, в первую очередь за счет самцов, проводить селекционно-племенную работу. Для раннего получения личинок производителей готовят так же, как и при прудовом методе. Потом их помещают в бассейны с регулируемым температурным режимом (18-220 С), вводят гонадотропный гормон самкам и самцам из расчета 5-10 мг гипофиза на 1 кг массы рыб. Причем самок инъецируют дважды, а самцов однократно. После созревания голод у самок отцеживают икру в эмалированную посуду, а у самцов собирают молоки в сухие стеклянные стаканчики. Затем проводят оплодотворение икры полусухим способом: добавляют молоки к икре из расчета 3-5 мл молок на 1 кг икры, перемешивают их гусиным пером, доливая небольшое количество воды. Для подращивания личинок до жизнестойких стадий используют два метода: лотковый (или бассейновый) и прудовый. Лотковый метод весьма эффективен, так как позволяет подращивать личинок на небольших площадях при высоких плотностях посадки. На ранних этапах наилучшим кормом для личинок являются живые корма, в качестве которых сейчас наиболее широко используют рачка артемия салина. Потом переходят на кормление искусственными стартовыми кормами «Эквизо», РКС и др. Прудовый метод заключается в том, что после инкубации личинок пересаживают в нерестовые или мальковые пруды, где они питаются естественными кормами.

 

4. Выращивание посадочного материала. Пересадку личинок из нерестовых прудов или инкубационных цехов в выростные пруды проводят на 10-14-й день после их выклева. Выростные пруды готовят задолго до посадки в них рыбы. Осенью пруды известкуют. Ложе прудов обрабатывают культиватором с рыхлением поверхностного слоя почвы. Глубоководную часть пруда заливают за 8-10 дней до посадки личинок и вносят азотные и фосфорные удобрения.

Выращивание жизнестойких сеголетков достигается во многом правильным расчетом посадки. Количество мальков в выростных прудах определяется площадью пруда и его планируемой рыбопродуктивностью, конечной массой сеголетков и естественным отходом за период выращивания. При кормлении рыбы искусственными кормами кратность посадки увеличивают в 2-5 раз и более. Нормальная посадка личинок в выростные пруды составляет 10-11 тысяч штук на 1 га площади водоема. В течение вегетационного периода ведут наблюдения за ростом сеголетков путем контрольных обловов, проводимых 2-3 раза в месяц. На зимовку пересаживают рыбу в сентябре-октябре, когда температура воды понижается до 10-80 С. Одними из важных показателей качества сеголетков осенью являются их штучная масса и коэффициент упитанности. По стандарту масса сеголетков карпа и растительноядных рыб перед зимовкой должна составлять 25-30 г, коэффициент упитанности (КУ) карпов – 2,7-2,9, так как они наиболее зимостойки, и их выход после зимовки достигает 75-80%.

 

5. Выращивание товарной рыбы. Выпуск рыбы на нагул обычно проводится весной в возможно ранние сроки. Длительное содержание молоди в зимовальных прудах при повышенной t может привести к ее исхуданию и большим потерям. К тому же сокращаются и сроки нагула рыбы. Нагульные пруды так же готовят к посадке рыб. Осенью их просушивают и дезинфицируют неосушаемые участки ложа негашеной или хлорной известью, на зиму оставляют без воды для промораживания ложа. Эти меры способствуют гибели патогенной микрофлоры, вегетативных стадий и яиц паразитов, их промежуточных хозяев, а также улучшению зоогигиенических условий в прудах летом. При заполнении нагульных прудов водой необходимо следить за тем, чтобы в пруды не попала сорная и особенно хищная рыба. Нормативная средняя масса 2-х летков для разных зон колеблется от 350 до 500 г. Для годовиков карпа нормальная посадка составляет 500-600 штук на 1 га. При кормлении карпа плотность посадки увеличивают в 4-10 раз в зависимости от зоны рыбоводства, наличия кормов, зоогигиенических условий в прудах и других факторов. При летнем выращивании карпов в нагульных прудах проводят те же работы, что и в выростных. Контролируют рост рыбы, следят за гидрохимическим и эпизоотическим состоянием в прудах, кормят рыб, удобряют пруды.

Облов нагульных прудов проводят в сентябре-октябре, когда t воды падает, и прирост рыбы резко снижается. При облове товарной рыбы пруды спускают, рыбу вылавливают в рыбоуловителях, применяя средства механизации. На этом заканчивается производственный цикл с 2-х летним оборотом.

 

6. Выращивание рыб в поликультуре. Важным резервом повышения рыбопродуктивности прудов является поликультура - совместное выращивание нескольких видов рыб, различающихся по спектру питания. Она позволяет более полно и рационально использовать естественную кормовую базу и получать продукцию без дополнительных затрат искусственных кормов.

Наиболее широкое распространение в нашей стране получила поликультура карпа с растительноядными рыбами, а также посадка других добавочных рыб-хищников (щуки и судака), пеляди, американских рыб – буффало, канального сома, веслоноса, а также осетровых – бестера, стерляди и других. Растительноядные рыбы – белый амур, белый и пестрый толстолобики – показали себя как наиболее перспективные объекты прудового рыбоводства. Они повышают общую рыбопродуктивность прудов на 20% и более за счет потребления толстолобиками фитопланктона и белым амуром высшей водной растительности. Молодь белого амура переходит на питание высшей водной растительностью в возрасте 30-45 суток при длине тела не менее 3 см. Он поедает практически все виды прудовой флоры и многие наземные растения. Толстолобика используют для борьбы с «цветением» воды. Он очищает пруды от фитопланктона, улучшая их гидрохимический режим. В рисовых чеках водного пара при поликультуре карпа и растительноядных рыб получают еще больший эффект за счет полного уничтожения сорняков, повышения урожайности риса на 3-4 ц/га и дополнительного получения 12-13 ц/га рыбы. Для этих целей рекомендуется применять поликультуру в соотношении: белого амура - 200 шт./га, белого толстолобика - 400 шт./га и карпа - 600 шт./га.

Биотехнология воспроизводства и выращивания растительноядных рыб и карпа во многом сходна. Однако следует иметь в виду, что амуры и толстолобики в прудах не размножаются и потомство от них получают заводским методом в специализированных рыбопитомниках. Хищную рыбу – щуку, судака, канального сома и др. обычно подсаживают в нагульные пруды с целью уничтожения сорных рыб – верховки, плотвы, ерша, и др., которые по спектру питания конкурируют с прудовыми рыбами и являются источниками различных паразитов. Хищники также поедают больных рыб или носителей паразитов и являются санитарами водоемов. За счет разведения щуки и судака продуктивность прудов повышается на 40-60 кг/га.

 

7. Интегрированные технологии в рыбоводстве. Эффективность рыбохо-зяйственного использования прудов рыбхозов, прудов комплексного назначения значительно повышается при интеграции рыбоводства с другими отраслями сельского хозяйства, что способствует увеличению выхода суммарной продукции с единицы площади и является экономически целесообразным. Наибольшее распространение получили такие формы интегрированных технологий, как совместное выращивание рыбы и водоплавающей птицы (утки, гуси).

Выращивание уток на рыбоводных прудах. Технология выращивания товарной рыбы с утками наиболее приемлема на нагульных прудах и малых водоемах сельхозпредприятий. Целесообразность совместного выращивания уток и рыбы заключается в следующем. Прежде всего, значительно увеличивается выход продукции (утки и рыба) с 1 га водной площади. Улучшаются условия для выращивания рыбы, так как утки выполняют мелиоративную функцию - потребляют высшую водную растительность и повышают уровень в воде биогенных веществ, за счет чего повышается развитие естественной пищи для рыб, в особенности для толстолобиков. Наряду с этим водный выгул позволяет пополнить рацион уток за счет потребления водной растительности и мелких животных. Утки на воде более интенсивно растут, меньше подвержены эпизоотиям, выращенная продукция более высокого качества. Выращивать уток совместно с рыбами желательно в прудах и водоемах, зарастающих водной растительностью, имеющих проточность и должны иметь выраженные береговые границы, глубину 0,8-2,0 м и площадь не более 50 га. Совместно с утками в прудах или водоемах выращивают двухлетков и других представителей рыб. Белого амура использовать в поликультуре нежелательно. Зарыбление прудов проводят сразу после разгрузки зимовальных прудов. При посадке индивидуальная масса рыб не должна быть ниже 25 г. Уток на мясо выращивают до наступления ювенальной линьки, она проходит в 60-90-дневном возрасте. В этот период резко замедляется рост птицы, выпадают старые и образуются зачатки новых перьев (пеньки), что приводит к ухудшению качества их тушек. Поэтому их забивают в 56-60-дневном возрасте, т.е. до линьки, при живой массе 2,5-3,0 кг. Выращивать уток на воде начинают с 3-недельного возраста, когда начинает функционировать копчиковая железа. Используются 2 способа содержания уток на водоеме - прибрежный и ак-ваториальный. При прибрежном способе выращивания утки содержатся на берегу под навесом и пользуются водным выгулом в основном в береговой зоне пруда. При экваториальном способе утят содержат на площадках - навесах, установленных на плотах, понтонах, баллонах или смонтированных на сваях, непосредственно на пруду. Они рассчитаны на содержание 300-400 утят с плотностью посадки 15 гол./м2 пола. Площадка монтируется из металлической сетки, а часть - из досок. При установке плавучей площадки-навеса пол предусматривается сплошной деревянный. Выращивание утят начинают после зарыбления пруда при прогреве воды до 15°С. Контакт с водой нежелателен, до 20-дневного возраста. Перевод утят на площадки-навесы осуществляют в первой половине дня. Желательно подбирать для одной площадки одинаковых по размеру утят при плотности посадки 15 гол./м пола или 200-250 гол./га пруда. В возрасте 8 нед. перед наступлением линьки уток перегоняют на берег в специально оборудованный загон для отправления их в цех переработки. Живая масса уток к этому периоду достигает 2,5-3,0 кг и более. За один тур выращивания получают утиного мяса 0,6-0,9 т/га площади пруда.

Информация о работе Производство продукции прудового рыбоводства