Производство продукции прудового рыбоводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2013 в 21:15, курс лекций

Описание работы

В зависимости от хозяйственного использования рыб делят на промысловых, прудовых и аквариумных. Эффективность ведения прудового рыбоводства определяется многими факторами, в том числе биологическими особенностями и хозяйственно полезными свойствами разводимых видов рыб. Группа прудовых рыб немногочисленна. Их разводят и выращивают в искусственных водоемах для получения товарной живой рыбы (карповые, лососевые и некоторые виды осетровых). Они обладают следующими хозяйственно полезными качествами: быстрым ростом, потреблением искусственных кормов, скороспелостью, высокой плодовитостью и способностью размножаться в искусственных условиях, хорошими пищевыми и вкусовыми свойствами.

Содержание работы

1. Общая характеристика объектов рыбоводства.
2. Формирование стада производителей.
3. Получение потомства рыб.
4. Выращивание посадочного материала.
5. Выращивание товарной рыбы.
6. Выращивание рыб в поликультуре.
7. Интегрированные технологии в рыбоводстве.
8. Технология кормления рыбы.
9. Племенная работа в рыбоводстве.

Файлы: 1 файл

Лекция №28 Тема- Производство продукции прудового рыбоводства.doc

— 114.50 Кб (Скачать файл)

На прудах и водоемах помимо выращивания уток на мясо выращивают маточное поголовье. Утки, выращенные на воде, имеют хороший экстерьер, обладают лучшей резистентностью организма и высокими воспроизводительными качествами. Яйценоскость уток, выращенных на воде, на 20-30% выше по сравнению с утками, выращенными в помещениях с выгулом. Маточное поголовье уток находится на прудах на протяжении всего периода эксплуатации водоема. При совместном выращивании в прудах рыбы и уток должен быть налажен четкий ветеринарно-санитарный контроль за состоянием водоема, рыбы и уток. Наличие изменений органики от утиного помета может создать неблагоприятные зоны с повышенной окисляемостью, критическими концентрациями навоза. При этом чаще всего проявляются такие заболевания у рыб, как бран-хионекроз, бранхиомикоз, метгемоглобинемия и цестозы (ботриоцефалез, кавиоз, кариофиллез). В связи с этим запрещается проводить совместное выращивание рыбы и уток в хозяйствах, неблагополучных по инфекционным заболеваниям. Для общей профилактики через каждые 5 лет проводят летование прудов. В неспускных водоемах комплексного назначения профилактический перерыв в выращивании уток совместно с рыбой проводят через каждые три сезона.

Выращивание гусей на рыбоводных прудах. Технология интегрированного выращивания рыбы и гусей наиболее приемлема для небольших (от 5 до 50 га) водоемов, зарастающих водной растительностью, что облегчает проведение рыбоводных процессов и уход за птицей на выпасе и водном выгуле, уменьшая затраты на строительные работы. Причем на неглубоких водоемах достигается больший мелиоративный эффект - гуси поедают на мелководье молодую водную растительность, более эффективно утилизируется помет птицы, служащий удобрением для развития естественной кормовой базы. При этом отпадает необходимость внесения других удобрений в пруды. При выгуле на мелководье птица разрыхляет верхний слой почвы дна пруда, способствуя вымыванию и поступлению в воду биогенных элементов. Гуси поедают наземную и водную растительность. 1000 гусят в возрасте 10-15 недель могут за месяц очистить от ряски площадь пруда 1,6 га. Взрослый гусь массой 3,5 кг съедает за сутки до 200 г тростника и 180 г ряски.

Технология  интегрированного выращивания рыбы и гусей наиболее перспективна для небольших фермерских хозяйств, ограниченных водными и земельными ресурсами, а также на водоемах комплексного назначения. Оптимальный мелиоративных эффект достигается при нагрузке на 1 га пастбищ 50 голов и на 1 га зеркала пруда (водоема) - 350 гусей. При совместном выращивании в I-II зонах рыбоводства пруды зарыбляют годовиками, двухлетками и трехлетками карпа. В III и VI зонах используют поликультуру (карп + толстолобики). Плотность посадки рассчитывают из возможности получить в I и II зонах рыбоводства около 1 т карпа, а в III-VI - до 2 т карпа и толстолобиков. При достижении 18-20-дн. возраста гусят выпускают на пастбище. Вначале они потребляют ряску, а затем переходят на элодею, рдесты и другие наземные растения - тысячелистник, мятлик, мать-и-мачеху и др. В рационе гусей растения занимают от 40 до 60%, остальная часть представлена комбикормом. На 1 кг прироста массы гусей затрачивается 2-2,5 кг комбикорма.

Гуси являются санитарами водоема, они потребляют головастиков, лягушек, моллюсков, червей, жуков, личинок насекомых и других гидробионтов, которые могут быть врагами или переносчиками болезней рыб. Выращивание гусей при плотности 350 шт./га пруда не оказывает отрицательного воздействия на качество воды. Однако в акватории пруда, которая является водным выгулом для птицы, накапливается до 10 т/га помета, что вызывает повышение содержания аммонийного азота и окисляемости воды выше допустимых норм для рыбоводных прудов. Для недопущения вспышки заболеваний (бранхиомикоз и др.) у рыб и нормализации химического состава воды в этом участке пруда необходимо вносить по воде 2-3 ц/га негашеной извести, а после спуска воды - 25-30 ц/га.

 

8. Технология кормления рыбы. Кормление оказывает гораздо большее влияние на организм рыб, их продуктивность, чем порода и происхождение. За счет искусственного кормления в прудовых хозяйствах производится 70-80% рыбной продукции, а в хозяйствах индустриального типа - практически 100%.

Кормление рыбы в прудах до недавнего времени базировалось на жестком планировании расчета корма по месяцам сезона выращивания в соответствии с плановым приростом рыбы, установленным эмпирически за предшествующие годы. Нормирование расхода кормов опиралось в основном на интуицию рыбовода. При расчете рациона не использовались реальные изменения условий питания рыбы, обусловленные изменениями условий среды (температуры воды, содержания в воде растворенного О2). Используя оперативную информацию о состоянии роста рыбы при изменяющихся погодных условиях, можно установить рацион рыб в соответствии с их физиологической потребностью.

Почти у всех видов рыб темп роста и эффективность  использования корма возрастает с повышением t до определенного предела. Для каждого вида рыб существует свой температурный оптимум. Однако этот показатель может сдвигаться в ту или иную сторону под воздействием различных биотических и абиотических факторов. Так, для карпа, выращиваемого индустриальным методом, оптимальным считается 29-31°С, а при выращивании в прудах - 24-26°С. Такое различие объясняется тем, что при прогреве воды в прудах выше оптимального начинает оказывать негативное воздействие совокупность абиотических факторов (содержание в воде кислорода, углекислоты, NH4, NO3, показатель рН и др.), которые изменяются в худшую для организма рыб сторону. Сеголетки карпа при 25°С температуры воды могут потребить корма в объеме до 15% от своей массы, двухлетки - до 8%, производители - 3%. Однако при t 14°С эта величина уменьшается в 2-3 раза. Большое влияние на эффективность кормления оказывает концентрация в воде кислорода. В процессе пищеварения недостаточное в воде количество растворенного кислорода действует как резко тормозящий фактор потребления корма. Следует иметь в виду, что понижение содержания кислорода в воде часто сопровождается изменением значений других параметров, например, увеличиваются концентрации аммиака, мочевины, нитратов, углекислоты и др., которые снижают аппетит у рыб.

При снижении концентрации растворенного кислорода ниже 50% насыщения у карпа происходит резкое уменьшение потребления корма, а при падении этого показателя до 10% рыба от корма отказывается. Карпы, находящиеся в условиях временной гипоксии, не только прекращают потреблять корм, но и усиленно освобождают кишечник от химуса. Как правило, карпа прекращают кормить в период снижения концентрации кислорода до 1,5 мг/л.

Немаловажное  значение в питании рыб имеет  активная реакция воды (рН). Наиболее высокая пищевая активность у большинства рыб отмечается в нейтральной или слабощелочной среде (рН - 7-8). При отклонении этого показателя от оптимального происходит снижение аппетита рыб, а при повышении до 9,5 и снижении ниже 4,3 рыба отказывается от корма.

На жизнедеятельность  рыб оказывает воздействие не само изменение активной реакции воды (рН), а процессы, проходящие в этих условиях, образуя токсичные вещества. Выделенный рыбами или в результате разложения органических веществ грунта аммиак находится в воде в виде иона NH4, когда значение рН низкое. В этом случае рыбы переносят высокие концентрации NH4. Однако с увеличением рН, в особенности в период цветения прудов, аммиак находится в виде неионизированной формы, который очень токсичен для рыб, в особенности для форели.

На потребление  рыбами пищи оказывает влияние атмосферное  давление. И не столько его показатель, сколько скорость его изменения (падение или повышение). Рыба охотно потребляет корм при стабильном или при медленно

снижающемся атмосферном давлении. С приближением ненастья (резкое снижение давления), при обложных дождях реакция рыб на корм снижается, а перед и в период ливневых дождей с грозами - возрастает.

Рацион рыб, безусловно, зависит от индивидуальной массы рыбы. Мелкие молодые особи могут потреблять на единицу живой массы значительно больше корма, чем крупные. Процесс переваривания и усвоения пищи у рыб связан с температурным режимом. Так, например, у карпа процесс прохождения пищи через кишечный тракт при температуре 24°С составляет 4-5 часов, а при 15°С - 10-25 часов. Учитывая это, необходимо при оптимальной температуре воды рыбу кормить чаще, чем при низкой. Поэтому суточная дача (норма) корма рыбам будет корректироваться кратностью кормления. Рацион рыбы зависит также от калорийности корма, а при выращивании в прудах и от уровня развития естественной пищевой базы. Рыбы быстрее насыщаются комбикормом, содержащим жировые добавки. При хорошем развитии в пруду зоопланктона, бентоса и других пищевых организмов доля комбикорма в рационе выращиваемых рыб снижается. Эффективность использования корма, т.е. коэффициент полезного действия, определяется двумя основными показателями - затратами корма и кормовым коэффициентом. Часто в практике рыбоводства используют эти два понятия как синонимы, что делать нельзя. Затраты корма - это экономический показатель и рассчитывается как отношение скормленного корма к приросту массы рыбы, а кормовой коэффициент - физиологический показатель и рассчитывается как отношение съеденного корма к приросту массы рыб. Показатель затрат корма, как правило, выше кормового коэффициента, так как часть внесенного рыбе корма теряется в воде. И чем выше водостойкость гранул и меньше в комбикорме сыпучей субстанции, тем ближе эти показатели. Показатели затрат корма или кормового коэффициента колеблются в пределах 0,8-5. Они зависят от состава комбикорма, метода его изготовления и скармливания комбикорма, а также от факторов среды, вида и возраста рыб. Комбикорма, изготовленные методом экструзии и содержащие 50-70% кормов животного происхождения, наиболее эффективны. Кормовой их коэффициент колеблется в пределах 0,8-1,5. Рассыпной комбикорм, изготовленный для кормления карпа в прудах и задаваемый в виде густо замешанной мешанки, имеет показатель затрат корма, равный 3,5-4. При кормлении карпа зерновыми отходами или целым фуражным зерном этот показатель соответствует 4-6.

При расчете  кормового коэффициента для рыб, выращиваемых в прудах и водоемах, следует делать поправку на величину в рационе доли естественной пищи. Поэтому этот показатель определяют путем деления количества скормленного корма не на всю массу полученной рыбопродукции, а на ту часть, которая обусловила прирост рыбы за счет внесенных в пруд кормов.

 

9. Племенная работа в рыбоводстве. Под племенной работой понимают комплекс организационных и зоотехнических мероприятий, направленных на повышение продуктивных качеств разводимых рыб и обеспечение ими рыбоводных хозяйств. В основе методов разведения лежит подбор пар. Разведение в пределах породы считают чистопородным, а спаривание разных пород и помесей между собой либо с животными как исходных, так и других групп называют скрещиванием.

Чистопородное разведение. Важнейшая биологическая особенность чистопородных животных - надежная передача породных свойств, закрепленных отбором и длительным однородным подбором. Главная цель чистопородного разведения - сохранение и улучшение ценных качеств породы. При этом возможны 2 варианта спаривания производителей в зависимости от степени их родства. Спаривание между собой животных, находящихся в кровном родстве, - это инбридинг, не находящихся в родстве - аутбридинг. Инбридинг может быть близким (близкородственное спаривание), умеренным и отдаленным.

Скрещивание. Этот метод широко используют в племенных хозяйствах для совершенствования племенных и продуктивных качеств существующих пород и для выведения новых. В рыбоводстве применяют воспроизводительное, поглотительное, вводное, переменное и промышленное скрещивания. Воспроизводительное скрещивание применяют для выведения новой породы из двух или нескольких существующих. В зависимости от числа используемых пород различают воспроизводительное скрещивание простое и сложное.

Вводное скрещивание - это краткосрочное и временное отступление от чистопородного. При этом усиливается один или несколько признаков.

Поглотительное  скрещивание широко применяют в животноводстве. Это такой тип скрещивания, при котором большинство признаков животных одной генетической группы замещается признаками животных другой группы.

Промышленное  скрещивание является наиболее реальным путем повышения продуктивности животных. Важнейшая конечная цель скрещивания - использование явления гетерозиса.

Гибридизация в рыбоводстве. Биологические особенности рыб открывают большие возможности для проведения гибридизации - скрещивания разных видов и более отдаленных систематических групп.

Селекция. Успех селекции зависит от правильности оценки рыб при отборе для воспроизводства. При отборе по происхождению учитывают продуктивность родственников. При семейной селекции потомство от разных пар или небольших групп производителей выращивают при максимально идентичных условиях. Отбор по потомству - наиболее эффективный метод индивидуального отбора. В данном случае каждого из оцениваемых производителей (самку или самца) спаривают с несколькими производителями другого пола и по продуктивности потомства судят о племенной ценности производителя.

Методы  подбора. Цель подбора заключается в составлении родительских пар для получения потомства с желательными качествами. Подбор завершает всю предшествующую работу по выращиванию, выявлению хозяйственной и племенной ценности, отбору лучших особей для их размножения.

Спаривание  самцов и самок, различающихся между  собой по степени выраженности признака, называется разнородный (гетерогенный) подбор. Однородный (гомогенный) подбор состоит в том, что самцы и самки, подбираемые друг к другу, сходны между собой по степени выраженности данного признака. Групповой подбор наряду с индивидуальным все шире используется в животноводстве, в том числе и в рыбоводстве.

В племенных  хозяйствах основным методом совершенствования животных становится работа с линиями и семействами, другими родственными группами. Цель разведения по линиям - развитие и закрепление в потомстве ценных особенностей лучших особей для получения следующего поколения с устойчивой наследственностью.

Созданное селекционное достижение должно удовлетворять ряду требований. Численность породы должна обеспечивать ее генетическую стабильность при воспроизводстве и должна включать не менее двух структурных единиц. Существующие породы карпа и других видов рыб должны иметь признак отличимости. Как правило, породы рыб не имеют четких качественных отличий, как, например, различия по окраске многих пород домашних животных.

Однородность и стабильность являются критериями консолидации селекционного достижения. Под однородностью понимают сходство всех представителей породы по характерным для них морфологическим, биологическим и хозяйственным признакам. Однородность и стабильность признаков достигаются в результате отбора в ряду поколений. Скорость этого процесса зависит от ряда факторов, в том числе генетической природы признака, исходного генетического разнообразия, интенсивности отбора.

Важнейшим показателем  хозяйственной ценности пород является продуктивность (скорость роста рыб, выживаемость, зимостойкость, оплата корма, выход мяса и его качество). В рыбоводстве в последние годы создано несколько пород рыб. Порода - группа животных (рыб), которая независимо от охраноспособности обладает генетически обусловленными биологическими и морфологическими свойствами и признаками, причем некоторые из них специфичны для данной группы и отличают ее от других групп животных.

Информация о работе Производство продукции прудового рыбоводства