Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2013 в 21:15, курс лекций
В зависимости от хозяйственного использования рыб делят на промысловых, прудовых и аквариумных. Эффективность ведения прудового рыбоводства определяется многими факторами, в том числе биологическими особенностями и хозяйственно полезными свойствами разводимых видов рыб. Группа прудовых рыб немногочисленна. Их разводят и выращивают в искусственных водоемах для получения товарной живой рыбы (карповые, лососевые и некоторые виды осетровых). Они обладают следующими хозяйственно полезными качествами: быстрым ростом, потреблением искусственных кормов, скороспелостью, высокой плодовитостью и способностью размножаться в искусственных условиях, хорошими пищевыми и вкусовыми свойствами.
1. Общая характеристика объектов рыбоводства.
2. Формирование стада производителей.
3. Получение потомства рыб.
4. Выращивание посадочного материала.
5. Выращивание товарной рыбы.
6. Выращивание рыб в поликультуре.
7. Интегрированные технологии в рыбоводстве.
8. Технология кормления рыбы.
9. Племенная работа в рыбоводстве.
Украинские породы карпа. Украинские чешуйчатый и рамчатый карпы - первые официально утвержденные породы карпа. Исходным стадом для создания украинских пород послужило местное стадо Антонинского госрыбозапо-ведника. Украинские рамчатый и чешуйчатый карпы отличаются высоким темпом роста и красивой формой тела.
Парский карп. Исходным материалом для создания одной из отводок послужили гибриды, полученные от скрещивания самок местного карпа и самцов амурского сазана в рыбхозе «Пара». Затем помеси от скрещивания украинского карпа и производителей второго поколения селекции сазанокарповых гибридов послужили исходным материалом для создания второй племенной отводки. Парский карп характеризуется большой плодовитостью, а также хорошими показателями роста и продуктивности.
Ангелинский зеркальный и ангелинский чешуйчатый карпы. Селекционная программа по созданию пород карпа, районированных для Северного Кавказа -естественного очага краснухи. Исходным материалом для селекции послужили ропшинский чешуйчатый карп и ангелинский зеркальный карп. Отличительной особенностью этих пород является повышенная резистентность к инфекционным заболеваниям - к весенней виремии и аэромонозу.
Черепетский рамчатый и черепетский чешуйчатый карпы. Они происходит от немецких рамчатых карпов. Исходное стадо чешуйчатого карпа было сформировано на основе карпа, адаптированного и выращиваемого в прудовых хозяйствах Тульской области. От существующих в стране пород черепетский рамчатый и черепетский чешуйчатый карпы отличаются высокой скоростью роста в условиях тепловод-ных садковых хозяйств.
Ставропольский карп. Работа по выведению данной породы проведена в племзаводе «Ставропольский» Ставропольского края. Селекция была направлена на повышение темпа роста и жизнеспособности в условиях интенсивного прудового выращивания, улучшение товарных качеств рыбы. Исходным материалом для создания породы послужило помесное потомство, полученное при проведении воспроизводительного скрещивания самок местного чешуйчатого карпа с самцами татайского (венгерского) чешуйчатого карпа. Этот карп обладает высоким генетическим потенциалом продуктивных качеств. Он обладает хорошей комбинационной способностью и зарекомендовал себя как перспективный объект для промышленной гибридизации с другими породами карпа. Порода районирована для южных районов России.
Толстолобик белый БТ-58, толстолобик пестрый ПТ-58. Растительноядные рыбы играют особую роль в поликультуре отечественного рыбоводства. Их широкое использование позволило существенно повысить рыбопродуктивность водоемов, улучшить их санитарное состояние. Племенная работа с белым и пестрым толстолобиками проводилась на базе Государственного племенного хозяйства «Горячий ключ». Основным направлением селекции являлся отбор на приспособленность к заводской технологии воспроизводства.
Толстолобик гибридный ПБТ-63. Толстолобик гибридный получен в результате скрещивания белого и пестрого толстолобиков. Толстолобик гибридный характеризуется более широким спектром планктонного питания, обнаруживает гетерозис по росту и жизнеспособности, что обеспечивает более высокий выход продукции.
Форель Адлер. Работа по созданию породы была проведена на базе форелевого хозяйства «Адлер». Исходными формами явились стальноголовый лосось и радужная форель. Проводили селекцию по срокам нереста в нерестовом сезоне, а также по массе тела и плодовитости. При формировании маточного стада использовали методы массового отбора и семейной селекции. Отличительной особенностью породы является ранний нерест.
Форель Рофор. Работа по созданию новой породы проведена на базе форелевого хозяйства «Ропша». При создании селекционного достижения использовали метод воспроизводительного скрещивания местной (немецкой) форели и форели, завезенной из Дании. Созданная порода отличается высоким генетическим разнообразием и предназначена для разведения в хозяйствах со значительно колеблющимися параметрами среды.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Макарцев Н.Г. Технология производства и переработки животноводческой продукции/ Калуга: «Манускрипт», 2005. – с. 547-590.
2. Грищенко Л.И., Акбаев М.Ш., Васильков Г.В. Болезни рыб и основы рыбоводства, 2003. – с. 92-122.
Информация о работе Производство продукции прудового рыбоводства