Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2013 в 12:19, дипломная работа
В работе изучены и раскрыты методы физико-химических определений сырья, готовой продукции, вспомогательных материалов задействованных в процессе производства сухого цельного молока.
В случае появления газа в среде Кесслер ставят «плохо» вне зависимости от количества микрофлоры.
5.4.1. Методы контроля трубопроводов и оборудования.
Непосредственно перед началом их работы стерильным ватным или марлевым тампоном берут смывы. С крупного оборудования смывы берут с площадки (10*10 сантиметров) с помощью трафарета. Ограниченную им площадь протирают смоченным в стерильном физиологическом растворе тампоном, закрепленном на проволоке. Затем весь физиологический раствор (можно вместе с тампоном) из пробирки высевают в 5 миллилитров среды Кесслер. Посевы выдерживают в термостате при температуре 43 o C в течение 18-24 часов.
Бактерии группы кишечной палочки в смывах должны отсутствовать.
Качество мойки труб определяют анализом микрофлоры на 100см2 внутренней поверхности трубы. Чтобы взять мазок с поверхности 100см2 в трубе диаметром 50 миллиметров, вводят стерильный, смоченный физиологическим раствором тампон внутрь трубы на 65 сантиметров, а при диаметре 36 миллиметров на 9 сантиметров. После ввода тампона в трубу на требуемую глубину его продвигают к выходу, делая вращательные движения.
Смывы с мелкого инвентаря (мешалок, мутовок, термометров и так далее) берут ватным или марлевым тампоном по всей поверхности предмета. Тампон с материалом помещают в 5 миллилитров среды Кесслер.
5.4.2. Методы контроля чистоты рук.
Проверка чистоты рук работников проводится без предварительного предупреждения перед началом производственного процесса и только у тех работников, которые непосредственно соприкасаются с чистым оборудованием или продукцией. Смывы берут стерильным ватным или марлевым тампоном, смоченным в физиологическом растворе, тщательно обтирая обе ладони и пальцы каждого рабочего. Пробу с тампоном вновь вставляют в пробирку так, чтобы он погрузился в физиологический раствор. Затем весь физиологический раствор из пробирки засевают в 5 миллилитров среды Кесслер. Посевы выдерживают в термостате при температуре 43 o C в течение 18-24 часов и определяют бродильный титр.
Для контроля хлорирования рук отдельные участки рук (2-3 местах) протирают тампоном, смоченным в йодокрахмальном растворе. Появление сине-бурого окрашивания в местах соприкосновения с тампоном свидетельствует о наличии ионов хлора, то есть руки были обработаны раствором хлорной извести. Следы окрашивания удаляют 3 %-ым раствором гидросульфата натрия.
5.4.3. Методы контроля чистоты воздуха.
Отрытые чашки Петри с МПА (для определения общего количества бактерий), со средой Сабуро, картофельно-глюкозным или сусло агаром (для определения количества дрожжей и плесеней) размещают во время работы в производственных помещениях. Чашки выдерживают 5 минут, затем закрывают и ставят в термостат при 37 o C на 48 часов для определения общего количества бактерий и при 20-23 o C на 3-5 суток для учета дрожжей и плесеней.
5.4.4. Методы контроля материалов производства.
Для определения чистоты материала (фольга, высечки) вырезают фломбированными ножницами 2 образца по 10 см2 из рулона или коробки. Один образец помещают стерильным пинцетом в стерильную чашку Петри и заливают сусловым агаром (для учета плесеней). Другой образец кладут в 100 миллилитров жидкой среды Кесслер для определения бактерий группы кишечной палочки по бродильной пробе.
6. Техника безопасности
при выполнении работ в
6.1. Техника безопасности
при выполнении работ в
б) проводить какие-либо исправления, смазку, осмотр и чистку во время работы центрифуги;
в) работать на центрифуге без защитных очков, без резиновых перчаток и фартука;
г) прикасаться к диску центрифуги до полной остановки, обливать водой электродвигатель.
7. Тщательно закрывать пробками жиромер.
8. При
работе с жиромером
9. жиромеры
в гнездах центрифуги
10. Рабочее место и прибор содержать в чистоте.
11. Применяемые
автоклавы должны быть
12. Эксплуатировать автоклавы при несправном манометре или предохранительном клапане запрещается.
13. При розливе кислот, щелочей необходимо пользоваться защитными очками, резиновым фартуком, перчатками и сапогами.
14. Реактивы
необходимо хранить в шкафу
в специальной посуде с
15. лабораторное оборудование имеющее обогрев или привод должно быть надежно заземлено.
Микробиологическая
Во время практических работ соблюдать тишину, избегать излишнего хождения, открывания и закрывания дверей, что усиливает движение воздуха. В лаборатории не курить не принимать пищу, не выносить за пределы лаборатории никаких бы то ни было материалов. Личные вещи держать в отведенном для этого месте.
По окончании занятий привести в порядок рабочий стол, протереть и убрать микроскоп, тщательно вымыть руки и снять халат.
Инструменты после использования должны обезвреживаться прокаливанием в пламени, кипячением, дезинфекцией и другими способами. Все используемые материалы с микроорганизмами, используемые микробные культуры и так далее необходимо обеззараживать, дезинфицировать и только после этого мыть лабораторное оборудование.
Наличие патогенной микрофлоры, общего количества бактерий является важным показателем санитарной чистоты оборудования.
Смыв с плоских поверхностей оборудования (весов, емкостей, ванн, трубопроводов и так далее) отбирается ватным или марлевым тампоном, закрепленным на проволоке пропущенной через ватную пробку, вставленную в пробирку с 3-4 миллилитрами физиологического раствора. Путем наложения трафарета на поверхность оборудования, протирают тампоном участки внутри трафарета и пробку с тампоном вставляют в пробирку так, чтобы тампон погрузился в физиологический раствор. Затем весь физиологический раствор с тампоном засевают в 5 миллилитров среды Кесслера.
Основной задачей
Соблюдение санитарных норм и правил на производстве, а также правильно проведенные физико-химические определения, точный отсчет показателей по приборам, правильность расчетов приведут к выпуску стандартной продукции.