Производство сухого молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2013 в 12:19, дипломная работа

Описание работы

В работе изучены и раскрыты методы физико-химических определений сырья, готовой продукции, вспомогательных материалов задействованных в процессе производства сухого цельного молока.

Файлы: 1 файл

дипломная училище.doc

— 143.00 Кб (Скачать файл)

 

В случае появления газа в среде Кесслер ставят «плохо»  вне зависимости от количества микрофлоры.

 

 

 

 

 

5.4.1. Методы контроля трубопроводов и оборудования.

 

Непосредственно перед  началом их работы стерильным ватным или марлевым тампоном берут смывы. С крупного оборудования смывы берут  с площадки (10*10 сантиметров) с помощью трафарета. Ограниченную им площадь протирают смоченным в стерильном физиологическом растворе тампоном, закрепленном на проволоке. Затем весь физиологический раствор (можно вместе с тампоном) из пробирки высевают в 5 миллилитров среды Кесслер. Посевы выдерживают в термостате при температуре 43 o C в течение 18-24 часов.

Бактерии группы кишечной палочки в смывах должны отсутствовать.

Качество мойки труб определяют анализом микрофлоры на 100см2 внутренней поверхности трубы. Чтобы взять мазок с поверхности 100см2 в трубе диаметром 50 миллиметров, вводят стерильный, смоченный  физиологическим раствором тампон внутрь трубы на 65 сантиметров, а при диаметре 36 миллиметров на 9 сантиметров. После ввода тампона в трубу на требуемую глубину его продвигают к выходу, делая вращательные движения.

Смывы с мелкого инвентаря (мешалок, мутовок, термометров и  так далее) берут ватным или марлевым тампоном по всей поверхности предмета. Тампон с материалом помещают в 5 миллилитров  среды Кесслер.

 

5.4.2. Методы контроля  чистоты рук.

 

Проверка чистоты рук  работников проводится без предварительного предупреждения перед началом производственного процесса и только у тех работников, которые непосредственно соприкасаются с чистым оборудованием или продукцией. Смывы берут стерильным ватным или марлевым тампоном, смоченным в физиологическом растворе, тщательно обтирая обе ладони и пальцы каждого рабочего. Пробу с тампоном вновь вставляют в пробирку так, чтобы он погрузился в физиологический раствор. Затем весь физиологический раствор из пробирки засевают в 5 миллилитров среды Кесслер. Посевы выдерживают в термостате при температуре 43 o C в течение 18-24 часов и определяют бродильный титр.

Для контроля хлорирования рук отдельные участки рук (2-3 местах) протирают тампоном, смоченным  в йодокрахмальном растворе. Появление сине-бурого окрашивания в местах соприкосновения с тампоном свидетельствует о наличии ионов хлора, то есть руки были обработаны раствором хлорной извести. Следы окрашивания удаляют 3 %-ым раствором гидросульфата натрия.

 

5.4.3. Методы контроля чистоты воздуха.

 

Отрытые чашки Петри с МПА (для определения общего количества бактерий), со средой Сабуро, картофельно-глюкозным или сусло агаром (для определения количества дрожжей и плесеней) размещают во время работы в производственных помещениях. Чашки выдерживают 5 минут, затем закрывают и ставят в термостат при 37 o C на 48 часов для определения общего количества бактерий и при 20-23 o C на 3-5 суток для учета дрожжей и плесеней.

 

5.4.4. Методы контроля  материалов производства.

 

Для определения чистоты материала (фольга, высечки) вырезают фломбированными ножницами 2 образца по 10 см2 из рулона или коробки. Один образец помещают стерильным пинцетом в стерильную чашку Петри и заливают сусловым агаром (для учета плесеней). Другой образец кладут в 100 миллилитров жидкой среды Кесслер для определения бактерий группы кишечной палочки по бродильной пробе.

 

 

6. Техника безопасности  при выполнении работ в лаборатории.

 

6.1. Техника безопасности  при выполнении работ в химической  лаборатории.

 

    1. Осторожно обращаться с химическими реактивами и приборами.
    2. Запрещается пробовать поступающие сырье на вкус, набирать в пипетку ртом жидкости.
    3. Лабораторные центрифуги должны иметь предохранительный кожух и крышки, сблокированные с пусковым устройством.
    4. Перед началом работы центрифуги нужно проверить:      а) прочно ли установлена центрифуга;                                    б) надежно ли укреплен предохранительный кожух;          в) наличие защитного заземления электродвигателя и пусковой аппаратуры.
    5. О всех обнаруженных недостатках и неисправностях сообщить соответствующему лицу.
    6. Во время работы центрифуги запрещается:                               а) работать на центрифуге с повышенной вибрацией и шумом;                                                                        

                  б) проводить какие-либо исправления, смазку, осмотр и чистку во время работы центрифуги; 

                  в) работать на центрифуге без  защитных очков, без резиновых  перчаток и фартука;

           г) прикасаться к диску центрифуги до полной остановки, обливать водой электродвигатель.

7.       Тщательно  закрывать пробками жиромер.

8.       При  работе с жиромером обертывайте  его полотенцем.

9.       жиромеры  в гнездах центрифуги располагайте  симметрично.

10.     Рабочее место и прибор содержать в чистоте.

11.     Применяемые  автоклавы должны быть снабжены  регулировочной аппаратурой.

12.     Эксплуатировать автоклавы при несправном манометре или предохранительном клапане запрещается.

13.     При розливе  кислот, щелочей необходимо пользоваться защитными очками, резиновым фартуком, перчатками и сапогами.

14.     Реактивы  необходимо хранить в шкафу  в специальной посуде с соответствующими  надписями.

15.     лабораторное  оборудование имеющее обогрев  или привод должно быть надежно заземлено.

 

    1. Техника безопасности при выполнении работ в микробиологической лаборатории.

 

Микробиологическая лаборатория  должна содержаться в идеальной  чистоте. В ней не должно находиться никаких лишних предметов. Уборку лаборатории  необходимо проводить регулярно и только влажным способом. Пол, стены, мебель следует обрабатывать растворами дезинфицирующих средств.

Во время практических работ соблюдать тишину, избегать излишнего хождения, открывания и  закрывания дверей, что усиливает  движение воздуха. В лаборатории не курить не принимать пищу, не выносить за пределы лаборатории никаких бы то ни было материалов. Личные вещи держать в отведенном для этого месте.

По окончании занятий  привести в порядок рабочий стол,  протереть и убрать микроскоп, тщательно вымыть руки и снять халат.

Инструменты после использования  должны обезвреживаться прокаливанием в пламени, кипячением, дезинфекцией и другими способами. Все используемые материалы с микроорганизмами, используемые микробные культуры и так далее необходимо обеззараживать, дезинфицировать и только после этого мыть лабораторное оборудование.

 

 

 

 

 

 

    1. Контроль санитарно-гигиенического состоянии производства сухого цельного молока.

 

Наличие патогенной микрофлоры, общего количества бактерий является важным показателем санитарной чистоты  оборудования.

Смыв с плоских поверхностей оборудования (весов, емкостей, ванн, трубопроводов  и так далее) отбирается ватным или марлевым тампоном, закрепленным на проволоке пропущенной через ватную пробку, вставленную в пробирку с 3-4 миллилитрами физиологического раствора. Путем наложения трафарета на поверхность оборудования, протирают тампоном участки внутри трафарета и пробку с тампоном вставляют в пробирку так, чтобы тампон погрузился  в физиологический раствор. Затем весь физиологический раствор с тампоном засевают в 5 миллилитров среды Кесслера.

 

    1. Заключение.

 

Основной задачей технохимического контроля производства сухого цельного молока является выпуск стандартного по физико-химическим и микробиологическим показателям продукта. Для этого мною изучены и раскрыты методы физико-химических определений сырья, готовой продукции, вспомогательных материалов задействованных в процессе производства сухого цельного молока.

Соблюдение санитарных норм и правил на производстве, а также правильно  проведенные физико-химические определения, точный отсчет показателей по приборам, правильность расчетов приведут к выпуску  стандартной продукции.


Информация о работе Производство сухого молока