Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Октября 2013 в 16:40, курсовая работа
Цель проекта - расчет фруктохранилище для яблок вместимостью 3000 т. в г. Волгоград
Фруктохранилище в городе Волгоград предполагает наличие 10 камер:
1-10-камера хранения яблок ( 0?С );
Расчетные параметры города Клин
1 - глубина промерзания грунта составляет 10-12м;
2 - глубина промерзания грунта 115 см;
3 - среднегодовая температура 7,6 ?С;
4 - расчетная летняя температура 35 ?С;
Q1c=k*F*(tн-tв) (4.2)
где к - нормативный коэффициент теплопередачи ограждения (действительный), Вт(м2*К) ([1] с. 345);
F- площадь ограждения, м2;
tн - температура воздуха с наружной стороны ограждения ,°С;
t в- температура воздуха в камере, 0C;
Q1с- теплоприток от действия солнечной радиации, Вт ([1] с. 344)
Q1c=k*F*?tc(4.3)
где к - нормативный коэффициент теплопередачи ограждения (действительный), Вт(м2*К) ([1] с. 345);
F- площадь ограждения, м2;
?t с- дополнительная разность температур, возникающая из-за действия солнечной радиации, 0C ([1] с. таблица 67)
Теплопритоки через пол
Q1n=(?kуст.*F)*(tн-tв)(4.4.)
Где к - условный коэффициент теплопередачи соответствующей зоны, (Вт/м2*К);
F- площадь зоны пола, м2;
t н- расчетная температура наружного воздуха, ?С;
t в- температура воздуха в камере (0C) определяют теплоприток через ограждения;
Все расчеты приведены в виде таблицы 2.
Теплопритоки от продуктов
Общий теплоприток от упакованных продуктов при их тепловой обработке составляет ([1] с. 348)
Q2=Q2пр+Q2T(4.5)
Теплоприток от продуктов при их холодильной обработке.
Теплопритоки от продуктов при холодильной обработки определяется в зависимости от суточного поступления продуктов в камеру, вида продукта, температуры поступления и выпуска, а также времени холодильной обработки ([1] с. 346).
(кВт)(4.6)
где M пост - суточное поступление продуктов в камеру, (т/сутки).
При расчете теплопритоков суточное поступление продукта для камер хранения принимают равным 6 % вместимости камеры (>200 т) или 8 % вместимости камеры (<200 т) ([1] с. 347).
i пост - удельная энтальпия продукта, поступающего в камеру при температуре поступления, кДж/кг.
i вып - удельная энтальпия продукта, выпускаемого из камеры при температуре выпуска, кДж/кг.
ф - продолжительность холодильной обработки продукции, час.
Все расчеты приведены в виде таблицы 3.
Теплопритоки при вентиляции охлаждаемых производственных помещений
Учитывают только для камер хранения
некоторых охлажденных
Для камер хранения продуктов ([1] с. 349)
(4.8)
гдеVк-объем вентилируемой камеры, м3;
кратность воздухообмена в сутки, 1/сут(a= 3,5...5 1/сут для камеры хранения; = 10...12 1/ сут для камер предварительного охлаждения фруктов) ([1] с. 349);
в-плотность воздуха в камере, кг/м (в= 1кг/м3) ([1] с. 349);
iв и iн - удельные энтальпии наружного воздуха и воздуха в камере, кДж/кг, определяются по температуре и влажности воздуха по диаграмме d-i
Теплопритоки при вентиляции камеры хранения яблок
Q3=16975 Вт
Для охлаждаемых производственных помещений ([1] с. 349)
(4.9)
где 20- норма подачи воздуха в час на одного рабочего человека, м /час;
n- число работающих людей, чел;
в- плотность воздуха, кг/м3, (в- 1кг/м3) ([1] с. 349);
iн -энтальпия наружного воздуха, кДж/кг;
iв - энтальпия внутреннего воздуха, кДж/кг
Теплопритоки при вентиляции вспомогательных помещений
Q3=67 Вт
Теплопритоки при вентиляции служебных помещений
Q3=67 Вт
Теплопритокипри вентиляции компрессорного цеха
Q3= 112 Вт
Эксплуатационные теплопритоки
Возникают вследствие освещения камер, нахождения в них людей, работы электрооборудования и открывания дверей. Теплоприток определяют для каждой камеры отдельно.
Теплоприток от освещения
q1=A*F(4.7)
где A- удельный теплоприток от освещения в единицу времени, отнесенный к одному метру площади поля, Вт/м2; (A=2,3 Вт/м2 для камер хранения; A=4,5 Вт/м2 для камер тепловой обработки, экспедиций, загрузочно - разгрузочных, производственных помещений и т.п.) ([1] с. 349);
F- площадь камер, м2
Теплоприток от пребывания людей ([1] с. 349)
q2=350n(4.8)
где n - число людей, работающих в помещении;
350 - тепловыделение одного человека
Теплоприток от работы электродвигателя ([1] с. 350)
q3=?Nэл.*?*103(4.9)
где ?N эл. - суммарная площадь электродвигателей оборудования, находящегося в помещениях
з - КПД электродвигателя
теплоприток при открывании дверей в охлаждаемые помещения
q4=B*F(4.10)
где B - удельный теплоприток от соседних помещений через открытые двери, отнесенные к 1 м2 площади камеры, Вт/м2 ([1] с. 350 таблица 69).
Все расчеты приведены в виде таблицы 4.
Теплоприток , выделяемый фруктами и овощами при "дыхании"
Q5= B(0,1qпост+0,9qхр),(4,11)
где B - вместимость камеры, т; qпост, qхр - тепловыделение плодов при температурах поступления и хранения, Вт/т ([1] с. 351 таблица 70).
Теплоприток, выделяемый фруктами и овощами при "дыхании" в камере хранения яблок
Q5= 2880(0,1*73+0,9*10)
Q5= 46944 Вт
Таблица 2 - Расчет теплопритоков через наружные ограждения
Ограждение |
tв С |
Размеры |
F,m2 |
tн , ?С |
?tн=tн-tв, ?С |
к Вт(м2*К) |
?tc , ?С |
Q1T,Вт |
Q1c,Вт |
Q1, Вт |
|||
L |
B |
H |
|||||||||||
Камера хранения яблок 1 |
|||||||||||||
НС-С |
0 |
- |
24 |
6 |
144 |
35 |
35 |
0,3 |
- |
1512 |
- |
1512 |
|
НС-З |
12 |
- |
6 |
72 |
35 |
35 |
0,29 |
4,7 |
731 |
98 |
829 |
||
ВС-Ю |
- |
24 |
6 |
144 |
0 |
- |
0,59 |
- |
- |
- |
- |
||
ВС-В |
12 |
- |
6 |
72 |
20 |
20 |
0,42 |
- |
605 |
- |
605 |
||
Пол |
12 |
24 |
- |
288 |
2 |
2 |
0,47 |
- |
271 |
- |
271 |
||
Пот |
12 |
24 |
- |
288 |
35 |
35 |
0,3 |
14,9 |
3024 |
1287 |
4311 |
||
Итого |
7528 |
||||||||||||
Камера хранения яблок 2-5 |
|||||||||||||
НС-З |
0 |
- |
24 |
6 |
144 |
35 |
35 |
0,29 |
4,7 |
1462 |
196 |
1658 |
|
ВС-В |
48 |
- |
6 |
288 |
20 |
20 |
0,42 |
- |
2419 |
- |
2419 |
||
ВС-С |
- |
24 |
6 |
144 |
0 |
0 |
0,59 |
- |
- |
- |
- |
||
ВС-Ю |
48 |
- |
6 |
288 |
0 |
0 |
0,59 |
- |
- |
- |
- |
||
Пол |
48 |
24 |
- |
1152 |
2 |
2 |
0,47 |
- |
1083 |
- |
1083 |
||
Пот |
48 |
24 |
- |
1152 |
35 |
35 |
0,3 |
14,9 |
12096 |
5149 |
17245 |
||
Итого |
22405 |
||||||||||||
Камера хранения яблок 6 |
|||||||||||||
НС-Ю |
0 |
- |
24 |
6 |
144 |
35 |
35 |
0,29 |
3,9 |
1462 |
163 |
1624 |
|
НС-З |
12 |
- |
6 |
72 |
35 |
35 |
0,29 |
4,7 |
731 |
98 |
829 |
||
ВС-С |
- |
24 |
6 |
144 |
0 |
0 |
0,59 |
- |
- |
- |
- |
||
ВС-В |
12 |
- |
6 |
72 |
20 |
20 |
0,42 |
- |
605 |
- |
605 |
||
Пол |
12 |
24 |
- |
288 |
2 |
2 |
0,47 |
- |
271 |
- |
271 |
||
Пот |
12 |
24 |
- |
288 |
35 |
35 |
0,3 |
14,9 |
3024 |
1287 |
4311 |
||
Итого |
7640 |
||||||||||||
Камера хранения яблок 7 |
|||||||||||||
НС-С |
0 |
- |
24 |
6 |
144 |
35 |
35 |
0,3 |
- |
1512 |
- |
1512 |
|
ВС-В |
12 |
- |
6 |
72 |
20 |
20 |
0,42 |
- |
605 |
- |
605 |
||
ВС-Ю |
- |
24 |
6 |
144 |
0 |
0 |
0,59 |
- |
- |
- |
- |
||
ВС-3 |
12 |
- |
6 |
72 |
20 |
20 |
0,42 |
- |
605 |
- |
605 |
||
Пол |
12 |
24 |
- |
288 |
2 |
2 |
0,47 |
- |
271 |
- |
271 |
||
Пот |
12 |
24 |
- |
288 |
35 |
35 |
0,3 |
14,9 |
3024 |
1287 |
4311 |
||
Итого |
7304 |
||||||||||||
Камера хранения яблок 8-9 |
|||||||||||||
ВС-С |
0 |
- |
24 |
6 |
144 |
0 |
0 |
0,59 |
- |
- |
- |
- |
|
ВС-В |
24 |
- |
6 |
144 |
20 |
20 |
0,42 |
- |
1209,6 |
- |
1209,6 |
||
ВС-Ю |
- |
24 |
6 |
144 |
0 |
0 |
0,59 |
- |
- |
- |
- |
||
ВС-3 |
24 |
- |
6 |
144 |
20 |
20 |
0,42 |
- |
1209,6 |
- |
1209,6 |
||
Пол |
24 |
24 |
- |
576 |
2 |
2 |
0,47 |
- |
541,44 |
- |
541,44 |
||
Пот |
24 |
24 |
- |
576 |
35 |
35 |
0,3 |
14,9 |
6048 |
156,45 |
6204,45 |
||
Итого |
9165,09 |
||||||||||||
Камера хранения яблок 10 |
|||||||||||||
ВС-С |
0 |
- |
24 |
6 |
144 |
0 |
0 |
0,59 |
- |
- |
- |
- |
|
ВС-В |
12 |
- |
6 |
72 |
20 |
20 |
0,42 |
- |
604,8 |
- |
604,8 |
||
ВС-Ю |
- |
24 |
6 |
144 |
20 |
20 |
0,42 |
- |
1209,6 |
- |
1209,6 |
||
ВС-3 |
12 |
- |
6 |
72 |
20 |
20 |
0,42 |
- |
604,8 |
- |
604,8 |
||
Пол |
12 |
24 |
- |
288 |
2 |
2 |
0,47 |
- |
270,72 |
- |
270,72 |
||
Пот |
12 |
24 |
- |
288 |
35 |
35 |
0,3 |
14,9 |
3024 |
1287,36 |
4311,36 |
||
Итого |
7001,28 |
||||||||||||
Таблица 3 - Расчет теплопритоков от продуктов при их холодильной обработке
Камера хранения |
tв ,С |
Мпост т/сут |
Удельная энтальпия продукта, i кДж/кг |
?i, кДж/кг |
Q2пр, Вт |
Q2т, Вт |
Q2, Вт |
||
пост |
вып |
||||||||
Яблок |
0 |
206 |
347,4 |
279,5 |
67,9 |
161891 |
19742 |
181633 |
|
Таблица 4-Расчет эксплуатационных теплопритоков
tв,,°С |
F,м2 |
А, Вт/м |
n, человек |
?Nэл., кВт. |
В, Вт/м2 |
q1 , Вт |
q2 Вт |
q3 Вт |
q4 Вт |
Q4 ,Вт |
||
на компрессор |
на камерное оборудование |
|||||||||||
Камера хранения яблок 1-10 |
||||||||||||
2 |
2880 |
2.3 |
30 |
4 |
4 |
6624 |
10500 |
3600 |
11520 |
16122 |
32244 |
|
Таблица 5-Расчет суммарных теплопритоков в камерах
t,°С |
Q1,Вт |
Q2,Вт |
Q3,Вт |
Q4,Вт |
Q5,Вт |
УQ, Вт |
|
Камера хранения яблок |
|||||||
-10 |
61044 |
181633 |
17221 |
16122 |
46944 |
322964 |
|
Для определения тепловой нагрузки на компрессор и камерное оборудование необходимо распределить его по температурам кипения, находя при этом температуры рассола и кипения хладагента ([4] c.l80).
Холодопроизводительность
(4.11)
где Q0км - холодопроизводительность компрессора на каждую температуру кипения, Вт; p - коэффициент неучтенных потерь ([1] с. 352);
?Q км - суммарная типовая нагрузка
на компрессор при данной
Холодопроизводительность
t0= -10
Q0=368600 Вт
Q0=368,6 кВт
5. Выбор системы охлаждения
Для получения правильного
B данном случае будем
Система воздушного охлаждения предполагает
использование
Рисунок 1
1 -камера
2- воздухоохладитель
3-штабель продуктов
Наиболее распространены сухие
воздухоохладители
6. Расчет и подбор основного
и вспомогательного
температурный холодильник охлаждение воздушный
Цикл аммиачной
Диаграмма "lg p-i" аммиачного цикла
Тепловой расчет компрессора на температуру кипения t0=-10°C
Таблица 6-Параметры, необходимые для теплового расчета
Давление, кПа |
Удельная энтальпия, кДж/кг |
Удельный объем, м3/кг |
|||||
P0 |
Pк |
i1 |
i1' |
i2 |
i4 |
v1' |
|
290 |
1200 |
1430 |
1470 |
1690 |
330 |
0.47 |
|
Удельная массовая холодопроизводительность хладагента ([l]c. 129)
q0=i1-i4(6.1)
q0=1430-330
q0=1100 кДж/кг
Действительная масса
(6.2)
m д = 0,3 кг/с
Действительная объемная подача ([1] с. 129)
Vд=mд*v1(6.3)
Vд=0,3*0,47
Vд=0,141 м3/с
гдеv1' - удельный объём (м /кг)
Индикаторный коэффициент
(6.4)
лi=0,82
где ?Рвс - депрессия при всасывании ([1] с. 122);
?Рн - депрессия при нагнетании ([1] с. 122)
Коэффициент невидимых потерь для прямоточныхкомпрессоров
(6.5)
лw=0,8
гдеT0 - абсолютная температура кипения ([1] с. 123);
Тк- абсолютная температура конденсации ([1] с. 123)
Коэффициент подачи компрессора ([1] с. 130)
л= лi*лw(6.6)
л=0,82*0,8
л=0,66
Теоретическая объемная подача ([1] с. 130)
(6.7)
Vт=0,21 м3/с
Удельная объемная холодопроизводительность в рабочих условиях
(6.8)
qv=2341 кДж/м3
Удельная объемная холодопроизводительность в нормальных условиях
(6.9)
qvн=2214 кДж/м3
Коэффициент подачи компрессора в номинальных условиях
(6.10)
Номинальная холодопроизводительность ([1] с. 130)
(6.11)
Q0н =304 кВт
Адиабатная мощность компрессора ([1] с. 131)
(6.12)
Na=78 кВт
Индикаторный КПД ([1] с. 131)
(6.13)
зi=0,78
где b - эмпирический коэффициент ([1] c.l27)
Индикаторная мощность ([1] с. 131)
(6.14)
Ni = 100 кВт
Мощность трения ([l]c. 131)
Nтр=Vт*Pтр(6.15)
Nтр=0,21*50
Nтр= 10,5 кВт
Где Pтр - удельное давление трения ([1] с. 127)
Эффективная мощность ([1] с. 131)
Ne=Ni+Nтр(6.16)
Ne=100+10,5
Ne=110,5 кВт
Мощность на валу двигателя ([1] с 131)
Nдв=(6.17)
Nдв=
Nдв=123 кВт
где з1 -КПД передачи (0,96...0,99) ([1] с. 131);
Эффективная удельная холодопроизводительность ([1] с. 13
(6.18)
Тепловой поток в конденсатор ([1] с. 159)
Qk1=mд*(i2-i3)(6.19)
Qk1=0,3*(1690-330)
Qk1=408 кВт
Выбираем 1 винтовых компрессора и 1 резервный компрессор фирмы Bitzer марки CSH 9591-300(Y)
Технические характеристики |
||
Объёмная производительность (2900 об/мин при 50Гц) |
910 m3/h |
|
Объёмная производительность (3500 об/мин при 60Гц) |
1098 m3/h |
|
Электропитание мотора (другое по запросу) |
400V D(+-10%)/3/50Hz |
|
Макс. рабочий ток |
450 A |
|
Соотношение в обмотках |
n/a |
|
Пусковой ток (ротор заблокирован) |
805 A Y / 2520 A D |
|
Вес |
1400 кг |
|
Макс. давления (LP/HP) |
19 / 28 бар |
|
Присоединение линии всасывания |
DN 125 |
|
Присоединение линии нагнетания |
DN 100 |
|
Тип масла R717 |
BSE170 |
|
Заправка маслом |
28,0 dm3 |
|
Подогреватель масла в картере |
300 W (есть) |
|
Маслоотделитель |
есть |
|
Встроенный масляный фильтр |
есть |
|
Датчик уровня масла в маслоотделителе |
есть |
|
Защита от перегрева газами нагнетания |
есть |
|
Разгрузка при пуске |
есть |
|
Регулирование производительности - 4-х шаговое |
100-75-50-25% (есть) |
|
Регулирование производительности - плавное |
100-25% (есть) |
|
Запорный вентиль на нагнетании |
есть |
|
Запорный вентиль на всасывании |
есть |
|
Встроенный обратный клапан |
есть |
|
Адаптер/ запорный вентиль для экономайзера |
есть |
|
Адаптер для жидкостного впрыска |
есть |
|
Электронное защитное устройство |
SE-E1 (есть) |
|
Мостики для прямого пуска |
есть |
|
Класс защиты |
IP54 |
|
Антивибрационные проставки |
есть |
|
Информация о работе Расчет фруктохранилище для яблок вместимостью 3000 т. в г. Волгоград