Расчет фруктохранилище для яблок вместимостью 3000 т. в г. Волгоград

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Октября 2013 в 16:40, курсовая работа

Описание работы

Цель проекта - расчет фруктохранилище для яблок вместимостью 3000 т. в г. Волгоград
Фруктохранилище в городе Волгоград предполагает наличие 10 камер:
1-10-камера хранения яблок ( 0?С );
Расчетные параметры города Клин
1 - глубина промерзания грунта составляет 10-12м;
2 - глубина промерзания грунта 115 см;
3 - среднегодовая температура 7,6 ?С;
4 - расчетная летняя температура 35 ?С;

Файлы: 1 файл

Введение.doc

— 539.50 Кб (Скачать файл)

Q1c=k*F*(tн-tв) (4.2)

где к - нормативный коэффициент  теплопередачи ограждения (действительный), Вт(м2*К) ([1] с. 345);

F- площадь ограждения, м2;

tн - температура воздуха с наружной стороны ограждения ,°С;

t в- температура воздуха в камере, 0C;

Q- теплоприток от действия солнечной радиации, Вт ([1] с. 344)

Q1c=k*F*?tc(4.3)

где к - нормативный коэффициент  теплопередачи ограждения (действительный), Вт(м2*К) ([1] с. 345);

F- площадь ограждения, м2;

?t с- дополнительная разность температур, возникающая из-за действия солнечной радиации, 0C ([1] с. таблица 67)

Теплопритоки через пол

Q1n=(?kуст.*F)*(tн-tв)(4.4.)

 

Где к - условный коэффициент теплопередачи  соответствующей зоны, (Вт/м2*К);

F- площадь зоны пола, м2;

t н- расчетная температура наружного воздуха, ?С;

t в- температура воздуха в камере (0C) определяют теплоприток через ограждения;

Все расчеты приведены в виде таблицы 2.

Теплопритоки от продуктов

Общий теплоприток от упакованных  продуктов при их тепловой обработке  составляет ([1] с. 348)

Q2=Q2пр+Q2T(4.5)

Теплоприток от продуктов при их холодильной обработке.

Теплопритоки от продуктов при  холодильной обработки определяется в зависимости от суточного поступления продуктов в камеру, вида продукта, температуры поступления и выпуска, а также времени холодильной обработки ([1] с. 346).

(кВт)(4.6)

где M пост - суточное поступление продуктов в камеру, (т/сутки).

При расчете теплопритоков суточное поступление продукта для камер хранения принимают равным 6 % вместимости камеры (>200 т) или 8 % вместимости камеры (<200 т) ([1] с. 347).

i пост - удельная энтальпия продукта, поступающего в камеру при температуре поступления, кДж/кг.

i вып - удельная энтальпия продукта, выпускаемого из камеры при температуре выпуска, кДж/кг.

ф - продолжительность холодильной  обработки продукции, час.

Все расчеты приведены в виде таблицы 3.

Теплопритоки при вентиляции охлаждаемых  производственных помещений

Учитывают только для камер хранения некоторых охлажденных продуктов  и для производственных помещений, где постоянно работают люди (экспедиции, упаковочные отделения, помещения  с морозильными аппаратами и т.д.).

Для камер хранения продуктов ([1] с. 349)

(4.8)

гдеVк-объем вентилируемой камеры, м3;

кратность воздухообмена в сутки, 1/сут(a= 3,5...5 1/сут для камеры хранения; = 10...12 1/ сут для камер предварительного охлаждения фруктов) ([1] с. 349);

в-плотность воздуха в камере, кг/м (в= 1кг/м3) ([1] с. 349);

iв и iн - удельные энтальпии наружного воздуха и воздуха в камере, кДж/кг, определяются по температуре и влажности воздуха по диаграмме d-i

Теплопритоки при вентиляции камеры хранения яблок

Q3=16975 Вт

Для охлаждаемых производственных помещений ([1] с. 349)

 

(4.9)

где 20- норма подачи воздуха в час  на одного рабочего человека, м /час;

n- число работающих людей, чел;

в- плотность воздуха, кг/м3, (в- 1кг/м3) ([1] с. 349);

iн -энтальпия наружного воздуха, кДж/кг;

iв - энтальпия внутреннего воздуха, кДж/кг

Теплопритоки  при вентиляции вспомогательных  помещений

Q3=67 Вт

Теплопритоки  при вентиляции служебных помещений

Q3=67 Вт

Теплопритокипри вентиляции компрессорного цеха

Q3= 112 Вт

 

Эксплуатационные теплопритоки

Возникают вследствие освещения камер, нахождения в них людей, работы электрооборудования и открывания дверей. Теплоприток определяют для каждой камеры отдельно.

Теплоприток от освещения

q1=A*F(4.7)

где A- удельный теплоприток от освещения  в единицу времени, отнесенный к  одному метру площади поля, Вт/м2; (A=2,3 Вт/м2 для камер хранения; A=4,5 Вт/м2 для камер тепловой обработки, экспедиций, загрузочно - разгрузочных, производственных помещений и т.п.) ([1] с. 349);

F- площадь камер, м2

Теплоприток от пребывания людей ([1] с. 349)

q2=350n(4.8)

где n - число людей, работающих в  помещении;

350 - тепловыделение одного человека

Теплоприток от работы электродвигателя ([1] с. 350)

q3=?Nэл.*?*103(4.9)

где ?N эл. - суммарная площадь электродвигателей оборудования, находящегося в помещениях

з - КПД электродвигателя

теплоприток при открывании дверей в охлаждаемые помещения

q4=B*F(4.10)

 

где B - удельный теплоприток от соседних помещений через открытые двери, отнесенные к 1 м2 площади камеры, Вт/м2 ([1] с. 350 таблица 69).

Все расчеты приведены в виде таблицы 4.

Теплоприток , выделяемый фруктами и  овощами при "дыхании"

Q5= B(0,1qпост+0,9qхр),(4,11)

где B - вместимость камеры, т; qпост, qхр - тепловыделение плодов при температурах поступления и хранения, Вт/т ([1] с. 351 таблица 70).

Теплоприток, выделяемый фруктами и овощами при "дыхании" в камере хранения яблок

Q5= 2880(0,1*73+0,9*10)

Q5= 46944 Вт

Таблица 2 - Расчет теплопритоков через  наружные ограждения

 

Ограждение

tв С

Размеры

F,m2

tн , ?С

?tн=tн-tв, ?С

к Вт(м2*К)

?tc , ?С

Q1T,Вт

Q1c,Вт

Q1, Вт

 
   

L

B

H

                 

Камера хранения яблок 1

                         

НС-С

0

-

24

6

144

35

35

0,3

-

1512

-

1512

 

НС-З

 

12

-

6

72

35

35

0,29

4,7

731

98

829

 

ВС-Ю

 

-

24

6

144

0

-

0,59

-

-

-

-

 

ВС-В

 

12

-

6

72

20

20

0,42

-

605

-

605

 

Пол

 

12

24

-

288

2

2

0,47

-

271

-

271

 

Пот

 

12

24

-

288

35

35

0,3

14,9

3024

1287

4311

 

Итого

7528

                       

Камера хранения яблок 2-5

                         

НС-З

0

-

24

6

144

35

35

0,29

4,7

1462

196

1658

 

ВС-В

 

48

-

6

288

20

20

0,42

-

2419

-

2419

 

ВС-С

 

-

24

6

144

0

0

0,59

-

-

-

-

 

ВС-Ю

 

48

-

6

288

0

0

0,59

-

-

-

-

 

Пол

 

48

24

-

1152

2

2

0,47

-

1083

-

1083

 

Пот

 

48

24

-

1152

35

35

0,3

14,9

12096

5149

17245

 

Итого

22405

                       

Камера хранения яблок 6

                         

НС-Ю

0

-

24

6

144

35

35

0,29

3,9

1462

163

1624

 

НС-З

 

12

-

6

72

35

35

0,29

4,7

731

98

829

 

ВС-С

 

-

24

6

144

0

0

0,59

-

-

-

-

 

ВС-В

 

12

-

6

72

20

20

0,42

-

605

-

605

 

Пол

 

12

24

-

288

2

2

0,47

-

271

-

271

 

Пот

 

12

24

-

288

35

35

0,3

14,9

3024

1287

4311

 

Итого

7640

                       

Камера хранения яблок 7

                         

НС-С

0

-

24

6

144

35

35

0,3

-

1512

-

1512

 

ВС-В

 

12

-

6

72

20

20

0,42

-

605

-

605

 

ВС-Ю

 

-

24

6

144

0

0

0,59

-

-

-

-

 

ВС-3

 

12

-

6

72

20

20

0,42

-

605

-

605

 

Пол

 

12

24

-

288

2

2

0,47

-

271

-

271

 

Пот

 

12

24

-

288

35

35

0,3

14,9

3024

1287

4311

 

Итого

7304

                       

Камера хранения яблок 8-9

                         

ВС-С

0

-

24

6

144

0

0

0,59

-

-

-

-

 

ВС-В

 

24

-

6

144

20

20

0,42

-

1209,6

-

1209,6

 

ВС-Ю

 

-

24

6

144

0

0

0,59

-

-

-

-

 

ВС-3

 

24

-

6

144

20

20

0,42

-

1209,6

-

1209,6

 

Пол

 

24

24

-

576

2

2

0,47

-

541,44

-

541,44

 

Пот

 

24

24

-

576

35

35

0,3

14,9

6048

156,45

6204,45

 

Итого

9165,09

                       

Камера хранения яблок 10

                         

ВС-С

0

-

24

6

144

0

0

0,59

-

-

-

-

 

ВС-В

 

12

-

6

72

20

20

0,42

-

604,8

-

604,8

 

ВС-Ю

 

-

24

6

144

20

20

0,42

-

1209,6

-

1209,6

 

ВС-3

 

12

-

6

72

20

20

0,42

-

604,8

-

604,8

 

Пол

 

12

24

-

288

2

2

0,47

-

270,72

-

270,72

 

Пот

 

12

24

-

288

35

35

0,3

14,9

3024

1287,36

4311,36

 

Итого

7001,28

                       
                           

Таблица 3 - Расчет теплопритоков от продуктов при их холодильной  обработке

 

Камера хранения

tв ,С

Мпост

т/сут

Удельная энтальпия

продукта, i кДж/кг

?i,

кДж/кг

Q2пр, Вт

Q, Вт

Q2, Вт

 
     

пост

вып

         

Яблок

0

206

347,4

279,5

67,9

161891

19742

181633

 
                   

 

Таблица 4-Расчет эксплуатационных теплопритоков

 

tв,,°С

F,м2

А, Вт/м

n, человек

?Nэл., кВт.

В, Вт/м2

q1 , Вт

q2 Вт

q3 Вт

q4 Вт

Q4 ,Вт

 
                   

на компрессор

на камерное оборудование

 

Камера хранения яблок 1-10

                       

2

2880

2.3

30

4

4

6624

10500

3600

11520

16122

32244

 
                         

Таблица 5-Расчет суммарных теплопритоков в камерах

 

t,°С

Q1,Вт

Q2,Вт

Q3,Вт

Q4,Вт

Q5,Вт

УQ, Вт

 

Камера хранения яблок

             

-10

61044

181633

17221

16122

46944

322964

 
               

Для определения тепловой нагрузки на компрессор и камерное оборудование необходимо распределить его по температурам кипения, находя при этом температуры рассола и кипения хладагента ([4] c.l80).

Холодопроизводительность компрессоров на каждую температуру кипения ([1] с. 352)

(4.11)

где Q0км - холодопроизводительность компрессора на каждую температуру кипения, Вт; p - коэффициент неучтенных потерь ([1] с. 352);

?Q км - суммарная типовая нагрузка  на компрессор при данной температуре  кипения; b - коэффициент рабочего  времени компрессора, b = 0,92 ([1] с. 352)

Холодопроизводительность компрессоров при to= -10 0C

t0= -10

Q0=368600 Вт

Q0=368,6 кВт

 

5. Выбор системы охлаждения

Для получения правильного температурного и влажностного режима необходимо правильно  выбрать систему охлаждения.

B данном случае будем использовать  систему воздушного охлаждения  с интенсивной циркуляцией воздуха.

Система воздушного охлаждения предполагает использование воздухоохладители (рис.1).

Рисунок 1

1 -камера

2- воздухоохладитель

3-штабель продуктов

Наиболее распространены сухие  воздухоохладители непосредственного  охлаждения. Аммиачные батареи непосредственного охлаждения изготовляют из стальных бесшовных труб, собранных в виде змеевиковых или коллекторных секций. Для работы в условиях большой влажности со значительным осаждением инея и образованием льда на теплопередающей поверхности батареи делают из гладких труб, в остальных случаях из оребрённых

 

6. Расчет и подбор основного  и вспомогательного холодильного  оборудования

температурный холодильник охлаждение воздушный

Цикл аммиачной одноступенчатой  холодильной машины в диаграмме  "lg p-i"

Диаграмма "lg p-i" аммиачного цикла

Тепловой расчет компрессора на температуру кипения t0=-10°C

Таблица 6-Параметры, необходимые для  теплового расчета

 

Давление, кПа

Удельная энтальпия, кДж/кг

Удельный объем, м3/кг

 

P0

Pк

i1

i1'

i2

i4

v1'

 

290

1200

1430

1470

1690

330

0.47

 
               

Удельная массовая холодопроизводительность хладагента ([l]c. 129)

q0=i1-i4(6.1)

q0=1430-330

q0=1100 кДж/кг

 

Действительная масса всасываемого пара ([1] с. 129)

(6.2)

m д = 0,3 кг/с

Действительная объемная подача ([1] с. 129)

Vд=mд*v1(6.3)

Vд=0,3*0,47

Vд=0,141 м3

гдеv1' - удельный объём (м /кг)

Индикаторный коэффициент подачи ([1] с. 130)

(6.4)

лi=0,82

где ?Рвс - депрессия при всасывании ([1] с. 122);

н - депрессия при нагнетании ([1] с. 122)

Коэффициент невидимых потерь для прямоточныхкомпрессоров

(6.5)

лw=0,8

 

гдеT0 - абсолютная температура кипения ([1] с. 123);

Тк- абсолютная температура конденсации ([1] с. 123)

Коэффициент подачи компрессора ([1] с. 130)

л= лiw(6.6)

л=0,82*0,8

л=0,66

Теоретическая объемная подача ([1] с. 130)

(6.7)

Vт=0,21 м3

Удельная объемная холодопроизводительность в рабочих условиях

(6.8)

qv=2341 кДж/м3

Удельная объемная холодопроизводительность в нормальных условиях

(6.9)

q=2214 кДж/м3

 

Коэффициент подачи компрессора в  номинальных условиях

(6.10)

Номинальная холодопроизводительность ([1] с. 130)

(6.11)

Q=304 кВт

Адиабатная мощность компрессора ([1] с. 131)

(6.12)

Na=78 кВт

Индикаторный КПД ([1] с. 131)

(6.13)

зi=0,78

где b - эмпирический коэффициент ([1] c.l27)

Индикаторная мощность ([1] с. 131)

 

(6.14)

Ni = 100 кВт

Мощность трения ([l]c. 131)

Nтр=Vт*Pтр(6.15)

Nтр=0,21*50

Nтр= 10,5 кВт

Где Pтр - удельное давление трения ([1] с. 127)

Эффективная мощность ([1] с. 131)

Ne=Ni+Nтр(6.16)

Ne=100+10,5

Ne=110,5 кВт

Мощность на валу двигателя ([1] с 131)

Nдв=(6.17)

Nдв=

Nдв=123 кВт

где з1 -КПД передачи (0,96...0,99) ([1] с. 131);

Эффективная удельная холодопроизводительность ([1] с. 13

 

(6.18)

Тепловой поток в конденсатор ([1] с. 159)

Qk1=mд*(i2-i3)(6.19)

Qk1=0,3*(1690-330)

Qk1=408 кВт

Выбираем 1 винтовых компрессора и 1 резервный компрессор фирмы Bitzer марки CSH 9591-300(Y)

 

Технические характеристики

 

Объёмная производительность (2900 об/мин  при 50Гц)

910 m3/h

 

Объёмная производительность (3500 об/мин  при 60Гц)

1098 m3/h

 

Электропитание мотора (другое по запросу)

400V D(+-10%)/3/50Hz

 

Макс. рабочий ток 

450 A

 

Соотношение в обмотках

n/a

 

Пусковой ток (ротор заблокирован)

805 A Y / 2520 A D

 

Вес

1400 кг

 

Макс. давления (LP/HP)

19 / 28 бар

 

Присоединение линии всасывания

DN 125

 

Присоединение линии нагнетания

DN 100

 

Тип масла R717

BSE170

 

Заправка маслом

28,0 dm3

 

Подогреватель масла в картере 

300 W (есть)

 

Маслоотделитель

есть

 

Встроенный масляный фильтр

есть

 

Датчик уровня масла в маслоотделителе 

есть

 

Защита от перегрева газами нагнетания

есть

 

Разгрузка при пуске 

есть

 

Регулирование производительности - 4-х шаговое 

100-75-50-25% (есть)

 

Регулирование производительности - плавное 

100-25% (есть)

 

Запорный вентиль на нагнетании

есть

 

Запорный вентиль на всасывании

есть

 

Встроенный обратный клапан

есть

 

Адаптер/ запорный вентиль для экономайзера

есть

 

Адаптер для жидкостного впрыска 

есть

 

Электронное защитное устройство

SE-E1 (есть)

 

Мостики для прямого пуска 

есть

 

Класс защиты

IP54

 

Антивибрационные проставки

есть

 
     

Информация о работе Расчет фруктохранилище для яблок вместимостью 3000 т. в г. Волгоград